Применение красной рябины в домашней косметологии
Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.
Для кожи лица
В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.
Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.
Ингредиенты:
- горсть ягод;
- 1 ч. л. меда;
- немного воды.
Процесс приготовления:
- Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
- Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
- После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
- Через 15 минут ее смывают теплой водой.
Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:
- 30 мл молока или сливок;
- 1 ч. л. рябиновой кашицы;
- 20 г творога.
Косметическое средство готовят по следующей схеме:
- Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
- После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
- Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.
Для здоровья и красоты волос
Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.
Ингредиенты маски от перхоти:
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. рябины.
Принцип приготовления:
- С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
- Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
- Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
- Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
- Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.
Компоненты маски для снижения жирности волос:
- 3 ст. л. свежих листьев мяты;
- 3 ст. л. рябины.
Рецепт:
- Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
- Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
- Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
- Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.
Особенности приготовления
- Для приготовления настойки подойдет красная рябина любого сорта, даже дикая, но все же лучше использовать культурные сорта (Нежинскую, Невежинскую), так как они более сладкие.
- В рябине содержится вещество, придающее ей горький вкус и способное вызывать отравление. Однако в плодах ягоды имеются и ферменты, способные расщепить это вещество до безопасной и слабокислой органической кислоты. Эти ферменты окружены межклеточными мембранами, из-за чего не могут выполнить свою задачу. Однако мороз способен эти мембраны разрушить. Поэтому собирать урожай красной рябины принято в октябре или даже ноябре, когда ее уже ударил мороз.
- Иногда виноделы, не желая сражаться за красные ягоды с птицами, собирают рябину задолго до заморозков – в начале осени. Тогда для того, чтобы она стала сладкой и сочной, ее нужно заморозить. Для этого ягоду помещают в морозильную камеру как минимум на 2 дня, а лучше на целую неделю. После этого ее подготавливают к приготовлению настойки так же, как и собранную после заморозков.
- Перед приготовлением рябиновой настойки ягоды нужно подсушить. Сушат их до тех пор, пока они не начнут немного сморщиваться. Быстрее всего нужного результата можно достичь с помощью духовки. Включают ее при минимальном нагреве. При наличии конвекции эту функцию активируют. Если такой возможности нет, оставляют открытой дверцу. В духовке рябина подсушится за несколько часов, тогда как в естественных условий на это уйдет несколько дней.
- Настаивать рябину можно на водке, разведенном спирте, коньяке, самогоне. Однако алкоголь должен быть качественным, иначе не стоит рассчитывать на то, что настойка выйдет вкусной и ароматной. Если вы используете домашний самогон, подвергните его как минимум двойной дистилляции.
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
- 500-600 грамм подготовленных ягод;
- Один литр хорошего коньяка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовую ложку коры дуба.
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Настойка рябиновая на самогоне
Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.
Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.
Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.
Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.
Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.
Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.
Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:
- укрепить иммунитет для защиты от болезней;
- активировать работу мозга;
- лечение атеросклероза дополнить;
- геморрой лечить;
- с диареей бороться;
- гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).
Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.
Настойка классическая на рябине
Для ее приготовления понадобится:
- 2 кг рябины красной;
- 1 литр самогона.
Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.
Настойка с сахаром рябиновая
Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:
Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.
Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.
Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.
По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.
Пряная настойка
Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
- 0,5 кг рябиновых ягод;
- 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
- 1 полная ст. ложка цедры лимона;
- 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.
Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.
Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.
Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.
Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым. В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.
- подготовленные плоды красной рябины
- водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости
Как приготовить:
- Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
- Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
- Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
- Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
- Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
- Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
- Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
- Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
- Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
- Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
- Красная рябина – 6 кг
- Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
- Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
- В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
- Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
- Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
- Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
- Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Чем полезна красная рябина?
Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.
Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:
- работает, как легкое слабительное при запорах;
- уменьшает холестерин и жир в печени;
- восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
- улучшает состояние сердца.
Как заготовить красную рябину?
Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются
Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.
Советы, как заготавливать красную рябину:
- Использовать только сочные и крупные ягоды.
- Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
- Просушивать в духовке или на воздухе.
- Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.
Когда собирать красную рябину для настойки?
Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.
Нужно ли сушить рябину для настойки?
Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.
Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:
- В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
- В духовке, при температуре около 60°С.
- Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.
Как настоять самогон на красной рябине
Состав:
- 10 л свежего хлебного кваса
- 3 кг спелой рябины
- 100 г дрожжей
Перед тем, как настоять самогон на красной рябине, ягоды потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 С. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять. Добавить 6 л самогона и перегнать еще раз, это поможет устранить неприятные запахи.
Рецепт № 2.
В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20 г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.
Рецепт № 3.
Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.
Рецепт № 4.
Компоненты:
- 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
- 12 л хлебного кваса
- 80—100 г дрожжей
- 6 л самогона
Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре 16–17° тепла.
Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать.
Потом добавить самогон и перегнать еще раз.
Рецепт № 5.
Компоненты:
- 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
- 12 л хлебного кваса
- 80—100 г дрожжей
- 6 л самогона
Ягоды рябины размять, залить самогоном, добавить дрожжи, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели.
Затем перегнать 2 раза.
Настойка из красной рябины и яблок
Ингредиенты
- Красная рябина – 500 г
- Ароматные спелые яблоки – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Водка – 1,5 л
Метод приготовления
- Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
- Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
- Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
- После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.