Мармелад без сахара: рецепты приготовления

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине. Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • корица молотая — ½ ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.

Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.

Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.

Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки — ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.

В мультиварке включите программу «Тушение» (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.

Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.

Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.

Включите программу «Тушение» еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом — проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.

Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.

Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня — если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.

Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.

Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.

Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт

Конечно готовить восточную сладость лучше всего из настоящий фруктов, но мы с вами за основу возьмем сок. Тоже неплохо). Можно использовать ягодный, а можно взять обычный компот или морс. Поскольку желатин имеет свойство передавать «мясной» привкус, то добавим ложечку цитрусового сока, чтобы перебить этот вкус. Ну и конечно же подсластим сахарком.

На выходе получится классный фруктовый холодец))). Да, только приготовленный самостоятельно дома, а не приобретенный в магазине.

А для любителей посмотреть весь пошаговый процесс готовки от А до Я, так сказать, прошу нажать на кнопку.

Или переходите на канал ютуб https://www.youtube.com/watch?v=M2vy2T5JA9E .

Ингредиенты:

  • фруктовый сок или любой морс, компот — 1 ст.
  • желатин — 30 г или 2 ст.л
  • лимонный сок — 1-2 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • сахар или сахарная пудра — для украшения

Этапы работы:

Шаг 1.

Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно столовой ложкой и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.

Шаг 2.

Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.

Шаг 3.

Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.

После этого вылейте полученную смесь в формочку, которую застелите пищевой пленкой, или же можно вообще ни чем не застилать.

Или же используйте специальные формочки для приготовления мармелада. Но, учтите, они должны быть силиконовые, чтобы удобно было сладость из них вынимать. Можно брать формы для печенья, если они небольшого размера.

Шаг 4.

Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.

Шаг 5.

Застывшее лакомство необходимо для украшения и для вкуса обсыпать сахарным песком. А чтобы он равномерно распределился, потрясите посуду. Или же присыпьте сахарной пудрой.

Форму переверните и аккуратно удалите пищевую пленку.

Разрежьте на порционные кусочки. Кушайте на здоровье! А если хотите, чтобы получился мармелад жевательного типа, то его необходимо поддержать в тепле пару дней, а лучше пять. Но только в не разрезанном виде, а после также порежьте на дольки и угощайтесь!

На этом у меня все, надеюсь теперь вы тоже будете готовить домашний мармелад из желатина и сока  по этому простому рецепту и вкусно угощаться не только сами, но и родственников и возможно соседей). Всем приятных мгновений и ощущений. Пока-пока.

P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Залейте желатин 0,5 ст. сока. Перемешайте и дайте набухнуть массе.

В остальную часть сока (0,5 ст.) добавьте лимонный сок и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения.

В горячий полученный сироп добавьте набухший желатин и размешайте его до растворения.

Разлейте по формочкам или в форму (застелите пищевой пленкой), оставьте в холодильнике на 3-6 часов.

Присыпьте готовый мармелад сахаром или сахарной пудрой. Снимите пищевую пленку и разрежьте на пластики.

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:

  1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
  3. Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  4. Смесь разлить по формочкам и остудить.

Клубничный на основе агар-агар

Для этого рецепта понадобится:

  • клубника – 250 г;
  • агар-агар – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовится лакомство просто:

  1. Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
  2. Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
  3. Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
  4. Горячую массу разлить по формочкам и остудить.

Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.

Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:

Яблочный

Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин

Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки

Приготовление:

  1. Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
  2. Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
  3. В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
  4. Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
  5. Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
  6. После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.

По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу

Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Можно ли есть мармелад при язве желудка?

Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 53
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 12,1

Что нам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
  • 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
  • Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
  2. Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
  3. Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
  4. Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
  5. Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: