Березовые почки

Полезная информация

Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать

Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного

Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии

Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Использование березовых почек в косметологии

Значительную роль березовые почки играют и в косметических рецептах. Считается, что отвар березовых почек помогает при жирной себорее – им советуют мыть голову 2-3 раза в неделю, проводя лечение курсами по 15 процедур.

Березовые почки

Еще одно средство  – спиртовая настойка на березовых почках, которую нужно втирать в кожу головы в течение курса из 20 процедур. Но у такого способа есть существенный недостаток – волосы могут стать слишком пересушенными. Чтобы этого избежать, нужно снизить концентрацию настойки, разбавив ее водой. Также различные отвары и настои березовых почек помогают решить проблему жирной и угреватой кожи лица.

Даже если в этом году запастись таким полезным средством не удалось, не переживайте – лечебные березовые почки можно купить во многих аптеках в сушеном виде.

Помимо почек, в лечебных и косметических целях также используются листья, сок и кора березы. На их основе делают настои, отвары, маски и другие средства. Часто в состав таких средств входит сразу несколько березовых компонентов.

Питательная мазь для сухой кожи лица

Смешать предварительно растопленный ланолин со спиртовой настойкой березовых почек в пропорции 1:2. После того, как ланолин остынет, слить излишки жидкости. Мазь также можно использовать при раздражении и воспалении кожи.

Настойка для жирной кожи

Залить столовую ложку растертых в порошок березовых почек пятью столовыми ложками 45%-ного спирта или водки. Настаивать в течение недели в хорошо закрытом сосуде, затем процедить. С этим же составом можно делать примочки и компрессы на раздраженной и воспаленной коже, а также применять его для обработки ссадин.

Березовый сок

Настой для чувствительной кожи

Опустить чайную ложку березовых почек в ½ стакана кипятка и настаивать в течение часа. Протирать настоем лицо. Также он способствует заживлению мелких царапин, трещин и порезов.

Способы приготовления

Для приготовления целебного состава можно использовать как свежее, так и сухое сырье. Готовится настойка березовых почек на спирту или на качественной водке. Существует несколько рецептов приготовления спиртового настоя.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят универсальное средство, которое подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Требуется взять 1 часть сушеных или свежих почек и залить ее 1 частью водки. Настаивать средство необходимо следующим образом:

  • при использовании свежего сырья срок выдержки составляет 5 дней;
  • сушеные почки требуют от 10 до 14 дней выдержки.

Настаиваться готовый состав должен в плотно закрытой таре, в темном месте. Рекомендуемая температура в месте выдержки составляет 8–15 ºС. Готовое средство принимают не разбавляя. Дозировка при приеме внутрь составляет от 15 до 50 капель, в зависимости от вида заболевания.

Спиртовая настойка

Этот рецепт используют для наружного применения. Чтобы сделать препарат, 50 г сухого сырья нужно растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Порошок поместить в стеклянную тару и залить 200 мл медицинского спирта. После двух недель выдержки готовый состав необходимо тщательно процедить и перелить в непрозрачную стеклянную емкость. Используют его для компрессов и примочек, разбавляя водой (2 ст. л. на 0,5 л воды) или в чистом виде, для обработки поврежденных кожных покровов. Отзывы людей, применявших спиртовую настойку почек, говорят о том, что держать компресс нужно 5–20 минут, при отсутствии повреждений на коже.

Официальная медицина признает настойку березовых почек эффективным средством, при правильном ее использовании. Чтобы лечение было успешным, средство нужно применять в составе комплексной терапии, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Вино из березового сока.

Как и для сидра, для приготовления вина из березового сока в сок необходимо добавить сахар.

Способ приготовления вина

  1. Как можно быстрее после сбора вскипятить березовый сок. Если промедлить сок может испортиться.
  2. В кипящий сок добавить сахар и кипятить 10 мин на слабом огне. Для растворения сахара не используйте металлическую ложку.
  3. Положите измельченный изюм в пластиковую емкость с крышкой, залейте кипяченным березовым соком и добавьте лимонный сок.
  4. Приготовьте дрожжи. Когда сусло из березового сока остынет до температуры тела, добавьте дрожжи.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня для начала брожения в пластиковой ёмкости. Затем перецедите в подходящую емкость для брожения и установите гидрозатвор. Оставьте в помещении с комнатной температурой до завершения брожения.
  6. По завершении брожения аккуратно сцедите вино в чистую стеклянную емкость для отстаивания. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  7. Разлейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и поместите в прохладное место.

Если вино покажется вам слишком сухим, добавьте не много сахарного сиропа перед розливом по бутылкам.

Вино можно пить уже через месяц, но оно будет лучше если выдержать шесть месяцев.

Поделитесь

Мандариновая настойка на водке

Полезные свойства и применение березовых почек

Cбор почек происходит ранней весной (чаще всего в марте) – в период начала активного сокодвижения. В народе его часто называют «весенним плачем», ведь сок, выступающий на стволах берез, кленов и виноградных лоз, действительно напоминает слезы

В такое время почки уже смолисты и ароматны, но еще не успели раскрыться – идеальное время для сбора! Важно не слишком торопиться: если сорвать почки раньше положенного срока, в них будет мало полезных веществ, и они потеряют свои лечебные свойства

Вовремя собранные березовые почки имеют прекрасный состав: в них содержатся до 5 % эфирного масла, витамин C, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты и множество микроэлементов. Среди полезных свойств березовых почек нельзя не отметить противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также заживляющие свойства. Неслучайно рекомендуется прикладывать компрессы с отваром березовых почек к ссадинам, царапинам, трещинам и других мелким повреждениям кожи. Кроме того, почки способствуют регулированию деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при ревматизме и подагре. Благодаря флавонидам и эфирному маслу в составе их отвары используются как мочегонное и желчегонное средство, при различных заболеваниях  мочеполовой системы и отеках сердечного происхождения. Также настойки и отвары из березовых почек советуют принимать при гастрите, язвенной болезни желудка, подагре.

Кроме того, в народной медицине настой березовых почек используют при сахарном диабете. Считается, что такой метод способствует лечению физической усталости, гиповитаминоза и язв желудка, сопутствующих этому заболеванию. Для этого чайную ложку высушенных и измельченных березовых почек заливают стаканом воды и кипятят в течение часа. Получившийся состав рекомендуется процедить и пить по три столовые ложки 3-4 раза в день (перед приемом пищи). Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца.

Березовый сок.

Мазь на основе березовых почек

Проблемная кожа? Беспокоят суставы? Не беда. Эта мазь должна помочь!

Приготовление: смешайте в равных пропорциях масло сливочное и почки березы, поставьте посуду со смесью на батарею или на место под прямыми солнечными лучами на 1 сутки, после этого — тщательно перемешайте и отожмите через марлю. Все, что отошло — это и есть мазь. Она уже готова к применению. Храните ее в стеклянной посуде в холодильнике.

Как и когда собирать березовые почки?

Идеальное время для сбора — с января по апрель. В это время концентрация ценных веществ в них — максимальная. Но нужно собирать только «набухшие» почки, если почки «распустились», то их уже собирать не стоит.

Собираются почки руками, можно обламывать их с маленькими веточками, затем увязывать в веники, сушить, обмолачивать. В сборе нет ничего сложного, но само занятие — длительное, ведь почки очень маленькие. Но для личного использования нужно их не так уж много.

Как хранить березовые почки?

Если правильно собрать и высушить березовые почки, то они будут пригодны к употреблению 3-4 года. Храните их в натуральных тканевых мешочках, пакетах из бумаги для пищевых продуктов, стеклянной таре, в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

1. Камни в желчном пузыре.

2. Индивидуальная непереносимость.

3. Беременность и период лактации.

4. Острая почечная недостаточность.

Любое самолечение — это не только потенциальная польза, но и определенный риск. Перед тем, как приступить к нему, взвесьте полезные свойства березовых почек и противопоказания. Особенно — если речь идет о детях. Ведь березовые почки — мощное средство, и его влияние на организм может быть разным в каждой конкретной ситуации. Будьте осторожны и не болейте!

Пряная настойка

Богатым букетом, особенным колоритным вкусом запомнится гостям пряная настойка на березовых почках собственного приготовления. Готовится этот домашний алкоголь в два этапа: сначала эссенция с сушеным растительным сырьем, затем сам напиток.

Для приготовления эссенции на 200 г коньяка и необходимо взять:

  • по 6 г почек березы, травы зубровки, цельных семян кориандра;
  • 3 г липового цвета;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 300 мл белого портвейна.

Сухие специи, ставы заливаются коньяком, настаиваются в течение 2-х недель, затем вводится портвейн, смесь выстаивается еще 2 недели. После этого эссенция процеживается.

Из расчета на 1 л водки для настойки потребуется :

  • готовая эссенция – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.

После смешения ингредиентов смесь выдерживают в темном прохладном месте 4 месяца, затем отфильтровывают без взбалтывания : трубкой снимают с осадка готовый напиток. Разливают для хранения.

Любая настойка на березовых почках легко пьется, не вызывает похмелья. Полезна при простуде, обладает легким мочегонным эффектом. При умеренном потреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает рост злокачественных клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Целебные вещества брунек березы в спиртовой вытяжке сохраняются до 4-х лет.

Ингредиенты и как готовить

Применение для красоты и похудения

Одна их наиболее важных проблем, которая волнует особ прекрасного пола — это внешность. Красивые, струящиеся волосы, обрамляющие лицо, являются истинным украшением. Березовые почки для волос являются панацеей от многих неприятностей:

  1. Отвары решают вопрос повышенной жирности. Особенно эффективно их воздействие в сочетании с корнями аира. Помогает и ополаскивание волос отваром с винным или яблочным уксусом.
  2. При облысении применяют концентрированные отвары. Тампоном, смоченным в «целебном зелье», обрабатывают пораженные участки кожи головы.
  3. Спиртовой настойкой, разведенной перед использованием, обрабатывают кожу, втирая ее в корни. Улучшается рост волос, возвращается локонам блеск.

Готовят маски с применением березовых почек, вводя дополнительные ингредиенты (сметану, кору дуба, луковую шелуху). Они восстанавливают структуру поврежденных локонов и останавливают их выпадение. Рекомендовано использовать раз в неделю.

Процедуры для волос должны проводиться регулярно через определенные интервалы. Разовое использование не принесет желаемых результатов.

Еще одна не мене серьезная задача — стройная фигура, для создания которой подойдет сырье. Березовые почки для похудения используют с добавлением цветков липы и перечной мяты, на основе которых готовят отвар.

  1. Составляющие смешивают в одинаковых пропорциях.
  2. 1 ст. л. сбора заваривают кружкой кипятка.
  3. Дают постоять до охлаждения.
  4. Выпивают по полстакана накануне обеда и ужина.

Но этого недостаточно для получения точеной фигурки. Нужны еще некоторые усилия:

  • ограничить поедание калорийной пищи;
  • увеличить физические нагрузки, подобрав комплексы, направленные на снижение веса;
  • принимать напиток до полутора месяцев.

Лечение березовыми почками женщин этим не ограничивается. С помощью отваров и фиточаев чистят кровь, регулируют процессы метаболизма, помогают восстановиться после родов. Иногда их рекомендуют при гормональных сбоях месячных и нормализации самочувствия перед климаксом.

Популярные рецепты бородинской настойки на самогоне

Самогон бородинский, рецепты которого привычнее видеть на основе хлеба, может быть изготовлен также на обжаренной перловке с пряностями. Первый вариант проще и быстрее, зато второй позволяет получить по-настоящему мягкий вкус и нежный аромат свежей выпечки.

Классический рецепт с использованием перловки

Для приготовления бородинской настойки по традиционной технологии понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 50% — 3 л;
  • ячменная крупа или перловка — 50 г;
  • кориандр — 12 г;
  • тмин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.

Ячмень перебирают, промывают под проточной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде на огне средней мощности до получения золотистого оттенка. Затем половину зерен убирают, а оставшуюся массу обрабатывают, пока она не станет похожей на кофе. Для упрощения процедуры все растительное сырье можно единовременно довести до коричневого цвета среднего тона. Масло в посуду не добавляют.

Остывшую до комнатной температуры перловку перемешивают с пряностями в емкости для брожения, затем заливают алкогольной основой, закрывают и убирают в темное место. Настаивание осуществляется при комнатной температуре на протяжении 14–21 дня, каждые 2–3 суток смесь активно взбалтывают. Готовность состава определяют по факту появления выраженного аромата хлеба, после чего его аккуратно фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Сахар варят в небольшом объеме жидкости до карамельного оттенка, после чего добавляют в настой в таком количестве, чтобы получить характерный для буханки бородинского хлеба цвет. Готовый напиток по желанию можно подсластить дополнительно, в том числе и медом, затем перелить в стеклянные бутылки и укупорить.

До момента дегустации составу необходимо дать «отдохнуть» в течение не менее 3 суток, а лучше нескольких недель в прохладном и темном помещении. Так его вкусо-ароматические свойства раскроются полнее.

Быстрый рецепт на бородинском хлебе

Для приготовления легендарной настойки потребуется:

  • 1–1,2 литра самогона крепостью 45%;
  • 50–55 г качественно просушенных ломтиков горбушки бородинского хлеба;
  • по 3 г кориандра и тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шарика душистого перца;
  • 1 небольшой лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахарного песка (можно заменить медом).

Сухари бородинского хлеба должны быть просушены очень хорошо, до черствости, выполнение этого условия поможет сохранить алкоголь прозрачным. Самым лучшим методом их обработки считается обжаривание в духовке, нужно лишь следить, чтобы мякоть не пригорала.

Все заранее подготовленные и остуженные до комнатной температуры ингредиенты складывают в стеклянную или керамическую посуду. Емкость закрывают и ставят на 5 суток в теплое темное место, затем аккуратно сливают жидкость с осадка, фильтруя ее через марлю. Сухари лучше не отжимать, иначе настойка станет слишком мутной.

Готовый настой умеренно подслащивают, затем отправляют в холодное место еще на 3–4 дня. Если в рецептуре использовался мед, перед употреблением жидкость понадобится отфильтровать снова.

Как и когда собирать лечебные березовые почки

Собирать березовые почки можно несколькими способами.

Первый – сразу же обрывать их с веток, а затем уже высушивать.

Второй – срезать ветки с набухшими почками, вязать их в пучки, а потом сушить в течение 3-4 недель. Для этого подойдет хорошо проветриваемое прохладное помещение – или можно разместить ветки под навесом. Позднее почки обмолачивают или обрывают вручную. Получается, что обычно уже в апреле почки готовы, и можно начать их обрабатывать. 

Если заготовка приходится на зимнюю пору, то нужно выбрать достаточно солнечный день и оставить ветки прогреваться – это необходимо для того, чтобы почки набухли. Хранить сырье можно еще в течение пары лет. 

Березовые почки.

Показания к применению

Природное сырье используются в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология. Продукт употребляется при язве желудка, хроническом гастрите, гепатите, воспалении желчного пузыря и желчных протоков. Также отвары на основе почек пьют при тошноте, рвоте, несварении желудка, а также других расстройствах пищеварения. Кроме этого, отвар можно принимать для нормализации аппетита и при поносе у детей.
  • Урология. Почки березы являются довольно эффективным средством при воспалительных процессах в почках, мочеточниках. Отвар способен понизить белок в моче, снять отечность при заболеваниях мочевыделительной системы и сердца.
  • Дерматология. Как правило, в этой области отвары принимаются внутрь, из настоек делаются наружные примочки, аппликации и компрессы. Средства являются весьма эффективными при экземе, псориазе, они хорошо заживляют трещины и раны, лечат гнойные воспаления, ожоги, язвы, порезы и пролежни. Во время Великой Отечественной войны российские солдаты использовали березовую настойку, которую применяли в качестве йода для обработки ран. Такая настойка является эффективным средством при паразитарных поражениях кожного покрова, грибковых поражениях, ей лечат чесотку, золотуху и лишай.
  • Отоларингология, органы дыхания и стоматология. Средства на основе почек березы используют в целях промывания носовых ходов при гайморите, для полоскания горла при тонзиллите ангине и фарингите. Их также принимают внутрь при простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, воспалении легких и туберкулезе. При воспалениях слизистой полости рта и зубной боли необходимо делать примочки из настойки сырья. Настойки также используют для лечения стоматита, пародонтоза, гингивиты.
  • Глистогонное. Это народное средство способно действовать в качестве умеренного инсектицидного лекарства, которое хорошо помогает при глистах, изгоняя остриц и аскарид из организма человека.
  • Заболевание суставов. В комплексном лечении успешно можно вылечить артроз, подагру, артрит, радикулит и ревматизм. Средства применяются как наружно, так и внутрь. Наружное применение подразумевает использование мазей и компрессов, которые эффективно борются с болью и отечностью при заболеваниях суставов и мышц.
  • Общеукрепляющее. Это лекарственное сырье в своём составе содержит большое количество витамина C и необходимые микроэлементы. Именно поэтому отвары из березовых почек можно пить в целях укрепления иммунной системы, применять в комплексе при лечении тяжелых хронических заболеваний для поддержания жизненных сил организма.
  • Очистительное. Почки отличаются свойством очищать организм и кровь от имеющихся шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Довольно часто этот продукт используется для похудения в комплексе с другими травами, например, со зверобоем, ромашкой, бессмертником. Эти лекарственные растения отлично дополняют и усиливают терапевтический эффект почек березы во время лечения какого-либо заболевания.

Больше всего положительных отзывов собрало лечение этим березовым сырьем заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В фармакологии средства на их основе применяют в качестве мочегонного и желчегонного.

Противопоказания к применению

Существуют также и противопоказания к применению почек березы:

  1. Период лактации.
  2. Беременность.
  3. Детский возраст до 12 лет.
  4. Обострение почечных заболеваний.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Хроническая сердечная недостаточность.

Довольно редко, но всё же можно встретить аллергическую реакцию на этот растительный компонент из-за его раздражающего воздействия. При этом появляется зуд, покраснение кожного покрова и жжение.

Пикантная настойка из березовых почек

В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором – настойку.

Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.

Ингредиенты для пряного концентрата

  1. Березовые почки – 40 г

  2. Молотый имбирь – 5 г

  3. Молотая корица – 1-2 г

  4. Молотый калган – 3 г

  5. Самогон (50-60%) – 350 мл

Метод приготовления

  1. Березовые почки необходимо измельчить в ступке.

  2. В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.

  3. Настаиваем эссенцию около 30 дней.

  4. Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.

Ингредиенты для настойки

  1. Пряный концентрат – 35 мл (рецепт выше)

  2. Самогон – 1 л

  3. Сахарный песок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.

  2. Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.

  3. Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.

Советы перед стартом

Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:

  1. Березовые почки – это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.
  2. Самое оптимальное время для сбора урожая – апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.
  3. Главный признак зрелости почек – они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.

Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших груш
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Использование березовых почек в кулинарии

Почки березы, кроме использования в народной медицине, также широко применяются в кулинарии. Ведь этот полезный своими целебными свойствами продукт имеет еще и изысканные вкусовые качества, придающими овощным салатам и мясным закускам пикантный, неповторимый весенний аромат.

Молодые побеги засушивают и используют в качестве специи для придания блюду бальзамического аромата, а соусам после их кипячения – вязкой консистенции. Такая специя гарантированно не нанесет вреда, напротив, укрепит здоровье и будет служить профилактикой многим заболеваниям.

Рекомендуем к прочтению: Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Применение настоя

Настойка березовых почек на спирту или водке способна стимулировать деятельность многих органов и систем. Ее применяют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной, эндокринной, лимфатической, костной систем, простудных заболеваний. Настойку используют в качестве глистогонного, ранозаживляющего, обезболивающего, антисептического средства.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, дискинезии желчевыводящих путей, гепатите принимают по 30 капель средства 4 раза в день до еды

Важно проводить лечение вне фазы обострения. Березовую настойку в такой же дозировке употребляют при тошноте, рвоте, диарее, плохом аппетите, слабом иммунитете, головной боли, глистной инвазии. Курс лечения составляет 3-4 недели

Курс лечения составляет 3-4 недели.

Для улучшения обмена веществ, очищения сосудов, выведения токсинов из тканей, предупреждения инфаркта, инсульта, стенокардии, склероза настойку употребляют следующим образом:

  1. 20 мл березовой водки заливают 0,5 л горячей воды и оставляют на 20 минут.
  2. В теплый состав добавляют 5 г меда.
  3. Половину приготовленного средства выпивают перед сном.
  4. Оставшийся настой подогревают и употребляют сразу после пробуждения. Курс лечения — 30 дней.

Березовые почки на водке полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление средства позволяет наладить кровообращение в органах малого таза, укрепить сосуды, улучшить эректильную функцию, снять воспаление в предстательной железе. Мужчинам следует смешивать 35 капель березовой водки с 100 мл молока и выпивать 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Женщинам настойка помогает улучшить состояние организма в период климакса, быстрее восстановиться после аборта, снять воспаления в органах малого таза. Средство необходимо смешивать с водой в пропорции 1:1 и употреблять перед завтраком и ужином 20-25 дней.

Для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания березовую водку применяют следующими способами:

  1. В 25 мл воды добавляют 15 капель настойки и 40 г подогретого меда. Получившееся средство делят на 4 части и употребляют в течение дня натощак.
  2. В 1 л теплой воды наливают 20 мл березовой водки. Смачивают ткань из натуральных материалов и кладут ее на грудь, спину и заднюю область шеи больного.
  3. При гайморите 15 мл настойки наливают в емкость с 1,5 л кипятка. Пар вдыхают носом в течение 5 минут.

Настойку почек березы используют для лечения негнойного отита. Средство быстро снимает боль, зуд, воспаление, предупреждает развитие осложнений. Настойку готовят из 1 части сырья и 10 частей водки. Ватную турунду смачивают в подогретом средстве и после тщательного туалета ушей помещают в слуховой проход на 10 минут. При сильных болях процедуру повторяют. Курс лечения — 14 дней.

Для лечения подагры, псориаза, экземы, фурункулеза, герпеса, угревой сыпи, лишая, чесотки, ожогов, а также осветления пигментных пятен, веснушек, солнечного загара применяют ванночки с настойкой почек березы. В результате этой процедуры снимается воспаление, спадает отек, заживляются трещины, проходит зуд, восстанавливается структура и оттенок кожи. Курс лечения составляет 15-20 дней.

Ванночки делают следующим образом:

  1. Таз наполняют 7 л горячей воды.
  2. Добавляют 70 мл березовой настойки.
  3. В таз погружают пораженную область тела. Продолжительность приема ванночки — 20-30 минут.
  4. После процедуры кожу не вытирают, а дают ей высохнуть.

Если местные ванны невозможны, на пораженную зону тела кладут горячую примочку. В 500 мл воды добавляют 5 мл настойки, ткань смачивают в получившемся средстве и помещают на больной участок. После ванны или компресса возможно стягивание кожи, ощущение сухости. Чтобы этого избежать, закончив процедуру, необходимо на пораженную область наложить мазь из настойки и ланолина. Для ее приготовления следует смешать расплавленный ланолин и березовую водку; после застывания средства оставшуюся жидкость слить.

Компрессы с настойкой делают также при воспалении слизистой полости рта, зубной боли, заболеваниях десен. Ватный диск смачивают средством и прикладывают к проблемной области на 10 минут 3 раза в день.

Для избавления от перхоти, псориаза, жирной себореи 100 мл настойки смешивают с 5 мл касторового, репейного или миндального масла и втирают в кожу головы до мытья. Процедуру повторяют через день. Положительный эффект можно получить через 1-1,5 месяца лечения.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как заваривать березовые почки

Отвар березовых почек

Последовательность действий:

  • берут 1/2 ч. л. природного сырья, заранее измельченного;
  • заваривают 1/2 стакана кипятка;
  • плотно накрывают и держат полчаса;
  • охлаждают до комнатной температуры.

Порцию делят на три приема, распределяя их по времени на весь день и выпивая после еды. Напиток хранить в прохладном месте не больше суток.

Сбор ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек

Это тибетский бальзам, который принимают, чтобы уравновесить настроение и стать спокойнее. Он благотворно влияет на женский организм при проблемах ЖКТ и способен проявлять антиоксидантную активность, продлевая молодость.

Бальзам осуществляет чистку организма, приводя в норму процессы обмена веществ. Чистка сосудов березовыми почками проводится за счет лечебных свойств тибетского бальзама.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать травы в одинаковых соотношениях (по 100 г.).
  2. Взять 1 ст. л. готовой смеси, поместить в термос и влить 500 мл. кипящей воды.
  3. Настаивать полчаса, затем остудить до +50°C.
  4. В приготовленный бальзам по желанию полезно добавить мед.

Половину состава (250 мл.) принимают теплым накануне сна, а вторую часть утром натощак, заранее согрев на водяной бане. Курс проводят ежегодно или дважды в год.

Чай из березовых почек

Рецепт чая прост и уникален, он использовался еще во времена наших прабабушек. Для приготовления берут 10 г. сырья (5-6 шт.) и запаривают 200 мл. горячей воды. На спокойном огне кипятят 10-15 мин. Настаивают, закутав чайник.

Прием березовых почек в виде чая помогает избавиться от:

  • головных болей;
  • нервного напряжения и ситуации стресса;
  • болезненного состояния при ревматизмах;
  • высокого давления;
  • желчекаменной болезни и атеросклерозе.

Длительность курса и дозировку назначает врач, исходя из состояния и возраста больного. Для наружного использования готовят концентрированные отвары и настои. Березовые почки ребенку рекомендуют в виде разбавленных отваров с 12-ти лет.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Настойки

Сбор березовых почек позволяет создать целый комплекс настоев и отваров с лечебным действием. При правильном приготовлении они оказывают положительное влияние на женский организм. Рецепты из березовых почек передаются из поколения в поколения, сохраняя целебные компоненты в составе, и стоят на страже женского здоровья.

Настойка березовых почек на водке

Для приготовления берут два продукта:

  • 50 г. березовых почек;
  • 250 мл. водки.

Готовят:

  1. Природный продукт измельчают.
  2. Высыпают в подготовленную тару.
  3. Заливают водкой.
  4. Оставляют в темном месте на 3 недели.
  5. Готовый настой фильтруют и используют по назначению.

Березовые почки на водке используют наружно и принимают внутрь. Рекомендованная дозировка: 20-30 капель, разведенных водой. Их выпивают до еды, 3 раза в течение дня.

Полезны березовые почки от кашля. На протяжении 10 дней рекомендуется прием по 1 ст. л. трижды до приема пищи. Настойка хорошо помогает при приступах сухого или влажного кашля простудного происхождения.

Березовые почки на спирту

Концентрированный состав позволяет его использовать только наружно. Спиртовой настой снимает воспаление, дезинфицирует и восстанавливает клетки. Помогает при ушибах, растяжениях мышц, травмах.

Настой состоит из:

  • 100 г. почек березы;
  • 500 мл. 70% спирта.

Делают его так:

  1. На дно бутыли высыпают продукт из березы.
  2. Добавляют спирт.
  3. Встряхивают и оставляют в теплом, темном месте на неделю.
  4. Затем процеживают.

Настой из березовых почек растирают по массажным линиям пораженных участков или накладывают компрессы. Длительность лечения составляет 7 дней.

Сырье заготавливают в период начала сокодвижения, когда почки набухли, но не раскрылись. В это время они наиболее насыщены биологически активными компонентами.

Противопоказания

Лучше всего, перед применением лекарств посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, у вас есть личная непереносимость компонентов настойки и вам лучше от неё отказаться. Также внимательно отнестись к приёму нужно людям, страдающим заболеваниями мочевой системы.

Для беременных, кормящих грудью и детей — напиток строго запрещён. Ещё нельзя злоупотреблять лекарством, так как оно содержит алкоголь. Людям с болезнями печени лучше отказаться от спиртосодержащих лекарств. Особенно нужно держать настойку подальше от людей, страдающих алкогольной зависимостью. Помните инструкцию и никогда не превышайте дозировку.

Полезные рецепты из березовых почек

Настойка березовых почек при ревматизме

50 г березовых почек в течение десяти дней настаивают на 500 г водки. Принимать настойку следует по половине чайной ложки с водой по три раза в день (минут за 20 до еды). Также при ревматизме советуют использовать мазь из березовых почек. Для того, чтобы ее приготовить,потребуются сами березовые почки и сливочное масло. Последнее следует уложить в кастрюле слоями в 1-2 см, поверх уложить слой березовых почек той же толщины — и так далее. Затем посуду нужно закрыть, замазать тестом для полной герметичности и убрать в теплое место на сутки (например, в нежаркую духовку). Спустя сутки остудить, отжать через марлю, добавить 5-10 г камфары и перемешать. Получившийся состав следует втирать в суставы раз в день, перед сном, по мере необходимости. Курс составляет месяц — после этого нужно сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение, если это необходимо. 

Спиртовая настойка

При отеках, вызванных воспалением почек хорошо помогает спиртовая настойка из расчета 30 г почек на литр 70о спирта. Принимать ее следует три раза в день по 16-20 капель на ложку воды. Этот же состав будет полезен при язве желудка и различных расстройствах. При острых заболеваниях принимайте его, пока не заметите улучшения, а при хронических принимайте курсом около 2-3 месяцев. 

Отвар березовых почек (базовый рецепт)

Залить 1 ст. л. сухих почек 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут. Затем настоять и профильтровать получившийся состав.

Комментарии к кулинарному рецепту

Мягкая настойка на березовом соке

Рецепт получил название «мягкий» из-за способности сока смягчать обжигающий горло этил.

Спиртовая настойка на березовых почках с добавлением сока приятна на вкус, имеет тонкий аромат. При хорошем процеживании долго сохраняет благородный оттенок. Делают настойку в период таяния снега, за две недели до активного сокодвижения. Сок березы желательно добавлять свежесобранный.

Ингредиенты:

  • сухие бруньки березы – 4 ч. л. с небольшой горкой;
  • спирт этиловый 96% – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (30 г);
  • березовый сок – 600 мл.

Этапы приготовления целебного напитка:

Почки в стеклянной емкости заливают спиртом, настаивают в темном месте при +20–22С в течение двух недель.

Спиртовой настой процеживают, вводят березовый сок, сахар. Смесь перемешивают до растворения песка, снова убирают настаивать на 10 суток.

Готовый домашний алкоголь процеживают через бумажный или ватный фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают для хранения. Можно напиток сразу подавать к столу.

Бородинская на солоде

Достойный вариант. Вместо хлеба и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной солод. На три литра самогона надо взять его три-четыре ложки.

Основная проблема — найти именно ржаной молотый солод, который предназначен для выпечки хлеба. В продаже такого мало. Производители предлагают в основном ферментированный солод для варки пива. Да к тому же он прикопченный, со вкусом шоколада и другими неподходящими ингредиентами, которые испортят вкус.

Многие в этот рецепт на литр напитка добавляют зубчик чеснока.

Настаивают на солоде не менее двух недель, при комнатной температуре. Фильтрация производится через ватный фильтр.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 490-510 мл
бородинский хлеб 55-60 г
тмин 8-10 г
кориандр 8-10 г
мед или сахарный песок 20-25 г
душистый черный перец (по желанию) 2-3 шт.
лавровый лист (по желанию) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: