Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.
На спирту
Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:
- 2 стакана – ягод;
- 500 мл – спирта;
- 0,4 л – воды;
- 2 ст. л. – сахара.
Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.
На водке
Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан – свежих ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – качественной водки.
Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.
На листьях черной смородины
Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 5—7 шт. – тмина;
- 10—15 шт. – листьев смородины;
- 1 л – водки.
Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.
На самогоне
Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:
- 2 л – самогона;
- 200 г – сахара;
- 3 стакана – свежих ягод.
Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.
Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.
Из варенья
При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:
- пол-литровая банка варенья;
- 500 мл – водки или самогона;
- приправы: тмин, гвоздика – по вкусу.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.
С медом и малиной
Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:
- по 1 стакану – ягод черной смородины и малины;
- 1 л – водки;
- 3 ст. л. – меда.
Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.
Из красной смородины
Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – водки, самогона, коньяка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- ягоды очистить от веточек, вымыть, поместить в литровую банку;
- засыпать сахар;
- залить спиртосодержащей основой, закрыть крышкой.
Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.
Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт
Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…
Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.
Водка – 0,5 литра
Черная смородина – 400 грамм
(или 2 стакана);
Сахар – 250 грамм
1.
Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.
2.
Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.
3.
Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
4.
Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.
5.
Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.
6.
Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.
Храним в холодильнике. Храниться может больше года.
Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.
Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.
Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.
Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.
Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.
П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине — запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.
А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели — херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.
Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.
Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и «пьяную вишню».Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров. Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Водка на черной смородине
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта. Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Рецепт 4. Настойка из смородины в домашних условиях «Медовый нектар»
Ингредиенты
800 г плодов черной смородины;
600 мл фильтрованной питьевой воды;
литр меда;
5 г молотой корицы;
литр самогона.
Способ приготовления
1. Ягоды черной смородины переберите, внимательно удаляя весь мусор. Тщательно промойте плоды. Перетрите их через сито, либо перебейте до состояния пюре в блендере.
2. В ягодную массу влейте жидкий мед. Лучше всего использовать мед из акации. Если у вас густой натуральный мед, растопите его на водяной бане.
3. Добавьте в смесь корицу и залейте все самогоном. Содержимое хорошенько размешайте. Переложите полученную массу в чистый баллон, закройте плотно крышкой и поставьте на две недели в темное место. Время от времени встряхивайте настойку.
4. Спустя отведенное время черносмородиновую настойку процедите и разведите питьевой водой так, чтобы крепость напитка составляла 25 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в темном прохладном помещении.
Рецепт 3. Настойка из смородины в домашних условиях с тмином
Ингредиенты
полкилограмма свежей черной смородины;
5 г тмина;
1 литр 500 мл водки высокого качества;
20 листочков с куста смородины.
Способ приготовления
1. Плоды черной смородины перебираем. Внимательно следим, чтобы все веточки, листочки и другой мусор был удален. Перекладываем ягоды в сито или дуршлаг и аккуратно промываем, чтобы не помять и не повредить их. Обсушиваем и пересыпаем в чистую посуду.
2. Ягоды разминаем с помощью пестика или толкушки. Если у вас есть блендер, можете использовать его. В ягодную массу добавляем семена тмина и листья кустарника.
3. Полученную смесь перекладываем в чистый сухой бутыль. Вливаем водку и закрываем крышкой. Оставляем на полтора месяца в темном месте.
4. Напиток процеживаем и разливаем по стекленной таре, объемом в пол-литра. Плотно закрываем пробками и храним в прохладном темном помещении.
Рецепты настойки
Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится по множеству рецептов – с различными алкогольными напитками, добавлением воды и сахара. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные специи – корица, гвоздика, тимьян.
Чтобы придать настойке интересные, выразительные нотки добавляются смородиновые, малиновые или вишневые листья, свежая или замороженная мята, цитрусовая цедра, ванильный или тростниковый сахар.
«Черная жемчужина»
«Черная жемчужина» — это чрезвычайно популярный рецепт, при помощи которого готовится изысканный и ароматный рубиновый напиток. Он отлично согреет в зимние морозы и станет главным украшением любого праздничного стола.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- черноплодная смородина – 2 кг;
- водка – 1 л;
- смородиновые листья – 8-10 шт;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 500 мл.
Приготовление нужно начинать с подготовки ягод. Их следует перебрать, очистить от мусора, можно не мыть – так процесс брожения будет активнее. После этого их необходимо пересыпать в стеклянную посудину, залить смесью из алкоголя и очищенной воды.
Емкость нужно плотно закупорить, затем поместить в темное и прохладное место на 4 недели. Далее напиток следует процедить, добавить сахарный песок и измельченные смородиновые листья, оставить для настаивания еще на 4 суток. Готовое питье процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
На замороженных ягодах
Существует много рецептов приготовления ароматной смородиновой настойки, и один из них – из замороженных ягодок. Их не нужно предварительно размораживать. Вкусный рубиновый напиток станет настоящим подарком для гостей на Новый год.
- замороженная смородина – 800 г;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 450-500 г;
- очищенная вода – 450-500 мл.
Воду нужно влить в небольшую кастрюльку, добавить сахар, поместить на маленький огонь и варить до тех пор, пока крупицы полностью не растворятся. В горячую жидкость следует всыпать замороженные ягоды, тщательно перемешать и снять с плиты.
Ягодная смесь должна остыть до комнатной температуры, после чего ее переливают в чистую стеклянную емкость с алкоголем. Смородину в водке необходимо немного помять толкушкой или деревянной ложкой и поместить в темное помещение на 25-30 суток.
Приготовленную жидкость нужно дважды пропустить через марлю, сложенную в несколько слоем и разлить по красивым бутылкам с плотно закупоренными крышками.
«Пьяная» смородина с вишней
Сочетание ароматной черной смородины с сочной вишней – это классика домашнего виноделия. Оно моментально покоряет утонченным вкусом и богатым, насыщенным ароматом.
- смородиновые ягоды – 500-600 г;
- вишня – 300 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 300-400 г.
Все перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в подготовленную стеклянную банку, после чего залить смесью из алкоголя и сахарного песка и плотно закупорить крышечкой.
Напиток следует несколько раз интенсивно встряхнуть, после чего поставить подальше от прямых солнечных лучей на 14 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать. По истечению срока настаивания питье процеживают и переливают по бутылкам с крышками.
Из варенья
В том случае, если у вас нет ни свежей, ни замороженной смородины, вкусную и ароматную настойку можно приготовить из варенья. Такой напиток получится не менее ароматным и полезным.
- варенье – 700 г;
- водка – 900 мл;
- очищенная вода – 500 мл.
Приготовление настойки по такому рецепту не отнимет много времени и сил. 700 грамм варенья нужно пересыпать в чистую посудину, развести водой, после чего долить спиртное. Сахар добавлять не нужно, так как он уже содержится в варенье.
Емкость со смесью следует закрыть, несколько раз сильно встряхнуть и настаивать 15-20 дней в темном и теплом месте. Процедить – и можно дегустировать.
Листья и ягоды (летний рецепт)
Смородиновая настойка по этому рецепту готовится не только из ягод, но и из листьев кустарника. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный, сладко-терпкий вкус. Он станет идеальным решением для владельцев загородных дач.
- ягоды – 600 г;
- смородиновые листья – 8-9 шт;
- сахар – 230-260 г;
- водка – 450-550 мл.
Перебранные и промытые ягоды нужно смешать с листьями и всыпать в большую стеклянную банку. К этим ингредиентам следует добавить половину алкоголя и сахарного песка. Напиток должен настояться в тепле 30 дней.
Далее в настойку нужно добавить оставшийся сахар со спиртным, настоять еще 9-10 суток, процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой пошаговый рецепт на водке
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
- Водка пшеничная – 0,5 л.
- Смородина спелая – 500 г.
- Вода фильтрованная – 250 мл (1 гранёный стакан).
- Сахар рафинированный – 250 г.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Использование варенья
Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.
Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:
- использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
- желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
- принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
- на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.
Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!
-
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
-
Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
-
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)