Правила хранения
Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться.
Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев.
Сроки и условия хранения
Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.
Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.
Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности.
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части.
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты.
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки.
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой.
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду.
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы.
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут.
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка.
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность.
Последний этап — переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Как хранить такой напиток?
Тут правила не очень строгие:
- желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
- если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
- рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.
Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.
Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:
- чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
- для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
- у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
- если плоды небольшие, то их не режут на части.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.
Основные требования к сырью:
- поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
- отсутствие темных пятен;
- на фруктах недопустимы мягкие участки;
- ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
Подготовка фруктов:
- Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
- Очищают от кожуры (можно оставить).
- Разрезают на 4 части.
- Убирают сердцевину с семенами.
Обработка ягод:
- Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
- Срезают плодоножку ножницами.
- Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
- Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Внимание! Банки и крышки для консервации стерилизуют.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.
Подготовка ингредиентов
Принцип отбора прост:
- и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
- пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
- яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.
Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.. Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают
Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?
Чтобы сварить компот, потребуется:
- 500 грамм яблок;
- 1 стакан смородины;
- 3 литра воды;
- от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).
Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.
Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.
Если смородина красная?
Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.
Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:
- 500 грамм яблок;
- 1 стакан смородины;
- 1-2 стакана сахара;
- 3 литра воды.
Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.
После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.
Если смородина мороженная?
Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.
Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.
Для рецепта потребуется:
- 400-500 грамм яблок;
- 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
- 3-3,5 литра воды;
- сахар засыпать по вкусу.
На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.
После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.
Рецепт Компот из яблок и чёрной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и чёрной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6079 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.4% | 76000 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 11.2% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 14.8% | 2455 г |
Зола | 0.047 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.7% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.63 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 79365 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 1.1% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 2.2% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 0.312 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 128205 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.48 мг | 90 мг | 2.8% | 10.1% | 3629 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.037 мг | 15 мг | 0.2% | 0.7% | 40541 г |
Витамин Н, биотин | 0.091 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 54945 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.7% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0411 мг | 20 мг | 0.2% | 0.7% | 48662 г |
Ниацин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.09 мг | 2500 мг | 1.4% | 5.1% | 7334 г |
Кальций, Ca | 6.24 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16026 г |
Кремний, Si | 1.798 мг | 30 мг | 6% | 21.7% | 1669 г |
Магний, Mg | 2.38 мг | 400 мг | 0.6% | 2.2% | 16807 г |
Натрий, Na | 3.96 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.1% | 32828 г |
Сера, S | 1.34 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 74627 г |
Фосфор, Ph | 1.7 мг | 800 мг | 0.2% | 0.7% | 47059 г |
Хлор, Cl | 1.72 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 133721 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.243 мг | 18 мг | 1.4% | 5.1% | 7407 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.196 мкг | 10 мкг | 2% | 7.2% | 5102 г |
Литий, Li | 0.096 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0103 мг | 2 мг | 0.5% | 1.8% | 19417 г |
Медь, Cu | 13.83 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 5.1% | 7231 г |
Молибден, Mo | 2.51 мкг | 70 мкг | 3.6% | 13% | 2789 г |
Никель, Ni | 1.569 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.056 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 98214 г |
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.54 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 7.6% | 4731 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.9% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.0169 мг | 12 мг | 0.1% | 0.4% | 71006 г |
Цирконий, Zr | 0.54 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.219 г | ~ | |||
Сахароза | 0.161 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.605 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из яблок и чёрной смородины составляет 27,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».