Напитки и десерты на основе семян чиа
Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.
Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!
Вода чиа
Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.
Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:
- 2.5 литра воды
- 1.5 стакана лимонного сока
- 1 чашка темно-коричневого сахара
- 1 чашка обжаренных зерен чиа.
Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.
Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.
Энергетический напиток
Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:
- 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 4 ст.л. меда.
Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.
Витаминный коктейль
Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.
Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!
Пудинг чиа с кокосом и манго
Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:
- 2 ст.л. зерен чиа,
- 0.5 ст. несладкого миндального молока,
- 0.5 ст. молока кокоса,
- 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
- 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.
Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.
Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами
Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:
- 2/3 ст. молока,
- 1/2 ст. несладкого йогурта,
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
- 1 ст. семян чиа,
- пюре, сделанное из одного небольшого банана,
- 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).
Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.
Желе из черники
В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.
Что приготовить на завтрак
Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.
Ленивая овсянка
Ингредиенты:
- овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
- семена чиа – 1,5 ст. л.
Принцип приготовления:
Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.
Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.
Сырники с маком и кокосом
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- подсластитель – 1-2 ч. л.;
- зерна чиа – 1 ч. л.;
- маковые зернышки – 1 ч. л.;
- стружка кокоса – 1 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.
Омлет
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- семена чиа – 2 ч. л.;
- молоко – ¼ стакана;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.
Принцип приготовления:
Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.
Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.
Творог с овсяными хлопьями и ягодами
Ингредиенты:
- овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
- творог – 4 ст. л.;
- малина или другие ягоды – по несколько штучек.
Способ приготовления:
Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.
Каша на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- клубника или другие ягоды – ½ стакана;
- кокосовое молоко – 2,5 стакана;
- финики – 4-5 шт.;
- семена чиа – 2 ст. л.
Принцип приготовления:
Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зерна чиа – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- овощной или мясной бульон – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.
Ингредиенты для приготовления классического сливочного пудинга
- Желатин 35 грамм
- Сметана 1 стакан
- Сахар песок 2/3 стакана
- Сливки 25–30 % жирности 2 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная (комнатной температуры) 1/4 стакана
1 подготавливаем желатин.
Берем глубокую тарелку, всыпаем в нее желатин и заливаем его 1/4 стакана чистой дистиллированной воды комнатной температуры. Перемешиваем столовой ложкой, доводя желатин почти до полного растворения крупинок. После ставим емкость в сторону и даем желатину настояться в течение 10 – 15 минут. За это время смазываем 250 громовые стаканы небольшим количеством рафинированного растительного масла, на каждую емкость надо буквально 2 – 3 капли жира.
2 подготавливаем сметану и сахар.
Также пока настаивается желатин, берем глубокий сотейник, вливаем в него 1/2 стакана сметаны и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Примерно через 1 минуту, когда молочный продукт слегка нагреется, добавляем в сотейник нужное количество сахарного песка. Доводим массу до кипения и полного растворения сахарных крупинок, непрерывно помешивая венчиком. На этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Как только сахар растворится, снимаем сотейник с плиты. Даем сладкой сметаной массе слегка остыть.
3 смешиваем все ингредиенты.
Теперь берем сито с мелкой сеткой и процеживаем через него разведенный желатин прямо в сотейник с теплой сметаной, таким образом, мы избавляемся от кусочков желатина, которые не растворились. Сразу перемешиваем эти 2 смеси венчиком до однородности. Затем в отдельную глубокую миску вливаем 2 стакана сливок, оставшиеся пол стакана сметаны, всыпаем 1 чайную ложку ванильного сахара и взбиваем эти продукты до растворения ванильных сахарных крупинок. Затем в эту же смесь добавляем остывшую сметанную массу с желатином и повторно смешиваем венчиком до однородности и воздушности в течение 2 – 3 минут.
4 доводим десерт до полной готовности.
Разливаем ароматную сливочную массу в стаканы. Затем затягиваем каждую емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечении нужного времени или за 10 – 15 минут до подачи, достаем стаканы с пудингом из холодильника, удаляем пищевую пленку и оформляем десерты на свой вкус, например взбитыми сливками. По желанию это сладкое блюдо можно подать на тарелках, для этого поочередно проводим острием ножа между пудингами и боками стаканов, переворачиваем емкости на тарелки и легко удаляем их с застывших десертов.
5 подаем классический сливочный пудинг.
Классический сливочный пудинг подается в охлажденном виде. Подача этого сладко яства зависит от вашего желания, его можно преподнести в формах, в которых он остужался или разложить пудинги порциями по десертным тарелкам. В виде оформления к этой вкуснятине можно предложить сиропы любого вида, варенье, джемы, сгущенное молок, свежие или консервированные ягоды, фрукты, а также растопленный и слегка охлажденный шоколад. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– По желанию 1 стакан сметаны можно заменить 1 стаканом жидких сливок.
– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое, которое не имеет такого явно выраженного аромата подсолнухов или кукурузное масло, которое очень часто используется в выпечке и имеет приятный запах.
– Удалить пудинг из пиал можно более удобным способом, во время которого в десятки раз уменьшится процент повреждения десерта и это пароводяная баня. Просто поочередно опустите стаканы в кипяток так, чтобы вода не залилась в емкости. Подержите их в горячей воде 30 — 40 секунд, затем переверните пудинги на десертные тарелки и удалите емкости, они должны легко отойти от белоснежной массы.
– Вместо обычных стеклянных или фарфоровых стаканов можно использовать пластмассовые стаканчики из них легче удалить пудинг после его застывания.
Бананово–ванильный пудинг
Для любителей бананов этот десерт будет наиболее желанным. Нежная текстура с легким вкусом тропического фрукта порадует гурманов. Чтобы приготовить ароматный шедевр понадобятся:
- молоко – 500 г, яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л., сахар – 120–150 г;
- банан – 100–120 г, ванилин – 0,2 г;
- белый шоколад для декора.
Путь приготовления ванильного лакомства таков:
- Молоко хорошо нагреть, не допуская кипения. Крахмал, сахар и ваниль перемешать. Отделенный от белков яичные желтки тщательно взбить вилкой.
- Перемешать все со 100 г теплого молока. Добавить крахмально–сахарную смесь и снова перемешать. Соединить все с оставшимся молоком.
- Перемешать до однородности массы. Поставить на медленный нагрев и уварить, помешивая, до густого состояния. Охладить до комнатной температуры.
- Банан очистить и взбить блендером до состояния кашицы. Охлажденную заварную массу перемешать с банановой смесью. Белок взбить с 2 ложками сахара до стойких пиков.
- В порционную посуду выложить пудинг, покрыть взбитым белком и украсить кусочками банана. Посыпать тертым белым шоколадом. Отправить на охлаждение в холодильник.
Такое блюдо порадует детей и взрослых. Нежный вкус будет хорошим завершением для любой трапезы.
Классический ванильный пудинг
Для приготовления десерта понадобятся ингредиенты:
- молоко – 200 г, сахар – 80–100 г;
- сливки жирностью 20 % – 200 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (только желток) – 2 шт.;
- ваниль (ванилин или концентрат) – несколько капель.
Ванильное лакомство следует приготовить заранее, поскольку блюдо подают холодным. Для этого поступают таким образом:
- В кружку наливаем по половине молока и сливок. Добавляем сахар, ваниль, желток яйца и перемешиваем до однородности.
- Остальные молоко и сливки перемешиваем, доводим до кипения. Если используем палочку ванили, ее варим в молоке или соскабливаем середину.
- Закипевшую смесь молока и сливок медленно вливаем в молочно-яичную массу. При этом следует массу непрерывно помешивать. Переливаем все в кастрюлю и ставим на нагрев.
- Доводим до кипения и прогреваем на самом слабом огне. Постоянно помешивая массу, дожидаемся образования густой консистенции.
- Снимаем с нагрева и охлаждаем, поставив посудину в миску с холодной водой, постоянно помешивая ложкой.
- Перекладываем охлажденную смесь в порционную посуду, охлаждаем. Готовый десерт можно подать покрыв помадкой, шоколадом, ягодным соусом.
В каждом случае вкусная добавка разнообразит рецепт, внесет свои вкусовые нотки. Классический ванильный пудинг подают с клубничным вареньем или с клубничной помадкой и со свежими ягодами.
Польза семян чиа
Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.
В семенах чиа содержатся:
- мощные антиоксиданты;
- растительные волокна, улучшающие пищеварение;
- витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск возникновения аллергических реакций;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- замедлить старение организма;
- запустить процесс похудения;
- уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.
Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.
Ванильный пудинг шоколадный
Для любителей шоколадных лакомств вполне можно подать шоколадно–ванильный пудинг в домашних условиях. Для создания лакомства будут необходимы:
- молоко (или смесь молока и сливок) – 400 мл;
- сахар – 60–80 г, какао–порошок – 2 ст. л.;
- орехи молотые (грецкие или фундук) –20–25 г;
- корица – 1–2 г, крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.
Пошаговый алгоритм приготовления таков:
- Молоко подогреть при слабом нагреве до теплого состояния. Убрать нагрев и добавить все ингредиенты из рецепта.
- Взбить миксером на протяжении 4–5 минут. Вновь отправить смесь на нагрев. Доведя до кипения на слабом огне проварить, тщательно размешивая 1–2 мин.
- Остудить до комнатной температуры. Переложить в креманки или стаканы и переместить в холодильник для стабилизации консистенции на 3–4 часа.
Приготовить классический десерт или шоколадный в домашних условиях не трудно. Нежное лакомство парфе может разнообразить интересная подача. Если в стакан поочередно накладывать ванильную и шоколадную массы, то стакан превратится в полосатика. Верх уместно покрыть шоколадной помадкой или посыпать крошкой.
Быстрый ванильный пудинг
Профессионалы позаботились о том, чтобы в домашних условиях можно было приготовить вкусный десерт незатруднительно и быстро. При этом вкус его не будет отличаться от традиционного блюда.
Для этого производственники–технологи пищевой промышленности предлагают воспользоваться сухой смесью для приготовления пудинга. В состав такой смеси, как правило, входят:
- сухое молоко или сухая молочная сыворотка;
- крахмал, сахар, ванилин;
- какао–порошок для шоколадного лакомства.
Готовая сухая смесь для домашнего ванильного или шоколадного пудинга выручает в том случае, если готовить нужно быстро. Нет нужды делить по посудинам, переливаться и плескаться. Все делается быстро и доступно.
Каждый пакет с содержимым, кроме подробного состава имеет рецепт приготовления с подробной инструкцией и пошаговыми картинками. Это очень удобно. Производитель на 3–4 приема разделил весь путь приготовления.
Следуя указаниям это можно сделать быстро и легко. Поскольку состав пакетированного ванильного пудинга у каждого производителя индивидуальный, то нужно следовать указаниям по приготовлению.
Пудинг со свежей клубникой
Такое домашнее лакомство можно готовить в сезон свежей ягоды или зимой, используя мороженую клубнику или варенье. Красивая подача в стеклянных стаканах или креманках сделает блюдо незабываемым. Для приготовления понадобятся:
- ванильный пудинг – 1 упаковка;
- клубника свежая ягода – 2 стакана;
- клубничное варенье или джем – 2 ст. ложки.
Технология приготовления очень проста:
- Пользуясь указаниями на упаковке приготовить пудинг без охлаждения. В кастрюлю переложить варенье, часть свежей клубники и готовый десерт.
- Проварить, помешивая на медленном огне 3–4 минуты. Слегка охладить. В креманки послойно укладывать приготовленную массу и свежие, оставшиеся ягоды нарезанную на части.
- Охладить в холодильнике 3–4 часа. Верх украсить дольками клубники. Посыпать натертым на терке белым шоколадом.
Используя готовую пакетированную смесь, можно приготовить нежное лакомство с любыми ягодами или фруктами. Красиво будет смотреться парфе в том случае, если ягоды пойдут в контраст.