Как оригинально украсить торт
Шоколадный десерт приобретает экзотические нотки в дизайне, если по краям формы выложить свежую клубнику. А также будет очень изысканно, если вы лопаткой со всех сторон нанесете крем ганаш из белого шоколада, а сверху посыплете кокосовую стружку.
Если у вас большое торжество и нужно сделать что-то необыкновенное, используйте для украшения торта застывшую карамель и мастику. Некоторые искусные мастера лепят из мастики фигурки, которые потом помещают на многоярусные бисквитные пироги.
Если у вас нет времени на украшение, покройте бока сладкого лакомства кремом ганаш, а в центр бисквита налейте немного глазури. Её можно приобрести уже в готовой порошковой смеси в любом специализированном магазине.
Историческая справка
Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.
В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».
В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.
Рекомендации по приготовлению
Шоколадные шарики для украшения
- Многие десерты и торты имеют бисквитный корж. Пропитайте нижнюю часть коржа сливками. Тогда аромат бисквита заиграет новыми оттенками, а вкус кондитерской сладости станет более сочный и насыщенный.
- Используйте стакан маленьких шариков из шоколада для украшения выпечки. Это обеспечит вашему пирогу привлекательность и увеличит яркость вкуса.
- При взбивании пропитки в домашних условиях, выбирайте творожный сыр высокого качества. Качество сливочного сыра отвечает за пышность творожной массы. А ещё лучше готовить его самостоятельно.
- Разрезайте на 2 коржа бисквитные торты и делайте между ними сахарную прослойку, если хотите получить более мягкую и ароматную бисквитную базу.
- Обязательно украшайте тортик. Сладкоежки в восторге от кулинарных изысков, которые не только очень вкусные, но ещё и красиво выглядят.
Приятного аппетита!
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Сочетание бобов: какао и кофе
Несмотря на то, что они происходят от разных растений, какао и кофе имеют много общего. Они просто созданы, чтобы дополнять друг друга.
- Обе культуры предпочитают тропический, солнечный и влажный экваториальный климат.
- Какао и кофе — натуральные продукты, происходящиеот кофейной ягоды и какао-плода.
- После сбора урожая какао-бобы и кофе-бобы проходят ферментацию, сушку и обжарку в своей натуральной оболочке.
- Имея много общего с программами устойчивого развития, направленными на поддержку фермеров кофейных плантаций, программа Cocoa Horizon организует обучение и оказывает помощь мелким какао-фермерам, заботится об окружающей среде и вносит вклад в устойчивое развитие какао с целью получения первосортных какао-бобов и улучшения качества жизни фермеров.
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
СправкаВ Москве в 2014 г было открыто первое кафе-бутик «Leonidas», в котором все готовят по традиционным рецептам фирмы. Также здесь можно купить свежеиспеченные бельгийские вафли с шариком мороженого и топпингом на выбор – горячим шоколадом, ягодами, карамелью (сладкой с бананом или соленой с яблоком).
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
СправкаНазвание «Godiva» компания получила не сразу. Это имя придумал сын основателя, а вдохновили его золотистые волосы его жены, напомнившие леди Годиву, которая по легенде, в 11 веке проехала по улицам Англии верхом на коне полностью обнаженной для того, чтобы ее муж, граф по званию, снизил чрезмерно высокие налоги для подданных.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.
Коржи:
- мука – 180 г;
- какао – 55 г;
- сливки с высокой жирностью – 410 мл;
- сахар – 170 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
- цедра половины апельсина;
- яйца – 4 штуки (должны быть крупные).
Ганаш:
- шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
- сливки с высокой жирностью – 615 мл.
Пропитка:
- ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
- сироп сахарный – 185 мл.
Глазурь:
- черный шоколад – 305 г;
- сливки повышенной жирности – 200 мл;
- кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
- сироп кукурузный – 35 мл.
Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.
СправкаЕжегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.
Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества
Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки
Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.
Особенности продукта:
- нежная текстура, утонченный вкус;
- отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
- маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
- содержание какао не менее 31%;
- применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.
Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.
Как оригинально украсить торт?
Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:
- готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
- сгущенное молоко: 1 банка;
- какао: 50г (2 ст. л);
- коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).
Готовятся шарики по следующему алгоритму:
- Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
- Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
- По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.
«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.
Где купить бельгийский настоящий шоколад?
Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.
СправкаСамое большое количество шоколада в этой стране продается в национальном бельгийском аэропорту.
Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.
Неделя шоколада в Брюсселе
Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.
Шоколадный фестиваль в Брюгге
Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.
Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.
Читайте далее:
Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада
Самые популярные марки немецкого шоколада
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао