Как приготовить в сахарной глазури
Сахарная глазурь является традиционным украшением многих кондитерских изделий. Глазурью покрывают предварительно обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Подробная информация о том, как жарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке, описана в статье.
После обжаривания с арахиса снимается шелуха. Это можно сделать своими руками, с помощью пакета или ткани. Подробно читайте здесь. Ниже приведены три варианта приготовления арахиса в сахарной глазури в домашних условиях.
Из сахарной пудры и воды
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 225 грамм;
- вода — 4 ст.л.;
- жареный и очищенный от шелухи арахис – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Просеять сахарную пудру через мелкое сито.
- Вскипятить воду.
- Насыпать пудру в емкость, добавить 4 ст.л кипящей воды.
- Тщательно размешать до получения однородной кашицы.
- Поставить смесь на небольшой огонь и довести до загустения, постоянно перемешивая ложкой.
- Снять с огня.
- Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании может легко разломиться.
- Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
- Повторить с оставшимся арахисом.
- Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
- Десерт можно подавать на стол.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Ингредиенты:
- свежевыжатый лимонный сок -2 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- жареный и очищенный от шелухи арахис – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Высыпать сахарную пудру в кастрюлю.
- В емкость добавить лимонный сок.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения.
- Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании легко ломается.
- Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
- Повторить с оставшимся арахисом.
- Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
- Десерт можно подавать на стол.
Из сахарной пудры, яичного белка и сока лимона
Ингредиенты:
- яичный белок – 1шт.;
- сахарная пудра — 150 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- жареный и очищенный от шелухи арахис – 150 г.
Способ приготовления:
- Взбить венчиком яичный белок. Нужна однородная масса, образования пены добиваться не надо.
- Добавить пудру, тщательно перемешать.
- Добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
- Поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения.
- Окунуть 1- 2 ст. л. арахиса в горячую глазурь, аккуратно перемешать. Имейте в виду, жареный арахис довольно хрупкий, и при интенсивном перемешивании легко ломается.
- Достать арахис из глазури и разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
- Повторить с оставшимся арахисом.
- Дать глазури застыть. На это уйдет около часа.
- Десерт можно подавать на стол
Как сделать арахис в сахаре дома
Такое лакомство, как арахис в сахаре, можно приобрести в готовом виде в магазине, но намного полезнее приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: арахис, сахар и вода. Сравнительно немного времени и в пользе и качестве готового продукта можно быть уверенным. Сладкие бобы можно приготовить двумя способами: в глазури и жженом сахаре.
Арахис в сахарной глазури
Для приготовления десерта понадобится:
- арахис – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления: 15 минут.
Неочищенный арахис необходимо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на медленном огне. Бобы должны нагреться и начать издавать приятный терпкий аромат.
Следующим шагом нужно залить воду в стакан с сахаром, немного перемешать, чтобы получить сладкую кашицу. Ее необходимо вылить в сковороду с арахисом, не переставая помешивать
Помешивание должно быть постоянным, чтобы каждый боб равномерно покрылся глазурью
Важно не упустить момент, когда масса начнет загустевать, нужно обратить внимание и приготовиться выключить огонь. Когда влаги практически не останется – арахис готов
Со сковородки десерт нужно переложить на отдельную тарелку, дать остыть и высохнуть
Так он выглядит в готовом виде.
Такая закуска подойдет к чаю, кофе или как самостоятельный десерт
С осторожностью его стоит употреблять людям с аллергией на арахис или с сахарным диабетом
Внимание! Для детей арахис в сахаре станет прекрасным заменителем конфет и других фабричных сладостей, но увлекаться им не стоит
Арахис в жженом сахаре
Рецепт арахиса в жженом сахаре практически не отличается от предыдущего. Этот способ придает десерту мягкий карамельный привкус, насыщенность которого можно регулировать продолжительностью приготовления. Для него понадобится:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
Процесс приготовления:
Арахис, не очищая от кожицы, необходимо обжарить на медленном огне. Он должен прогреться и начать издавать сильный запах. Этот этап займет 4-5 минут. Масло можно не добавлять, необходимо просто прокалить бобы.
В отдельной емкости нужно смешать сахар с водой. Желательно, чтобы кристаллики начали постепенно растворяться. Эту смесь нужно вылить на чистую горячую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Сахар должен приобрести светло-коричневый оттенок.
Как только сахар приобретет нужный оттенок, в него сразу можно высыпать арахис, постоянно помешивая
Важно следить за консистенцией карамели, и когда все бобы покроются сахарными кристалликами, можно выключать огонь. Нужно сразу переложить бобы в другую емкость, чтобы они остыли, а карамель схватилась
Орешки будут мягкого коричневого цвета, после остывания их можно подавать к чаю.
Цвет и вкус карамели можно выбрать самому: прожарить ее больше или меньше
Важно не сжечь сахар, иначе он приобретет неприятный горький привкус
Калорийность арахиса в сахаре
Сахар сам по себе калорийный продукт, а в смеси с арахисом калорийность увеличивается. В 100 г лакомства – 490 ккал. Это количество примерно равно стакану орешков. Углеводов в такой порции – 43 г – это около 30% от суточной нормы. Жиров здесь также много – 37,8 г, что эквивалентно 50% от суточной нормы потребления.
Людям на диете не стоит употреблять эту сладость или ограничить ее потребление до небольшой горсти в день. У продукта высокий гликемический индекс, а это быстрые углеводы, которые легко усваиваются и переходят в жировые отложения, не успевая израсходоваться. Детям и людям, страдающим диабетом, тоже не стоит злоупотреблять лакомством.
Вред:
В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.
Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.
Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.
Шоколадно-арахисовая паста
По вкусу такая паста весьма схожа со вкусом оригинальной “Нутеллы”, однако является ее более бюджетным и простым в приготовлении вариантом. Как только вы попробуете этот вариант ореховой пасты, приготовленной в домашних условиях — вы больше никогда не сможете вернуться к покупным пастам.
Отличным бонусом этой пасты является то, что с ее помощью можно приготовить шоколадный брауни или шоколадное печенье. Также, паста отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время в качестве основы для различных десертов.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
- Соленый жареный арахис — 500 грамм;
- Темный шоколад 100 грамм;
- Жирное молоко — 30 мл;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Шоколадно-арахисовая паста
Инструкция по приготовлению пасты:
- Высыпаем арахис в блендер и измельчаем в течение нескольких минут до получения кремовой, равномерной текстуры. Затем собираем с боков блендера пасту и взбиваем еще 2-3 минуты на высокой мощности. Если текстура получается слишком густая, продолжайте взбивать.
- В блендер добавляем молоко, аккуратно перемешиваем ложкой. Затем добавляем измельченный (либо натертый на мелкой терке) шоколад, ванильный сахар и соль.
- Будьте аккуратны с солью, ведь ее уже достаточно на самих орехах. При желании можно добавить в ореховую пасту небольшое количество рома или коньяка. Все еще раз взбиваем на максимальной мощности — текстура должна получиться кремовая, полужидкая и без комочков.
- Перекладываем пасту в прозрачную банку и плотно закрываем. Желательно убрать ее в холодное место для того, чтобы она приобрела более густую консистенцию. Также хранение в холодильнике значительно продлит срок годности пасты.
Паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Технология приготовления
Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.
Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).
Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.
Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.
В каких кондитерских изделиях используется:
Торты:
Сникерс
Предыдущий ингредиент:
Вишня
Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Следующий ингредиент:
Арахис
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Польза:
Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.
Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.
Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.
В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.
Польза для женщин:
Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.
Польза для мужчин:
Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.
Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.
История:
История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.
В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.
Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.
По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.
В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.
Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.
Как приготовить солененький арахис « Для друзей»
Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:
- Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
- Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
- Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
- Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
- Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
- Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.
Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.
Другие варианты приготовления
Вкус сладости можно разнообразить и сделать ее полноценным десертом. Есть несколько добавок, с которыми придумано немало рецептов.
- Мед. Немного меда можно добавить в воду при приготовлении карамели или непосредственно на сковороду. Это придаст орешкам особый оттенок вкуса. Мед нельзя долго подвергать термической обработке, поэтому его лучше добавить в конце.
- Лимонная кислота. Сделать кислые карамельки можно также на стадии обжарки сахара: добавить ее в смесь сахара с водой, тщательно перемешать. Достаточно половины чайной ложки, в противном случае кислота перебьет весь вкус.
- Фруктовые соки. Их можно добавить вместо воды или слегка разбавить, чтобы вкус не получился приторным. Лучше выбрать яблочный или вишневый сок без мякоти. Пропорцию с водой сделать 1/1 (четверть стакана воды и столько же сока).
Фантазия в этих рецептах неограничена перечисленными добавками, все зависит от личных предпочтений.
Приготовление в промышленности
Приготовление арахиса в васаби широко поставлено на производство. Оно состоит из нескольких этапов с использованием разного специализированного оборудования.
Какой используют арахис
Используют сырой или жареный арахис. Выбор зависит от способа нанесения глазури и ее состава. При нанесении глазури из сахара и воды берут поджаренные земляные орехи. Сырой выбирают в случае применения адгезионных компонентов – мальтодестрина и камеди. В этом случае арахис проходит термическую обработку в высокотемпературных печах уже после того, как его обмакнули в глазурь. Обжарка помогает добиться более насыщенного вкуса.
Термическая обработка нужна и для увеличения сроков хранения готового продукта. На прилавках магазинов он может лежать до 9 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. На производстве следят за степенью обжарки арахиса. Он не должен пригореть или остаться наполовину сырым. Для этого применяется специальное оборудование с регулированием температурных режимов.
Как делают панировку из васаби
Для приготовления арахиса в васаби используется порошок японского хрена. К специи добавляется необходимое количество соли мелкого помола, чтобы вкус получился более насыщенным. В смесь для панировки кранчей на производстве добавляют нативный или модифицированный крахмал. Второй тип предпочтительнее: у него выраженные влагосвязывающие свойства.
Если крахмала в составе недостаточно, панировка получается хрупкая, после термической обработки арахис покрывается трещинами. Для устойчивой корочки вместо крахмала могут использовать муку — это снижает расходы во время производства.
В некоторых случаях дополнительно добавляется кукурузный крахмал, тогда панировка получается хрустящей. Также в сухую смесь включают глютамат натрия (усилитель вкуса), гидроколлоиды (желатин, камеди). Для улучшения вкусовых свойств добавляют вкусоароматические добавки.
Вкусоароматические добавки выбирают по двум требованиям:
- Высокая концентрированность. Арахис имеет небольшую поверхность. Чтобы вкус и аромат были яркими, добавки должны быть насыщенными.
- Выразительность. Арахис – плод со специфическим узнаваемым вкусом, который сложно перекрыть. В промышленных условиях используют балансирующие добавки: специи, гармонично сочетающиеся с орехом.
Требования к оболочке
К оболочке (васаби) на арахисе технологи предъявляют ряд требований. Она должна:
- Обладать четкой ровной формой и привлекательным внешним видом.
- Отличаться выраженным вкусом и ароматом.
- Плотно удерживаться на орехе во время термической обработки.
- Обеспечивать приклеивание вкусоароматических добавок.
- Сохранять хрустящую структуру весь срок хранения.
Смесь васаби должна быть равномерна нанесена на орех. Применяется несколько видов смеси:
- Жидкая смесь, которую напыляют на арахис.
- Густое тесто, в которое обмакиваются плоды.
- Порошок, который увлажняется в барабане, а затем им обрабатывают орехи.
Как наносят васаби на арахис
Для производства арахиса в васаби в промышленном масштабе используется специальная линия. Машина состоит из нескольких компонентов.
- Глазировочная линия
Сперва на чистый арахис (сырой или обжаренный, зависит от способа приготовления снека) наносится сахарная глазурь. Для этого предусмотрены несколько глазировочных барабанов и дозирующих автоматических машин. Группирующий отводящий контейнер транспортирует глазированный арахис далее по линии.
Дозирующая машина
В ней количество заготовок дозируется перед погружением в жарочный аппарат. Установленный ограничитель управляет подачей земляных орехов, чтобы все плоды были равномерно покрыты глазурью.
Жарочная машина
Если в качестве глазури используется сахар и вода, то следующий этап – обжарка. Полуфабрикаты погружаются в кипящее масло, где проходят термообработку. Жарку контролируют по времени: арахис не должен пригореть. Машина оснащена системой автоматической регулировки температуры масла.
Охлаждающий конвейер
Эта часть ленты охлаждает обжаренные ядра и устраняет избытки масла. Предусмотрен бункер для излишков растительного жира.
Машина для нанесения приправ и ароматизаторов.
После прохождения вышеописанных этапов арахис готов к покрытию васаби. Машина для наенесения приправ способствует равномерному распределению васаби на подготовленные земляные орехи. Аппарат отличается устройством для непрерывного дозирования специй по объему. В постоянно вращающемся барабане встроенный дозатор распыляет сухую порошковую смесь на арахис. Использование машины помогает добиться равномерного нанесения специй на орехи. В ней предусмотрен комплекс дозаторов, отвечающих за отсутствие излишков глазури, масла после жарки и специй.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью. Стоит обратить внимание на несколько аспектов
Стоит обратить внимание на несколько аспектов
- Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
- Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
- Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
- Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.
Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.
Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.
Вам понадобится:
- 300 грамм сырого арахиса,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- вода из-под крана – 100 мл.
Приготовление:
- Растворите сахар в воде… Прямо реплика Жука из «Людей в черном»
- Вылейте к наполовину обжаренному ореху. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Незадолго до этого, убавьте газ до минимума, а затем снова увеличьте.
- Продолжайте готовить. Не отходите от печки, все время «шебуршите» ложкой.
- Какое-то время арахис будет вариться в сахарном сиропе. Затем жидкость испарится, а масса станет густой.
- Когда орех покроется сахарной корочкой, снимите с огня.
сладкий арахис в процессе жарки
На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.
Как пожарить арахис с солью на сковороде
Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.
Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.
Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.
Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде
Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.
Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.
Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли
А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.
Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.
Рецепт Арахис в сахаре
Ингредиенты:
- 150 гр. очищенного арахиса
- 1 ст. воды
- 5 ст. л. сахара
Способ приготовления:
1. Арахис без скорлупы обжарить на сухой сковороде в течении 10-15 минут.
2. Остудить арахис и почистить от шелухи.
3. Смешать сахар с теплой водой.
4. В сковороду вылить сахарную воду.
5. Выложить арахис в сковороду к сахару и быстро перемешать.
6. Жарить арахис в сахаре до полного выпаривания жидкости. Сахар должен полностью покрыть арахис.
7. Теперь арахис нужно остудить и можно угощаться.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- сахарную глазурь можно делать цветной, если в раствор добавить пищевые красители или какао-порошок;
- не стоит в сироп добавлять растворимый или молотый кофе, т. к. в результате глазурь будет иметь специфический вкус кофе с арахисом и может отставать от орехов;
- таким же способом можно приготовить соленый арахис, только соли нужно взять в 2 раза меньше как минимум;
- не стоит хранить домашний арахис в сахаре из-за не стабильного состояния глазури, т. к. она либо осыпается, либо станет жидкой через несколько часов;
- используя данный способ можно сделать разные орехи в глазури: фундук, кешью, миндаль и т. д.;
- грецкий орех в сахарной глазури получается на любителя, поэтому не стоит делать сразу большую порцию десерта.
Подробнее смотрите в видеорецепте.