Оригинальный рецепт с миндалем
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Виноградно-йогуртовое желе 4.7 4
Легкий и вкусный десерт со свежим виноградом, йогуртом и соком. Приготовить такую красоту не составит особого труда, а если еще выбрать сорт винограда без косточек, то процесс будет еще быстрее. . далее
Виноградно-сливовый джем 3.7 4
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее
Виноград в банке 4.0 4
Яркий, освежающий и насыщенный по вкусу виноградный компот — отличная заготовка на зиму, которая нравится и детям, и взрослым. Любой сорт винограда принесет свою тонкую нотку. Угощайтесь на здоровье! . далее
Ежик из винограда и груши 5.0 4
Хотите порадовать своих детишек красивой подачей фруктов и ягод? Тогда сделайте этого чудесного ёжика вместе с ними. Хорошее настроение всем гарантировано! . далее
Варенье из белого винограда с ликером 5.0 4
Варенье из белого винограда с ликером — отличная заготовка на зиму! Сладкий ароматный виноград в сочетании с ликером создает потрясающее на вкус варенье — «сладкое удовольствие» с апельсиновой ноткой. . далее
Виноградная наливка 3.3 3
Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! . далее
Джем из винограда 3.8 3
Джем из винограда — очень красивая и вкусная сладость, отличающаяся безупречным вкусом. Джем может украсить утренний тост или же стать достойной начинкой для различных кондитерских изделий. . далее
Салат «Виноградная лоза» 5.0 2
Вкусный, нарядный, праздничный и очень запоминающийся салат, который без сомнения привлечет внимание гостей и близких! Если вы любите сочетание куриного мяса с виноградом, приглашаю к столу!. далее
Наливка из винограда 5.0 2
Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. . далее
Шарлотка с виноградом 5.0 2
Шарлотка – один из самых любимых пирогов нашего детства. Своим вкусом и ароматом она всегда приносит только теплые воспоминания. На базе этого простого теста я пеку пироги не только с яблоками. . далее
Компот из черного винограда 5.0 2
Компот из черного винограда разнообразит ассортимент летних напитков. Он обладает ярким вкусом и красивым рубиновым цветом. Так как ягода очень сладкая, необходимо сбалансировать вкус. Приготовим? . далее
Салат с виноградом, сыром и чесноком 4.6 2
Люблю салатики на скорую руку. Этот особенно радует. Тут сразу встречается несколько вкусов. Тут тебе и сладкое, и соленое, и чесночные нотки. Все по мне. . далее
Варенье «Кишмиш» 5.0 2
Варенье из винограда кишмиш варят не часто. Это особый сорт винограда, ведь он сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки и не мало важный момент — у него отсутствуют косточки. . далее
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем. Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- 1 ст. сахара;
- виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
- Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
- Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.
Особенности и правила хранения компота
При чётком соблюдении технологии компот из винограда Изабелла можно хранить достаточно долго, соблюдая при этом следующие правила:
- максимальная температура хранения не должна превышать 20°С (некоторые рецепты, предусматривающие минимальную тепловую обработку или небольшое количество сахара, требуют хранения полученного продукта при более низких температурах);
- для заготовок следует подобрать место, максимально защищённое от сквозняков, перепадов температур (как сезонных, так и суточных) и, по возможности, затемнённое;
- перед удалением компота в место постоянного хранения, необходимо 2–3 недели подержать заготовку на виду — лишь убедившись, что по истечении указанного срока крышка по-прежнему глубоко втянута, а жидкость внутри банки не стала мутной, можно считать, что процесс консервации прошёл успешно;
- даже при соблюдении указанных выше условий перед употреблением компота необходимо убедиться, что он не забродил и не прокис (вопреки существующему заблуждению, использовать такие продукты для приготовления вина или самогона нельзя, повторное кипячение также не исправит ситуацию).
Знаете ли вы?Утверждение о том, что компот из винограда с косточками можно хранить не более 12 месяцев из-за опасности отправления синильной кислотой, не имеет под собой научного обоснования. В виноградных косточках действительно содержится небольшое количество цианистого водорода — более того, при нагревании он не разлагается, а переходит в жидкость, то есть в компот, — однако сахар, присутствующий в продукте, является природным нейтрализатором этого яда.
Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»
Ингредиенты
-
две грозди винограда;
-
фильтрованная вода;
-
сахар – полстакана;
-
ломтик лимона или лайма;
-
веточка мелисы или мяты.
Способ приготовления
1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.
2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.
4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.
5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.
Компот из винограда Изабелла
Изабелла – это самый популярный сорт винограда в наших широтах, из которого делают домашнее вино и другие напитки, в том числе и консервируют на зиму компот. Рецепт напитка на 3-литровую банку очень простой, ведь он готовится без стерилизации. Но стоит отметить, что виноград этого сорта довольно сладкий, поэтому лучше добавить лимонной кислоты, чтобы отрегулировать вкус.
Ингредиенты:
- 700 г винограда;
- 2,6 л воды;
- 220 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды отделяем от веточек, промываем, высыпаем в стерильную банку, подсыпаем лимонную кислоту.
В сотейник с уже закипевшей водой засыпаем сахарный песок и варим сироп. Как только крупинки сахара полностью растворятся, переливаем его к ягодам.
Банку с компотом закатываем и оставляем до полного остывания под теплым пледом.
После остывания цвет напитка станет более насыщенным. Зимой такой компот можно не только пить, но и использовать для приготовления желе и муссов.
Комплект Nebraska 3 Set
Два кресла, трехместный диван, журнальный столик. Цвет венге (темно-коричневый), белый. Подушки бежевые. Размеры: кресло 75*58*80см; диван: 188*58*79см; стол 70*48*37 см, упаковка: 120*70*70 см, 54 кг.
33.500 ₽/м2 В корзину
Каждый владелец загородного дома и приусадебного участка стремится, чтобы сделать так, чтобы его дома был самым красивым. Оригинальность, стиль, эксклюзивность – те качества, к которым стремятся практически все.
И для этого современный рынок предлагает множество средств и методов: разнообразные клумбы, горки, топиарные фигуры, экзотические растения. В этой статье расскажем о шпалерах, купить которые вы можете в нашей компании – TerraDream.
Простой рецепт виноградного компота на зиму
Фото простого виноградного компота
Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.
- Виноград черный – 400 г;
- Виноград зеленый – 700 г;
- Виноград розовый – 400 г;
- Сахар – 175 г;
- Вода – 6 л.
- Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
- В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
- Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
- Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
- Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
- Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.
Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.
Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара
Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.
Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.
Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.
В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.
В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.
Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.
Джемы
Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.
Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.
- Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
- Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.
Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.
Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.
- Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
- Сахар – 4 кг.
- Лимоны – 2 кг.
- Вода подготовленная – 1,5 литра.
Далее действуйте следующим образом:
- Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
- Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
- Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
- Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
- Засыпать сахар, влить воду.
- Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
- После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
- Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
- Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
- Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.
Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.
Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов
Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Домашний компот
- Компот из винограда
Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты
Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке
Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Лимонная кислота | 0.2 | |||
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:
- мята
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:
- Простерилизовать банки.
- Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
- Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.
Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Простой виноградный компот на зиму | 50 мин | 87 | +60 |
Компот из изабеллы | 50 мин | 34 | +20 |
Компот из зеленого винограда | 50 мин | 44 | +8 |
Компот из слив и винограда | 1 ч | 39 | +16 |
Компот из винограда и яблок | 1 ч 20 мин | 116 | +25 |
Советы по приготовлению компота из винограда:
- добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
- горсть изюма добавит напитку прозрачности
- готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре
Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму
Ингредиенты
-
спелый виноград – килограмм;
-
очищенная вода – 4,5 литра;
-
сахарный песок – два стакана.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.
2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.
3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.
4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.
5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.
Съедобный гриб или нет
Освежающий компот с виноградом и мятой
Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.
Возьмем:
- 2 веточки мяты,
- 400 г сахарочка,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.
Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.
Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.
Туда же кладем вымытые веточки мяты.
Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.
Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.
Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!
Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.
Прекрасные вкусовые качества с характерным ароматом и привкусом земляники, гармоничный баланс кислоты и сладости, а также прочная шкурка позволяют использовать ягоды сорта Изабелла как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина или других заготовок домашнего производства — соков, варений или компотов. О том, как закрыть на зиму компот из этого винограда, рассказано в данном обзоре.
Компот из слив и винограда на зиму
Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.
Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Стоит ли давать виноград детям
Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.
Виды лососевых рыб и их названия
Рецепты приготовления
Без консервирования
Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.
Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Читать также Как правильно развести железный купорос для опрыскивания
Без стерилизации
I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.
Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.
II. Вариант с «двукратной заливкой».
Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.
Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.
Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).
Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.
Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.
Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.
Со стерилизацией
I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).
Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.
Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.
В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Бодрящий напиток, дающий энергию и силу! Это не просто высокопарные фразы, а настоящая правда! Стоит убедиться в этом, приготовив компот из винограда самостоятельно. Витамины, а также аромат и вкус — все в нем прекрасно и гармонично. Отличная альтернатива всяким кока-колам и фантам, поверьте, это не только детей касается!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из винограда в кастрюле
Подготовка винограда перед началом процесса
Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:
- Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
- Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
- Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
- Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
- Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
- У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.
Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.