Рецепт 4: Компот из апельсинов
Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя здесь используется сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 250 г;
- 2.Вода — 3 литра;
- 3.Апельсины — 2 шт.;
- 4. Клюква — 300 г.
Способ приготовления:
Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.
Компот из ранеток и крыжовника на зиму
Советую консервировать из зеленых ранеток и красного крыжовника, или наоборот, тогда напиток заиграет яркими красками и порадует отменным вкусом.
Берем на трехлитровую банку:
- Ранетки, крыжовник – по 300 гр.
- Мята – 3 веточки.
- Сахар – 350 гр. (если крыжовник сладкий, кладите меньше).
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
- У крыжовника срежьте кончики, отправьте в банку, перекладывая ранетками.
- Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева содержимого примерно 5-7 минут.
- Верните настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока не растворятся кристаллы.
- Положите в ёмкости листочки мяты. Сверху влейте кипящий сироп.
- Закупорьте компот, переверните. Дайте медленно остыть, затем перенесите на зимнее хранение.
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 литра воды.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни
Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!
Ингредиенты:
- два стакана вишни без косточек;
- полные три литра воды;
- стакан сахара;
- четыре средних апельсинов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.
Шаг 2:
Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.
Шаг 3:
Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.
Шаг 4:
Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.
Шаг 5:
Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.
Шаг 6:
Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.
Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки
Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа
Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой
Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.
- Смесь сухофруктов – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 75 гр. или по вкусу
Приготовление:
Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.
Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.
В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.
Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.
Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.
Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.
Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.
Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: кастрюля, нож, доска, миска, литровые банки.
Апельсины | 4 шт. |
сахарный песок | 0,5 кг |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт
- В первую очередь, нужно подготовить апельсины: вымойте фрукты и очистите от кожуры. Затем уберите цедру, а кожуру нарежьте ножом мелкими кусочками.
- Разрежьте апельсины каждый на 4 половинки, после чего избавьтесь от пленки, косточек и волокон. Вкус будет более насыщенным, если кусочки цитруса разрезать еще на несколько частей.
- В вымытые банки распределите подготовленные апельсины.
- Наливаем в воду в кастрюлю и ставим на плиту с сильным огнем. Сразу добавляем сахарный песок и мелко порезанные шкурки от апельсинов. Сироп должен вариться не больше 15 минут. Наливаем его в банки и отставляем. Компот должен настояться полтора часа.
- По истечении времени перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и вновь разлейте по посудинам. Банки с компотом закатайте.
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Особенности приготовления
Если апельсины оказались очень сладкими, то в рецепт можно смело внести немного лимонного сока, а можно просто уменьшить объем вносимого сахара. Если сока лимона нет, то можно смело использовать немного искусственной «лимонки».
Яблочный компот
Для кисловатых плодов придется количество сахара увеличить.
Сам напиток готовится около шести минут, а при заготовках на зиму, как правило, апельсиновые дольки укладываются в стеклянную емкость и просто заливаются прокипяченным сиропом.
При желании вкус зимнего компота можно разнообразить корицей или ванилью. На пару трехлитровых банок будет вполне достаточно по одной маленькой палочке этих специй.
Сваренный апельсиновый компот обязательно должен немного «отдохнуть» минут тридцать, то есть ему необходимо настояться.
Успешно приготовить цитрусовый напиток можно практически по любому приглянувшемуся рецепту, так как все предлагаемые варианты очень просты и испытаны практикой.
Приготовление компота из яблок с апельсинами:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим компот из яблок с апельсинами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.
3 подаем компот из яблок с апельсинами.
Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;
– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;
– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;
– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.
- Стебля кладите в банки, сколько вашей душеньке угодно, хоть доверху.
- На литр воды берите 1 кг. сахара.
Технология приготовления:
- Нарежьте зачищенные стебли кубиками, бланшируйте в течение 1-2 минутки.
- Наполните банки нарезкой ревеня.
- Сварите сироп из заявленного количества воды и сладости. Залейте, прикройте баллоны крышками.
- Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте в течение 15 минут. для литровых банок время стерилизации увеличьте до 25 минут.
- Закатайте, остудите под теплым одеялом. Храните в холодном месте.
Апельсиновый компот
Комментарии
сварила, с медом, вкусно, необычно, глинтвейн мне напомнил почему-то
Сварила без меда, но с его вкусом напоминает. Сахара немного переборщила! Ну а так вкусненько)
похоже на то что в кафе пили?
неа)))) может лимончик надо добавить!
ждем результата . очень интересно и актуально на жару
Я вообще не парюсь. Беру один лимон и один апельсин, разрезаю на четвертинки, кладу в кастрюлю с водой, даю воде закипеть, после закипания добавляю сахар по вкусу или мед и немного мяты. И все готово!
остывает мой компот, потом попробую
Апельсины помыть и аккуратно очистить от кожуры. Нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения.
Добавить сахар и варить около 5-7 минут, снять с плиты и дать компоту настояться в течение 2 часов. Затем охладить и можно подавать на стол.
Апельсиновый компот готов!
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой. Подавать можно со взбитыми сливками.
Апельсиновый компот — очень вкусный и оригинальнй компот, приготовить просто, рецепт компота такой:
Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов. Апельсиновый компот готов!
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.
Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Компот из сухофруктов с изюмом
Количество порций – 8.
Время приготовления – 50 минут.
Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:
- сушеные яблоки – 100 г;
- сушеные груши – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- урюк – 70 г;
- изюм – щепотка;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
- Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.
Заготовка с яблоками
Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.
Основными составляющими такого напитка являются:
- 6 спелых яблок твердых сортов;
- большой апельсин;
- 150 граммов меда.
Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.
- Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
- Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
- Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
- Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
- Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.
Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!
Приготовление:
Список сухофруктов не ограничен. Вы можете брать все то, что есть под рукой. Их обязательно нужно помыть и, при необходимости, вымочить в теплой воде до размягчения.
В данном случае из такого количества продуктов мы варим компот в 7 литровой кастрюле. Только воду наливаем примерно до ручек. Ведь фрукты во время варки будут подниматься наверх и разбухать.
Итак, воду наливаем, ставим кипятиться. Все подготовленные ингредиенты, кроме сахарного песка и свежей клюквы, перекладываем сюда. Накрываем крышкой и даем закипеть.
С того момента, как все хорошо забурлит, варим примерно полчаса. Огонь должен быть минимальным. Потом добавляем сахар. Готовим после этого минут 10.
Сейчас самое время вводить клюкву. Пару минут провариваем и выключаем огонь.
Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить его до следующего утра – так будет вкуснее!
Компот из ревеня с апельсином
Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.
Необходимо:
- Ревень – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2 литра.
Как заготовить:
- Подготовьте стебли, удалив листовую часть и кожуру.
- Нарежьте небольшими кусочками. Апельсин нарежьте дольками, цедру чистить не нужно.
- Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте сахарный песок. Проваривайте, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Бросьте в кастрюлю нарезку стеблей с апельсинами. Дождитесь закипания, поварите 5 минут.
- Распределите напиток по банкам, сразу закатайте под ключ.
- Переверните, поставьте вверх дном. Дайте остыть, затем унесите в прохладное место на постоянное хранение.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты
-
яблоки – 300 г;
-
щепотка сушеного молотого имбиря;
-
питьевая вода – 2 л;
-
150 г сахара;
-
330 г апельсинов.
Способ приготовления
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Солнечный апельсиновый компот с добавлением тыквы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Пошаговое приготовление
- Первым делом наберите в объёмную посуду, выделенную под варку компота, три литра чистой фильтрованной воды, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и поставьте на тихое пламя закипать.
- Тем временем старательно ополосните овощ, почистите его от кожицы и семян и накрошите небольшими равномерными кубиками.
- Забросьте измельчённую тыкву в кипящий сахарный раствор, накройте крышкой и томите около 13 – 15 минут.
- Пока тыква проваривается, займитесь апельсинами – тщательно их обмойте (можно даже с губкой, чтобы снять весь лишний воск), затем с одного цитрусового снимите цедру, растирая её с 75 г сахара, и отожмите весь сок, а остальные фрукты филируйте и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
- Киньте в кастрюльку к тыкве апельсиновые ломтики и цедру, размешайте и варите приблизительно 5 минут.
- Спустя этот промежуток времени влейте в компот свежевыжатый апельсиновый сок, протомите напиток ещё две – три минутки и снимите его с плиты.
- Кипящее питьё сразу же разлейте по высушенным стерильным банкам и герметично закатайте жестяными крышками, после чего переверните ёмкости и уберите их под одеяло остывать.