Классический рецепт вишневого компота
Ингредиенты для приготовления:
- вишня – 350 грамм
- сахарный песок – 150 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.
Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.
Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.
На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:
Сейчас читают:
- Компот из черешни на зиму — простые и интересные рецепты
- Как закрыть клубничный компот на зиму — лучшие вариации
- Простое варенье из вишни без косточек — пошаговый рецепт
- Варенье из вишни с косточками на зиму — пошаговый рецепт
- Оригинальный компот из вишни с кардамоном
- С мятой.
- С кардамоном.
- В абрикосом.
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов: правила, особенности
При выборе посуды для приготовления напитка, лучше остановиться на эмалированной кастрюле. Нельзя готовить напиток в емкости из меди или алюминия. Во время приготовления напитка ягоды и фрукты могут отдавать в воду фруктовую кислоту, которая вступает в реакцию с ионами меди и алюминия, из которых изготовлена посуда. Это существенно портит вкус напитка, придавая ему металлического привкуса.
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов, правила, особенности:
- Не стоит увеличивать количество ягод, несмотря на то, что они замороженные. В среднем, на 1 л воды понадобится примерно 250-350 г сырья. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Не стоит заливать фрукты и ягоды холодной водой и только потом ставить на огонь. Чтобы способствовать переходу сока из ягод и фруктов в жидкость, необходимо заранее подготовить сахарный сироп.
- Для этого в литре воды растворите примерно 150 граммов сахара, доведите до кипения. Проварите пару минут, чтобы все кристаллики сахара растворились. Только после того, как сироп будет готов, в кипящую жидкость необходимо ввести ягоды или фрукты. Если залить замороженное сырье холодной водой, это будет способствовать образованию грязной пены, а также появлению мутных частиц.
- Таким образом, компот получится не прозрачным. Это не скажется на вкусовых качествах, но внешний вид будет не таким привлекательным. Если вы готовите компот из яблок или абрикос, которые отличаются нейтральным цветом, не расстраивайтесь. Чтобы придать компоту яркого оттенка, можно добавить в него листья чая каркаде, сок красной смородины или черноплодной рябины. С добавлением этого ингредиента можно готовить компот из груш и яблок, которые отличаются желтоватым цветом. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ, сразу в замороженном виде их необходимо добавлять в кипящую воду. На поверхности ягод будет образовываться своеобразная оболочка, которая препятствует выделению сока. Такой вариант используется в том случае, если вы планируете готовить из подготовленных ягод какой-нибудь десерт или украшать торт.
- Для получения необычного вкуса ягоды можно комбинировать. Специалисты рекомендуют заготавливать ягодные наборы на этапе сбора урожая. Для этих целей обычно подготавливается несколько разновидностей, например, черная и красная смородина, вишня, малина. Эти ягоды отлично сочетаются между собой, из них можно приготовить компот, насыщенного, темно-бордового оттенка.
Насыщенный напиток
Как заготовить компот из вишни в литровых банках
Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.
Продукты:
- кило вишни;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Технология:
Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками
Оставить на четверть часа.
Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара
Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.
Рецепт варенья из инжира с добавлением разных ингредиентов
Компот из вишен на зиму без стерилизации
Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.
Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.
Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.
Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.
Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:
- 500 г вишни.
- 450 г сахара.
- 3 л воды.
Свежие ягоды
Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.
Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.
Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.
Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.
Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.
После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком
Обязательно помните о мерах предосторожности
Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.
Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.
Вишнёвый сироп
Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.
Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.
Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.
Полезные советы
Чтобы придать сладкому компоту нотку кислинки, можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.
Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.
Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.
Но есть и продукты, которые почти что бесполезно добавлять в компот. Они смогут дать лишь аромат, вкуса не будет, да и все это превратится в неаппетитную массу. Это такие продукты как, к примеру, банан, гранат, хурма, айва.
Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.
Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советуем вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.
Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли. Если да, то повторять процесс откручивания и закручивания крышки снова и снова. И так до победного
Важно смотреть на количество компота в банке. Возможно, придется долить немного
https://youtube.com/watch?v=hK1gJQqQ4ig
Компот на зиму – прекрасная идея, не требующая большого количества времени и средств. Тем более, в приготовлении нет ничего сложного, так что справиться вы сможете и самостоятельно.
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой
При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин
до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.
Морс
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного песка;
- 1 л воды.
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
«Мохито» с вишней и мятой
Мята сразу придает аромат «Мохито» питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.
Ингредиенты:
- вишня — 0,7 кг,
- мята — 2 веточки,
- 350 г сахарочка,
- вода — 3 л.
Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Компот из замороженной вишни с малиной и мятой
Еще один рецепт напитка, которым можно угощать круглый год, поскольку у рачительных хозяюшек всегда найдутся в закромах замороженные ягоды. А нет, не беда – в магазинах мороженую вишню можно найти всегда.
Берем:
- Вишня – 500 гр.
- Малина – 150 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода.
Варим:
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок. Немного поварите сироп, чтобы гранулы растаяли.
- Выложите ягоды, дайте закипеть, бросьте листочки мяты. Готовьте при слабом кипении 3-4 минутки. После обязательно дайте остыть, не открывая крышки.
- Если решите закатать компот с малиной и мятой на зиму, используйте метод двойной заливке, как в пошаговом рецепте. Но веточку мяты отправьте в сироп вместе с сахаром, а перед закаткой удалите.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//www.youtube.com/watch?v=7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
И на этом у меня все, спасибо за внимание
Как варить компот из замороженных ягод
Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.
Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
- Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
- Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
- Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
- Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
- Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
- В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
- Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
- Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
- Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Описание приготовления:
- Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
- Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
- Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
- . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!