Турецкий чай и кейф
Мешать турку во время кейфа является не только непорядочным, но и бессердечным…
Барбара Юртдаш.
Может показаться удивительным, но пить кофе на завтрак в Турции не принято. Утром и в течение всего дня турки пьют чай, горячий, крепкий, свежезаваренный и непременно из небольших стеклянных стаканчиков, похожих на изящные тюльпаны. Такие стаканчики с чаем на крошечных, как из кукольного сервиза, блюдечках разносят повсюду на больших медных подносах бойкие и улыбчивые мальчишки-подростки.
В самой Турции выращивают совсем немного чая (кстати, отличного качества!), который полностью идет на внутренний рынок. Турки при любой возможности пьют чай в специальных чайных, которые называются чай хане (невольно вспоминается среднеазиатское слово чайхана).
Если вы соберетесь побродить по живописным улочкам Стамбула, обязательно обратите внимание на одиноко сидящих мужчин. Перед ними всегда стоит стаканчик чая, в руках исламские четки теспихь (99 бусин означают 99 имен Аллаха)
Мужчины эти на первый взгляд находятся в неком состоянии забытья, которое в Индии назвали бы медитацией, а в Китае – самосозерцанием. Сами турки называют это счастливое состояние пребывания наедине с самим собой кейфом. Задумчивый взгляд, устремленный в пустоту, пальцы, перебирающие бусины четок, стаканчик чая – тот, кто находится в этом блаженном состоянии, не нуждается в роскоши! Ибо кейф – это некий, порой очень короткий миг расслабления, позволяющий набраться не только сил, но и восстановить внутреннюю гармонию. Вот почему большая часть граждан Турции не имеет понятия о стрессе и никогда не слышали о синдроме хронической усталости!
Чай по-турецки
Традиционное турецкое чаепитие очень похоже на исконно русское. Главным действующим лицом здесь также является пузатый, начищенный до блеска самовар! Самовары в Турции продают повсюду: и в дорогих хозяйственных магазинах, и на многочисленных городских и сельских рынках.
Поскольку чай является почти обязательным атрибутом кейфа, к его приготовлению предъявляются очень жесткие требования. Чтобы приготовить настоящий турецкий чай, вам потребуется небольшой керамический или фарфоровый чайник для заварки, самовар для кипятка или на худой конец электрический чайник со снимающейся крышкой. И очень чистая вода!
Вам потребуется:
5 ложек чая, 200 мл воды.
Доведите в большом чайнике воду до кипения. Снимите крышку и поставьте сверху маленький заварочный чайник. Когда он хорошо прогреется, всыпьте в него чайный лист, влейте немного кипятка, слегка покачайте, как бы споласкивая чайный лист, и тут же вылейте воду.
Влейте в маленький чайник 200 мл кипятка, закройте крышкой, поставьте на большой чайник и накройте плотным льняным полотенцем. Наши предки для этой цели шили утепленные колпаки в виде смешных кукол с толстой юбкой. Под юбкой чай не только заваривался, но и сохранял все ароматы.
Настаивайте чай не менее 7–10 минут. Турки такой чай не разбавляют. Но те, кто не любит крепкий чай, могут разбавить такую крепкую заварку кипятком.
К чаю подают маленькие кубики сахара-рафинада, рахат-лукум, халву. Пить чай с молоком и уж тем более с лимоном в Турции не принято.
Турецкие пудинги.
Быстрый молочный пудинг (Muhallebi) или как говорят турки «Мухаллеби».
Этот пудинг готовится очень быстро, примерно пять минут. Но для хорошего загустения его оставляют сначала на столе минут на 30 и в холодильнике минимум на полчаса. Этот десерт идеально подходит для тех кто не хочет поправиться, т.к он малокалорийный и очень-очень нежный. После того как он хорошенько остыл и настоялся его украшают и подают в холодном виде.
Ингредиенты:
- пол-литра молока (в идеале должно получиться 3 креманки),
- пол стакана сахара,
- 1 ст.л. (с горкой) крахмала, желательно кукурузного,
- 1 ст.л. рисовой муки (с горкой), можно заменить пшеничной мукой или просто крахмалом,
- 1 пакет ванилина.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке венчиком. Ставим кастрюльку на сильный огонь и помешивая венчиком доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим до появления пузырьков. Не забываем непрерывно помешивать. После появления пузырьков еще минуты две, помешиваем водя венчиком по стенкам кастрюли и ее дну, во избежание пригорания. Заранее нужно приготовить креманки для пудинга, т.к. после того как мы выключим огонь нам надо не мешкая разлить смесь по формам. Иначе она возьмется комками. После охлаждения можно украсить пудинг корицей, шоколадной стружкой, молотыми орешками и фруктами. Доверьтесь вашему вкусу и фантазии.
Рисовый пудинг по-турецки (Fırın Sütlaç) или как говорят турки «Сютлач»
Как правило, сютлач подают в ресторанах в глиняных формочках с обожжённой корочкой, а дома турецкие хозяйки посыпают его корицей и толченными фисташками. Отличия практически нет, только для того, чтобы на вашем пудинге образовалась корочка его необходимо немножко подержать в духовке в режиме гриль. Оба варианта очень вкусные!!!
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса
- 2 ст. воды (для варки риса)
- 1 л молока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки)
- 1 яичный желток
- 1 пакетик ванилина с сахаром
Промытый рис заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Не забываем все время помешивать. Затем убавляем огонь до среднего и варим до тех пор, пока в кастрюльке не останется воды. Примерно минут 7-10. После этого заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Затем переводим на слабый огонь и помешивая варим еще минут 15-20 до полного размягчения риса.
Пока варится рис готовим крахмально-яичную смесь. Отдельно разводим в половине стакана воды крахмал, добавляем яичный желток и размешиваем венчиком.
Яичный желток добавляется для образования корочки. Если же вы хотите приготовить пудинг по-домашнему, т.е. с корицей и другими присыпками, то желток можно не добавлять и пудинг в духовку ставить не придётся.
После того как рис свариться, в емкость с яично-крахмальной смесью добавляем тонкой струйкой горячее молоко с рисом (примерно поварешку). Теперь медленно вливаем эту смесь в кастрюльку с рисовым молоком. Не забываем постоянно помешивать.
После этого добавляем сахар и ванилин. Сахар, обязательно добавляем в самом конце, чтобы рис не затвердел. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще примерно пять минут на слабом огне.
Нагреваем духовку до 200 градусов в режиме гриль. Также необходимо подготовить примерно литр, а то и больше, кипятка.
Разливаем смесь в огнеупорные формочки, ставим их на противень и заливаем противень кипятком (чтобы пудинг не просел).
В течении 5-10 минут необходимо контролировать процесс образования обгорелой корочки. По необходимости можно менять полки и температуру.
Готовые пудинги вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо на противне с водой. После остывания (примерно через 1-1,5 часа) необходимо дать настояться пудингу в холодильнике примерно 2-3 часа. После того как сютлач настоится в холодильнике он станет густым и вязким. Так что если вы собираетесь подавать сютлач на десерт после ужина, то стоит приготовить его с утра, а еще лучше — накануне.
Порадуйте себя и своих близких очень вкусным, нежнейшим десертом.
Приятного аппетита!
Каймак
По этому рецепту вы сможете приготовить стандартную порцию каймака. Кроме указанных ниже ингредиентов вам потребуется небольшая емкость из жаропрочного стекла и… немного терпения!
Вам потребуется:
500 мл свежего молока, 500 мл жирных сливок (не менее 35%).
Смешайте молоко со сливками и на сильном огне доведите до кипения. Затем перелейте в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставьте над емкостью с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. Варите около 8 часов на очень слабом огне. Следите, чтобы вода не выкипала.
Готовую смесь ни в коем случае не переливайте в другую емкость! Дайте ей остыть и поставьте в холодильник на сутки. На ее поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока.
Проделайте в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылейте остатки молока. Это молоко можно использовать для приготовления каши, пудинга или просто налить в утренний кофе
Полученный сгусток можно ножом разделить на порции и использовать в десерте, креме для торта или вместо сметаны.
Турки сворачивают свежий каймак небольшими рулетами, поливают медом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит.
Каймак долго не портится, но хранить его все равно нужно в холодильнике.
Комментарии
4.4 / 5 Рейтинг рецепта
Рачкова Евгения
Спасибо за рецепт турецкого молочного пудинга мухалабийа, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Кацубо Роза
Скажу честно: не возлагала больших надежд на турецкий молочный пудинг мухалабийа (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Лизавета Лещенко
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает турецкий молочный пудинг мухалабийа, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
lyalya95
А я никогда так не готовила турецкий молочный пудинг мухалабийа, как-нибудь приготовлю. А пока дума про молочный пудинг culinarclub .ru/deserty/molochny-puding.
Ситник Ксюша
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем (Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Эля Ведерникова
Приготовила. Едим. Но от турецкого молочного пудинга мухалабийа я ожидала бО’льшего!!!
necimbo1982
Приготовила мужу. Вкус просто потрясающий. Огромное спасибо от нас обоих.
Горбачева Лара
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно. Готовлю только по Вашим рецептам!
Анна Алёночка
Спасибо за рецепт!
lalyascun2001
Здравствуйте rimma89!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
kovalenko_86
Чудесно! Впервые у меня получилось!=)) Рецепт легкий и понятный! Спасибо Вам! Муж остался очень доволен))