Шоколадная галета с вишней

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200-250 г муки (1,5-2 стакана объёмом 200 мл);
  • 150 г холодного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара.

Начинка:

  • 0,5 кг вишни без косточек;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Готовим тесто, Если у Вас в кухонном арсенале есть мощный блендер с чашей, всыпаем туда просеянную муку, режем крупными кусочками масло из холодильника.

Добавляем к масляной крошке 2 ложки сахара, 3 ложки сметаны, щепотку соли.

Ещё пару раз секунд по 10-15 — и ингредиенты соберутся в тесто.

С указанными 200 г муки тесто получилось слишком липким, поэтому, выложив его из блендера в миску, я постепенно подсыпала ещё грамм 50, пока вышло не липкое, мягкое и не рассыпающееся тесто.

Делим тесто пополам. Берём два листа пергамента. Один кладём на стол, посыпаем мукой, выкладываем сверху колобок теста, слегка прижимаем, ещё присыпаем мукой, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем между ними до толщины 2-3 мм.

Снимаем верхний лист пергамента — он отделяется легко — и вместе с нижним перетягиваем корж на противень.

Вишни, отжатые от сока, смешиваем с крахмалом. Выкладываем половину вишен на середину коржа.

Загибаем края теста наверх, оставляя серединку пирога открытой.

Так же формируем вторую галету. Посыпаем вишнёвую начинку сахаром (по 1 столовой ложке на галету).

Края теста смазываем желтком, взбитым с 1 ч.л. молока (или взбитым яйцом, но с желтком корочка получится ярче). Посыпаем краешки сахаром.

Пока разогревается духовка -минут на 10-12 — отправим противень с галетами в холодильник.

Выпекаем вишнёвые галеты при 190 С в течение 30-35 минут.

Готовым галетам даём немного остыть, так как в горячем виде песочное тесто очень крохкое. Минут через 5-7 перекладываем галеты с вишнями на тарелки.

Вишнёвые галеты готовы.

Приятного аппетита!

Отрезаем кусочек и дегустируем…:)

Воспоминания о Пьяной вишне

Но зато я помню все остальное.

Когда деревья были большими, а я еще ходила в школу, была у меня лучшая подружка. Именно с ее легкой руки мной совершались самые сумасшедшие и грязные делишки, за которые до сих пор стыдно.

Среди всего того мракобесия в ее доме периодически случалось прекрасное, как например, борщ без мяса — с фасолью и черносливом (он был чертовски хорош!) и та самая Пьяная вишня, которую готовила ее мама.

Торт с пьянящим в буквальном смысле запахом и вкусом водки (за это-то он мне и нравился, видимо).

Торт, который я никогда и нигде на своем пути больше не встречала.

Настало время отдать дань тому времени.

Достоверного подружкомаминого рецепта у меня, конечно же, не сохранилось (тогда у меня точно не было в планах стать блогером, печь тортики и писать рецепты в интернетах).

Да и сложно говорить о достоверности, когда речь идет о чисто домашнем торте, который в каждом доме готовили по-своему.

Но что-то мне подсказывает, что моя Пьяная вишня вышла очень похожей на тот самый торт из нашего детства, и именно такой, какой я ее задумывала.

Поговаривают, что Пьяная вишня стала тогда упрощенной советской версией всемирного бестселлера — немецкого торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только крем у нас, как всегда, масляный, а у них взбитые сливки. Ну и по форме тоже мало общего.

Итого, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом, шоколадный крем Шарлот с бисквитной крошкой, много-много свежей греческой вишни, настоянной целые сутки на элитном грузинском коньяке, и покрыто все это французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.

Звучит?

По-моему, огонь!

Тогда давайте сразу к делу.

Описание

Очень простой и симпатичный рецепт открытого пирога с вишней — вишнёвая галета! Рассыпчатое песочное тесто готовится за 2 минуты с помощью кухонного комбайна или блендера; вручную тоже можно, чуть дольше — минут 5. В это время попросите помощников очистить вишни от косточек:) Ещё пара минут для формования галет и полчаса на выпекания — и вот у Вас целых два хорошеньких пирога с вишнями!

Порция рассчитана на две галета диаметром с небольшую тарелку. Тонкий слой нежного крохкого теста, золотистые краешки которого присыпаны сахарными крупинками, и много сочной вишнёвой начинки — замечательный вариант летнего пирога к чашке вишнёвого киселя или компота!

За рецепт благодарю автора mirsladostey!

Пищевая ценность порции

Белки 9 г
Жиры 20 г
Углеводы 35 г

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Пошаговый рецепт торта «Пьяная Вишня»

На небольшую форму диаметром 20 см

Список ингредиентов

Для вишневой начинки:

  • вишня, свежая или замороженная, без косточек — 200 гр.
  • коньяк, амаретто или бренди — 200 гр.
  • боб тонка — ½ шт. (опционно, можно найти здесь)
  • сахар — 50 гр. (для сиропа)

Для крема:

  • желток — 1 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • молоко — 85 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционно)
  • какао-порошок — 20 гр.

Для глазури:

  • черный шоколад — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 15 гр.
  • горсть жареного миндаля или др. ореха

Подготовку начинки и бисквита желательно начать за день до сборки торта.

Пошаговый рецепт

Вишневая начинка:

1. Вишню без косточек заливаем коньяком, по желанию добавляем половинку боба тонка, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на сутки.

Бисквит:

Духовку разогреваем до 160º

Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом (стенки ничем не смазываем) или используем кольцо.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до комнатной температуры.
Муку соединяем с какао и просеиваем 2 раза, чтобы насытить воздухом.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы (минут 10).
В яичную массу частями просеиваем муку с какао и очень аккуратно, но быстро объединяем компоненты движениями снизу вверх, второй рукой прокручивая миску.
Когда тесто станет однородным, отделяем ¼ его часть в миску и аккуратно соединяем с остывшим маслом.
Возвращаем эту массу в основное тесто и снова перемешиваем несколько секунд до однородности.
Осторожно переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке 30-40 минут.
Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверяем готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
После этого вынимаем бисквит из формы, снимаем бумагу, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов для равномерного распределения влаги.

Крем Шарлот:

  1. В сотейнике доводим до кипения молоко с половиной сахара (65 гр.)
  2. Параллельно взбиваем в миске желток со второй половиной сахара и при постоянном перемешивании вливаем закипевшее молоко.
  3. Возвращаем всю смесь в сотейник и на минимальном огне, непрерывно помешивая ложкой, доводим до 82° (на обратной стороне ложки должен оставаться след, если по ней провести пальцем).
  4. Готовый молочный сироп переливаем в чистую емкость, накрываем вплотную пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
  5. Размягченное масло хорошо взбиваем миксером до образования белой воздушной массы (минут 10).
  6. Продолжая взбивать, вводим остывший крем в масло по одной столовой ложке, тщательно взбиваем после каждой ложки.
  7. В конце вводим ванильный экстракт, просеиваем какао и взбиваем до однородности.

Сборка торта:

  1. С вишни сливаем коньяк с выделившимся соком, отделяем 50 гр. и смешиваем с 50 гр. сахара.
  2. В сотейнике доводим до кипения и охлаждаем.
  3. У бисквита срезаем верхушку толщиной около 1 см.
  4. Ножом делаем надрез между стенками и мякишем (до дна НЕ прорезаем).
  5. Ложкой или руками аккуратно вычищаем мякиш, чтобы осталась пустая корзинка. Из верхней части бисквита тоже убираем мякиш.
  6. Руками растираем его в мелкую крошку и тщательно перемешиваем с кремом.
  7. Вишню без сока (сушить ее не нужно) добавляем в крем и перемешиваем.
  8. Обе части бисквита слегка пропитываем остывшим вишневым сиропом.
  9. Нижнюю часть заполняем кремом, слегка утрамбовываем и накрываем верхней частью.
  10. Торт выдерживаем в холодильнике не меньше 4 часов.

Глазурь Гурмэ:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем с растительным маслом до однородности.
  2. Орехи измельчаем ножом в крупную крошку, просеиваем от мелких частиц и вмешиваем в шоколад.
  3. Заливаем холодный торт глазурью и горячей палеткой или столовым ножом (опустите на 1 мин. в кипяток) распределяем глазурь по верху и бокам торта.
  4. Торт готов к употреблению. Перед подачей минут 15 дайте ему отогреться.

и вишенка на торте…

На этом прощаюсь до новых встреч.

Пьянейте вкусно и красиво))

Оля Афинская.

Помогаю печь лучше.

Описание рецепта — Галета с вишней:

Песочное, нежное, хрустящее тесто тающее во рту и сочная начинка из свежей вишни — это галета! Совершенно простое и быстрое лакомство для большой компании. Рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении, зато как это вкусно и по летнему. Начинку можно класть по желанию любую, лучше всего с галетой сочетаются вишня, сливы, несладкие яблоки, так как песочное, рубленное тесто немного сладковатое, а фрукты кисловатые, то создается особая гармония вкусов. А с вишней галета особо вкусная, ароматная, особенно со свежей, сочной вишни. Это отличный вариант как для семейного праздника так и домашнего чаепития на каждый день. Так что обязательно приготовьте этот вкуснейший пирог. Готовьте с удовольствием.

Галета с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,23 г

Жиры 10,17 г

Углеводы 34,87 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

240
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления галеты вам понадобиться: мука, сливочное масло, сахарная пудра, яйцо, соль, ледяная вода для теста и вишни для начинки.

Шаг 2:

Мука пшеничная
200 г

Первым делом возьмите муку и просейте ее в большую емкость.

Шаг 3:

Соль
2 г

Так же к просеянной муке нужно добавить щепотку соли.

Шаг 4:

Сахарная пудра
150 г

К муке с солью всыпьте сахарную пудру (можно сахар, что придаст особого хруста).

Шаг 5:

Сливочное масло
120 г

Все хорошенько перемешать и натереть на крупной терке очень холодное слдивочное масло или порубить ножом на кусочки.

Шаг 6:

Затем все ингредиенты хорошо перетереть в крошку руками или рубить несколькими ножами.

Шаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.

Далее к песочной крошке нужно вбить куриное яйцо, перемешать.

Шаг 8:

Вода
1 ст. л.

Затем добавить ледяную воду и быстро замесить песочное тесто.

Шаг 9:

Тесто должно скататься в шар и не рассыпаться, его не нужно долго месить. По надобности можно добавить еще чуток воды.

Шаг 10:

Тесто обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 11:

Вишня
500 г

Вишни вымыть, удалить косточку, переложить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку, можно даже отжать вишню.

Шаг 12:

Тесто раскатать на пергаменте в круг диаметром около 30см, по желанию пласт можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, в центр круга выложить вишню, отступая 3-4 см. от края.

Шаг 13:

Затем края нужно загнуть внахлест прям на вишню. Переложить галету вместе с пергаментом на противень. Выпекать при температуре 180 С 25-30 минут, до золотистой корочки.

Шаг 14:

Галету нужно немного или полностью остудить и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: