Компот из крыжовника, вишни и смородины

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Читайте далее:

Компот из вишни на зиму простые рецепты на зиму

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить на зиму черешневый компот

Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации

Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 400 гр.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.

  2. Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.

  3. Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.

  5. После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.

  6. Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод

Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить

Ягоды должны легко сниматься с веточек.

Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.

В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.

Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.


Плодоножки можно убирать, только когда ягоды уже вымыты

У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.

Важно! Из вишни желательно вынуть косточки. Их наличие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья.

Как сварить компот из замороженных ягод?

Стиль жизни Еда

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню
  2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Описание приготовления

Шоколадный бисквитный торт с вишнёвым конфи и йогуртовым кремом-муссом требует и времени, и большого количества ингредиентов, и определённой сноровки. Нет, ничего сложного в глобальном смысле – всё доступно. Зато какой шикарный торт получается!

А что такое конфи? Кондитерское конфи – это пюре из ягод или фруктов (а иногда и с ягодами, и с фруктами), проваренное с сахаром и желатином. В результате получается джем, который используют для сборки торта. Неслучайно же слова «конфи» и «конфитюр» так похожи!

Вишню можно использовать замороженную. Также по желанию можно дополнительно пропитать бисквитные коржи кофейной или вишнёвой пропиткой.

Что понадобится:

  • блендер;
  • форма ⌀ 18 см;
  • плёнка пищевая;
  • миксер;
  • форма для выпечки ⌀ 23 см;
  • пергамент пищевой;
  • кондитерское кольцо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Вода, Желатин

Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить компот из смородины и вишни, не нужно прилагать больших усилий. После подготовки продукта и стерилизации банок необходимо определится со способом и рецептурой, ознакомиться с последовательностью действий, просмотреть нюансы и приступить к созданию вкуснейшего напитка.

Компот из красной смородины и вишни

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, измельчить с помощью блендера.
  2. Смородину перебрать, вымыть и перетереть.
  3. Ягодную массу смешать с сахаром и оставить настаиваться, пока весь сахар не растворится.
  4. Вскипятить воду, внести подготовленную заранее массу и варить после повторного закипания еще 5 минут, регулярно убирая пену.
  5. Выключить газ и оставить, накрыв крышкой до полного охлаждения.
  6. Процедить напиток с помощью многослойного марлевого фильтра, вскипятить и залить в банки.

Готовим напиток с черноплодной смородиной

Список продуктов (для приготовления использовать граненый стакан на 250 мл):

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, выбирая только цельные экземпляры.
  2. Залить кастрюлю водой, внести сахар (его объем можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений), вскипятить.
  3. Засыпать необходимое количество плодов, повторно довести до кипения.
  4. Перелить готовый компот в стерилизованную банку и закупорить.

Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной

Для приготовления вкусного рубинового компота из белой смородины и вишни потребуется наличие следующие компонентов:

  • 500 г белой смородины;
  • 500 г вишни;
  • 800 г сахара.

Пошаговое руководство:

Ягоды промыть, перебрать и наполнить банки

Плоды должны занимать примерно 1/3 объема банки.
Вскипятить воду и отправить кипяток в банку с особой осторожностью.
Спустя 10-15 минут слить жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю и внести сахар по вкусу. Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким.
Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой.

Ароматный компот с мятой

Список необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. смородины;
  • 5 ст. вишни;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Для приготовления напитка совершить следующие действия:

  1. Ягоды и листья мяты тщательно промыть под проточной водой, из вишен изъять косточки.
  2. Соединить воду с сахаром и варить на маленьком огне для растворения.
  3. Чистые, стерилизованные банки наполнить плодами, залить горячим сиропом.
  4. Закатать банки и отправить на хранение.

Чтобы сделать напиток более ароматным, можно взять вместо мяты смесь трав в виде мелиссы, лаванды, чабреца и многих других.

Специфика приготовления компота из смородины и вишни

Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить, как правильно подготовить ягоды и стерилизовать банки, чтобы впоследствии получился вкусный и качественный продукт.



Подготовка ягод

Ягоды тщательно перебрать, отдавая приоритет спелым и мясистым плодам без механических повреждений, гниения. Из вишен рекомендуется изъять косточки, поскольку при длительном хранении продукта начнет выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на организм.

Стерилизуем емкости для консервации

Стеклянную тару необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и зазубрин

После чего хорошо промыть от прежних заготовок, обращая особое внимание на горлышко

Стерилизация банок — самый важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Если не обезвредить всех патогенных микроорганизмов, они начнут функционировать и воздействовать друг с другом, что впоследствии спровоцирует появление пены, помутнение и взрыв.

Крышки лучше приобрести новые, чтобы компот не испортился. При покупке также следует проверить их качество и выбрать крышки без царапин, погнутостей.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

  • Как вырастет пенсионный возраст в 2021 году
  • Факторы риска потери функций мозга у мужчин и женщин
  • Бойцовские собаки — названия пород с описанием и характеристиками, опасность для человека и отзывы владельцев

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.

8 лучших рецептов компота из смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/Depositphotos.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Компот из замороженной вишни и яблок

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день — смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.

Торт с ягодным конфи

Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: