Пиво из солода в домашних условиях

Как приготовить пивное сусло?

Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
  • Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
  • Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
  • Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
  • Сусло готово к брожению.

Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.

Пиво темное

В кастрюлю кладем восемьсот грамм черствых сухарей из сладкого теста, четыреста грамм ржаного солода, двести грамм ошпаренного сухого хмеля, сто грамм сахара, 5 зерен молотого черного перца, чуточку соли и разведенных водой дрожжей. Все это варится до кашеобразного состояния, затем кастрюля укрывается тканью и настаивается сутки в теплом месте. Затем смесь заливается пятью литрами воды кипяченной, и еще сто грамм сахара, разведенного в стакане. Смесь мешают и ставят в горячую печь на пару суток, после этого достается, настой сливается в другую посуду, а к гуще добавляется от одного до трех литров воды. Получившейся настой доливают в слитый отвар, несколько раз процеживают, кипятят, снимают пену, дают настояться пару недель и потом пиво готово.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное, так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому

Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях, важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов

Перелейте в бродильный бутыль.
В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
Бродить пиво должно до 18 часов

Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов


Домашние бутылки с пивом

Хмель

Поскольку мы солодовня, мы стараемся придать напитку ярко выраженный солодовый вкус. Разрабатывая наше «зеленое» пиво, мы хотели найти такой сорт хмеля, который бы не перебивал солод и при этом придавал бы напитку особый шарм. Для получения свежего и легкого вкусового профиля мы используем хмель с цитрусовым или фруктовым ароматом. В числе наших фаворитов — Mosaic, Azacca, Citra, Huell Melon, Cascade и Mandarina Bavaria. Не желая терять особый аромат зеленого солода, мы добавили лишь немного хмеля для горечи и сделали акцент на добавлении хмеля при выключении нагрева, а также на сухом охмелении. Горечь нашего пива — 15 IBU, но из-за терпкости зеленого солода создается ощущение, что она находится в диапазоне 30-40 IBU.

Рецепты домашнего пива из ржаного солода

Рецептов домашнего пива из солода достаточно много и некоторые из них являются производными друг от друга. Мы подобрали самые простые и оригинальные рецепты приготовления этого великолепного напитка. Каждый из них отличается не только составом и необходимыми ингредиентами, но и способом приготовления. Благодаря этому вы сможете научиться готовить домашний напиток на любой вкус.

Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров; сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.

Ржаной солод можно использовать уже готовый или сделать его самостоятельно. Для получения 1 килограмма солода нужно будет взять примерно 1,5 кг ржаных зерен.

Перед тем как приготовить солод для пива зерна следует помыть, положить в стеклянную банку и залить водой. Оставить смесь в теплом месте на три дня, после этого хорошо промыть в поточной воде и положить для прорастания. Когда появятся небольшие ростки, зерна следует посушить в духовке или обжарить на сковороде.

Сухие зерна можно измельчить при помощи обычной кофемолки или мясорубки.

В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить в нее сахар, солод и хмель.

Хорошо перемешать и поставить на печь для нагревания. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить не меньше часа. Оставить сусло для остывания на 3-4 часа, за это время приготовить закваску.

Дрожжи смешать с водой, дать им немного постоять и добавить в остывшее сусло.

Заготовку для пива поставить в теплое место на 3-4 дня, после чего перелить в бутылки, закрыть крышками и поставить на дозревание в холодильник.

Через неделю ржаное пиво можно будет пробовать.

Как сварить пиво из солода и ячменных зерен

Самый простой способ как сварить пиво из солода за три дня — использовать ячменные зерна. Освежающий напиток очень хорошо подходит для приготовления в летнее время года.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: ячменный солод, соль, хмель, дрожжи и воду. Пропорции компонентов можно брать такие же, как и в предыдущем рецепте.

Приготовьте из зерен ячменя солод, залейте его водой, перемешайте и оставьте на 15 часов в теплом месте. Подготовленное сусло поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавьте немного соли и варить не менее двух часов. Шишки хмеля добавить в кастрюлю, проварить на сильном огне еще 15 минут, после чего сусло снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В пивную заготовку добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 часов. После этого напиток следует процедить через марлю и оставить на 10 часов в холодильнике для дображивания. Освежающий напиток можно еще раз отфильтровать и пробовать.

Как сделать вкусное домашнее пиво — полезные советы

Превратить любой рецепт пива в шедевр пивоварения довольно просто. Достаточно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Усилить ароматические свойства напитка и повысить степень его горечи поможет добавка в виде натурального хмеля или экстракта. Порой объема природного ароматического вещества недостаточно, тогда на стадии брожения или варки напитка рекомендуется добавить больше хмеля.
  2. Чем больше солода, тем ярче цвет напитка. Также элемент позволяет наполнить вкус пива шоколадными, копчеными, ванильными и кофейными акцентами. Масса солода заливается водой и выдерживается в течение получаса при температуре в диапазоне 65-72 градуса. Оптимальным вариантом станет размещение солода в мешок. После замачивания сусло процеживается. Далее добавляются остальные ингредиенты напитка по рецепту.
  3. Натуральный сахар лучше не использовать. Проще использовать свекольный продукт на экстракт, фруктозу, варенье, мед или конфитюр. Аналоги способны качественно преобразить пенный напиток.
  4. Хороший способ улучшить напиток – акцентирование внимания на дрожжах. Особые дрожжи или даже комбинация из нескольких видов дрожжей позволят создать уникальный вкус изысканного пива.
  5. С рецептурой можно экспериментировать, но в пределах адекватности. Добавки в виде различных фруктов и ягоды, а также специй, трав и приправ придадут напитку новые нотки и оттенки. Главное, не отступать от приблизительной пропорции и тогда результат приятно удивит.

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Темное домашнее пиво

Рецепт «медового» пива

 Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

Мед растворить полностью в воде.
Добавить туда шишки хмеля и ягоды
Все тщательно перемешать.
Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды

Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.


youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Пиво в народной медицине

В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.

Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.

Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.

Берегите себя и будьте здоровы!

Важно!

Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.

Также рекомендуем записывать все ваши манипуляции, чтобы избежать ошибок в будущем или зафиксировать удачные идеи.

Собственно, это и все. После перелива в ферментер, задаем пивные дрожжи, для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить.

Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер — по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.

Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он «грязный» и содержит много посторонних примесей.

Оставляем пиво на карбонизацию — это еще дней 7-10.

После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).

Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.

Пейте на здоровье!

Пиво из хмеля без солода

Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Компоненты:

  • 16 шишек хмеля;
  • 5 л воды;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 200 г сахара.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
  2. Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
  3. Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
  4. Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
  5. Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Вылить сусло в емкость для брожения.
  7. Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
  8. Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
  9. Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.

Рецепт приготовления солода для пива в домашних условиях

Самостоятельное изготовление солода для будущего хмельного напитка в домашних условиях не настолько уж и сложная задача, однако необходимо строго соблюдать описанные в рецептуре технологические нюансы.

Солод готовится на основе ячменного или ржаного зерна, которое с момента сбора урожая пролежало не более двух месяцев.

Мойка

  1. Перво-наперво займемся подготовкой воды. Заливаем ее в подходящую емкость и прогреваем до 46-50°С, постоянно измеряя температуру жидкости электронным термометром.
  2. В подогретую жидкость высыпаем зерно и тщательным образом промываем его, в процессе удаляя мусор и всплывшие на поверхность жидкости пустые зернышки.
  3. Сливаем грязную воду и переходим к следующему этапу.

Дезинфекция

  1. Для начала приготовим раствор из марганцовки и йода. В большую посуду заливаем 10 литров воды комнатной температуры и разводим в ней одну щепотку марганцовки и 40 капель йода.
  2. Хорошенько размешиваем раствор и заливаем им промытые зерна.
  3. Оставляем злаковые в таком виде на 2,5-3 часа для обеззараживания.
  4. По прошествии данного срока сливаем жидкость.

Важно! Не стоит пренебрегать дезинфекцией, поскольку без нее в процессе проращивания могут образоваться и развиться вредоносные грибки, подобные черной плесени, и все ваши труды и старания будут напрасными.

Замачивание

  1. Обработанные зерна перекладываем в чистую глубокую емкость и заливаем их водой, температура которой не превышает 15°С. Жидкость должна покрывать злаки на 5-7 мм.
  2. Переносим сосуд с зернами в защищенное от солнца, прохладное место и настаиваем не меньше 6 часов.
  3. Спустя данное время сливаем воду и хорошенько размешиваем злаки чистыми руками.
  4. Оставляем массу в таком виде на прежнем месте еще на 6 часов.
  5. Описанную процедуру повторяем аналогичным образом еще четыре раза. Только после этого можно будет перейти к проращиванию.

Проращивание

  1. Равномерно раскладываем солод на ровной поверхности. В среднем на проращивание злаков для получения светлого солода необходимо 7-8 суток, а для темного – 9-10 суток.
  2. Ожидаем прекращения процесса проращивания, которое можно определить по следующим признакам:
  • длина ростков должна соответствовать длине зерна (для приготовления темного солода должна быть в два раза больше длины зерна);
  • мучной привкус зернышка изменяется на сладковатый;
  • при раскусывании зерно слегка хрустит;
  • аромат проросшего зернышка ассоциируется с запахом свежего огурца;
  • злаки легко раздавливаются и оставляют мучнистый след.

Сушка

  1. Ровную поверхность, на которую попадают солнечные лучи, застилаем легкой тканью или сеткой.
  2. Сверху выкладываем тонким слоем пророщенные зерна и хорошенько просушиваем их.
  3. Как только солод на ощупь будет абсолютно сухим, переносим его в помещение с температурным режимом не менее 40°С.
  4. Продолжаем просушку при такой температуре на протяжении суток.
  5. Далее переходим к специальной сушке. Первым делом перекладываем зерна на противень.
  6. Отправляем противень в предварительно прогретую духовку и просушиваем солод в течение 4 часов, периодически его перемешивая. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Для приготовления светлого солода духовку прогреваем до 80°С, для темного – до 110°С.

Удаление ростков

  1. Высушенный солод засыпаем в холщовый мешок.
  2. Горловину мешка хорошенько завязываем плотной нитью.
  3. Перекатываем руками мешок в разные стороны на протяжении 3-5 минут.
  4. Теперь необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать вентилятор, установив его так, чтобы он сдувал ростки во время высыпания солода тонкой струйкой в глубокую емкость. При необходимости повторяем процесс перекатывания в мешке и вывеивания ростков вентилятором.

Вылеживание

  1. Домашний солод выкладываем в чистые холщовые мешки и оставляем в таком виде вылеживаться в течение одного месяца.
  2. По прошествии данного времени можно использовать готовый солод по назначению.

Ингредиенты для варки пива

В 1516 году в Германии был принят закон «о чистоте пива», так называемый Reinheitsgebot, согласно которому пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Мы пуризмом не страдаем, но именно от солода и хмеля будем плясать дальше, а также от дрожжей, которые открыли гораздо позже. Но допускаем, что в сусло можно добавить любые интересные ингредиенты: несоложеное зерно, мёд, травы, фрукты и соки из них, овощи, даже грибы и кору деревьев. Пивоварение – процесс творческий.

СОЛОД

Для начала прочитайте эту статью, где я описывал процесс проращивания солода в домашних условиях. Описанная в ней технология полностью применима для пивоварения, с той лишь разницей, что солод для пива можно «поджарить» при температуре выше 130˚С – в смеси со светлым солодом он послужит основой для тёмных сортов пива. Традиционно для пивоварения используют ячменный солод, реже пшеничный и ржаной.

Светлый солод обладает высокой ферментной активностью, поэтому в затор можно добавить до 20% несоложеных злаков для придания пенному того или иного вкуса. Зерновая «несоложенка» добавляется в виде крупы, хлопьев или муки.

Дробленый солод

ХМЕЛЬ

Шишки хмеля добавляют в процессе варки сусла. Они придают напитку характерную горечь, вкус и аромат. Есть разные сорта этого растения: одни обладают тонким ароматом (Perle, Spalter Select), другие содержат большое количество альфа-кислот (Hallertauer Magnum, Nugget), которые во время варки сообщают пиву хмельную горечь.

Если вы хотите получить горькое пиво, добавляйте хмель в начале варки, для вкуса – за 15 минут до конца, для аромата – за 5 минут. Кроме того, хмель выполняет роль консерванта, убивая многие микроорганизмы, не трогая дрожжевые культуры, а также содержит массу микроэлементов, полезных для питания дрожжей.

Гранулы и шишки хмеля

ДРОЖЖИ

Дрожжевые культуры должны быть пивными, здесь никаких вольностей. Условно есть два типа пивных дрожжей: верхового (Saccharomyces cerevisiae)  и низового (Saccharomyces carlsbergensis или их еще называют S. uvarum) брожения. Пиво, приготовленное с дрожжами верхового (тёплого) брожения, собирательно называют элями, а с низового (холодного) – лагерами. Первые могут выполнять свою задачу при комнатной температуре, вторые – при температуре не выше 10˚С, а дображивать при 0˚С.

Поэтому всё пиво, которое варят в домашних условиях, можно условно называть элями (холодильное оборудование для варки лагеров могут позволить себе не многие).  Предпочтительней жидкие культуры дрожжей, но сухие удобней.

Разные культуры дрожжей

ВОДА

Не менее важный ингредиент, который, в конечном счете, повлияет на качестве домашнего пива. В идеале воду нужно брать из чистых природных источников. Считается, что для варки пива лучше использовать мягкую воду. Водопроводную нужно отстаивать и пропускать через фильтры или кипятить.

Ячмень

Ячменный солод является основой практически любого современного пива, так что вполне логично выглядит и применение несоложеного ячменя в составе зерновой засыпи. Ячмень, который не подвергся соложению (т.е. проращиванию, сушке и удалению отростков) отличается от солода повышенной твердостью зерен, высоким содержанием белка и бета-глюкана – двух компонентов, положительно влияющих на пеностойкость.

Из-за крайне низкой ферментной активности, сложности дробления и фильтрации рекомендуется добавлять несоложеный ячмень в количестве не более 15% от всей засыпи, хотя теоретически можно сварить пиво и из 100% несоложеного ячменя, если дополнительно использовать ферментные препараты.

Ячмень имеет смысл добавлять для получения более полного тела, усиления зернового вкуса и повышения пеностойкости, а вот прозрачность, наоборот, может пострадать из-за повышенного содержания белка, так что далеко не любому пиву несоложеный ячмень в составе будет к лицу.

Впрочем, есть один стиль, в котором без несоложеного ячменя не обойтись уж никак – это легкий сухой стаут ирландского типа. Для такого пива ячмень предварительно обжаривают – в отличие от солода он не карамелизуется, и именно жженый ячмень отвечает за характерный кофейный привкус в ирландских стаутах. Если в засыпи есть другие темные солода, то оптимальная доля жженого ячменя будет составлять 3-5%, а в случае, если цветность пива и его жженый вкус будут опираться исключительно на жженый ячмень, его потребуется порядка 10%.

Пиво из хмеля и солода

Способ приготовления:

  1. Солод из ячменя (5 килограмм) нужно растворить в воде (20 литров) и оставить на 24 часа.
  2. По прошествии суток перелить полученную жидкость в другую тару и насыпать соли столовую ложку.
  3. После этого ячменный солод нужно прокипятить 2 часа, затем добавить хмель (6 стаканов) и еще готовить двадцать минут.
  4. Готовое сусло процеживаем до комнатной температуры.
  5. В сусло насыпаются дрожжи (пятьдесят грамм) и сахар (сто пятьдесят грамм), тщательно все перемешивается и еще настаивать в течение двенадцати часов.
  6. Жидкость разливается в емкости. Через четырнадцать часов пенный напиток можно употреблять.

Рецепт из хмеля и солода

В итоге полученный напиток является натуральным и приготовленным самостоятельно приближенно к классической технологии. Если такие объемы напитка большие, то их можно уменьшить до нужных пропорций. Часть людей, занимающаяся пивоварением в домашних условиях, за место специальных емкостей пользуются обычными ведрами.

Видео уроки

Как сварить домашнее пиво и какие рецепты мы будем использовать для приготовления этого вкусного напитка? Для начала рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для изготовления пива в домашних условиях.

Солодом называются проросшие зерна. Он бывает ячменный, пшеничный, ржаной (для пива лучше всего брать ячменные зерна). Прежде всего, его нужно тщательно перемолоть. Для измельчения отлично подойдет миксер или кофемолка, только зерна необходимо опрыскать водой, поскольку они могут превратиться в муку. Для приготовления светлого пива используется светлый солод, температура сушки которого не превышает 70˚С. Для приготовления темного пива нужно выбрать жженые и темные сорта солода (температура сушки — более 130˚С).

Хмель — это многолетнее двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Растет он от пятнадцати до двадцати лет. Если потереть пальцами хмель, то можно увидеть муку под названием лупулин, который содержит горьковатые вещества и очень важен для приготовления пива. Шишки хмеля рекомендуют сушить под специальным навесом.

Для приготовления домашнего пива кроме качества воды, солода и хмеля большую роль играют дрожжи. Используют как обычные сухие дрожжи, так и домашнего приготовления.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, РИС, МЁД):

ПОШАГОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С ФОТО И ПОДРОБНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ ВСЕХ ЭТАПОВ:

нажмите на фото и разверните инструкцию приготовления пива

Еще домашние рецепты:Сливовое пиво:Для его приготовления берут шесть килограмм спелых слив, которые размягчают сквозь решето.

Затем доливают несколько литров воды. Прибавляют раствор из четырех килограмм сахара, вливают двести миллилитров вина. Все это необходимо вскипятить, пока разойдется.

На третий день опускают в бочонок сорок грамм нарезанных корочек лимона, а в пробку бочонка вставляют трубку для того, чтобы проходил воздух. Такое пиво выдерживают десять дней, разливают в бутылки и закрывают очень плотно.

Пиво по-русски:В двадцати литрах воды разбавляют четыре килограмма меда, добавляют пятьдесят грамм хмели и кипятят один час.

Сусло процеживают в бочонок, охлаждают и кладут сто грамм дрожжей. Все это выдерживается 5-6 дней при комнатной температуре, при этом отверстие для пробки должно быть открытым.

Далее бочонок необходимо закупорить и отнести на ледник или в погреб, где устанавливают пробкой вниз. По истечению двух-трех дней в бочонок можно ввинчивать кран и готовое пиво разливать в бутылки, которые нужно плотно закупоривать и хранить в погребе.

Пиво хмельное:Берут сахара два стакана, 25 грамм дрожжей, 500 грамм солодового экстракта, 14 грамм хмеля. Все это (кроме дрожжей) заливают 4,5 литрами кипятка и кипятят один час.

Процеживают и добавляют воду в объеме четыре с половиной литра, компенсируя первоначальный объем. Далее кладут дрожжи и оставляют в посуде закрытой при комнатной температуре на три дня.

После выдержки пиво необходимо процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками, которые можно укрепить проволокой. Пиво ставят в холодное место на одну неделю.

Пиво столовое:Берут сто грамм хмеля, 2.4 килограмма сахара, 50 грамм кишмиша и 50 миллилитров вина.

Затем вливают воду в объеме 13 литров и еще кипятят.

После процеживания добавляют две столовых ложки дрожжей и оставляют бродить в течение 8 дней, после чего пиво можно разливать в бутылки и укупоривать.

Магазинное пиво не идет ни в какое сравнение с хмельным напитком, приготовленным своими руками. В отличие от готовых суррогатов, которые довольно часто выпускают недобросовестные производители под видом пива, ничего лишнего и, тем более никакой химии в самодельном продукте нет. Увы, многие не имеют понятия о том, как сварить пиво дома без необходимого оборудования, знаний и навыков.

Тем временем, наука пивоварения не настолько сложна в освоении и практическом применении, как кажется на первый взгляд. Научиться варить пиво можно по инструкциям и видео, размещенным в интернете? материалов на эту тему множество. Изучив базовую технологию, готовить хмельной напиток по интересным рецептам с разным набором ингредиентов, будет просто и очень увлекательно.

Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Домашнее ячменное пиво

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector