Утка с клюквой
Из многообразия рецептов утки с клюквой мы выбрали фаршированную утку с клюквой и сухариками.
Для приготовления блюда нужно взять утку, весом один – полтора килограмма, сто пятьдесят – двести граммов клюквы, сто – сто пятьдесят граммов сахара, сто пятьдесят граммов ржаных сухариков, тридцать граммов сливочного масла, специй и соли – по вкусу.
Утка натирается солью и специями. Вместо специй можно взять в качестве маринада смесь мёда с горчицей. Утка оставляется на шесть – восемь часов.
Перед приготовлением блюда клюква растирается с сахаром с помощью блендера. Сухарики обжариваются на сливочном масле до тех пор, пока на них не образуется румяная корочка. Их необходимо постоянно помешивать, а также следить за огнём. После приготовления сухариков они добавляются к клюквенной массе и всё тщательно перемешивается. Этой массой и начиняется утка. Тушка птицы помещается в утятницу, а потом заливается водой. Перед этим духовка разогревается до 240 – 260 градусов, в неё ставится посуда с уткой, которая готовится при этой температуре в течение двух часов при плотно закрытой крышке.
После чего необходимо проверить, насколько птица уже готова. Если утка покрылась румяной корочкой, то блюдо можно вынимать из духовки. Если ничего подобного не наблюдается, то крышку у утятницы нужно снять, усилить огонь до максимального, и подержать утку в духовке ещё в течение десяти минут.
Количество
Давайте приступим. Прежде всего определимся с мясом. Выбирайте свинину нежирную, постную.
Это может быть кусок из любого места туши, но он обязательно должен быть массивным, мясистым, с минимальным количеством жира и минимальным весом в 1 кг.
Именно столько мы и будем брать для примера на 6 порций. Если вы купили кусок большим весом, то либо отрежьте от него лишнее, либо пересчитайте количество ингредиентов. Если у вас ожидается много гостей, то ни в коем случае не делайте очень большой кусок свинины. Лучше сделать отдельно несколько кусков, весом около того же килограмма.
Выбор клюквы
Клюкву можно применить любую, и свежую, и замороженную, и засушенную. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно будет мягко разморозить перед приготовлением. Если же у вас клюква сушеная, то замочите ее в теплой воде на час – полтора.
Подготовка свинины
Кусок свинины нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить потом бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте с нее все пленки и лишний жир. Далее необходимо острым ножом сделать надрезы в куске свинины и заложить в них клюкву и чеснок, чередуя в шахматном порядке.
Отрежьте достаточно большой кусок фольги. Когда мы завернем в него кусок свинины, не должно проливаться ни капли клюквенного маринада, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Если вы делаете несколько кусков свинины, то заворачивайте в фольгу каждый из них отдельно.
Подготовка клюквы
Необходимо сильно раздавить клюкву в миске так, чтобы она дала хотя-бы минимальное количество кислого сока. Это можно сделать с помощью пестика и ступки, а лучше всего просто провернуть клюкву в мясорубке. Для экономии времени, сразу же добавим к ней чеснок и лук. Как только вы справитесь с этим этапом, смешайте с клюквенно-чесночной массой соль, оба вида перца, горчицу, мед и цедру. Вот и все, предварительный этап закончен. Теперь мы имеем и подготовленный кусок свинины, и маринад для ее предварительной подготовки.
Маринование
Следующий этап простой, но достаточно ответственный. Теперь нам нужно замариновать кусок свинины в клюквенно-чесночном маринаде. Для удобства, мы не будем использовать посуду, а сделаем это прямо в фольге. Положите кусок фольги на стол, как следует его расправьте. Положите в центр немного свежеприготовленного маринада, а на него поместите кусок свинины. Дополнительно обмажьте его маринадом со всех сторон и сразу же загните края фольги.
Если нужно, если маринад получился жидковатым и часть его уже стекла вниз, щедро добавьте еще маринада сверху и сразу же полностью заверните фольгу. Не выливайте полностью весь маринад на мясо. На следующий день будем использовать его в качестве соуса к мясу. Вот и все для первого дня. Поместите кусок свинины в фольге в холодильник и оставьте его там до утра.
Курица с клюквой
Курица с клюквой – вкусное и необычное блюдо из птицы, которое украсит праздничный стол к приходу гостей или какое-либо семейное торжество.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять восемьсот граммов куриного филе, сто граммов сыра твёрдых сортов, немного маргарина (чтобы смазать ёмкость для приготовления птицы), пятьдесят граммов сливочного масла, четыреста граммов клюквы, одну луковицу, две столовые ложки растительного масла, три столовых ложки сахара, половина чайной ложки крахмала, сто граммов салата, соль и перец.
Филе разрезается на половинки и немного отбивается, после чего натирается солью и перцем. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Ёмкость для выпечки смазывается маргарином, в неё выкладывается филе, причём на каждый кусок курицы нужно положить кусочек масла. Посуда отправляется в духовку на пятнадцать минут, после чего вынимается, и курица посыпается тёртым сыром и отправляется обратно на пять минут.
Тем временем необходимо приготовить соус к птице. Лук режется и обжаривается на сковороде. К нему добавляется клюква, сахар, всё накрывается крышкой и тушится в течение пяти минут. Крахмал разводится в двух столовых ложках холодной воды, вливается в сковороду и варится на маленьком огне до тех пор, пока вся масса не загустеет. После чего сковорода снимается с огня.
Курица вынимается из духовки, выкладывается на листья салата, которым уже украшено вместительное блюдо, а сверху филе поливается клюквенным соусом.
Свинина с клюквенным соусом
9 ингридиентов
Вино перелить в небольшую миску, положить мед и тщательно размешать. Добавить натертый на мелкой терке имбирь, корицу, паприку и соль. Мясо обмазать со всех сторон получившимся маринадом, положить на решетку, стоящую на противне. Поместить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Уменьшить температуру до 160 С, накрыть мясо фольгой и запекать 2 часа. За 30…
теги: свинина клюква рождество праздничное блюдо новый год
Ингредиенты
- 1 кг постной свинины;
- 3 г соль;
- 3 г черный перец;
- 3 г красный перец;
- 30 г мед;
- 20 г мелко тертая цедра апельсина;
- 1 небольшая луковица;
- 400 г свежей клюквы или 150 г сушеной.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Раз…
теги: второе
Индейка с клюквой
Индейка с клюквой – это традиционное блюдо североамериканской кухни. Данное лакомство, обычно, подаётся на День Благодарения и без него американцы не представляют своего праздничного стола.
Из ингредиентов нужно взять пять с половиной килограммов индейки (отдельно сохранить потроха), сто семьдесят пять граммов масла, одну луковицу, четыре апельсина, шесть веточек тимьяна, двести пятьдесят граммов клюквы, шесть кусочков бекона, две столовые ложки жидкого мёда.
Одни апельсин режется на кусочки, также измельчается луковица. Бекон режется на полоски и поджаривается. Духовка разогревается до ста девяноста градусов. Индейка кладётся в глубокую посуду, намазывается мягким сливочным маслом и приправляется специями. Внутрь индейки заталкивается лук, апельсин и половина приготовленного тимьяна. Ёмкость помещается в духовку и запекается в течение часа до образования на индейке коричневой корочки. После чего индейка покрывается фольгой и отправляется в духовку ещё на три часа. Каждые полчаса её необходимо поливать образовавшимся соком.
В течение этого времени необходимо приготовить соус к птице. Для этого необходимо порезать клюкву, очистить апельсины и натереть их цедру, а мякоть разобрать на сегменты. После этого нужно смешать ягоды с апельсиновыми ингредиентами, поджаренным беконом, тимьяном и мёдом. Индейка достаётся из духовки, а на неё выкладывается соус. Затем птица опять накрывается фольгой и ставится в духовку на десять минут. Потом ёмкость с индейкой вынимается из духовки, фольга снимается, а индейка в ёмкости опять помещается в духовку на десять минут до образования хрустящей корочки. После чего птица вынимается из духовки, накрывается неплотно фольгой и перекладывается на блюдо. Сок из посуды, в которой готовилась индейка нужно использовать для приготовления подливы к гарниру (вместе с потрохами птицы).
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Читать полностью
Как варить мясной рулет
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Читать полностью
Чтобы быстрее сварилась говядина…
Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как улучшить вкус тушеной говядины?
Чтобы говядина стала вкуснее, за несколько часов перед тушением смажьте его горчицей. И после ее не смывайте – тушите мясо вместе с нею.
Читать полностью
Что улучшит вкус говядины?
Если накануне вечером перед готовкой говядины обтереть кусок мяса сухой горчицей, говядина получится очень мягкой и нежной. Ее можно будет и жарить, и варить. Перед приготовлением не забудьте обмыть …
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Свинина с клюквой
Свинина с клюквой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать и праздничному столу, и к воскресному семейному ужину.
Потребуется взять полтора килограмма свиной шеи, от трёхсот до четырёхсот граммов замороженной или свежей клюквы, одну головку чеснока, перец и соль по вкусу.
Мясо промывается, разрезается на куски, солится и перчится. Чеснок давится на чесночную массу. В свинине с помощью ножа проделываются углубления, в которые закладываются ягоды и давленый чеснок. Оставшаяся клюква пропускается через мясорубку, замороженные ягоды необходимо обдать кипятком перед процедурой. Ягодной массой нужно обмазать мясо и оставить на ночь в холодильнике в эмалированной посуде.
На следующий день мясо необходимо завернуть в фольгу и сделать это таким образом, чтобы жидкость при приготовлении не вытекала. Духовка разогревается до температуры в сто пятьдесят градусов, и мясо ставится туда на час. После чего свинина вынимается из духовки, фольга раскрывается, а мясо затем помещается обратно в духовку. Температура повышается до двух ста тридцати градусов, и свинина готовится от сорока пяти минут до часа. После чего блюдо вынимается из духовки, охлаждается и подаётся на стол в охлаждённом виде. Хранится свинина в чистой фольге, в которую её необходимо завернуть после приготовления и охлаждения.