Ингредиенты:
Тесто:
- 200-250 г муки (1,5-2 стакана объёмом 200 мл);
- 150 г холодного сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сахара.
Начинка:
- 0,5 кг вишни без косточек;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока.
Как испечь:
Готовим тесто, Если у Вас в кухонном арсенале есть мощный блендер с чашей, всыпаем туда просеянную муку, режем крупными кусочками масло из холодильника.
Добавляем к масляной крошке 2 ложки сахара, 3 ложки сметаны, щепотку соли.
Ещё пару раз секунд по 10-15 — и ингредиенты соберутся в тесто.
С указанными 200 г муки тесто получилось слишком липким, поэтому, выложив его из блендера в миску, я постепенно подсыпала ещё грамм 50, пока вышло не липкое, мягкое и не рассыпающееся тесто.
Делим тесто пополам. Берём два листа пергамента. Один кладём на стол, посыпаем мукой, выкладываем сверху колобок теста, слегка прижимаем, ещё присыпаем мукой, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем между ними до толщины 2-3 мм.
Снимаем верхний лист пергамента — он отделяется легко — и вместе с нижним перетягиваем корж на противень.
Вишни, отжатые от сока, смешиваем с крахмалом. Выкладываем половину вишен на середину коржа.
Загибаем края теста наверх, оставляя серединку пирога открытой.
Так же формируем вторую галету. Посыпаем вишнёвую начинку сахаром (по 1 столовой ложке на галету).
Края теста смазываем желтком, взбитым с 1 ч.л. молока (или взбитым яйцом, но с желтком корочка получится ярче). Посыпаем краешки сахаром.
Пока разогревается духовка -минут на 10-12 — отправим противень с галетами в холодильник.
Выпекаем вишнёвые галеты при 190 С в течение 30-35 минут.
Готовым галетам даём немного остыть, так как в горячем виде песочное тесто очень крохкое. Минут через 5-7 перекладываем галеты с вишнями на тарелки.
Вишнёвые галеты готовы.
Приятного аппетита!
Отрезаем кусочек и дегустируем…:)
Воспоминания о Пьяной вишне
Но зато я помню все остальное.
Когда деревья были большими, а я еще ходила в школу, была у меня лучшая подружка. Именно с ее легкой руки мной совершались самые сумасшедшие и грязные делишки, за которые до сих пор стыдно.
Среди всего того мракобесия в ее доме периодически случалось прекрасное, как например, борщ без мяса — с фасолью и черносливом (он был чертовски хорош!) и та самая Пьяная вишня, которую готовила ее мама.
Торт с пьянящим в буквальном смысле запахом и вкусом водки (за это-то он мне и нравился, видимо).
Торт, который я никогда и нигде на своем пути больше не встречала.
Настало время отдать дань тому времени.
Достоверного подружкомаминого рецепта у меня, конечно же, не сохранилось (тогда у меня точно не было в планах стать блогером, печь тортики и писать рецепты в интернетах).
Да и сложно говорить о достоверности, когда речь идет о чисто домашнем торте, который в каждом доме готовили по-своему.
Но что-то мне подсказывает, что моя Пьяная вишня вышла очень похожей на тот самый торт из нашего детства, и именно такой, какой я ее задумывала.
Поговаривают, что Пьяная вишня стала тогда упрощенной советской версией всемирного бестселлера — немецкого торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только крем у нас, как всегда, масляный, а у них взбитые сливки. Ну и по форме тоже мало общего.
Итого, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом, шоколадный крем Шарлот с бисквитной крошкой, много-много свежей греческой вишни, настоянной целые сутки на элитном грузинском коньяке, и покрыто все это французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.
Звучит?
По-моему, огонь!
Тогда давайте сразу к делу.
Описание
Очень простой и симпатичный рецепт открытого пирога с вишней — вишнёвая галета! Рассыпчатое песочное тесто готовится за 2 минуты с помощью кухонного комбайна или блендера; вручную тоже можно, чуть дольше — минут 5. В это время попросите помощников очистить вишни от косточек:) Ещё пара минут для формования галет и полчаса на выпекания — и вот у Вас целых два хорошеньких пирога с вишнями!
Порция рассчитана на две галета диаметром с небольшую тарелку. Тонкий слой нежного крохкого теста, золотистые краешки которого присыпаны сахарными крупинками, и много сочной вишнёвой начинки — замечательный вариант летнего пирога к чашке вишнёвого киселя или компота!
За рецепт благодарю автора mirsladostey!
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 35 г |
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Источник
Пошаговый рецепт торта «Пьяная Вишня»
На небольшую форму диаметром 20 см
Список ингредиентов
Для вишневой начинки:
- вишня, свежая или замороженная, без косточек — 200 гр.
- коньяк, амаретто или бренди — 200 гр.
- боб тонка — ½ шт. (опционно, можно найти здесь)
- сахар — 50 гр. (для сиропа)
Для крема:
- желток — 1 шт.
- сахар — 130 гр.
- сливочное масло, размягченное — 155 гр.
- молоко — 85 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционно)
- какао-порошок — 20 гр.
Для глазури:
- черный шоколад — 150 гр.
- растительное масло без запаха — 15 гр.
- горсть жареного миндаля или др. ореха
Подготовку начинки и бисквита желательно начать за день до сборки торта.
Пошаговый рецепт
Вишневая начинка:
1. Вишню без косточек заливаем коньяком, по желанию добавляем половинку боба тонка, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на сутки.
Бисквит:
Духовку разогреваем до 160º
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом (стенки ничем не смазываем) или используем кольцо.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до комнатной температуры.
Муку соединяем с какао и просеиваем 2 раза, чтобы насытить воздухом.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы (минут 10).
В яичную массу частями просеиваем муку с какао и очень аккуратно, но быстро объединяем компоненты движениями снизу вверх, второй рукой прокручивая миску.
Когда тесто станет однородным, отделяем ¼ его часть в миску и аккуратно соединяем с остывшим маслом.
Возвращаем эту массу в основное тесто и снова перемешиваем несколько секунд до однородности.
Осторожно переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке 30-40 минут.
Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверяем готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
После этого вынимаем бисквит из формы, снимаем бумагу, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов для равномерного распределения влаги.
Крем Шарлот:
- В сотейнике доводим до кипения молоко с половиной сахара (65 гр.)
- Параллельно взбиваем в миске желток со второй половиной сахара и при постоянном перемешивании вливаем закипевшее молоко.
- Возвращаем всю смесь в сотейник и на минимальном огне, непрерывно помешивая ложкой, доводим до 82° (на обратной стороне ложки должен оставаться след, если по ней провести пальцем).
- Готовый молочный сироп переливаем в чистую емкость, накрываем вплотную пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
- Размягченное масло хорошо взбиваем миксером до образования белой воздушной массы (минут 10).
- Продолжая взбивать, вводим остывший крем в масло по одной столовой ложке, тщательно взбиваем после каждой ложки.
- В конце вводим ванильный экстракт, просеиваем какао и взбиваем до однородности.
Сборка торта:
- С вишни сливаем коньяк с выделившимся соком, отделяем 50 гр. и смешиваем с 50 гр. сахара.
- В сотейнике доводим до кипения и охлаждаем.
- У бисквита срезаем верхушку толщиной около 1 см.
- Ножом делаем надрез между стенками и мякишем (до дна НЕ прорезаем).
- Ложкой или руками аккуратно вычищаем мякиш, чтобы осталась пустая корзинка. Из верхней части бисквита тоже убираем мякиш.
- Руками растираем его в мелкую крошку и тщательно перемешиваем с кремом.
- Вишню без сока (сушить ее не нужно) добавляем в крем и перемешиваем.
- Обе части бисквита слегка пропитываем остывшим вишневым сиропом.
- Нижнюю часть заполняем кремом, слегка утрамбовываем и накрываем верхней частью.
- Торт выдерживаем в холодильнике не меньше 4 часов.
Глазурь Гурмэ:
- Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем с растительным маслом до однородности.
- Орехи измельчаем ножом в крупную крошку, просеиваем от мелких частиц и вмешиваем в шоколад.
- Заливаем холодный торт глазурью и горячей палеткой или столовым ножом (опустите на 1 мин. в кипяток) распределяем глазурь по верху и бокам торта.
- Торт готов к употреблению. Перед подачей минут 15 дайте ему отогреться.
и вишенка на торте…
На этом прощаюсь до новых встреч.
Пьянейте вкусно и красиво))
Оля Афинская.
Помогаю печь лучше.
Описание рецепта — Галета с вишней:
Песочное, нежное, хрустящее тесто тающее во рту и сочная начинка из свежей вишни — это галета! Совершенно простое и быстрое лакомство для большой компании. Рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении, зато как это вкусно и по летнему. Начинку можно класть по желанию любую, лучше всего с галетой сочетаются вишня, сливы, несладкие яблоки, так как песочное, рубленное тесто немного сладковатое, а фрукты кисловатые, то создается особая гармония вкусов. А с вишней галета особо вкусная, ароматная, особенно со свежей, сочной вишни. Это отличный вариант как для семейного праздника так и домашнего чаепития на каждый день. Так что обязательно приготовьте этот вкуснейший пирог. Готовьте с удовольствием.
Галета с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,23 г Жиры 10,17 г Углеводы 34,87 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления галеты вам понадобиться: мука, сливочное масло, сахарная пудра, яйцо, соль, ледяная вода для теста и вишни для начинки.
Шаг 2:
|
200 г |
Первым делом возьмите муку и просейте ее в большую емкость.
Шаг 3:
|
2 г |
Так же к просеянной муке нужно добавить щепотку соли.
Шаг 4:
|
150 г |
К муке с солью всыпьте сахарную пудру (можно сахар, что придаст особого хруста).
Шаг 5:
|
120 г |
Все хорошенько перемешать и натереть на крупной терке очень холодное слдивочное масло или порубить ножом на кусочки.
Шаг 6:
Затем все ингредиенты хорошо перетереть в крошку руками или рубить несколькими ножами.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Далее к песочной крошке нужно вбить куриное яйцо, перемешать.
Шаг 8:
|
1 ст. л. |
Затем добавить ледяную воду и быстро замесить песочное тесто.
Шаг 9:
Тесто должно скататься в шар и не рассыпаться, его не нужно долго месить. По надобности можно добавить еще чуток воды.
Шаг 10:
Тесто обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 11:
|
500 г |
Вишни вымыть, удалить косточку, переложить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку, можно даже отжать вишню.
Шаг 12:
Тесто раскатать на пергаменте в круг диаметром около 30см, по желанию пласт можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, в центр круга выложить вишню, отступая 3-4 см. от края.
Шаг 13:
Затем края нужно загнуть внахлест прям на вишню. Переложить галету вместе с пергаментом на противень. Выпекать при температуре 180 С 25-30 минут, до золотистой корочки.
Шаг 14:
Галету нужно немного или полностью остудить и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!