Готовим крем со сметаной
Сметанный крем получается вкусным, пористым и нежным. Его приготовление требует небольшого количества продуктов:
- Маскарпоне – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана средней густоты – 1 стакан;
- Сладкая пудра – 150 г;
- Треть чайной ложки ванилина.
Приготовление
- Подготовьте первую емкость для взбивания сыра. Его рекомендуется размешивать отдельно, чтобы крем получился нежным.
- Вторую емкость наполните сметаной и добавьте сладкую пудру. Хорошо размешайте.
- Третью емкость используйте для взбалтывания яиц.
- Внесите сметану в яйца. Хорошо размешайте продукты.
- Добавьте сыр маскарпоне. Перемешайте смесь миксером. Устанавливайте среднюю скорость оборотов двигателя. По желанию добавьте немного ванилина для привлекательного аромата.
Вкусным сметанным кремом пользуйтесь для украшения тортов или кексов. Любые кондитерские изделия получаются гораздо вкуснее после его добавления.
Крем с маслом для торта
Благодаря добавлению сливочного масла крем получается вкусным и мягким. Готовым лакомством пользуются для смазывания тортов и наполнения кондитерских изделий. При необходимости маскарпоне можно заменить сливочным сыром. Однако вкусовые качества несколько испортятся. Поэтому лучше точно соблюдать рецепт:
- Маскарпоне – 400 г;
- Пудра сладкая – 120 г;
- Масло – 150 г;
- Цедра 1 лимона;
- Столовая ложка апельсинового ликера.
Приготовление
- Заранее извлеките из холодильника сливочное масло. Через несколько часов оно станет мягким. Взбейте масло миксером и добавьте сладкую пудру. Взбейте повторно. Получится густая белая масса. Если хотите придать крему лимонный вкус, добавьте цедру, предварительно снятую с 1 лимона. Неплохим вариантом станет апельсиновый ликер, тоже создающий тонкий аромат.
- Непосредственно перед внесением маскарпоне достаньте сыр из холодильника. Продукт должен быть холодным. Разомните вилкой и добавьте в масло. Всыпьте сладкую пудру. Взбейте миксером. Установите минимальную скорость вращения венчиков. Примерно через 4 минуты содержимое емкости станет однородным. Масляный крем получается гладким.
Лакомство подходит для украшения кондитерских изделий и смазывания тортов.
Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 10 желтков;
- 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
- 400 мл свежезаваренного кофе;
- 40 г качественного какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры.
В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.
Далее отделяем белки от желтков. Отправляем желтки в глубокую миску и добавляем к ним сахарную пудру. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.
Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.
Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.
Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!
Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.
Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.
Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.
Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.
На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.
На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.
Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.
Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.
Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Торт Тирамису с клубникой и маскарпоне без яиц
Вы уже знаете таинственную историю появления этого десерта, вот и пришло время добавить еще один интересный ингредиент — клубнику. В этом десерте она придется очень даже кстати.
Приготовьте такие продукты:
500 грамм клубники. Если вам хочется еще немного украсить ваш десерт, то пару ягод можно оставить для украшения. Остальные же нужно будет взбить в блендере с сахарной пудрой
Важно промыть и обсушить ягоды перед приготовлением. 250 грамм жирных сливок 33%
1 стакан сахарной пудры
Помните, что сладость вы можете контролировать сами. Кому-то потребуется больше пудры, а кому-то меньше.
250 грамм сливочного сыра маскарпоне
200 мл крепкого эспрессо. В него всегда можно добавить пару столовых ложек коньяка или рома.
любимое печенье
Взбиваем сливки до загустения и смешиваем с маскарпоне. При желании в крем также можно добавить ложку пудры.
Собираем торт: слой савоярди, слой клубники, слой крема. Повторяем два раза. Клубничный тирамису без яиц готов! Осталось дать ему настояться и можно подавать к столу!
Фото: instagram / tiembanhmelo
Рецепт крема из маскарпоне со сливками
Белый крем обладает мягкой структурой, которая позволяет подавать лакомство отдельно. С ним хорошо сочетается ягодная мякоть. Дополнительный вариант использования – наполнение или украшение кондитерских изделий. Особенностью крема является простое приготовление. Понадобится несколько продуктов:
- Сыр маскарпоне – 300 г;
- Жирные сливки – 250 г;
- Сладкая пудра – около 100 г.
- Наполните емкость холодными сливками. Взбейте венчиком. Получится плотная белая масса. Рекомендуется пользоваться миксером, чтобы крем получился максимально плотным. Продолжая взбивание, постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда венчики начнут оставлять пики, можно переходить ко второму этапу.
- Соедините взбитые сливки с сыром маскарпоне. Кладите продукт постепенно. Продолжайте взбивать содержимое емкости на средних оборотах двигателя. Качественный крем получается однородным и белым.
- После завершения взбивания лакомство считается готовым. Оно подходит для украшения тортов, кексов, пирогов.
Классический вариант салата «Ташкент»
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
- Телятина запечённая – 0,5 кг.
- Редька зеленая – 1 большая
- Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
- Мука – стакан
- Маленький перец красный острый – ½ шт.
- Лук – 2 луковицы
- Зира – ложка чайная
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – полторы ложки чайной
- Райхон – пучок
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.
Тирамису с рикоттой, рецепт
Рикотта — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.
Необходимые компоненты:
- бисквитное печенье или коржи;
- йогурт – 300 мл;
- рикотта – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- заваренный кофе – 150 мл;
- какао для посыпки.
Порядок работы:
- Охлажденный сыр взбить венчиком до однородного состояния.
- Добавить ванилин, йогурт, сахар и взбить крем до пышной массы с помощью миксера на средних оборотах.
- По желанию в крем можно добавить молотую корицу или измельченные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех).
- Выложить печенье и крем по очереди в емкость для десерта, и поместить на несколько часов в холодное место для пропитки и охлаждения.
Тирамису итальянский рецепт
Тирамису в исполнении итальянских кондитеров отличается более насыщенным вкусом и питательностью. Дело в том, что для приготовления пропитки местные кондитеры используют достаточно крепкий эспрессо, поэтому десерт приобретает чуть горьковатые нотки. Не менее важным моментом является сливочный сыр – для тирамису подходит только свежий и высококачественный продукт с минимальным сроком хранения. Процесс приготовления крема на основе Маскарпоне ничем не отличается от вышеуказанных. А вот при формировании итальянцы чаще всего используют небольшие бокалы, в которые на дно выкладывают Савоярди, пропитанные хорошенько в эспрессо, и покрывают их обильно кремом. Посыпают перед подачей шоколадным порошком.
Тирамису в стакане без яиц
А вот еще один рецепт без сырых яиц! Готовить будем порционно в стеклянных стаканчиках! Такой десерт очень красиво смотрится на праздничном столе!
Будем готовить на 4 порции! Вам понадобятся такие продукты:
- 250 грамм сливочного сыра. Мы будем использовать сыр маскарпоне.
- 250 грамм сливок 33% жирности
- сахарная пудра по вашему вкусу
- 80 мл кофе. Кстати, в него можно добавить немного лимонной цедры, это придаст неповторимый аромат.
- коньяк или ром по желанию
Взбиваем сливки до густой массы, кладем пудру, перемешиваем и затем аккуратно добавляем сыр. Все перешиваем.
Возьмем стаканы и в каждый положим на дно немного крема. Затем кладем 4 печеньки и поливаем кофе. Осталось положить крем и посыпать какао.
Домашний тирамису со сливками и маскарпоне без яиц
Любителям нежных и легких десертов предлагаю приготовить необыкновенно вкусный «Тирамису» со сливками и «Маскарпоне». Для приготовления данного десерта куриные яйца не потребуются. Процесс приготовления «Тирамису» не займет много времени. Обязательно приготовьте, и вы останетесь в восторге.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Печенье «Дамские пальчики» – 350 гр.
- Сливки 35% – 500 мл.
- Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Шоколад черный – 20 гр.
- Кофе крепкий – 300 мл.
- Ликер «Бейлис» – 20 мл.
- Какао-порошок – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Сахарный песок выложите в глубокую емкость. Сыр «Маскарпоне» постепенно добавляйте к сахарному песку, хорошо взбивая миксером на средней скорости.
- Затем к полученной массе введите необходимое количество любимого алкоголя. В этот раз я использовала ликер «Бейлис». Взбейте еще раз миксером.
- В глубокую емкость вылейте необходимое количество жирных сливок, и хорошо взбейте их миксером на большой скорости. Сливочная масса должна увеличиться в несколько раз.
- Затем в получившийся крем постепенно введите взбитые сливки, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
- Подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Дно формы хорошо смажьте частью приготовленного крема. Крепкий кофе хорошо остудите, а затем обмакните в него печенье «Дамские пальчики», после чего выложите их в форму поверх крема.
-
Черный шоколад натрите на мелкой терке и присыпьте поверх печенья.
- Затем равномерно распределите часть крема.
- Сверху снова выложите печенье «Дамские пальчики», предварительно обмакнув его в холодный кофе.
- Сверху распределите ровным слоем оставшийся крем.
- Воспользовавшись мелким ситом, присыпьте торт сверху порошком какао. Готовый торт поместите в холодильник не менее, чем на два часа, для того, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался. «Тирамису» со сливками и «Маскарпоне» подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Тирамису зимние Альпы рецепт
Среди множества вариантов тирамису этот рецепт отличается составом, но это ничуть не влияет на его вкусовые особенности. Мороженое в сочетании с бисквитным печеньем пользуется спросом в жаркое время года, а измельченный орех придает десерту пикантные нотки и питательность.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 2 кг ванильного мороженого;
- 500 г бисквитного печенья;
- 300 мл холодного эспрессо;
- 2 ст.л кофейного ликера;
- 100 г фундука;
- плитка темного шоколада.
Приготовление:
- Мороженое оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы его консистенция смягчилась, затем достать и разделить на 2 части.
- В первую емкость с мороженым добляем тертый шоколад, в другую — измельченный фундук.
- Для формирования десерта понадобится глубокая посуда и пергамент, которым нужно застелить внутреннюю часть емкости.
- Аккуратно выкладываем шоколадный слой крема-мороженого, и покрываем мороженое смоченными в кофе Савоярди.
- Повторяем еще раз это нехитрое действие, только уже с ореховым кремом.
- В зависимости от глубины посуды выкладываем 2-3 слоя десерта, завершая покрытием шоколадного мороженого.
- Покрываем тирамису пергаментом, края которого остались по бокам формы, и заворачиваем в фольгу.
- Для полноценного охлаждения десерта его необходимо поместить в морозильную камеру на 5-6 часов.
- Перед подачей на стол посыпаем тертым шоколадом.
Другие рецепты Тирамису
Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.
Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.
Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.
Рецепт «Салат «Бакинский мясной»»:
Начнем с того, что измельчим лук и замаринуем его в пиалочке на 10-15 минут.
Пока лук маринуется разберем гранат.
Нарежем говядину. Не мелким кубиком. Размер кусочков примерно 1 см на 1 см.
Вымыть, перебрать и порубить зелень. У меня кинза и петрушка.
К нарезанному мясу отправляем ядра граната, зелень и отброшенный на сито лук.
Посыпаем щепоткой соли и перемешиваем.
Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз.
Выкладываем в салатник. В каких-то дополнительных украшениях салат не нуждается!
Новогодние праздники в самом разгаре! Приготовьте этот салат и он станет самым простым украшением стола! С праздниками вас, дорогие друзья! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный салат с минимальным набором ингредиентов! Смотрится ярко и празднично! Но вовсе не обязательно ждать праздника, чтоб его приготовить! Если у Вас в холодильнике есть кусок вареной говядины и внезапно гости на пороге, то не составит труда собрать такой красивый салат!
Похожие рецепты
Крем из маскарпоне для Тирамису
На самом деле данный крем используется во многих десертах, не только в Тирамису. Этот базовый рецепт может быть использован для приготовления и самостоятельного лакомства (достаточно положить крем в пиалы и украсить фруктами или ягодами), и в качестве украшения бисквитных тортов, пирожных.
Более того, желтки и белки по данному рецепту завариваются. Таким образом, крем безопасен.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- желтки – 3 шт;
- белки – 3 шт;
- сахар (для желтков + для белков, соответственно) – 80 г + 100 г;
- вода ((для желтков + для белков, соответственно) – 30 мл + 25 мл.
Приготовление:
Да, если не заморачиваетесь по поводу сырых яиц, то можете не варить сиропы, а взбивать белки с сахаром и желтки с сахаром в двух отдельных емкостях (без воды, разумеется). Сахара можете использовать меньше (его количество в этом случае не столь принципиально).
Для заваривания желтков:
Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара.
Взбить желтки на высокой скорости до белого цвета. Кипящий сироп снять с огня и тонкой струйкой порциями вливать в желтки, продолжая взбивать (минуты 3-5).
Маскарпоне размять венчиком, порциями ввести в сливочный сыр желтковый крем, каждый раз тщательно перемешивая, пока крем не станет однородным (без комочков).
Сделать меренгу:
Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь. Помешивая, поварить его пару минут, довести до кипения (должен увариться).
Начать взбивать белки (желательно комнатной температуры). Порциями вводить в них сироп, не прекращая взбивать, продолжать минут 5 (как и в случае с желтками).
Белковую массу аккуратно лопаткой(!) ввести в крем из маскарпоне и желтков. В итоге консистенция должна получиться довольно пышной. Постояв в холодильнике, база для Тирамису «схватится» и станет более «устойчивой» и густой.
Творожный тирамису, рецепт
Еще одним превосходным вариантом приготовления питательного лакомства является использование творога и сметаны. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным для маленьких любителей сладостей, которые не очень любят творог в чистом виде. В составе творожного тирамису этот продукт является более привлекательным, поэтому его по достоинству оценят как взрослые, так и малыши.
Необходимые ингредиенты:
- свежий творог – 250 г;
- жирная сметана – 120 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- ванильный сахар;
- какао;
- холодный кофе – 150 мл;
- бисквитное печенье.
Для создания крема следует тщательно перетереть творог, сметану и сахар с помощью блендера. Добавить ванильный сахар. Подготовить небольшие емкости – креманки или вазочки для выкладывания лакомства. Чередуем слои из творожного крема и печенья, предварительно смоченного в кофе. Декорируем порошком какао или шоколадной стружкой.
Маленькие хитрости или как приготовить «адаптированный» тирамису
Тирамису – чисто итальянское изобретение. Это не пудинг, не суфле и даже не торт. Совершенно самостоятельное кондитерское чудо. Согласно оригинальному рецепту, приготовить настоящий тирамису без яиц невозможно.
Авторы этого десерта убеждены, что истинный тирамису обязан состоять из:
- печенья Савойарди;
- свежего сыра Маскарпоне (который делают только в Ломбардии);
- вина Марсала (исключительно);
- сырых яиц, кофе, шоколада.
Но и это еще не все. Сами итальянцы утверждают: «правильный» тирамису создается только у них. Что ж, им виднее.
И раз уж все равно придется смириться с тем, что идеала вне Италии не достичь, так почему бы не отступить от классического рецепта и не адаптировать его под наши реалии? Тем более что многие просто остерегаются употребления в пищу сырых яиц. Да и безупречного маскарпоне, как и вина Марсала, у нас не найти.
Адаптированная версия
Чтобы создать домашнюю версию знаменитого итальянского десерта, понадобится купить маскарпоне в ближайшем супермаркете, заменить Марсалу на Амаретто, а печенье савойарди – на «Дамские пальчики». И раз уж решено отказаться от сырых яиц, то альтернативой им выступят сливки. Кстати, совсем не плохая замена!
Итак, после корректировки рецепт выглядит следующим образом:
- сыр Маскарпоне – 0.5 кг;
- сливки – 200 мл (жирностью не менее 33%);
- печенье «Дамские пальчики» — 18 – 20 штук;
- пудра сахарная – 100 г;
- свежесваренный натуральный кофе – 200 мл (охлажденный);
- 2 ст. л. коньяка, Амаретто, бренди (тут все зависит от предпочтений);
- плитка шоколада (желательно, горького);
- какао-порошок (для декорирования).
Заранее нужно позаботиться о форме для будущего деликатеса. Наиболее удобна квадратная. Очень эффектно этот десерт смотрится в стеклянной емкости.
Приготовление тирамису без яиц:
Вначале нужно некоторое время выдержать в холодильнике посуду для взбивания сливок. Как только она основательно охладиться, начать процесс (разумеется, сливки также должны быть хорошо охлаждены). Сахарную пудру вводить в сливочную массу постепенно.
Когда сливки достаточно уплотнятся, миксер следует отложить
Дальнейшие манипуляции производить исключительно лопаткой: понемногу, очень осторожно, примешать к сливкам мягкий сыр. Спешить не следует: чем больше воздушных пузырьков сохранится, тем нежнее получится крем.
В остывший кофе плеснуть алкоголь и по одному начать в нем обмакивать «Дамские пальчики»
Вот тут надо действовать быстро, не давая печенью размокнуть. Теми палочками, которые уже приняли кофейную ванну, нужно устелить дно формы.
Укрыть печенье половиной крема и посыпать мелко натертым шоколадом. Таким же образом сформировать второй слой десерта. Теперь необходимо убрать его в холодильник на целых 6 часов (минимум!) и набраться терпения. Оно непременно будет вознаграждено!
По истечении указанного времени останется достать десерт и, не скупясь, посыпать его какао. Тирамису без яиц полностью готов усладить своим вкусом всех, кому посчастливилось быть приглашенными к столу.
Ягодная вариация
Экспериментировать – так экспериментировать! Почему бы не приготовить ягодный тирамису: со сладкой вишней, черешней или клубникой? Разумеется, замороженные ягоды тут не подойдут.
Для воплощения этой смелой версии понадобятся:
- 250 г ягод (из вишни и черешни косточки стоит удалить);
- 0.5 кг маскарпоне;
- 1 ст. л. ликера (вишневого);
- мякоть 1 ванильного стручка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- печенье «Дамские пальчики» – 16 шт. (ориентировочно);
- Амаретто и крепкий кофе – по 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- плитка темного шоколада.
Тирамису без яиц, но с ягодами, готовится так:
- Хорошенько взбить маскарпоне вместе с сахарной пудрой, ликером и ванилью. «Искупать» печенье в смеси Амаретто и кофе и сформировать из него на дне формы нижний слой десерта.
- На печенье выложить половину крема, посыпать натертым шоколадом, затем уложить ягоды и завершить композицию оставшимся кремом.
- Осталось прикрыть десерт пленкой (или крышкой) и отправить настаиваться в холодильник.
Идеально завершит ягодную фантазию по мотивам тирамису слой какао, насыпанный в последний момент перед подачей на стол. Объедение!
Апельсиновый тирамису
Сегодня есть разные варианты подачи итальянского десерта. Например, апельсиновый тирамису, который можно приготовить в домашних условиях с маскарпоне, сливками и печеньем савоярди.
Интересно! Готовим вкусный торт «Панчо» в домашних условиях
Ингредиенты:
400 г печенья савоярди.
Для апельсинового курда:
- 220 мл апельсинового сока;
- цедра 2 апельсинов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 30 г сливочного масла.
Для крема:
- 300 мл апельсинового курда;
- 350 мл сливок (33%);
- 500 г сыра маскарпоне;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для пропитки:
- 250 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Для приготовления пропитки в сотейник вливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Закипевшую воду с сахаром переливаем в отдельную миску, вливаем сок апельсина и лимона, размешиваем и оставляем до полного остывания.
Для крема берем обязательно холодные сливки и взбиваем их вместе с сахарной пудрой до средней мягкости пиков, то есть масса не должна получиться слишком плотной.
В отдельную емкость выкладываем сыр маскарпоне, добавляем апельсиновый курд. Приготовить его очень просто, по сути, это заварной крем, только вместо молока используется апельсиновый сок.
- Также отправляем к сыру апельсиновую цедру и хорошо все взбиваем.
- Теперь в сырную массу в несколько приемов вмешиваем взбитые сливки, и крем для десерта готов.
- Приступаем к сборке тирамису. Берем печенье савоярди, которое многие называют дамскими пальчиками, опускаем в пропитку и выкладываем на дно формы.
- На слой печенья перекладываем часть крема, разравниваем и повторяем слои.
- Убираем десерт в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался, а перед подачей украшаем по своему вкусу, можно свежими ягодами клубники, дольками апельсина и листиками мяты.
Печенье савоярди непросто купить, но его можно приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов – сахара, муки и яиц.