Белый шоколад
Дети и взрослые часто отдают предпочтение белым шоколадным плиткам по сравнению с тёмными. Объясняется это просто — они слаще, ароматнее, имеют больший диапазон по вкусовым различиям. Польза для здоровья от них тоже есть. Хотя белый шоколад по сравнению с чёрным уступает ему по полезности. Но когда хочется любимого лакомства, люди меньше всего думают, какие компоненты есть в его составе. Но знать об этом нужно, а также следует уметь выбирать лучший из предлагаемых продукт. В статье вы найдёте рекомендации и описание марок продукта, узнаете рецепты, как приготовить его в домашних условиях.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Белый шоколад, при желании, совсем несложно сделать в домашних условиях своими руками. Итак, для того чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 100 г какао-масла, сахарной пудры и сухого молока. В качестве ароматизатора используйте ваниль.
На водяной бане необходимо растопить какао-масло. Следите за тем, чтобы емкость не касалась воды. Затем соедините масло с сухим молоком, пудрой и ванилью. Все необходимо тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Массу разделите по формочкам и отправьте в холодильник на час.
Вот и все. Как видите, приготовить такую разновидность шоколада в домашних условиях очень просто!
В чем состоит вред
Что такое белый шоколад, относить ли его к шоколаду, или это только замена ему — об этом до сих пор спорят диетологи, учёные, кондитеры. Ориентируясь на опыт мировых производителей шокопродукции, например, французскую компанию Вальрона можно сделать определённый вывод. Белый — это тоже шоколад, хотя в нем нет какао-порошка, зато есть какао-масло. По-другому мировые производители данный продукт не именуют.
Диетологи предупреждают, что употребление плиток с повышенным содержанием масла, углеводов следует ограничивать:
- продукт способствует набору веса;
- способствует развитию диабета;
- негативно влияет на сосуды и сердце;
- ароматизаторы и добавки провоцируют аллергические реакции.
То есть передать нельзя, но лакомиться время от времени и понемногу можно и нужно для поддержания хорошего настроения и сохранения молодости. Дневная норма употребления — 10 г. Выбирая лакомство следует прочесть на упаковке, из чего сделана плитка белого шоколада. Если в ней присутствуют гидрогенизированные жиры вместо какао-масла, то это не шоколад. Даже с натяжкой его так именовать нельзя.
Глазурь
Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.
Для приготовления глазури возьмем:
- белый шоколад – 125 г;
- сливочное масло – четверть пачки;
- сливки молочные – 15 г.
Приступаем к приготовлению.
- Распускаем белый шоколад на водяной бане.
- Вводим подтаявшее сливочное масло и сливки.
- Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
- Даем глазури немного остыть. Как только она приобретет плотную консистенцию, наполняем ею кондитерский мешок и используем для декорирования десертов.
Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.
Разновидности и популярные марки
Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.
Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.
Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.
Вот каковы эти обозначения:
- ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
- ТУ «Шоколад».
Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.
Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.
Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:
- Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
- Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
- Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
- Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
- Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
- Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.
Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.
Рецепт молочного шоколада
Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.
Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.
Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!
Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
Белый шоколад рецепт в домашних условиях самостоятельно осуществить можно, располагая в минимальном варианте тремя компонентами: какао-маслом, сахаром (или сахарной пудрой) и сухим молоком. Белый шоколад, рецепт приготовления которого содержит доступные исходные продукты, — желанный десерт для любителей белого шоколада. Преимущество домашнего шоколада в том, что он не содержит не очень полезные составляющие, которые добавляют в фабричный шоколад.
Какао-масло продают в аптеках, а остальные продукты купить не составит труда. Для аромата можно добавить ваниль.
При невозможности купить какао-масло для домашнего десерта под названием «белый шоколад» рецепт можно немного изменить, заменив какао-масло сливочным. Конечно, это очень вольная интерпретация рецепта белого шоколада, но получается вкусная штучка, прилично напоминающая по вкусу оригинальный вариант.
Польза и вред
Разберемся, как влияет на здоровье белый шоколад – польза и вред этот продукта во многом зависят от количества. Есть это лакомство в больших количествах ежедневно нельзя никому. Продукт очень калорийный, содержит много углеводов и жиров, поэтому при чрезмерном употреблении приведет к появлению лишнего веса и может спровоцировать развитие проблем с поджелудочной железой.
Польза белого шоколада заключается в содержании какао масла. В его составе ценные органические кислоты, а также, витамин E. Кроме того, в составе есть танин, оказывающий противовоспалительный эффект и улучшающий состояние сосудов.
Отсутствие в составе какао-порошка, делает белый шоколад доступным лакомством для тех людей, которым обычный шоколад противопоказан. Какао-порошок оказывает на организм возбуждающий и тонизирующий эффект, поэтому людям с проблемной нервной системой, страдающим бессонницей, есть обычный шоколад нельзя, а вот белым им можно полакомиться.
Категорически нельзя есть белый шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, а также, лицам, у которых есть индивидуальная непереносимость любого из компонентов продукта.