Горячий шоколад из какао

Калорийность

Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.

В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.

Сытность состава обеспечивают:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.

Полезные советы

  • Диабетикам в качестве подсластителя рекомендуется в составе использовать фруктозу.
  • Молоко лучше использовать цельное, но допускается и сухое. Так десерт получится менее калорийным и более дешевым.
  • Чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали, их следует постоянно переворачивать, перемешивать деревянной лопаткой.

  • Добавкой может служить готовый жареный кунжут. Но он дороже сырого.
  • Чищенные орехи тоже дороже целых, в скорлупе. Покупая добавки в разном виде, меняем конечную цену продукта.
  • Остужать готовую халву лучше при комнатной температуре, в холодильной камере, а не в глубокой заморозке. Чтобы десерт не покрывался белым налетом.
  • Большой объем густой пасты легче перемешивать мужчинам.

Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

  • парное, порошковое молочко;
  • сливки высокой жирности;
  • сметану.

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

  • ядра разных орешков;
  • семена кунжута;
  • мака;
  • порошок куркумы;
  • ванилина;
  • капли качественного шоколада;
  • стружка кокосов.

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Видео

Молоко

400 мл

Вода

200 мл

Халва

40 г

Корица

1 ч. ложка

Какао

30 г

Сахар

по вкусу

Соль

щепотка

Молочный шоколад

50 г

Приготовление

1

2

3

1

В чашку или тарелку кладем 40 г обычной халвы без семечек или орешков и при помощи вилки или ступки измельчаем халву в крошку.

2

Молочный шоколад кладем в холодильник и как только он затвердеет, измельчаем его при помощи ножа. Шоколад также можно натереть на терке либо же просто поломать руками.

3

Теперь приступим непосредственно к приготовлению напитка. Ставим на плиту сотейник и наливаем в него 200 мл. воды.

4

5

6

4

Добавляем в сотейник 400 мл. молока. Используйте жирное молоко, тогда ваш напиток будет вкуснее.

5

Отправляем в сотейник одну чайную ложку корицы. Если вам не нравится корица, можете уменьшить ее количество, либо же вовсе пропустить этот этап.

6

Добавляем в напиток 300 г какао порошка.

7

8

9

7

Перемешиваем все ингредиенты и нагреваем напиток до 100 градусов, т.е. практически до кипения

Обратите внимание на то, что напиток нужно постоянно помешивать, чтобы какао полностью растворилось в молоке

8

Как только напиток начнет закипать, снимаем его с плиты и добавляем измельченный шоколад и щепотку соли. Перемешиваем напиток до полного растворения шоколада.

9

Добавляем в напиток сахар и снова все перемешиваем.

10

Приятногоаппетита!

10

Готовый напиток еще горячим разливаем в порционные чашки. Сверху в каждую чашку кладем немного халвы. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Как приготовить горячий шоколад очень вкусно

Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный — из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
68 3.2 3.6 4.8
398 99.7
374 24.2 17.5 32
550 5.4 35.3 57.6
300 2.8 20 3.6

Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.

Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой — сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.

Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.

Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 мин 94 +3
10 мин 166 +73
10 мин 148 +10
10 мин 228 +5
10 мин 185 +33

Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.

Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.

Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка

Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

  • улучшает самочувствие больного при анемии;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет депрессию;
  • очищает кровь от плохого холестерина;
  • предотвращает недостаток железа в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахар-песок – 205 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • семена кунжута – 20 г.

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

  • На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
  • Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
  • Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
  • Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
  • Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.

  • Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
  • Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
  • Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
  • Колобки обваливаем в кунжутных семечках.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

Приготовление

1

2

3

1

В чашку или тарелку кладем 40 г обычной халвы без семечек или орешков и при помощи вилки или ступки измельчаем халву в крошку.

2

Молочный шоколад кладем в холодильник и как только он затвердеет, измельчаем его при помощи ножа. Шоколад также можно натереть на терке либо же просто поломать руками.

3

Теперь приступим непосредственно к приготовлению напитка. Ставим на плиту сотейник и наливаем в него 200 мл. воды.

4

5

6

4

Добавляем в сотейник 400 мл. молока. Используйте жирное молоко, тогда ваш напиток будет вкуснее.

5

Отправляем в сотейник одну чайную ложку корицы. Если вам не нравится корица, можете уменьшить ее количество, либо же вовсе пропустить этот этап.

6

Добавляем в напиток 300 г какао порошка.

7

8

9

7

Перемешиваем все ингредиенты и нагреваем напиток до 100 градусов, т.е. практически до кипения

Обратите внимание на то, что напиток нужно постоянно помешивать, чтобы какао полностью растворилось в молоке

8

Как только напиток начнет закипать, снимаем его с плиты и добавляем измельченный шоколад и щепотку соли. Перемешиваем напиток до полного растворения шоколада.

9

Добавляем в напиток сахар и снова все перемешиваем.

10

Приятногоаппетита!

10

Готовый напиток еще горячим разливаем в порционные чашки. Сверху в каждую чашку кладем немного халвы. Приятного аппетита.

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

Халвайтар – жидкая масса из сладкого курдючного жира и муки, со вкусом халвы.

Букман – густая масса с натуральным молочком.

Халва фисташковая – светло-зеленого цвета, с ореховым привкусом.

Тахинная (из кунжута).

Полосатая Зебра.

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

  • Самаркандская;
  • Хивинская;
  • Кокандская;
  • и другие.

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

  • урюк;
  • цукаты из мандаринов;
  • инжир;
  • курагу;
  • изюм;
  • морковь.

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: