10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно  очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту.  В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Джем из красной ягоды и желатина

Это угощение славится не только своими вкусовыми качествами, витаминным составом, но и привлекательным внешним видом, ярко-красным оттенком. Чтобы приготовить такой джем, нужно:

  1. Размять 2 стакана ягод так, чтобы выделился сок.
  2. Поставить массу на плиту, довести до кипения на максимальной мощности прибора.
  3. Когда ягоды закипят, их снимают с огня, охлаждают, протирают через сито, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить сахар (его объем должен соответствовать количеству ягод).
  5. Готовить джем на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить в него 2 ч. л. желатина, проварить еще 5 минут.

Важно! Чтобы желатин лучше растворился, его рекомендуется предварительно залить водой, дать набухнуть.

Джем раскладывают в подготовленную посуду, убирают в холодильник.

Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму

Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.

Рецепт №1

Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
  • воды — 1 стакан.

Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня. Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде. Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.

Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.

Рецепт №2

Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:

  • смородина -1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана.

Узнайте о полезных свойствах черной смородины в нашей статье.

Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, читайте здесь.

Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито. Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте. Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.

Рецепт №4

Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.

Пропорции:

  • 1 кг ягоды;
  • 600 г сахара на 1 литр сока;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.

Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.

Видео: рецепт желе из ягод черной смородины

Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.

Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.

Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.

Рецепт №5

Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.

Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Мусс из вишни с желатином

Для этого десерта вам понадобится свежевыжатый сок вишни, поэтому лучше взять слегка переспелые или замороженные ягоды, в которых содержится много жидкости. Для придания пикантности десерту его можно приготовить с вином.

Потребуется:

  • вишневый сок, отжатый из свежих или замороженных вишен, — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан (либо полстакана воды и полстакана сухого красного вина);
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • желатин — 15 г;
  • сливки — 50 г.

Приготовление:

Вишневый сок и воду следует влить в миску, добавить к ним сахар и перемешать. Эту смесь нужно довести до кипения, после чего остудить. Если вы хотите приготовить этот десерт с вином, то его надо добавлять в смесь уже после кипячения.

Теперь, в еще теплую смесь нужно всыпать желатин и опять поставить миску на плиту, на малый огонь. Смесь следует держать на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится в ней, при этом десерт нужно постоянно помешивать, чтобы он не закипел (если это произойдет, вместо желе получится обычный компот).

После растворения желатина миску надо поставить в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой (можно бросить в воду несколько кубиков льда).

Теперь следует взбить вишневую массу миксером или блендером. Она должна увеличиться в два раза.

Затем нужно переложить вишневый мусс в порционные креманки и охладить в холодильнике.

Подавать десерт следует со взбитыми сливками.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.


Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

Ингредиенты

2 стакана малины;

2 стакана черной смородины;

6 стаканов красной смородины;

1 килограмм 200 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
  2. Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
  3. Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
  4. Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
  5. Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
  6. Жмых можно использовать при варке компота.
  7. Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
  8. В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
  9. Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
  10. Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
  11. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
  12. Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
  13. Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
  14. Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
  15. Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Варианты подачи блюда

Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:

  • когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
  • можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
  • если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
  • любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
  • украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
  • в центр поместите целую вишенку или клубничку.

Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.

Содержание витаминов и калорийность

Ягоды белой смородины имеют в своем составе:

  • витамины: A, B, C, E, P;
  • глюкозу и фруктозу;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

  • стакан сока смородины,
  • столовую ложку сахара,
  • столовую ложку желатина.

Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.

Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.

Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!

Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.

Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

По рецепту Октябрины Ганичкиной

Ингредиенты:

  • 4 стакана черной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара.

Если перевести в граммы:

В стаканах В граммах
4 стакана черной смородины (1 литровая банка) 700-750 г
6 стаканов сахара 1380 г

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и половины сахара.
  2. Смородину вымыть и обсушить.
  3. Выложить смородину в кипящий сироп, варить при помешивании. Когда закипит, продолжать варить 7 минут, удаляя пенки.
  4. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать в прохладное темное место на хранение.

Варенье получается не очень густым, но после остывания приобретает желейную консистенцию.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Как делать желе из белой смородины в качестве десерта

Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.

Густое желе из белой смородины с агар-агаром

Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
  3. Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
  4. После закипания держать на огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.


Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Вкусное желе из белой смородины с желатином

Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
  3. Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
  4. Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
  5. Добавить желатин и тщательно перемешать.
  6. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.


Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками, веточками смородины и листиками мяты

Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок

На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
  2. Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
  3. Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
  4. Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.


Белая смородина содержит естественный желирующий компонент – пектин, поэтому можно не добавлять загуститель

Холодное желе из белой смородины и крыжовника

В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.

Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом. На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка

На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.


Белая смородина и крыжовник – вкусное сочетание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: