Творожный чизкейк с клубникой на песочной основе (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржа:
• 300 гр. рассыпчатого «песочного» печенья;
• 70 гр. застывших сливок.
В начинку:
• 150 гр. сахарного песку;
• маленький, стандартный пакетик ванильного порошка;
• 10 гр. «быстрого» желатина;
• 150 гр. сметаны, предпочтительно домашней;
• 200 гр. свежей спелой клубники.
• 400 гр. маложирного, не кислого творога.
Для верхнего слоя:
• ягоды клубники небольшого размера – 20 штук;
• пять граммов желатина (быстрорастворимого);
• половинка небольшого лимона;
• 40 гр. сахару.
Способ приготовления:
1. Ягодки тщательно промойте под краном в тёплой воде и хорошо обсушите, выложив на сите.
2. На небольшом огне или воспользовавшись водяной баней растопите сливочное масло, приготовленное для коржа.
3. Песочное печенье переложите в прочный полиэтиленовый пакет и тщательно прокатайте его скалкой. В результате должна получиться очень мелкая крошка.
4. Переложите песочную крошку в миску, влейте к ней остывшее сливочное масло и тщательно, не торопясь, размешайте.
5. Возьмите разборную форму для выпечки стандартного, 23 см, диаметра. Выложите в неё маслянистую массу и распределите равномерным слоем по всему дну. На один час уберите песочный корж в холодильник.
6. Залейте весь приготовленный желатин небольшим количеством горячей воды, размешайте и дайте остыть.
7. Творог перетрите на мелком металлическом сите. Добавьте сметану, ванильный порошок, сахар и хорошо взбейте творожную массу миксером. Добавьте две трети размоченного в воде желатина и ещё раз взбейте.
8. Небольшую горсть чистой обсушенной клубники равномерно разложите по охлаждённому песочному коржу. Поверх неё выложите взбитую творожную массу, поверхность аккуратно разровняйте. Уберите для застывания на 2 часа в холодильник.
9. Ягоды нарежьте самыми тонкими, насколько получится, пластинками и разложите по поверхности застывшей творожной начинки.
10. В стакане холодной воды разведите сахар. Смешайте сироп со свежеотжатым лимонным соком и оставшимся размоченным желатином. Хорошо перемешайте и залейте приготовленным лимонным желе клубничные пластинки.
11. После этого опять поставьте форму в холодильник, но уже на один час.
Ингредиенты для приготовления клубничного чизкейка
- Клубника 200 грамм
- Любое печенье или сладкий крекер- 350 грамм по вкусу
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйца куриные 3 штуки
- Сахар 200 грамм
- Сливочный сыр 600 грамм
- Сливки 20 % 125 миллилитров
- Картофельный крахмал 40 грамм
- Ванильный сахар 8 грамм
1 подготавливаем печенье и сливочное масло.
Для начала купленное печенье разламываем несколько раз и опускаем кусочки в блендер. Удобней будет его ломать сразу над чашей. И после того как все печенье попадет в блендер, включаем и измельчаем ингредиент до состояния крошки. Высыпаем содержимое в тарелку и приступаем к следующему ингредиенту.
Берем маленькую кастрюлю и опускаем в неё требуемое количество масла. Кусочек предварительно можно нарезать на 3-4 части. Для того чтобы быстрее и равномернее растопилось масло. Ставим кастрюлю на плиту и на небольшой температуре растапливаем его. При этом постоянно помешивая столовой ложкой.
Когда всё масло расплавится добавляем его к нашей крошке из печенья и тщательно перемешиваем.
Далее берем специальную форму для выпекания и все её края, бортики смазываем сливочным маслом, на дно кладем вырезанную бумагу под диаметр формы. И помещаем крошку с маслом в подготовленную нами форму. Утрамбовываем нижний корж руками, при желании можно и края выложить крошкой, для этого воспользуйтесь ровным не рефленым стаканом. После того как мы сформировали нижний слой, отправляем нашу форму в холодильник на 30 минут, и пока он остывает, займемся начинкой.
2 готовим начинку.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером. Далее добавляем к ним крахмал и сливки. И опять взбиваем.
И самый главный ингредиент благодаря которому блюдо и носит свое название — чизкейк. Аккуратно добавляем сливочный сыр и последний раз все перемешиваем.
Затем переходим к клубнике, моем ягоды под проточной водой, можно для этих целей воспользоваться дуршлагом.
От общего объема ягод выбираем самые красивые для украшения. Количество будет зависеть от вашего вкуса. Остальные нарезаем на разделочной доске ножом, большие ягоды можно разрезать на 4 части, а маленькие режем пополам.
3 подготавливаем ингредиенты к выпеканию.
Включаем духовку и задаем температуру 160-180 градусов. Достаем из холодильника наш корж, ставим форму на стол и примерно на глаз делим нашу начинку попаплам. Одну часть сразу выливаем и распределаяем по коржу, сверху делаем слой из нарезанной клубники. И закрываем кусочки ягод осташейся частью начинки. Теперь мы окончательно подготовили торт к выпеканию.
4 выпекаем чизкейк.
В разогретую духовку убираем торт. И оставляем его там примерно на 1 час. По прошествию времени духовку можно выключить и оставить чизкейк ещё на 30 минут в духовке. Слегка остывший торт достаем из духовки, его начинка не должна быть желеобразной, а должна полностью приготовиться. Ещё минут на 10 оставляем его просто на столе или окне, чтобы он преобрел комнатную температуру. Пока не извлекаем его из формы. Затем украшаем его и убираем в холодильник.
5 подаем клубничный чизкейк.
Перед подачей освобождаем торт от формы, делаем это весьма аккуратно. И выкладываем его на красивую тарелку. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад или приготовить клубничный джем. Сделайте горячий сладкий чай и скорее приступайте к дегустации. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Корж который мы вначеле убирали в холодильник, можно приготовить и в духовке. Запекайте его примерно минут 10. До появления слегка поджаристой корочки. Потом достаньте из духовки, чтобы он преобрел комнатную температуру. Далее по рецепту.
– Для приготовления используем крем сыр, например «Филадельфия» или сливочно творожный сыр, например «Аlmette». Главное чтобы перед добавлением он имел комнатную температуру.
– После того как мы выключили духовку. Дверцу можно слегка преоткрыть, чтобы чизкейк остывал постепенно, без резких перепадов температуры.
– Печенье можно измельчить и без помощи блендера. Положите нужный объем печенья в полиэтиленовый пакет и измельчите его с помощью скалки.
Приготовление клубничного чизкейка:
1 подготавливаем печенье и сливочное масло.
Для начала купленное печенье разламываем несколько раз и опускаем кусочки в блендер. Удобней будет его ломать сразу над чашей. И после того как все печенье попадет в блендер, включаем и измельчаем ингредиент до состояния крошки. Высыпаем содержимое в тарелку и приступаем к следующему ингредиенту.
Берем маленькую кастрюлю и опускаем в неё требуемое количество масла. Кусочек предварительно можно нарезать на 3-4 части. Для того чтобы быстрее и равномернее растопилось масло. Ставим кастрюлю на плиту и на небольшой температуре растапливаем его. При этом постоянно помешивая столовой ложкой.
Когда всё масло расплавится добавляем его к нашей крошке из печенья и тщательно перемешиваем.
Далее берем специальную форму для выпекания и все её края, бортики смазываем сливочным маслом, на дно кладем вырезанную бумагу под диаметр формы. И помещаем крошку с маслом в подготовленную нами форму. Утрамбовываем нижний корж руками, при желании можно и края выложить крошкой, для этого воспользуйтесь ровным не рефленым стаканом. После того как мы сформировали нижний слой, отправляем нашу форму в холодильник на 30 минут, и пока он остывает, займемся начинкой.
2 готовим начинку.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером. Далее добавляем к ним крахмал и сливки. И опять взбиваем.
И самый главный ингредиент благодаря которому блюдо и носит свое название — чизкейк. Аккуратно добавляем сливочный сыр и последний раз все перемешиваем.
Затем переходим к клубнике, моем ягоды под проточной водой, можно для этих целей воспользоваться дуршлагом.
От общего объема ягод выбираем самые красивые для украшения. Количество будет зависеть от вашего вкуса. Остальные нарезаем на разделочной доске ножом, большие ягоды можно разрезать на 4 части, а маленькие режем пополам.
3 подготавливаем ингредиенты к выпеканию.
Включаем духовку и задаем температуру 160-180 градусов. Достаем из холодильника наш корж, ставим форму на стол и примерно на глаз делим нашу начинку попаплам. Одну часть сразу выливаем и распределаяем по коржу, сверху делаем слой из нарезанной клубники. И закрываем кусочки ягод осташейся частью начинки. Теперь мы окончательно подготовили торт к выпеканию.
4 выпекаем чизкейк.
В разогретую духовку убираем торт. И оставляем его там примерно на 1 час. По прошествию времени духовку можно выключить и оставить чизкейк ещё на 30 минут в духовке. Слегка остывший торт достаем из духовки, его начинка не должна быть желеобразной, а должна полностью приготовиться. Ещё минут на 10 оставляем его просто на столе или окне, чтобы он преобрел комнатную температуру. Пока не извлекаем его из формы. Затем украшаем его и убираем в холодильник.
5 подаем клубничный чизкейк.
Перед подачей освобождаем торт от формы, делаем это весьма аккуратно. И выкладываем его на красивую тарелку. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад или приготовить клубничный джем. Сделайте горячий сладкий чай и скорее приступайте к дегустации. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Корж который мы вначеле убирали в холодильник, можно приготовить и в духовке. Запекайте его примерно минут 10. До появления слегка поджаристой корочки. Потом достаньте из духовки, чтобы он преобрел комнатную температуру. Далее по рецепту.
– Для приготовления используем крем сыр, например «Филадельфия» или сливочно творожный сыр, например «Аlmette». Главное чтобы перед добавлением он имел комнатную температуру.
– После того как мы выключили духовку. Дверцу можно слегка преоткрыть, чтобы чизкейк остывал постепенно, без резких перепадов температуры.
– Печенье можно измельчить и без помощи блендера. Положите нужный объем печенья в полиэтиленовый пакет и измельчите его с помощью скалки.
Простой чизкейк с клубникой – «Лёгкий»
Ингредиенты:
• обезжиренный творог – 200 гр.;
• два яичных белка;
• чайная ложка желатина;
• 300 гр. клубники;
• три столовых ложки светлого жидкого мёда;
• 125 гр. обезжиренного питьевого йогурта;
• один некрупный лимон.
Способ приготовления:
1. Вымытый лимон опустите в горячую воду на пару минут, затем разрежьте надвое и отожмите из каждой половинки сок. Поцедите и разведите водой, в соотношении 1:1.
2. Лимонную воду слегка прогрейте и замочите в ней желатин на четверть часа, затем ёмкость поместите в водяную баню. Постоянно размешивая, распустите его до однородности и хорошо остудите.
3. Миксером взбейте смешанный с мёдом и йогуртом творог. Введите остывший желатин и хорошо перемешайте.
4. В отдельной посудине взбейте белки и бережно введите их в творог.
5. По дну формы распределите нарезанную половинками или пластинками клубнику, поверх неё творожную массу. Поверхность выровняйте и уберите в холод на 8 часов.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Начнем с песочной основы. Печенье я разломала на крупные кусочки и поместила в чашу блендера, измельчила в крошку, затем влила растопленное сливочное масло и еще раз прокрутила в блендере. Должна получиться маслянистая крошка. Если блендера у вас нет, то сложите печенье в плотный пакет и раскатайте его скалкой, затем мешайте с маслом и вымесите руками.
-
Разъемную форму диаметром 20 см заполнила получившимся тестом из печенья и масла, разровняла руками, формируя коржик с высокими бортами. И отправила в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекала 15 минут — за это время корж успеет схватиться, станет плотнее и ароматнее.
-
Пока основа остывает, занимаемся приготовлением начинки. В глубокую миску я перетерла творог через сито, добавила к нему сметану, сахар и ванилин. При помощи погружного блендера довела смесь до однородности — должен получиться густой крем. Долго взбивать не нужно, достаточно 1 минуты. Чизкейк вообще не любит длительного взбивания, от этого внутри могут образоваться пустоты и пузырьки, поверхность может растрескаться. Творог советую купить пастообразный и жирный, или возьмите сливочный сыр, с ним чизкейк получится еще вкуснее.
-
Далее в миску я добавила сразу 3 яйца, всыпала крахмал и кокосовую стружку — они добавят плотности начинке. Еще буквально в пару нажатий кнопки блендера довела смесь до однородности. Взбивать не нужно! Если вам сложно вовремя остановиться, то вмешайте вручную венчиком или лопаткой, не взбивая.
-
Дно и борта формы, в которой выпекалась основа, обернула снизу фольгой (в 3 слоя). Фольга будет препятствовать попаданию влаги внутрь пирога, когда он будет готовиться на водяной бане.
-
Вылила сырную массу поверх остывшей песочной основы, пару раз стукнула об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Поместила форму на противень и залила в него теплую воду — она должна доходить примерно до половины бортов формы.
-
Отправила конструкцию в духовку, предварительно прогретую до 150-160 градусов. Время запекания — около 1,5 часа. Начинка должна закрепиться и загустеть, она может чуточку подрагивать по центру. Как только чизкейк приготовился, я выключила духовку, открыла дверку и оставила выпечку остывать, затем перенесла в холодильник на 2 часа. Чем дольше выстоится чизкейк, тем вкуснее он получится в итоге, можно оставить на всю ночь на полке холодильника.
-
Осталось украсить чизкейк. Ягоды я промыла, обсушила, нарезала тонкими пластинками и выложила сверху на десерт.
-
Чтобы клубника не заветрилась, ее нужно покрыть сверху желе. Лучше всего взять специальное быстрозастывающее желе для торта — его нужно развести в воде, добавить пару ложек сахара и проварить минуту, после чего быстро нанести на охлажденный десерт. Такое желе застывает очень быстро, буквально через минуту можно нарезать чизкейк. Если используете обычное желе из пачки с клубничным вкусом (разведите, как описано на упаковке), то времени понадобится больше, примерно 30-60 минут, пока смесь схватится. Желе не нужно слишком много, старайтесь лить на клубнику, чтобы не вытекало за бортики и не делало разводов по боковинам, оно должно только покрыть ягоды и зафиксировать их.
-
Аккуратно снимаем форму — она легко убирается, корж у нас масляный, поэтому не пристает ко дну и стенкам. Перенести на блюдо удобнее всего с помощью пары деревянных лопаток.
Нарезаем клубничный чизкейк на порции и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Чизкейк с клубникой без основы
Ингредиенты:
• 400 гр. клубники;
• 300 гр. жирного творога (без крупинок);
• сахарный песок – 150 гр.;
• три столовых ложки пекарской белой муки;
• три яйца;
• 160 гр. 35% сметаны.
Способ приготовления:
1. Чистые ягоды разбейте блендером в пюре. Отделите семечки, перетирая ягодное пюре через металлическое редкое сито.
2. Соедините пюре с творогом и опять хорошо перебейте блендером.
3. Сахарный песок взбейте с яйцами и смешайте со сметаной. Добавьте муку, небольшую щепотку соли, перемешанный с клубничным пюре творог, и хорошо взбейте и вымешайте миксером.
4. Перелейте получившуюся массу в форму, выстланную пергаментом, и запеките 1 час и 10 минут, в разогретой до 150 градусов духовке.
5. Остывший десерт уберите на всю ночь в холодильник.
Чизкейк с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
• Желатин сначала замачивайте на некоторое время в холодной воде, и только после того, как он хорошо разбухнет, разводите с основной жидкостью или растапливайте на водяной бане.
• Все молочные продукты обязательно должны быть свежими.
• Чтобы кремовая масса, готовящаяся из творога, была однородной без примесей творожных комочков, перетирайте творог дважды на сите или перебивайте блендером.
• Выпеченный чизкейк обязательно ставьте на некоторое время в холодильник, предварительно дав ему остыть до нормальной комнатной температуры.
• Клубнику выбирайте сухую, зрелую без каких-либо повреждений.
Полезные ссылки:
Чизкейк с клубникой – общие принципы приготовления
• Чизкейки с клубникой можно приготовить на основе (корже) и без неё. Их выпекают в духовке или приготовляют без выпечки, охлаждая в холодильнике.
• Кремовую массу для чизкейков готовят из мягких сыров, сливочного типа, или творога, которые взбивают миксером или венчиком. В неё нередко добавляют сметану, жирные сливки, шоколадную стружку или яйца. В кремовую массу готовящегося без выпечки десерта обязательно кладут желатин.
• Основой для чизкейка может стать песочный корж из смешанного с маслом песочного печенья, меренга или любой тонкий бисквитный корж.
• Клубнику нарезают кусочками, пюрируют блендером или перетирают на сите. Измельчённые ягоды смешивают с основной кремовой массой или заливают ею десерт сверху. Часто кусочки ягод выкладывают на поверхности кремовой начинки и после этого заливают смешанным с водой желатином.
• Вариантов и способов приготовления много. Они могут стать прекрасным десертом на каждый день, а при необходимости заменить праздничный торт.
Чизкейк с клубникой – «Клубничная зебра»
Ингредиенты:
• обычное песочное печенье – 20 гр.;
• полпачки натурального, сладкосливочного масла;
• полкило 9% творога;
• пол-литровая пачка сметаны 20%;
• 33% сливки – 200 мл;
• белый сахарный песок – 400 гр.;
• клубника – 200 гр.;
• две ст. ложки желатина;
• 80 мл питьевой кипячёной воды.
Способ приготовления:
1. Раскрошенное песочное печенье перемешайте с растопленным или хорошо размягчённым маслом. Выложите в круглую, желательно разъёмную форму и разровняйте по всему её дну. Уберите форму примерно на полчаса в холодильник.
2. В творог всыпьте сахар, добавьте сметану, хорошо взбейте и разделите массу на две неравных части.
3. В меньшую часть положите перетёртую на сите клубнику и хорошо размешайте.
4. Желатин поставьте набухать в 80 мл питьевой воды.
5. До горячего состояния прогрейте сливки (не кипятите) и введите в них желатин. Приготовленную массу разделите ровно надвое. Одну часть введите в белую творожную массу, а другую смешайте с клубничной.
6. Форму с застывшим песочным коржом достаньте из холодильника. Из пергамента вырежьте длинную полоску шириной с высоту бортика и выложите её кольцом в форму. Это делается для того, чтобы застывший чизкейк было удобнее вынимать из формы.
7. На центр песочного коржа поочерёдно выложите по четыре столовых ложки белой творожной массы и клубничной, наслаивая их друг на друга, пока обе массы не закончатся.
8. Затем заострённым концом зубочистки нанесите на поверхности чизкейка узор, проводя заострённым кончиком зубочистки полоски от центра к краю.
9. Поместите десерт на ночь в холодильник. Затем достаньте из формы и удалите пергамент.
Чизкейк с клубникой – «Праздничный»
Ингредиенты:
• 200 гр. печенья «Юбилейного»;
• 100 гр. «Крестьянского» масла;
• 400 гр. сыра, сливочного, натурального (можно заменить 9% творогом);
• 350 мл 33% сливок;
• сахарная пудра – 350 гр.;
• маленький пакетик ванильного сахара;
• один крупный лимон;
• «быстрый» желатин – 30 гр.;
• один килограмм клубники.
Способ приготовления:
1. Полностью растаявшее сливочное масло перемешайте с растёртым в крошку печеньем.
2. По дну разъёмной формы выложите вырезанный кругом лист пергамента и разложите по нему печенье.
3. Охлаждённые сливки взбейте при небольших оборотах миксера со 150 граммами сахарной пудры и ванильным сахаром.
4. Пользуясь инструкцией на упаковке, подготовьте 10 гр. желатина.
5. В сливочный сыр или дважды перетёртый на сите творог добавьте желатин, отожмите сок из лимона. Тщательно всё размешайте.
6. Введите взбитые сливки и распределите сливочную массу по коржу из печенья.
7. Небольшую глубокую миску оберните со всех сторон пищевой плёнкой и вставьте по центру выложенной в форму сливочной массы. Слегка утопите миску и уберите всё в холодильник. Спустя два часа достаньте форму и аккуратно выньте миску.
8. Подготовьте согласно инструкции на упаковке оставшийся желатин.
9. Клубнику кухонным процессором измельчите в пюре. Всыпьте сахарную пудру и ещё раз взбейте блендером.
10. Введите желатин, хорошо перемешайте и заполните клубничным пюре «выемку», оставшуюся от миски, заходя сантиметровым слоем на края чизкейка.
11. Разровняйте и поставьте в холодильник до застывания пюре.