Торт манник на кефире

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое

Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара

Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Шаг 1:

Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.

Шаг 2:

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.

Шаг 3:

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Шаг 4:

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Шаг 5:

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Шаг 6:

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Как приготовить манник на кефире с бананом

Прежде чем приступать к готовке бананового манника на кефире достаньте следующие продукты из холодильника:

  • кефир,
  • яйца и сливочное масло (если они используются в рецепте манника на кефире с бананом).

Если заранее выложить эти продукты из холодильника не получилось, то можно поступить следующим образом. Кефир можно слегка подогреть на плите на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Кефир должен быть комнатной температуры или немного теплым.

В рецепте манника с бананом на кефире в духовке, как правило, используется растопленное сливочное масло (в жидком состоянии). Его можно растопить в микроволновой печи. Выберите маленькую мощность и включайте микроволновку короткими импульсами на 5-10 секунд, чтобы не перегреть масло. Большая часть масла должна стать жидкой. Оставшееся размягченное масло можно немного помешать с жидким и оно растопится самостоятельно.

Расскажем о некоторых других секретах рецепта манника на кефире с бананом:

Манка должна разбухнуть

Чтобы крупинки манки в готовом банановом маннике на кефире не ощущались и пирог стал мягким и воздушным, смешайте манку с нехолодным кефиром и оставьте на 30 минут (можно и на 1 час) при комнатной температуре.

Хорошо взбейте яйца

Пышность маннику придают взбитые яйца. Яйца лучше всего взбить миксером до исчезновения крупинок сахара. Ниже также будет рецепт очень вкусного манника на кефире с бананом без яиц, который многие любят даже больше классического.

Используйте разрыхлитель

Чтобы в духовке манник с бананом на кефире увеличился в объеме и стал более воздушным, в тесто добавим гашеную в уксусе соду или разрыхлитель. Вкус соды после гашения в уксусе, а также из-за наличия в тесте кисломолочного продукта (кефира) в готовом пироге совсем не будет ощущаться, а манник с бананом на кефире станет воздушным и пышным.

Порежьте банан небольшими кусочками

Банан лучше всего порезать на тонкие пластины (диски). Обычно нарезанный банан кладут внутрь теста или на дно формы, так как верх манника с бананом на кефире в духовке немного вздувается и характерно трескается.

Добавьте другие ингредиенты

Манник с бананом на кефире очень вкусный сам по себе. Но в тесто можно дополнительно добавить по Вашему вкусу:

  • ягоды, другие фрукты,
  • цедру лимона, апельсина,
  • орехи, семена (льна, чиа и т.д.),
  • сухофрукты, цукаты,
  • кусочки шоколада,
  • ваниль и пряности (корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.).

Дополнительными ингредиентами можно внести разнообразие в рецепт манника на кефире.

Подготовьте форму для манника

Перед тем как вылить тесто в форму и поставить банановый манник на кефире в духовку, подготовьте форму, чтобы готовый пирог легко из нее вышел. Смажьте дно и бока формы сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой или манкой. Излишки манки (муки) уберите. Вы также можете положить на дно формы пергаментную бумагу, фольгу, часть рукава для выпечки, вырезанную по размерам дна формы. Закрыть дно формы таким образом понадобится, если Вы будете печь манник перевертыш с бананами на кефире (с выложенными на дне формы бананами).

Выпекание манника

Время выпекания манника с бананом на кефире в духовке может составлять от 35 до 60 минут (это будет зависеть от особенностей работы Вашей духовки). Готовность пирога проверяйте зубочисткой (она должна выйти сухой). Если манник еще не готов, а верх уже хорошо подрумянился, Вы можете защитить его фольгой и печь дальше до готовности.

Остужаем манник

Оставьте готовый манник на кефире с бананом в духовке с приоткрытой дверцей еще на 5 минут (позаботьтесь, чтобы при необходимости верх манника был защищен фольгой). Если банановый манник в духовке передержали и он слегка подгорел, лучше сразу достать его из духовки. После того как манник вынули из духовки дайте ему постоять в форме еще около 5-10 минут. Затем достаньте манник из формы и выложите на решетку до полного остывания. Обычно манник подают нижней (ровной) стороной вверх. Далее мы предлагаем пошаговый рецепт с фото манника с бананом на кефире в духовке.

Итак, мы предлагаем Вам подробные рецепты и испечем:

  • манник на кефире с бананом очень вкусный и воздушный (базовый рецепт),
  • манник с бананом на кефире без сливочного масла (с растительным маслом),
  • манник на кефире с бананом без яиц,
  • банановый манник на кефире (с банановым пюре),
  • манник с бананом на кефире и какао.

Если Вы хотите испечь банановый манник на кефире без муки, то загляните сюда.

Рецепт приготовления

1.
Высыпьте манную крупу в глубокую миску.

2.
После – вылейте в нее 0,5 л кефира любой жирности. Выливать следует понемногу, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков – если они останутся, пирог в некоторых местах будет хрустеть. Проследите, чтобы манка полностью пропиталась кефиром. Оставьте смесь манки с кефиром на 30 минут, за это время крупа должна набухнуть.

3.
Пока манка набухает, возьмите другую емкость и взбейте в ней 3 яйца, добавив соль, сахар и ваниль по вкусу. Чтобы тесто получилось пышным, добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет обычная сода, гашенная уксусом. Для этого возьмите соду на кончике ножа, высыпьте в ложку и загасите ее 1 ст. л. уксуса. Эффект получится такой же. Всю смесь взбейте миксером, венчиком, вилкой или в блендере.

4.
Вылейте яичную смесь в набухшую манку и хорошо перемешайте до однородной массы.

5.
Приготовить емкость для выпекания. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом. Ничего страшного, если у вас нет мультиварки. Этот же рецепт позволяет приготовить манник в сковороде или специальной форме, которую тоже потребуется смазать.

6.
Приготовив емкость, вылейте в нее тесто для будущего манника и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на режим “выпечка” на 45 мин. или в духовку, разогретую до 180 градусов, на это же время.

Пока пирог выпекается, приготовим крем для манника. Его рецепт удивительно прост.

7.
Возьмите сметану и банан. Разомните банан в емкости со сметаной или используйте для этих целей блендер. Уберите крем в холодильник, пока не приготовился манник.

8.
Когда пирог готов, не держите его слишком долго в мультиварке или духовке, достаньте его из чаши или формы и приступите к украшению манника. Для этого можно:

  • Разрезать корж пополам и промазать нижний слой приготовленным бананово-сметанным кремом;
  • Сделать разрез посередине и поместить крем в разрез и промазать им пирог сверху;
  • Просто смазать пирог сверху, не разрезая его.

Если использовали не весь банан или у вас есть еще фрукты, можете выложить банановые кружочки сверху на пироге в качестве украшения и вкусного дополнения. Если же выложили весь крем внутрь коржа, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Подавать манник на кефире можно в горячем или холодном виде вместе с молоком, шоколадом, чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Сегодня будем готовить вкуснейшую домашнюю выпечку – манник на кефире с бананом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже. Манник – пирог, который под силу всем, ингредиенты настолько простые, что часто есть на полках закромов. Если вы еще ни разу не пробовали приготовить манник, непременно сделайте это, уверяем на все сто процентов, пирог вам полюбится и станет частым гостем на столе. Манник можно пропитывать чем угодно – молоко, сироп, варенье, сгущенка. Для прослойки также можно использовать фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, изюм и т.д. Но даже просто так, без всяческого дополнения, манник получается бесподобным. Подавать к столу манник можно с чаем, молоком, кофе, соком. Очень вкусный и этот .

— манка – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— кефир 2,5% — 1 стакан;
— мука пшеничная – 1 стакан;
— яйца – 2 шт.;
— разрыхлитель – 13 г;
— бананы – 1 шт.;
— сгущенное молоко – 10 ст.л.;
— ванильный сахар – 1 ст.л.;
— масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:


Первым делом отмерить количество всех указанных ингредиентов, подготовить объемную миску или кастрюлю. Влить стакан кефира, всыпать стакан манки, перемешать и оставить на час в покое. За это время манка набухнет, именно это нам и нужно.
В отдельную емкость всыпать сахар, вбить два крупных куриных яйца, подсыпать ванильный сахар.
Взбить сахар и яйца до однородного белесого состояния, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Смешать набухшую манку и яично-сахарную смесь. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, добавлять муку частями, перемешивать, чтобы тесто было без комочков.
Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки, промаслить немного. Влить тесто в форму, переставить в духовку, выпекать 25-30 минут. Проверить готовность шпажкой.
Готовый манник извлечь, немного остудить и удалить форму.
При помощи нити разрезать манник на две половины.
Пропитать каждую половину манника сгущенкой.
Нарезать банан, разложить на одну половину манника. Думаю, вам понравится и такой .
Накрыть манник второй половиной. Настоять 2-3 часа, подавать к столу.Приятного вам аппетита!

Хитрости приготовления

Манная крупа готовится из пшеницы, как и белая мука. Но крупа имеет более крупный помол, поэтому и пироги из неё имеют несколько другую текстуру. Они более воздушные и нежные, но только при условии правильного приготовления.

Кефир для приготовления манника можно брать любой жирности. Он может быть и не очень свежим, но, разумеется, не перекисшим, и неиспорченным.

Чтобы добиться нужной текстуры манника, необходимо заранее залить манную крупу кисломолочным напитком. Массе нужно дать постоять, как минимум час. Но некоторые кулинары предпочитают оставлять манку набухать на ночь. В этом случае, посуду с кефиром и манкой нужно обязательно поставить в холодильник, накрыв сверху крышкой или затянув пищевой пленкой.

Помимо кефира и манки в состав манника могут входить яйца. Их рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Затем яйца нужно взбить. Иногда яйца взбивают целиком, не разделяя на белки и желтки.

Иногда отделяют белки и взбивают и отдельно до пышной пены. В этом случае, пену добавляют в тесто в последнюю очередь и аккуратно смешивают её с основной массой при помощи лопатки.

Для придания аромата пирогу, в его состав включают ванилин, корцу, лимонную цедру. Можно также добавлять свежие или сухие фрукты, орешки, шоколад или какао. Выпекают манник в духовом шкафу. Время выпечки и температура зависят от размера изделия.

Рецепт «Банановый манник (на молоке)»:

Наши ингредиенты. Забыла масло растительное сюда поставить, каюсь)

Залить манку теплым молоком, оставить ее немного набухнуть. Желательно пару раз перемешать, пока занимаетесь другими ингредиентами, забудете — не страшно)

Растереть яйца с сахаром.

Добавить туда растительное масло, смешать.

Бананы раздавить вилкой, такой же толкушкой, как у меня, или, если таковой имеется, погружным блендером (мой сломался на днях : ( ) до максимально возможной однородности.

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать яичную смесь с манкой.

Добавить туда же раздавленные бананы. Хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем (или содой). Я изначально собиралась добавить всего 1 стакан, но тесто оставалось жидковатым, добавила еще половину или 23 стакана — вышло самое то. Должно выйти не слишком густое тесто, средняя такая консистенция)

В разъемную форму (у меня диаметром 29 см) положить бумагу для выпечки. Ее у меня не оказалось, так что форму смазала растительным маслом — манник без проблем отделялся от стенок и низа формы)) Время выпекания зависит от Вашей духовки. Моей понадобилось 1 час 5 минут. Верх должен быть светлый, но хорошо пропеченный, а если опустить зубочистку в манник, она будет НЕМНОГО влажной. Это из-за бананов, до полной сухости он вряд ли пропечется.

Вытаскиваем манник из духовки, даем немного остыть, после чего достаем из формы и, если хочется, украшаем. Я украсила бананом и сахарной пудрой.

В моей семье манники всегда кушают со сгущенкой, так что я полила кусочек еще и ей. Не пугайтесь, что он влажный — сырым он не кажется совершенно, да и не является таковым. Очень вкусно и просто) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии; Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

  • 585

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Приготовление манника на кефире. Пошаговый процесс приготовления с фото.

Процесс приготовления начинается непосредственно с приготовления самого теста. Для этого нам понадобится большая и глубокая посуда, манка и кефир.

  1. Высыпаем манку в тарелку и заливаем ранее приготовленным стаканом кефира. Кефир можно использовать свежий или слегка просроченный, ничего страшного в этом нет! Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

  2. Тем временем берем еще одну миску, насыпаем туда стакан сахара, добавляем несколько яиц и хорошенько взбалтываем до получения однородной массы. Делать это можно вручную, либо на блендере но маленькой скорости. Главное не перестараться!

  3. Берем сливочное масло, растапливаем его и добавляем в получившуюся смесь из сахара и яиц. Так же засыпаем туда пакетик разрыхлителя и немного перемешиваем. Затем добавляем стакан муки и мешаем или месим, до получения теста.

  4. Возвращаемся к манке, она уже должна хорошо набухнуть. Выливаем содержимое одной миски в другую, Помните мы специально взяли большую и глубокую посуду. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немого муки.

  5. С этого пункта начинается творческий процесс: можете добавлять ягоды, сухофрукты, яблоки или что вам в голову еще придет.

  6. Ну и финишная прямая: смажьте вашу форму для запекания маслом, залейте туда получившееся тесто. И поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем время 50 минут будет достаточно.

Наконец, наш манник на кефире готов! Теперь можно приступить к его поеданию или сделать его еще вкусней, например полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Тут много вариантов…

Вот так мы избавляемся от старого кефира. Осталось найти применение творогу и молоку. Об этом в следующих историях, а пока рекомендую посмотреть:

Видеорецепт манника на кефире

ПП манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Рецепт приготовления

1.

Высыпьте манную крупу в глубокую миску.

2.

После – вылейте в нее 0,5 л кефира любой жирности. Выливать следует понемногу, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков – если они останутся, пирог в некоторых местах будет хрустеть. Проследите, чтобы манка полностью пропиталась кефиром. Оставьте смесь манки с кефиром на 30 минут, за это время крупа должна набухнуть.

3.

Пока манка набухает, возьмите другую емкость и взбейте в ней 3 яйца, добавив соль, сахар и ваниль по вкусу. Чтобы тесто получилось пышным, добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет обычная сода, гашенная уксусом. Для этого возьмите соду на кончике ножа, высыпьте в ложку и загасите ее 1 ст. л. уксуса. Эффект получится такой же. Всю смесь взбейте миксером, венчиком, вилкой или в блендере.

4.

Вылейте яичную смесь в набухшую манку и хорошо перемешайте до однородной массы.

5.

Приготовить емкость для выпекания. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом. Ничего страшного, если у вас нет мультиварки. Этот же рецепт позволяет приготовить манник в сковороде или специальной форме, которую тоже потребуется смазать.

6.

Приготовив емкость, вылейте в нее тесто для будущего манника и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на режим “выпечка” на 45 мин. или в духовку, разогретую до 180 градусов, на это же время.

Пока пирог выпекается, приготовим крем для манника. Его рецепт удивительно прост.

7.

Возьмите сметану и банан. Разомните банан в емкости со сметаной или используйте для этих целей блендер. Уберите крем в холодильник, пока не приготовился манник.

8.

Когда пирог готов, не держите его слишком долго в мультиварке или духовке, достаньте его из чаши или формы и приступите к украшению манника. Для этого можно:

  • Разрезать корж пополам и промазать нижний слой приготовленным бананово-сметанным кремом;
  • Сделать разрез посередине и поместить крем в разрез и промазать им пирог сверху;
  • Просто смазать пирог сверху, не разрезая его.

Если использовали не весь банан или у вас есть еще фрукты, можете выложить банановые кружочки сверху на пироге в качестве украшения и вкусного дополнения. Если же выложили весь крем внутрь коржа, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Подавать манник на кефире можно в горячем или холодном виде вместе с молоком, шоколадом, чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

  • манка — 200 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • кефир — 350 мл.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 80 гр.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кунжутные семечки — для посыпки.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Выход: 6 порций.

Какой пирог является наиболее простым в исполнении? Скорей всего многие сразу подумали о маннике. И оказались правы! С его приготовлением, действительно, справляются и совсем молодые хозяйки. Ингредиенты можно найти в любом магазине, и наверняка все есть в вашем холодильнике: главные из них — манка и какой-либо молочный или кисломолочный продукт. В нашем варианте вам даже не потребуются яйца. Мы предлагаем выполнить рецепт манника с бананом в качества начинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: