Рецепт брусничной настойки на самогоне в домашних условиях

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Польза брусничной настойки

Известна брусника в первую очередь своими лекарственными и кулинарными полезностями. Ягода хранится длительное время, содержит бензойную кислоту и дубильное вещество, являющиеся растительными веществами. Плоды брусники применимы во время авитаминоза, в качестве слабительного, бактерицидного, диуретического, антисептического, антигельминтного, желчегонного снадобья. Спелые ягоды брусники полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматизм, невроз, артериальное давление, анемия у беременных, катар желудочного тракта. Варят компот из плодов при высокой температуре.


Рецепт самогона представляет собой вытяжку ягоды, получаемую с помощью экстрагирующей основы, состоящей из этилового спирта или водки. Растительная клетчатка, применяемая для его приготовления, помещается в воду и спирт подвержена разрушению. Полезные свойства при таком смешивании остаются в экстрагирующей жидкости.

Варианты приготовления настойки

Рецепт настойки на бруснике найти несложно. Но часто варианты приготовления разбросаны по разным сайтам. Специально для вас и вашего удобства мы собрали самые простые, эффективные и популярные рецепты.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления не забывайте перебрать ягоды, избавившись от уже подгнивших. Также следует удалить веточки, листья и другие посторонние предметы. Бруснику можно использовать не только свежую, но и замороженную. Так же для вкуса вы можете добавить и немного других ягод, брусника отлично сочетается с большинством из них.

Настойку необходимо регулярно, по крайней мере, один раз в несколько дней, перемешивать. Так же можно изменять пропорции сахара, чтобы уменьшить или наоборот увеличить сладость. Но традиционное соотношение сахара и алкоголя позволяет получить на выходе прекрасный и полезный десертный напиток.

Настойка на бруснике на коньяке – это самый мягкий и приятный вариант из всех здесь представленных. 300 грамм очищенных и подготовленных ягод немного подавить при помощи деревянной скалки, засыпать в банку, добавить 30 грамм меда или сахара, залить коньяком (600 мл), тщательно перемешать, плотно закрыть.

Настаиваться брусничный напиток должен около 25 дней обязательно в темном и теплом помещении. По прошествии необходимого количества времени вам остается лишь процедить получившуюся настойку – избавиться от ягод. Затем разлить её в красивые бутылочки и смело использовать. Храниться брусничная настойка может несколько лет.

Настойка на бруснике на водке – классический вариант. Подготовленные ягоды (500 грамм) немного передавите, чтобы они пустили сок. Засыпьте в банку и залейте водкой (1 литр), добавьте несколько ложек мёда (по вкусу). Настаивать в теплом и темном месте около месяца. Затем процедить настойку. Настойка на бруснике на самогоне готовится аналогично, а водка заменяется самогоном.

Настойка на бруснике на спирту. Насыпаем очищенные и вымытые ягоды (1 кг) в банку, заливаем спиртом (1,5 литра) и добавляем по желанию мед, сахар или фруктозу. Закрываем крышкой и ждем 4-5 недель. Затем процеживаем получившийся алый напиток, избавляясь от ягод. Настойка готова!

Апельсиново-брусничная настойка. Апельсины (2 крупных) вместе с кожурой тонко нарезать, поместить в банку, залить водкой (750 мл), закрыть крышкой и настаивать в течение недели. Протереть бруснику с сахаром, добавить немного водки, и варить, постоянно помешивая в течение нескольких минут. Дать ягодам остыть и закрыть их в банке тоже на неделю. Через 7 дней протираем через сито настойку из апельсина и брусники, смешиваем их. Готово!

Выберите понравившийся рецепт приготовления и оцените легкость, простоту и доступность этой полезной настойки.

Что можно вылечить при помощи настойки

Как сделать настойку из брусники мы уже разобрались, а как её можно еще использовать? Помимо использования в качестве аперитива, настойку пьют в малых количествах в лечебных целях при:

  • Нарушениях работы ЖКТ.
  • Инфекциях мочевыводящих путей.
  • Сахарном диабете.
  • Заболеваниях суставов.
  • Ангине, простуде и кашле.
  • Снижении иммунитета.
  • Авитаминозах.

Как мы видим, брусника хоть и небольшая ягода, но обладает многочисленными лекарственными и питательными преимуществами, способная предотвратить болезни и снять воспаление. Настойка на бруснике, рецепты которой мы сегодня рассмотрели, является отличным вариантом не только для эффективного лечения различных заболеваний, но и для полезного аперитива.

Рецепт брусничного ликера:

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед

Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой

Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Видео приготовления настоек из брусники

Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

https://www.youtube.com/watch?v=Y7ey0H4rZ_oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусника – лечебная настойка с мёдом. Cranberry liqueur with honey. (https://www.youtube.com/watch?v=Y7ey0H4rZ_o)

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка Джин на Бруснике (https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULw)

Способы готовки спиртовой настойки на листьях брусники и её применение

Не имея плодов для настойки под рукой, можно приготовить желаемый напиток в домашних условиях из


листьев брусники. Она будет не менее полезна, чем та, что настаивается на ягодах. Сбор и заготовку листьев лучше начинать ещё до того как кустарник даст плоды. Но если этот период будет уже пропущен, можно заняться заготовкой листьев и осенью после сбора ягод.

Эта домашняя брусничная настойка готовиться только на спирту. Ее принимают курсом длительность которого определяется степенью тяжести заболевания, в среднем это от одного месяца до трёх. Такой напиток на спирту пьют при лечении гипертонии, ревматических болях, при отложении солей, ревматизме, подагре. Брусничную настойку из листьев принимают в качестве антисептического, антибактериального и ранозаживляющего средства.

Чтобы приготовить рецепт этой лиственной настойки, понадобится 300 миллиграмм спирта и 3 столовых ложки сушеных листьев. Перед тем как их добавить в спирт, обязательно нужно листочки вымыть и просушить расстелив в один слой где-то в сухом и тёплом месте. Напиток будет готов спустя 14 дней. После этого ее нужно перелить в бутылку с тёмным стеклом и плотно закрыть крышкой. Способ применения зависит от болезни и от ее тяжести. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми — без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше — собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность — делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.. Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания

Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника

Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Польза брусники

Для начала узнаем, что же интересного и полезного может дать нашему организму эта красная ягодка? 100 грамм брусники содержит 53 калории, 11,5 г углеводов, небольшое количество пищевых волокон, витамин С, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо.

Брусника становится все более популярной в диетических меню – благодаря своей насыщенности полезными веществами и низкой калорийности. Но польза этой ягоды для нашего организма гораздо больше.

Мощный антиоксидант

Прежде чем смотреть на какие-либо конкретные преимущества для здоровья, важно отметить, что брусника, как и ее более известные родственники, клюква и черника – это ягоды, наполненные мощными антиоксидантами. Брусника содержит больше флавоноидов (полезнейшие ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами), чем любая другая ягода. Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем

Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем.

Уменьшает любые воспаления

Брусника издавна использовать для облегчения боли от артрита. Огромное количество и других заболеваний сопровождаются болезненными воспалениями. Антиоксидантные свойства этих красных ягод помогают уменьшить воспаления по всему телу. Для лечения заболеваний суставов особенно эффективна настойка на бруснике.

Эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей

Родственник брусники – клюква – имеет прекрасную репутацию в эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Все благодаря флавоноидным соединениям, найденным в клюкве – проантоцианидинам. Брусника является одним из немногих других природных источников проантоцианидинов, и оказывает на инфекции такое же губительное влияние, как и клюква. Многочисленные исследования показали, что сок, приготовленный из комбинации брусники и клюквы, является эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Незаменима для здоровья полости рта

Большинство заболеваний полости рта вызваны бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Мы уже говорили о прекрасных противовоспалительных свойствах брусники, но кроме этого она может помочь нашим зубам и по другой причине. Содержащийся в ягоде танин, особенно эффективно оказывает противомикробное действие на бактерии, которые провоцируют заболевание зубов и десен.

Защищает от рака

Многие ягоды известны своими антипролиферативными эффектами, которые полезны в борьбе с раком. И брусника не исключение.

Улучшает здоровье глаз

Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Он предотвращет макулярную дегенерацию и возрастные проблемы глаз. Помимо этого витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования доказали, что регулярное употребление ягод брусники может улучшить зрение и предотвратить катаркту.

Улучшает здоровье кожи

Зеаксантин (природный антикосидант) помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, также присутствующий в красных ягодках, помогает предотвратить повреждения и изменения кожи: морщины, растяжки, пигментные пятна, угри, прыщи и т.д.

У этого замечательного растения полезны все части, в том числе и листья. Более подробно об этом познакомьтесь в статье “Листья брусники – как принимать и от чего помогают“.

НА ЗАМЕТКУ. Смузи с брусникой – отличный витаминный коктейль, особенно в холодное время года. Мощные антиоксидантные свойства помогут вам оставаться здоровыми и успешно бороться с сезонными вирусными заболеваниями.
Для приготовления полезнейшего напитка смешайте 1 стакан брусники (можно 0,5 стакана брусники + 0,5 стакана клюквы), ½ стакана малины (свежей или замороженной, можно заменить на другую вашу любимую ягоду), ½ стакана йогурта (или молока, можно использовать миндальное и кокосовое), 1 банан, 1 ст. ложку меда или кленового сиропа. Тщательно измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Наслаждайтесь вкусным коктейлем!

Целебная настойка из брусники

Как уже было отмечено
выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее
часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с
алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в
спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других
целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения
иммунитета.

Но целебное средство
можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических
кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно.
Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных
листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.

Сушеные листья брусники

Дважды в сутки емкость
нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из
затемненного стекла и храним ее в холодильнике.

Для лечения настойку
нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель
напитка в стакан воды.

Спектр действия у
брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли,
заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных
путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете,
авитаминозе. 

Рецепт настойки самогона на бруснике с мятой

Еще один вариант получения высококачественного и полезного продукта – добавление мяты. Для получения целебного напитка можно использовать как свежие листики, так и сухие. А в качестве основного ингредиента – как свежую бруснику, так и подвяленную в духовке (и даже концентрированный морс из данной ягоды). Секрет приготовления прост: берем кило брусники и литр хорошей самогонки нейтрального вкуса. При желании можно использовать алкоголь и с ярко выраженными вкусовыми качествами: яблочный, грушевый, виноградный, зерновой. С ними ароматы брусники и мяты будут прекрасно сочетаться, и это не повредит конечному результату. Еще нужно взять граммов 100 листьев мяты. В большой емкости смешиваем все ингредиенты. Закрываем крышкой и настаиваем в темном и теплом месте в течение недели (а лучше 10-14 дней, тогда все полезности уж точно перейдут в алкогольную основу). Следует использовать метод холодного настаивания, так как при сильном нагревании полезные свойства мяты могут улетучиться. Периодически смесь нужно встряхивать. А по истечении указанного срока – отцедить, отжать и разлить по бутылкам, укупорив на хранение. Пусть постоит в кладовке с недельку – и можно употреблять!

Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10  дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.

Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Рецепт брусничного ликёра с ромом, водкой и спиртом

Сразу три алкогольных компонента – ром даст основу вкуса, водка – объём, а спирт – крепость, необходимую, чтобы «вытащить» из брусники все нюансы вкуса и аромата. Ром рекомендуется брать золотой, насыщенный, ароматный, естественно не Spiced. Если будете использовать ром крепостью 60-70%, можно попробовать обойтись без спирта.

  • 2 кг ягод брусники
  • 0,5 л золотого рома
  • 1 л водки
  • 200 мл спирта 95,6%
  • 0,4 кг нейтрального мёда или сахара
  • 200 мл чистой не кипяченой воды

Приготовление:

Бруснику подготовить так же, как в предыдущих рецептах. Поместить в банку и залить всем алкоголем вперемешку. Настаивать месяц-полтора в тёмном тёплом месте. После этого настой слить, ягоды слегка отжать. Теперь у нас есть три варианта:

  1. Просто сварить медовый или сахарный сироп и подсластить настойку по вкусу.
  2. Засыпать остатки брусники сахаром и поставить банку в солнечное место на 3-4 дня. За это время сахар вытянет из ягод остатки вкуса, аромата и алкоголя. Сироп сцедить, добавить в ликёр, сколько необходимо, остальное использовать для выпечки.
  3. Отжатую бруснику поместить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар или мёд. Довести до кипения, проварить пару минут, остудить и отжать. Подсластить настой сиропом в нужном количестве.

Далее всё просто – готовый ликёр необходимо выдержать в прохладном месте в течение 3-6 месяцев, при необходимости декантировать и/или повторно отфильтровать. Употреблять исключительно с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: