Государственный сговор
Неприятный сюрприз ждал общественность вначале. Макларен не без удовольствия объявил, что фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух российских спортсменов. Да не простых, а тех, кто завоевал четыре золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Плюс неочевидной выглядит и проба одной серебряной медалистки Игр-2014. Повторим на всякий случай, что все эти данные раскрыты без фамилий.
Более того, Макларен утверждает: более 1000 (!) российских спортсменов были вовлечены в государственную программу допинга. Сговор продолжался с 2011 по 2015 год, а российские спортсмены имели с этого выгоду, добиваясь более высоких результатов. В схему, по словам Макларена, были вовлечены примерно 84% летних видов и 16% зимних видов спорта. И это, возможно, еще не предел. Макларен сделал акцент на доступе не ко всей информации. Что-то сказали свидетели, что-то удалось почерпнуть из писем, баз данных и прочих документов.
Калорийность лимонада «Дюшес»
Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.
Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.
Запретный не лимонад
Сам Макларен называет запретный коктейль странным словом «Дюшес» (любое совпадение с лимонадом здесь и далее случайно). Впервые опыт его применения пришелся на домашнюю Универсиаду, потом переметнулся на чемпионат мира по легкой атлетике (также в России). Пробы заменялись и на Олимпийских, и Паралимпийских играх в Сочи. Макларен утверждает о существовании списка из 96 человек, которым изменили анализы и которые не были чисты. А где-то у 12 медалистов были поцарапаны пробирки, что вроде как говорит о вскрытии. Были подменены 21 проба паралимпийцев, а для пущей убедительности Макларен сказал про двух наших хоккеисток, у которых нашли в анализах мужской ДНК.
WADA уверено, что каждое изменение в правилах трактовалось Москвой по-своему: там придумывали, как обойти запреты. Сейчас расследование комиссии завершено, дело передали регуляторам.
Итальянский лимонад
Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.
Необходимые продукты:
- 1 спелый грейпфрут;
- 2 крупные груши;
- 1 небольшое манго;
- стакан малины;
- сахарный сироп;
- лимонный сок.
Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины. Лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.
- pikabu.ru
- fb.ru
- wowcook.net
- autogear.ru
Простой рецепт лимонада
Это достаточно простой, но очень вкусный рецепт лимонада «Дюшес». Итак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сока груши;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 г сахара;
- 350 мл газированной воды;
- пачка ванилина.
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо сварить сироп. Для этого нужно подготовить фрукты. Перебираем и оставляем только цельные плоды без повреждений. Груши нарезаем мелкими кусочками, отжимает из них сок.
- Затем часть сока засыпаем сахарным песком и добавляем чуть-чуть ванилина, только чтобы усилить аромат.
- Ставим жидкость на огонь и несколько минут варим.
- Как только сок закипит, перемешиваем его в течение 3 минут и снимаем.
- Охлаждаем полученный сироп.
- В другую часть сока, которая не сварена, добавляем сок одного или двух выжатых лимонов.
- Смешиваем газированную воду, сироп и сок.
Особенно приятно пить этот напиток в жаркий период времени со льдом и дополнительной долькой лимона.
Фроулинг (Throwling)
С английского переводится как «бросать». Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.
Rolling (роллинг)
Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.
Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
Алгоритм приготовления:
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Водопроводчика вызывали?
Наконец, еще один интересный факт о подмене проб. Их тоже проводил агент ФСБ, прикидывающийся водопроводчиком. Их собирали в неофициальные контейнеры, а официальные пробирки WADA игнорировались. Макларен сгущает краски до того, что наши спортсмены могли принимать допинг прямо во время Олимпийских игр. То есть прямо во время соревнований мог быт выпить коктейль, могли подмениться пробы. А дальше в Сочи хотели даже создать банк чистой мочи. Вот до чего договорился глава независимой комиссии
И если на вопрос, стоит ли допускать Россию на следующие Олимпийские игры, Макларен лишь пожал плечами, то на предположение, что мы лишимся первого общекомандного места по итогам игр в Сочи, ответил утвердительно. И это пока история с плохим концом.
Инструмент от ФСБ
Дальше пошли технические тонкости процесса. По информации комиссии WADA, Минспорта с 2012 года предлагало спортсменам специальный коктейль из стероидов. Его разработал бывший директор антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков. Каждую неделю проводились специальные тесты, которые только подтверждали: коктейль действительно работает. РУСАДА и руководство Минспорта все знали. В этом Макларен практически уверен.
При этом тонкой ювелирной работой занимались даже агенты ФСБ. Они удаляли крышки проб, меняли там подозрительные анализы на чистые, после чего закручивали обратно. Тот же Родченков уверял, что видел инструмент, которым это все делалось. Хотя сам производитель колб ранее неоднократно заявлял, что открыть крышку, а потом закрыть ее незаметно просто невозможно.