Как готовить французские тосты
Для приготовления используют багет, батон или белый хлеб. Несмотря на кажущуюся простоту, нужно быть внимательным, чтобы не испортить гренки. Показателем их качества будет румяная, хрустящая корочка и нежная мякоть в средине.
Важно! Французские тосты готовят только из подсохшего хлеба, который был испечен минимум два дня назад.
Калорийность 100 г готового блюда без добавок (ягод, фруктов, сыра, ветчины и других компонентов) составляет 210 ккал. Никакого вреда фигуре такое количество принести не сможет, если вы не сидите целый день перед телевизором, а ведете обычный, активный образ жизни.
Какой инвентарь нужен?
Сделать такой завтрак под силу даже ребенку, потому что для его создания не нужны особые приспособления. Подойдут только:
- Тостер;
- Удобная емкость для взбивания яично-молочной смеси;
- Венчик или миксер;
- Тарелка для готовых тостов.
Чем можно заменить тостер?
Если у вас дома нет тостера, не стоит переживать и отказывать себе в приготовлении вкуснейших тостов. Этот бытовой прибор вполне можно заменить обычной сковородой, на которую нужно будет налить немного постного масла. Когда большого опыта на кухне у вас еще нет, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, потому что так хлеб точно не прилипнет к поверхности и не подгорит.
Тостер Smeg TSF01CREU
С чем подают тосты?
Какой бы рецепт тостов не был выбран, важно запомнить – подают их только теплыми. Разнообразить вкус сладких тостов всегда поможет джем, мороженое, различные соусы на основе ягод, кусочки фруктов в свежем и тушеном виде, листики мяты
Что касается соленых гренок, их дополнит укроп, петрушка, ветчина, сыр, тонкие ломтики мяса и многое другое.
Французские тосты – прекрасное блюдо, которое сможет порадовать вас не только утром, но и в течение всего дня. Не бойтесь экспериментировать, сочетая румяные кусочки хлеба со сладкими и солеными продуктами. Создавайте свои неповторимые рецепты, радуйте ими близких, ведь это так просто.
Ингредиенты для приготовления французских тостов
- Молоко 150 мл
- Хлеб белый (можно использовать булочки) 4 ломтика
- Сливки 150 мл
- Масло сливочное 50 грамм
- Яйцо куриное 1 штука по вкусу
- Орехи грецкие 1 горстка
- Варенье (из любых ягод, на ваш вкус) 2 чайные ложки
- Мед (желательно жидкий) 2 чайные ложки
- Сахарная пудра 1 чайная ложка
- Корица молотая ½ чайной ложки
1 Готовим кляр.
В чистую мисочку вылейте сливки, молоко, вбейте куриное яйцо и добавьте немного корицы молотой. Тщательно перемешайте и начинайте взбивать. Смесь должна получиться пенистой, без комочков, однородной консистенции и в некотором роде воздушной, тогда в результате вы получите желанные тосты.
2 Вымачиваем тесто.
Хлеб или булочку нарежьте в виде треугольников. Если готовите для детей, то можете включить фантазию и нарезать хлебцы в виде звездочек или любой другой формы, какую пожелаете. А для того, чтобы французский тост аппетитно хрустел и был румяным по бокам, не стоит обрезать корочку хлеба. Каждый кусочек вымачивайте в кляре, но не все сразу, а только, то количество, которое уместится в сковороде. Иначе они размокнут.
3 Обжариваем тосты.
Теперь установите сковороду на маленький огонь, добавьте в нее сливочного масла и растопите его. Масло не должно начать шипеть и выпариваться. После этого тосты, смоченные в кляре, кладите на сковороду и слегка обжарьте с обеих сторон. Французские тосты значительно отличаются от обычных гренок именно тем, что они должны быть нежными, мягкими, таять во рту, а не хрустеть и быть поджаристыми. Поэтому хлеб не должен, слишком долго находиться на огне, но при этом и яйца не должны быть сырыми. Таким же образом поступите и с остальными кусочками. При необходимости добавляйте свежее сливочное масло в сковороду, чтобы тосты не пригорали.
4 Подаем французские тосты.
Вкуснее всего тосты подавать к столу в горячем виде, хотя и в холодном тоже допустимо. В качестве украшения можете использовать сахарную пудру и заранее измельченные грецкие орехи. Дольки сухофруктов также превосходно сочетаются с тостами. Такое блюдо идеально подходит к завтракам, хотя прекрасно может заменить и полдник. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Будет лучше, если хлеб будет двухдневной давности. Но если у вас есть только свежий — не беда! Правда с ним гораздо тяжелее готовить, так как бывает такое, что он разваливается прямо в руках, не успев попасть на сковороду.
– — Для придания тостам пикантного и необычного привкуса, можно перед тем, как смешивать кляр, добавить в него капельку ликера и немного апельсиновой цедры, которая отлично совместима с корицей.
– — Сладкие тосты не рекомендуется употреблять людям, с обострением заболевания желудочно-кишечного тракта, больным атеросклерозом и диабетом, а также с сердечнососудистыми заболеваниями.