Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке

Применение красной рябины в домашней косметологии

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

Для кожи лица

В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
  2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
  3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
  4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

  • 30 мл молока или сливок;
  • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
  • 20 г творога.

Косметическое средство готовят по следующей схеме:

  1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
  2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
  3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

Для здоровья и красоты волос

Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

Ингредиенты маски от перхоти:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. рябины.

Принцип приготовления:

  1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
  2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
  3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
  5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

Компоненты маски для снижения жирности волос:

  • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 3 ст. л. рябины.

Рецепт:

  1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
  3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

Особенности приготовления

  • Для приготовления настойки подойдет красная рябина любого сорта, даже дикая, но все же лучше использовать культурные сорта (Нежинскую, Невежинскую), так как они более сладкие.
  • В рябине содержится вещество, придающее ей горький вкус и способное вызывать отравление. Однако в плодах ягоды имеются и ферменты, способные расщепить это вещество до безопасной и слабокислой органической кислоты. Эти ферменты окружены межклеточными мембранами, из-за чего не могут выполнить свою задачу. Однако мороз способен эти мембраны разрушить. Поэтому собирать урожай красной рябины принято в октябре или даже ноябре, когда ее уже ударил мороз.
  • Иногда виноделы, не желая сражаться за красные ягоды с птицами, собирают рябину задолго до заморозков – в начале осени. Тогда для того, чтобы она стала сладкой и сочной, ее нужно заморозить. Для этого ягоду помещают в морозильную камеру как минимум на 2 дня, а лучше на целую неделю. После этого ее подготавливают к приготовлению настойки так же, как и собранную после заморозков.
  • Перед приготовлением рябиновой настойки ягоды нужно подсушить. Сушат их до тех пор, пока они не начнут немного сморщиваться. Быстрее всего нужного результата можно достичь с помощью духовки. Включают ее при минимальном нагреве. При наличии конвекции эту функцию активируют. Если такой возможности нет, оставляют открытой дверцу. В духовке рябина подсушится за несколько часов, тогда как в естественных условий на это уйдет несколько дней.
  • Настаивать рябину можно на водке, разведенном спирте, коньяке, самогоне. Однако алкоголь должен быть качественным, иначе не стоит рассчитывать на то, что настойка выйдет вкусной и ароматной. Если вы используете домашний самогон, подвергните его как минимум двойной дистилляции.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Настойка рябиновая на самогоне

Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым. В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.

  • подготовленные плоды красной рябины
  • водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
  2. Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
  3. Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
  4. Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
  5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
    • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    • Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    • Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
  6. Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Как заготовить красную рябину?

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются

Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Нужно ли сушить рябину для настойки?

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Как настоять самогон на красной рябине

Состав:

  • 10 л свежего хлебного кваса
  • 3 кг спелой рябины
  • 100 г дрожжей

Перед тем, как настоять самогон на красной рябине, ягоды потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 С. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять. Добавить 6 л самогона и перегнать еще раз, это поможет устранить неприятные запахи.

Рецепт № 2.

В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20 г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.

Рецепт № 3.

Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.

Рецепт № 4.

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80—100 г дрожжей
  • 6 л самогона

Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре 16–17° тепла.

Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать.

Потом добавить самогон и перегнать еще раз.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80—100 г дрожжей
  • 6 л самогона

Ягоды рябины размять, залить самогоном, добавить дрожжи, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели.

Затем перегнать 2 раза.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: