Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

Влияние на организм

Разобравшись, какие сухофрукты нельзя при сахарном диабете, а какие можно, нужно сказать несколько слов о пользе разрешенных продуктов. Одним из самых ценных вариантов признана курага. В ней содержится много железа, калия и магния. Ее можно кушать в сухом или вареном виде, а также совмещать с мясными блюдами.

Еще одним безопасным и ценным вариантом является чернослив. Его можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Он имеет низкий гликемический индекс, а значит, его можно часто и без всяких ограничений кушать при сахарном диабете. Сухофрукты содержат в своем составе достаточно много антиоксидантов, не допускающих появления и прогрессирования сопутствующих заболеваний. Кроме того, чернослив способствует укреплению иммунной системы.

Не менее вкусной и полезной является сушеная груша. Врачи часто рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете. Содержащиеся в ней эфирные масла оказывают благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему. Регулярное употребление сушеной груши способствует нормализации обмена веществ, укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Кушать ее рекомендуется даже совершенно здоровым людям, а не только при сахарном диабете.

Сухофрукты, сделанные на основе яблок, обладают схожими свойствами и также могут присутствовать в рационе инсулинозависимых пациентов. Для их приготовления желательно использовать плоды несладких сортов.

Изюм – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он признан отличным источником калия, селена, биотина, фолиевой кислоты и каротина. Но в силу того, что он имеет высокий гликемический индекс, инсулинозависимым людям разрешается употреблять его небольшими порциями.

Компот из яблок без сахара

Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:

Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в.

  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

    Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

    В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

    Полезные свойства

    Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете. Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита. Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

    Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

    Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

    Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

    Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:

    Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

    Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

    Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

    Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

    Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

    Ингредиенты: Зефир маршмеллоу — 320 гр (4 пачки). Сахарная пудра — 250 гр. Лимонный сок — 1 ст.л. Пищевые красители нужного цвета Этого количества продуктов хватило, чтоб покрыть торт весом.

  • Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на.
  • Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях. В создании кефира нет ничего.

«Соки» — детальнее:

  • Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сокСмешанный сокЛимонный сокАнанасовый сок

Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокКонцентрат ананасового сокаГрейпфрутовый сок

Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокСвежевыжатый грейпфрутовый сокКонцентрат грейпфрутового сокаСок из ацеролыСок ежевикиКлюквенный сокСок лаймаСок маракуйиГранатовый сокСок сливыСок мандаринаФруктовый сокАпельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахараКонцентрированный апельсиновый сокАпельсиново-ананасовый сокАпельсиново-грейпфрутовый сокАрбузный сокСок из гуавы

Рецепт «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Компот из вишни:вишню перебираем, промываем и даем стечь воде. В стерилизованные банки засыпаем на 1/3 вишни и заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду уже вишневую сливаем, кипятим и уже окончательно заливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в прохладном месте!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вишневый компот без сахара на зиму

Консервация на зиму продолжается… настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями… и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!

Категория: Заготовки › Компот консервированный

Ингредиенты для «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Основа для компота из шиповника

  • Ягоды шиповника разрезать на две части, промыть, тщательно очистить (300-400 гр);
  • Проварить на медленном огне в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими;
  • Растереть ягоды в воде до однородной массы, если компот планируется с мякотью.

Далее, на собственное усмотрение, в основу можно ввести мед, облепиху, лимон, мяту, яблоки, имбирь или любой другой полюбившийся ингредиент. Добавляем воду, чтобы она накрывала смесь на 2–3 см, помещаем кастрюлю на конфорку и на небольшом огне доводим напиток до готовности.

При заболеваниях гастритом или язвенной болезнью желудка, резких перепадах артериального давления или заболеваниях крови, от употребления напитков из шиповника лучше воздержаться.

Лидером по вкусовым качествам и «полезной энергетической ценности» является узвар. Готовое блюдо отличается от компота их сухофруктов густотой и сладостью. Правильно приготовленный узвар, это насыщенное витаминами блюдо, которое благоприятно влияет на работу желудка, очищает кишечник, повышает эластичность сосудов и придает энергии. Сластены по достоинству оценят блюдо, ведь его энергетическая ценность всего 41,06 ккал на 100 мл.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой

Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник

При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска

Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты:

  • курага – 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

Шаг 2:

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

Шаг 3:

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих,
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму,
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления,
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются,
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество —, 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

Шаг 2:

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Шаг 3:

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

Калорийность ягод различных видов

Известно, что калорийность ягод невелика, но при этом они имеют довольно приятный кисло-сладкий вкус, поэтому способны заменить даже некоторые калорийные десерты, которые под запретом при похудении. Кроме того, в них содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в конфетах и других сладостях.

Калорийность ягод напрямую зависит от их вида, но в среднем этот показатель составляет от 28 до 65 ккал на 100 г. Чем слаще ягода на вкус, тем больше калорий в ней будет содержаться. Если говорить о калорийности замороженных ягод, то этот показатель в среднем составляет около 38-42 ккал.

Рассмотрим калорийность свежих ягод из расчета на 100 г:

  • Клюква – 29 ккал;
  • Морошка – 28 ккал;
  • Голубика – 35 ккал;
  • Ежевика – 31 ккал;
  • Земляника – 34 ккал;
  • Малина – 42 ккал;
  • Смородина белая – 38 ккал;
  • Смородина красная – 39 ккал;
  • Смородина черная – 42 ккал;
  • Айва – 30 ккал;
  • Алыча – 38 ккал;
  • Кизил – 41 ккал;
  • Крыжовник – 43 ккал;
  • Брусника – 43 ккал;
  • Черника – 44 ккал;
  • Слива – 44 ккал;
  • Шиповник свежий – 51 ккал;
  • Вишня – 53 ккал;
  • Виноград – 65 ккал;
  • Черешня – 53 ккал;
  • Облепиха – 52 ккал.

Исходя из этого, видно, что наиболее низкой калорийностью обладают ягоды морошки, а наиболее высокой – винограда. Те, кто желают придерживаться ягодных диет, обычно используют средние по калорийности ягоды – малину, смородину, ежевику и т.д.

Ягоды можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из них также готовят различные приятные по вкусу напитки, рассмотрим основные из них – компот и кисель.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Калорийность: 100 мл – 85 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
  3. Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcY

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • курага — 200 г
  • замороженная малина — 150 г
  • замороженная смородина — 150 г

Приготовление:

  1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
  3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
  4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
  5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.

Малину перед приготовлением не размораживать!

Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Рецепт с курагой

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться

Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь – «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат

Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Шаг 1:

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Шаг 2:

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Шаг 3:

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Шаг 4:

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вред компота

Несмотря на низкую калорийность компота и его полезность, он может нанести урон здоровью человека. Вред от него может выразиться в возникновении разных аллергических реакций. Обычно такое случается, если человек индивидуально не переносит входящие в состав компота ингредиенты. Во многих случаях вред от компота легко предотвратить. Достаточно только поинтересоваться, из каких фруктов и ягод он изготовлен.

Люди, которые сидят на диете, должны знать, что для достижения максимального эффекта похудения, компоты нужно употреблять за двадцать минут до еды, по сто пятьдесят миллилитров за один прием и по шесть или семь раз на протяжении всего дня. Дневная норма компота не должна превышать 1,2 литра. Остальную потребность жидкости можно восполнить простой питьевой водой.

5 необычных вариантов

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

С тыквой

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

С пряностями

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

С сушеными яблоками

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

Из сушеных груш

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте “хвостики” с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: