Ликер блю кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао.

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp.

currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые. Можно запутаться в этом исключительном многообразии (а ведь чего только нет – зелёный абсент, синий, красный – по некоторым данным существует около ста популярных марок), особенно если вы не имеете большого опыта употребления данного напитка.

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее. Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного. Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.

Современные разновидности абсента

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Голубой абсент

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Коктейли на базе Блю Кюрасао

Голубая лагуна

Компоненты:

  • водка – 50 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.

Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.

Видео рецепт коктейля:

Кровоизлияние в мозг

Компоненты:

  • персиковый шнапс – 30 г;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Гренадин – 20 мл.

С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.

Синий кит

Компоненты:

  • водка – 20 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.

Бомбер

Компоненты:

  • абсент – 30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • ликер Сьюз – 8 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • биттер Пишо – 5 мл.

В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.

Бассейн

Компоненты:

  • белый ром – 30 мл;
  • водка – 20 г;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.

Голубой байонет

Компоненты:

  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • цитрусовый сок – 15 мл;
  • газированный лимонад – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.

Ламборджини

Компоненты:

  • самбука – 25 мл;
  • ликер Куантро – 25 мл;
  • ликер Бейлис – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.

Зеленые облака

Компоненты:

  • самбука – 30 мл
  • текила – 30 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Бейлис – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 5 мл.

В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.

Безалкогольные миксы на основе сиропа

Сироп Blue Curacao часто добавляется в различные варианты безалкогольных напитков. Их основой могут выступать соки, мороженое, кофе. Вот несколько интересных рецептов.

С мороженым

Для приготовления молочного напитка нужно взять:

  • 100 г мороженного,
  • 100 г молока,
  • до 50 мл сиропа Блю Кюрасао.
  1. В блендер нужно поместить мороженное и молоко, добавить сироп в желаемом количестве.
  2. Взбивать массу в течение пяти минут при режиме турбо.
  3. После этого коктейль можно подавать.

«Голубая лагуна»

Всеми любимый коктейль имеет и безалкогольную вариацию. Напиток поможет освежиться в жару и насладиться неповторимым вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 150 мл Спрайта,
  • 30 мл сиропа Blue Curacao,
  • 20 мл сока лимона,
  • 100 г льда,
  • долька лимона или лайма,
  • 1 банан,
  • листик мяты,
  • 2 штуки сушеной гвоздики,
  • 1 ягодка клюквы.

Рецепт приготовления включает следующие шаги:

  1. Кусочки льда нужно поместить в блендер или шейкер, чтобы он занимал около 2/3 емкости.
  2. В блендер нужно влить сок лимона и Блю Кюрасао.
  3. Компоненты размешиваются до однородности.
  4. Получившаяся масса вливается в коктейльный бокал через ситечко.
  5. Добавляется спрайт. Его допускается заменить другой качественной газировкой или содовой с соком лимона.
  6. Можно украсить напиток долькой лайма либо лимона. Иной способ декора – разрезать пополам банан и взять для украшения часть с ножкой. Вдоль банана делается маленький надрез, куда вставляется листик мяты, по бокам банана надо вставить гвоздику. В конце необходимо надрезать ножку банана и поместить туда ягоду клюквы. Получится декор в виде милого дельфинчика.

Теперь коктейль можно подавать и наслаждаться его изысканным вкусом.

Предлагаем посмотреть на видео, как приготовить безалкогольный коктейль с сиропом Блю Кюрасао:

Лимонад Blue Curacao

Этот напиток идеален для жаркого времени года. Он поможет освежиться и утолить жажду, порадует приятным ароматом и красивым внешним видом. Лимонад понравится как взрослым, так и детям.

Для его готовки нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 апельсина,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 1,5 л спрайта,
  • 1,5 л газированной минералки,
  • сироп Blue Curacao,
  • лед.
  1. Из апельсинов нужно выжать сок и вылить его в кувшин.
  2. Туда же добавляются остальные ингредиенты.
  3. Грейпфрут мелко нарезается и добавляется в напиток.
  4. Затем нужно все смешать, добавить лед.
  5. Лучше всего подавать лимонад холодным.

Blue Curacao – популярнейший компонент коктейлей, который помогает раскрыться и алкогольным, и безалкогольным напиткам. Имея его под рукой, вы всегда будете знать, что подать, если пришли гости или ожидается вечеринка. Большинство напитков несложные в приготовлении, и их легко можно сделать самостоятельно.

Коктейли с «Блю Кюрасао» безалкогольные

Голубой ликер можно добавлять и к безалкогольным напиткам – сокам, газировкам и т.п. Ниже приведены самые популярные рецепты таких коктейлей.

Голубая лагуна

Этот освежающий коктейль придется как нельзя кстати в летний знойный день или вечер. К тому же и набор продуктов вполне доступен в широких кругах. Все компоненты можно приобрести почти в любых супермаркетах.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. Основной компонент Блю Кюрасао – 30 мл.
  2. Спрайт в охлажденном виде – 150 мл.
  3. Сок лимона – 20 мл.
  4. Лед – по предпочтениям, чаще берут около 100 г.

В емкость, наполненную льдом, влейте сок лимона и ликер. Взболтайте, чтобы жидкость стала однородной. Возьмите сито и процедите. Теперь можно перелить в бокал, куда доливается газировка. Лимонная долька понадобится для украшения коктейля, ее крепят на край бокала.

Если выполнить коктейль по всем правилам, то он получится таким же привлекательным и вкусным, как в баре или ресторане.

Вариант с лимоном

Если вас не устраивает Спрайт в составе «Голубой лагуны» или вы хотите, чтобы коктейль заиграл новыми красками, замените газировку на лимонный сок и лимонад. В гастрономическом плане вы ощутите совершенно новый вкус, хотя коктейль останется таким же привлекательным внешне, напоминающим морскую лагуну.

Пропорции и ингредиенты на 2 порции будут следующими:

  1. Блю Кюрасао – 20 мл.
  2. Сок лимона – 20 мл.
  3. Водка (идет по желанию, можно и без нее) – 50 мл.
  4. Лед колотый – около 120 г.
  5. Лимонад – 100 мл.
  6. Несколько ломтиков лимона или лайма для украшения.

Сначала на дно двух бокалов уложите лед. Отдельно смешайте лимонад и лимонный сок, если добавляете водку, значит, смешиваете и ее, если нет, то лимонад увеличиваете на 50 мл. Разлейте получившуюся жидкость в бокалы, сверху долейте Блю Кюрасао. За счет густоты содержимого он будет постепенно опускаться на дно посуды и внешне создаст оригинальный градиентный цвет.

Внутрь напитка поместите колечко лимона, второе же прикрепите на ободок бокала. Последний штрих – вставьте коктейльную трубочку в напиток и наслаждайтесь его вкусом, представляя себя на берегу голубой лагуны.

Голубой лимонад

За счет привлекательного вида и отличного вкуса напиток принято подавать гостям и распивать в дружеской обстановке. Особенно хорош он в летние дни, когда хочется чем-то охладиться и в то же время утолить жажду.

Состав (количество продуктов рассчитано сразу на несколько человек):

  1. Газированный напиток Спрайт – 1,5 л.
  2. Минеральная вода в охлажденном виде – 1,5 л.
  3. Сок от выжатых трех апельсинов.
  4. Половинка грейпфрута.
  5. Блю Кюрасао – исходя из предпочтений.

Все ингредиенты можно сократить при желании.

К апельсиновому соку добавьте Спрайт и минеральную воду. Влейте ликер, если вам хочется ощущать в напитке градус алкоголя, значит, его должно быть побольше. Если такой цели нет, добавьте Блю Кюрасао в меньшем количестве.

Грейпфрут нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в коктейль. Все хорошо размешайте для охлаждения коктейля, добавьте в него лед.

Голубое мороженое

Коктейль получается по-настоящему освежающим.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Мороженое со сливочным вкусом – 100 г.
  2. Голубой ликер Кюрасао – 50 мл.
  3. Молоко – 100 мл.

Соедините все компоненты, поместите их в блендер и на высокой скорости взбейте в течение 5 минут.

В итоге получается нежно-голубой сливочно-ванильный коктейль, который способен охладить в знойный день.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

«Blue Curacao» служит основой для коктейлей любого плана, будь то алкогольные напитки и миксы без добавления спиртного. Дополнительным плюсом голубого ликера в качестве главного компонента к коктейлям является его привлекательный цвет и нейтральный вкус, неспособный испортить вкусовые качества других ингредиентов в едином тандеме.

Если вы приобретете Блю Кюрасао для домашнего бара, у вас никогда не возникнет вопросов чем угощать внезапно явившихся на порог гостей. Напиток станет для вас спасением, так как способен украсить любой стол, будь то большое торжество или мини-вечеринка в кругу друзей. Особенно привлекательны коктейли с этим ликером в жаркие летние дни, так как по традиции они подаются в охлажденном виде.

Водка «Дива»

Внутри каждой бутылки этой дорогой водки, прошедшей очистку льдом, березовым углем, пропущенной через песок, дополнительно установлен фильтр из драгоценных и полудрагоценных камней. После открытия достается контейнер в виде трубки, в котором находится 48 бриллиантов и других камней. Во всех бутылках находится фильтр с разной комбинацией драгоценных камней, чтобы быть неповторимым сюрпризом для обладателя. В дальнейшем по желанию их можно использовать для изготовления ювелирных украшений или просто хранить как сокровище. Сама бутылка от компании Хэттон Гарден декорирована цирконием, розовым турмалином, голубым топазом. Водка со встроенным фильтром из бриллиантов стоит от 3 700 до 1 060 000 долларов.

Абсент: что это такое, история

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации

Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха»

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить чесночные гренки из белого хлеба

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься

Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать

Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне

Розовая пантера 

  • 35 мл амаретто 
  • 20 мл малинового сиропа 
  • 20 мл клубничного сиропа 
  • 110 мл тоника 
  • кружок лимона 
  • кружок огурца 
  • ягода малины 
  • немного льда 

Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины.
* Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя. 

Дайкири 

  • ром белый 6/10 
  • сок лимона или лайма 3/10 
  • сироп сахарный 1/10 
  • лед 

В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. 

Балалайка 

  • 25 мл водки 
  • 25 мл куантро 
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока 

Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли. 

Джой 

  • Виски — 50 мл 
  • Сок Яблочный — 50 мл 
  • Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула) 
  • Апельсин — 2 дольки 
  • Лайм — 2 дольки

* Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.

Текила-бум

 
Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:

  • текила 1 часть 
  • спрайт 2-3 части 

* Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку — пьём быстро. 
Вкусненько и чувствуется быстро.

Крестный отец 

  • 40 мл амаретто 
  • 20 мл виски 
  • 20 мл сока лайма 
  • 120 мл кока-колы 
  • 5-6 кубиков льда 
  • твист из кожуры лайма

Пчелиное гнездо 

  • 50 мл виски 
  • 20 мл лимонного сока 
  • 70 мл тоника 
  • столовая ложка жидкого меда 
  • 3-4 кубика льда 
  • ломтик лимона 

Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.

Ржавый гвоздь 

  • 50 мл виски 
  • 40 мл тоника 
  • 20 г сливочного мороженого 

Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов.
* Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно. 

Старый приятель 

  • 35 мл виски 
  • 20 мл апельсинового сока 
  • 30 мл сахарного сиропа 
  • 100 мл воды 
  • кусочек апельсина 
  • лед 

Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус. 
Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина.
 
Сахарный сироп

  • Сахар 350г 
  • Вода 200мл 

Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю.
* Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.

Джокер 

  • 30 мл виски 
  • 20 мл вермута Bianco 
  • 10 мл лимонного сока 
  • 100 мл содовой 
  • 3-4 кубика льда 
  • ломтик лимона

Состав напитка


Основные ингредиенты этого алкогольного коктейля: водка и ликёр Monin Blue Curaçao. Первая составляющая придаёт напитку крепость и горечь, а вторая – восхитительный цвет и сладость. Отметим, что ликёр также обладает немалой крепостью (24 градуса). Его изготавливают из спирта, гвоздики, карамели, плодов апельсина и лимона, а кроме этого, плодов горьких апельсинов, которые носят название кюрасо, в честь которого и именуется этот ликёр.

Существуют разные вариации приготовления этого коктейля, и рецепт его может несколько отличаться теми или иными ингредиентами. Например, в напитке может использоваться как смесь содовой и сока лимона, так и лимонад или же спрайт. Кроме этого, в коктейль необходимо будет добавить лёд. Ещё один нюанс – для того чтобы вкус напитка получился отменным, лучше использовать самодельный лимонад, тем более он готовится довольно просто.

Вино из змеи

Змеиное вино изобрели во Вьетнаме, но со временем технология приготовления перекочевала и в другие азиатские страны. Основой напитка служит ядовитая змея, помещенная в бутылку, и главной особенностью вина является растворённый в алкоголе яд. Яд нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья. Иногда в вино помещают множество мелких змеек, добавляют для красоты тараканов, многоножек, крохотных черепах или птичек и настаивают напиток несколько месяцев.

Второй рецепт приготовления: тело недавно убитой змеи надрезают, соки её тела добавляют непосредственно в чашу с вином и пьют.

Пить змеиное вино полагается мелкими глотками, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе.

История происхождения Блю Кюрасао

Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.

Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.

Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.

Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.

Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.

Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.

В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: