Компот из замороженных ягод

С брусникой и клюквой

Такое сочетание ягод считается одним из самых удачных для витаминных компотов. Напиток из брусники с клюквой обладает ярким рубиновым цветом, небольшой горчинкой, а при добавлении сахара приобретает освежающий кисло-сладкий вкус. Витаминный коктейль рекомендуют заготавливать на зиму и употреблять для профилактики инфекций и сезонной нехватки витаминов.

Состав ингредиентов

Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который можно при необходимости разводить водой после вскрытия банки зимой. Это удобно для экономии места хранения.

Ингредиенты на один 3-литровый баллон:

  • клюква – 1 стакан;
  • брусника – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;

В каждую банку при желании добавляют несколько долек лимона и одну палочку корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Клюкву, а также бруснику перебирают и моют. Банки стерилизуют стандартно, обрабатывая кипятком или прогревая в духовке. Крышки кипятят несколько минут.

Приготовление:

  1. Плоды всыпают в подготовленные банки.
  2. Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
  3. Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
  4. Жидкость сливают для повторного кипячения.
  5. На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
  6. Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.

Несмотря на простоту заготовки, компот хорошо хранится

Его можно оставлять при комнатной температуре, но важно защитить от солнечных лучей

Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!

Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.

Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.

Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде  – или включает клюкву и яблоки. Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.

Как сварить компот из брусники без стерилизации

Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:

  • 4 стакана отборных промытых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода.

Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.

В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.

Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.

Компот из брусники с яблоками

Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.

Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:

  • 1 кг брусники свежей;
  • 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
  • 0,5 сахара;
  • воду.

Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.

В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.

Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.

Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.

Была ягода ледяная – стала наливная!

Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.

Как варить компот из брусники замороженной:

Основные правила варки: полезные советы

Сварить компот можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Выбирая посуду, надо учитывать, что ягоды богаты кислотой. Нельзя готовить их в алюминиевой емкости. Напиток получается невкусным, имеет оттенок горечи. Идеальной считается эмалированная или медная кастрюля.

Полезные советы, которые проверены опытом хозяек:

  • варить ягодный компот можно как на основе сахарного сиропа, так и из простой воды;
  • перед выкладыванием в воду ягоды не надо размораживать;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • кипятить ягоды после закипания нужно с учетом толщины кожицы: малины, земляника, черника – 5-7 минут, клюква, брусника, шиповник – до 15 минут;
  • варить компот, который не потеряет витамины, надо под крышкой на медленном огне.

В компот из ягод для улучшения вкуса разрешается добавить кусочки замороженных фруктов, цедру лимона или апельсина, корицу, мяту. Сделать напиток более полезным можно, заменив сахар не менее сладким медом, который добавляется после остывания компота. Необычный вкус получится у напитка, если влить ложку коньяка или ликера в каждую чашку. Но такое угощение рекомендуется подавать только взрослым.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

ТОП 10 простых рецептов компота из черники на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Читать

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Читать

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Приготовление

Нам понадобятся свежие ягоды ежевики оптимальной степени зрелости: они не должны быть перезрелыми, но и неспелые ягоды нам тоже не подойдут. Воду обязательно использовать бутилированную. Стеклянные банки, а мы используем литровые ёмкости, подготовим перед процессом консервации. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при минимальной температуре нагрева не более 20 минут. Переберём ежевику. Отложим в сторону проблемные ягоды, удалим листики и мелкий сор. Воспользуемся мелким ситом (также удобно использовать дуршлаг) и под тоненькой струйкой проточной воды промоем ягодки.

Заполним подготовленные литровые банки ежевикой – получается примерно 1/3 часть от всего объёма.

В металлическом ковшике доведём до кипения необходимую порцию воды. Зальём кипяток в банки, заполненные ежевикой. Прикроем крышками. В таком положении оставим заполненные ёмкости на десять минут.

Сольём аккуратно воду опять в ковшик, ягоды при этом должны остаться в банках. Добавим сахар. Поставим на средний огонь до момента закипания. Через 3-4 минуты снимем с плиты.

Приготовленным сиропом вновь зальём ягоды и уже закроем банки крышками герметично. Перевернём банки верх дном, подождём, пока остынут, и спрячем на хранение.

Готовый компот из ежевики имеет неповторимый, очень насыщенный и ароматный вкус лесной ягоды. К тому же, его можно использовать для приготовления различных коктейлей и желе. Такой необременительный лёгкий десерт станет превосходным завершением любого застолья.

Советы

Существует большое количество разнообразных рецептов для заготовки ежевики на зиму

Какой бы из них вы не предпочли, важно использовать только спелые ягоды.
Добавленная в компот лимонная кислота придаст напитку насыщенный цвет.
К ежевике также можно добавить яблоки, груши, сливы, малину, смородину, кизил и т.д. Использование нескольких видов ягод или фруктов при приготовлении компота, придаст напитку изумительный аромат, вкус и цвет.

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов — напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Вариант 2: Компот из брусники – быстрый рецепт

Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 140 грамм сахара;
  • 450 грамм замороженной брусники.

Как быстро приготовить компот из брусники

В кастрюле довести воду до кипения.

Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.

Варить компот на медленном огне 15-30 минут.

Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.

Компот из замороженной брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Брусника — около 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
  2. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
  3. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
  4. К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
  5. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
  6. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
  7. В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
  8. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
  9. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
  10. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Приятного аппетита!

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

  3. Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
  4. Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Сочетание ягод

Проще всего сварить компот из одного вида замороженных ягод. Можно быстро приготовить к обеду или полднику черничный, вишневый, малиновый, виноградный или любой другой компот. Намного расширяются возможности попробовать разные вкусы у тех, кто любит ассорти. Яркий цвет, необычный аромат обеспечен при смешивании нескольких видов ягод. Составляя ягодное ассорти, надо учитывать:

  • ягоды с плотной кожицей желательно предварительно растереть блендером;
  • желательно составлять ягодные наборы из тех видов, которым требуется одинаковое время для варки;
  • к ягодам, имеющим бесцветный сок, желательно добавлять горсть цветных плодов.

Главное правило при соединении нескольких видов ягод: получить гармоничный вкус. Никогда не разочарует малиново-клубничный, вишнево-смородиновый, чернично-земляничный компот. А вот облепиховый, клюквенный, брусничный, шиповниковый напиток скорее на любителя.

Подготовка к приготовлению

Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: