Блюда с грейпфрутом
Не только сладкие, но и соленые блюда можно готовить с добавлением тропического фрукта.
Рецепт с курицей
Курицу моют, а затем заполняют внутренность порезанным полукольцами луком и кусочками грейпфрута. Отверстие соединяют зубочистками (шпажками). Сверху натирают смесью из цедры, розмарина, соли, чеснока и прочих специй. Тушку выкладывают на противень и поливают оливковым маслом.
Курица с грейпфрутом должна постоять в холодильнике 30 минут. После этого ее отправляют в духовку при температуре +175…+180°C. В процессе тушку следует периодически поливать выделившимся соком. Время запекания будет зависеть от массы курицы. На каждый килограмм требуется около 50 минут.
За 20 минут до конца приготовления на противень возле курицы выкладывают оставшийся лук и кусочки грейпфрута.
Рецепт с уткой
Кроме утки, потребуется:
- сок 2 грейпфрутов;
- 20 оливок;
- 150 мл белого вина;
- 2 ст.л. порубленного перца Визирь.
Для маринада:
- черный перец;
- морская соль;
- 1 ст.л. смеси пряных трав;
- цедра 1 лимона.
Тушку моют и разрезают на несколько частей, а затем замачивают на 2 часа в маринаде. Лучше держать полуфабрикат в холоде. Замаринованные куски поджаривают на сковороде и перекладывают в утятницу. К мясу добавляют вино, оливки, перец и сок грейпфрута. Посуду ставят на огонь и тушат примерно 2,5 часа. В процессе мясо рекомендуется перевернуть 2-3 раза. Это позволит ему равномерно готовиться.
Гусь с грейпфрутом
Рецепт:
- тушка птицы;
- 2 грейпфрута (розовых);
- 50 г сока апельсина;
- крупное кислое яблоко;
- 100 г порезанного гусиного жира;
- специи по вкусу (соль, розмарин, карри и пр.).
Тушку моют, солят, перчат и отправляют в форму для выпечки. Гуся перекладывают порезанными фруктами и салом. Ставят в духовку на 15 минут. Крышкой не накрывают. Через 15 минут температуру с +200°C уменьшают до +170°C и продолжают запекать птицу еще около 2 часов.
Гусь с грейпфрутом получается нежным и вкусным, но использовать сок, выделившийся при его приготовлении, нельзя, т.к. он имеет горький привкус.
Рецепт с мясом
Кусочки свинины отбивают, а затем поджаривают на растительном масле. Мясо снимают со сковороды и режут соломкой.
Грейпфрут очищают. Нужна только мякоть, без пленки. На масле, на котором жарилась свинина, обжаривают зубок измельченного чеснока. Когда появится золотистая корочка, добавляют 1 ч.л. меда и мякоть грейпфрута. Через 2-3 минуты содержимое сковороды перчат, поливают соевым соусом, подсаливают, а затем добавляют порезанное соломкой мясо. Выдерживают на огне до полного приготовления последнего.
Рецепт с семгой
Для легкого перекуса, или романтического ужина можно приготовить семгу с грейпфрутом. Понадобится:
- 2 отварных яйца;
- 1 грейпфрут;
- пучок салата;
- 2 стебля укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- 80 г семги (красной рыбы).
Помытые листья салата выкладываются на плоское блюдо. Отваренные и остуженные яйца очищаются от скорлупы. Их разрезают и помещают на зелень.
Ломтики красной рыбы раскладывают между половинками яиц. Сочную грейпфрутовую мякоть освобождают от мембран и тоже отправляют на тарелку. Блюдо оформляется сметаной и укропом.
Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)
Коктейль Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)
Ароматный коктейль для взрослых…
Красивый, как солнце на закате дня,- и лёгкий, как ветерок. Вкусно!
Классический рецепт дайкири считается летним напитком. Он уже давно приобрёл популярность во всём мире, — есть и «зимний дайкири», для его приготовления используются ингредиенты, которые придают коктейлю Дайкири тёплые оттенки.
Дайкири — это алкогольный коктейль, в составе которого обязательно есть ром, сок лайма (или лимона) и сахарный сироп. Название коктейля Дайкири — произошло от названия городка Дайкири ( Daiquiri), который расположен на восточном побережье Кубы. Возраст коктейля солидный, — ему более 200 лет. В ХХ веке (в 40-е годы) коктейль стал особенно популярен в США, а затем и в странах Западной Европы.
Ныне этот вкусный коктейль готовят не только по классическому рецепту, есть различные варианты Дайкири,- когда используют разные цитрусовые, и разные подсластители (кленовый сироп, мёд и др.). Так что, домашний Дайкири можно приготовить по-своему, попробовать сочетание цитрусовых, открыть новый вкус,- одним словом,- сделать этот коктейль своим.
Родина грейпфрутов — это Барбадос. Впервые упоминание о грейпфруте было в 1750 году, под названием «запретный плод». Ботаническое название — «Цитрус х парадиз» (Citrus x paradis), и «крестик» означает, что этот фрукт гибрид (скрещенный).
Грейпфруты содержат: витамины группы В, витамины С, Е, ценный ликопин, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк. Грейпфруты полезны для сердца, предупреждают раковые заболевания, сжигают лишние жиры, утоляют жажду, укрепляют иммунную систему. 100г грейпфрута — это 138 калорий.
“Feliz Navidad”, — по-испански — «Счастливого Рождества». Эти слова традиционно пишут на праздничных открытках, их произносят в канун католического Рождества (25 декабря),- желая родным и близким радостных праздников и благополучия В Новом году.
(Грейпфруты, лайм, мёд, сахар, ром).
4 розовых грейпфрута (выжать 1.5 стакана сока) 2 чайные ложки мёда, жидкого (можно заменить 0,25 стакана сахара) 0,25 стакана (90г) светлого (или золотистого) рома «Васаrdi» 0,5 стакана холодной воды (+ 0,25 стакана воды может понадобится) 1 лайм ( выжать сок и 2 ломтика для украшения) Сахар-песок для украшения бокалов (2 столовые ложки) 2-4 кубика льда (обычного) — по желанию
— Заранее, за 1-2 часа до приготовления коктейля, — грейпфруты вымыть. Разрезать их пополам. Из половинок грейпфрута выжать сок (из расчёта: 2 грейпфрута — это 120 мл сока).
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок не такой популярный, как прочие цитрусовые соки из-за легкой горечи. Но отказываться от него все же не стоит, он очень полезен! Грейпфрутовый сок помогает при высоком давлении
Улучшает память и внимание. «Чистит» кровеносную систему от «плохого» холестерина и помогает сжигать жиры
А также помогает в работе желудка, печени и почек, выводя лишнюю жидкость и шлаки из организма.
И если вы по-прежнему не являетесь любителем грейпфрутового сока, совсем не обязательно пить его в чистом виде. Им можно заправлять фруктовые салаты, разводить соком более сладких фруктов. Например, апельсиново-грейпфрутовый сок очень освежает в летнюю жару.
Грейпфрутовый сок входит в состав многих слабоалкогольных коктейлей. Рецепты наиболее интересных из них приведены ниже. Оговоримся сразу, что речь везде идет только о свежевыжатом соке. Суррогаты из красивой пачки здесь не подойдут!
Водка с грейпфрутовым соком
- водка – 60 мл;
- сок грейпфрутовый – 100 мл;
- ликер «Куантро» – 5 мл.
Водку и грейпфрутовый сок заливаем в высокий бокал, добавляем буквально каплю «Куантро» и перемешиваем. Если увеличить пропорции, для большой компании можно подавать этот коктейль в кувшине.
Коктейль «Дайкири» с грейпфрутовым соком
- ром белый – 50 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- сок грейпфрутовый – 20 мл;
- лайм – 1/4 шт.;
- лед (кубики) – 200 г.
Наливаем в шейкер сок, ром и сахарный сироп. Выжимаем туда же сок четвертинки лайма. Заполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем в охлажденный бокал через стрейнер (специальное ситечко), чтобы в коктейль не попал лед.
Шампанское с грейпфрутовым соком
- сок грейпфрутовый – 300 мл;
- шампанское (сухое) – 1 бут.;
- малина – 4 шт.
В бокал наливаем четверть порции сока и заполняем доверху охлажденным шампанским. Украшаем ягодой малины и стружкой из цедры грейпфрута. Тут же подаем!
Коктейль «Волшебный остров» с грейпфрутовым соком
- сок грейпфрутовый – 25 мл;
- сок ананасовый – 75 мл;
- крем кокосовый – 25 мл;
- сливки – 10 мл;
- сироп гранатовый – 1 ч. ложка;
- лед колотый – 1/2 ст.;
- лимон – 1 долька.
В блендер засыпаем лед и вливаем все составляющие. Быстро взбиваем и переливаем в высокий бокал. Украшаем долькой лимона, бумажным зонтиком и пьем через трубочку.
Мартини с грейпфрутовым соком
Мартини редко пьют в чистом виде – слишком крепкий и сладкий на вкус. Чаще всего его разводят соками. Цитрусовые, к примеру, прекрасно смягчают алкогольные нотки, а грейпфрут убирает излишнюю сладость и освежает.
- мартини – 100 мл;
- сок грейпфрутовый – 100 мл;
- лед (кубики) – 2 шт.
В бокал бросаем пару кубиков льда. Заливаем мартини и грейпфрутовым соком, и пьем коктейль через соломинку.
«Лимонад» из грейпфрута
- мед – 2 ст. ложки;
- сок грейпфрутовый – 6 ст. ложек;
- сок мандариновый – 4 ст. ложки;
- вода теплая – 1 ст. ложка;
- вода холодная – 1 ст.
Мед разводим теплой водой и смешиваем с грейпфрутовым соком. Добавляем мандариновый сок и ледяную воду. Перемешиваем и подаем в высоком бокале, с соломинкой.
Грейпфрут содержит мало калорий, поэтому отлично подходит приверженцам различных диет. Кроме того, грейпфрутовый сок помогает быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и тренировок, не позволяя развиться синдрому хронической усталости. Он незаменим для всех, кто дружит со спортом и ведет активный образ жизни. Отсюда утешительный вывод – любителям грейпфрутового сока лишние килограммы не грозят!
Коктейли с грейпфрутовым соком
Грейпфрут обладает особым пикантным вкусом и идеально сочетается со многими спиртными напитками. Сладкая горчинка делает его одним из наиболее популярных составляющих ингредиентов в коктейлях. Горечь этого фрукта, отличающая от других цитрусовых, зависит от сорта, чем он краснее, тем более мягкий вкус будет иметь. Но все напитки, в которых он содержится будут всегда таить в себе пикантную горечь. Кроме того, этот плод является ценным источником витаминов, способствует улучшению памяти, выводит холестерин, препятствует сонливости и ускоряет процесс расщепления жиров в организме человека. Для добавления в коктейли следует следует отдавать предпочтение свежевыжатым фрешам.
Соусы из грейпфрута
Фрукт разрезают пополам. Мякоть извлекают ложкой. К ней добавляют растопленное сливочное масло и сахар. Количество последнего будет зависеть от того, к какому блюду подается соус. Например, если к мясу, то сахара потребуется немного. Подать соус можно в кожуре, оставшейся после удаления мякоти.
Другой рецепт:
- 3 яичных желтка;
- 1 ч.л. кориандра;
- 10 ст.л. оливкового масла;
- молотый черный перец;
- 1 грейпфрут;
- соль.
Желтки соединяют с кориандром, выжимают сок половинки цитруса, а затем венчиком перемешивают. Получившуюся массу выдерживают на водяной бане около 5 минут. Требуется все время взбивать венчиком. Когда содержимое начнет густеть, постепенно вводят оливковое масло. Завершают приготовление соуса добавлением перца и соли (по вкусу). Сахар в рецепте необходим для смягчения горечи и кислоты вкуса соуса.
«Волшебный остров»
Безалкогольный, тонизирующий, манящий… Получивший такое название из-за использования тропических фруктов в своем рецепте.
Состав:
- 75 мл ананасового нектара;
- 25 мл кокосового крема;
- 25 мл сока грейпфрута;
- 1 чайная ложка гранатового сиропа;
- 10 мл сливок;
- 1 долька лимона;
- колотый лед.
Приготовление:
- Налить ингредиенты в емкость.
- Взбить блендером.
- Перелить в стакан, украсить лимоном и подавать с трубочкой.
«Золото Акапулько» — был изобретен на мексиканском побережье, за что и получил такое название. Имеет неповторимое пикантное послевкусие и обладает множеством полезных свойств.
голос
Рейтинг статьи
«Соленая собака»
Этот напиток имеет такое название, прежде всего, из-за содержания соли в своем рецепте изготовления. Согласно истории появления, он был придуман русскими моряками, которые позаимствовали у американских коллег привычку добавлять сок в спирт. Ими же было придумано сделать солевую окантовку на стакане. Получилась очень необычная терпкая изюминка, которую невозможно описать, коктейль надо попробовать! С тех пор он пользуется большой популярностью во всем мире.
Компоненты:
- 40 мл водки;
- 100 мл грейпфрутового сока;
- соль;
- лед в кубиках.
Смешать водку с соком грейпфрута. Сделать соляную окантовку на стакане.