Способы приготовления компота в домашних условиях
На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.
Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:
- Простой рецепт на зиму.
- С апельсином.
- С яблоками.
- С лимоном.
- С красной смородиной.
- Без стерилизации.
- С брусникой.
- С апельсином.
- С ежевикой.
- В мультиварке.
![]()
Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.
Простой рецепт на зиму
Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:
- два килограмма черники;
- два литра воды;
- сто грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Черника несколько раз промывается водой.
- Сушится на полотенце.
- Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
- Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
- Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
- Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
- Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
- Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
- Закатываем банки.
- Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
- Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.
![]()
Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.
С апельсином
Чтобы сварить компот, вам потребуется:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- апельсин – 3 штуки.
Особенности приготовления:
- апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
- на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
- вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
- далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.
![]()
Остальные действия аналогичны базовому рецепту.
С яблоками
Вам потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 2 килограмма ягоды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 2 литра жидкости.
Особенности варки:
- яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
- шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
- ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
- вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.
![]()
Важно! Яблоки оказывают серьезное влияние на вкус компота. Если они на вкус были кислые – компот также получится с кислинкой
Помните об этом, и учитывайте при приготовлении заготовок.
С лимоном
Список ингредиентов:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- 1 лимон.
Процесс приготовления аналогичен базовому. В банку следует добавлять несколько долек лимона. Перед закаткой попробуйте сироп на вкус, возможно, нужно добавить чуть больше сахара или лишнюю дольку лимона.
![]()
С красной смородиной
Состав:
- черника – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
При подготовке ягод особое внимание уделите красной смородине. Нужно удалить у нее все веточки
Ягоды закладываются в емкости в равных долях, после чего заливаются готовым сиропом.
![]()
Без стерилизации
Суть метода заключается в следующем:
- в банку, заполненную черникой на треть объема, заливается кипяток;
- жидкость настаивается в течение 20 минут, после чего сливается в кастрюли и проходит повторный процесс кипячения с добавлением сахара;
- банки заливаются сиропом до краев и закатываются крышкой.
С брусникой
Рецепт и методика приготовления аналогичны рецепту с красной смородиной. Вам лишь нужно заменить смородину на бруснику.
![]()
С ежевикой
Меняем бруснику или смородину на ежевику, оставляя пропорции и этапы приготовления. Особенность ежевично-черничного микса заключается в насыщенном, сочном цвете компота. Такой компот будет красиво выглядеть на праздничном столе, ярко выделяясь среди прочих напитков.
В мультиварке
Готовить в мультиварке очень легко, ведь от вас требуется минимальное участие, всю основную работу мультиварка выполнит сама.
Для приготовления берем:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм черники;
- 300-500 грамм сахара.
![]()
Процесс приготовления:
- чернику и сахар помещаем в мультиварку, тщательно и аккуратно перемешав их между собой;
- добавляем воду и устанавливаем на панели мультиварки режим «Суп». Если такой режим отсутствует, выбираем «Варка»;
- дожидаемся окончания работы мультиварки;
- стерилизуем банки и разливаем в них процеженный компот;
- перед тем, как закатывать крышки, еще раз стерилизуем тару.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Видео
Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.
Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.
Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:
- Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
- После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
- Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
- Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.
Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Черника – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
- В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
- Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
- Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
![]()
Ингредиенты:
- черника – 500 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар;
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
- Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
- Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной
Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод – черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.
Ингредиенты:
- 700 г свежей черники;
- 540 г сахара;
- чуть больше двух литров воды;
- 400 г черной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизуют банки.
Шаг 2:
Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.
Шаг 3:
Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.
Шаг 4:
Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.
Шаг 5:
Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.
Шаг 6:
Помещают в погреб для хранения.
Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.
Компот из замороженной черники
![]()
Как приготовить компот из замороженной черники? Ничуть не сложнее, чем из свежей. По вкусу компот из замороженной черники мне нравится даже больше, чем из обычной — попробуйте приготовить!
Черника очень полезна для людей со слабым зрением, да и вообще для всех — ягода ведь полезнейшая. Этот простой рецепт компота из замороженной черники должен пригодиться всем, кто любит эту ягоду. Пить компот можно как холодным, так и горячим — очень вкусно вместо чая с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Черника замороженная — 1 Килограмм
- Вода — 4 Литра
- Сахар — 0,5 Килограмма
- Лимон — 1 Штука
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Лимон вымыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода закипит — всыпать сахар, помешивать до полного растворения.
- Положить лимон и засыпать чернику.
- Варить 5 минут, после чего огонь выключить, а лимон достать из кастрюли.
- Дать компоту настояться в течение 20 минут под крышкой. Вот и все — компот из замороженной черники готов, можно пить!
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники
В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- черника – 460 г;
- вода – 3 литра;
- сахар – 250 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.
Шаг 2:
Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.
Шаг 3:
Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.
Шаг 4:
Оставляют на плите на полчаса.
Шаг 5:
Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.
Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.
Ингредиенты для приготовления компота из брусники и черники
- Черника свежая 350 грамм
- Брусника свежая 350 грамм
- Лимон маленького размера 1 штука
- Сахар 4 столовые ложки
- Вода очищенная 6 стаканов
1 подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
2 подготавливаем ягоды.
Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.
3 подготавливаем воду.
Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.
4 готовим компот из брусники и черники.
После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
5 подаем компот из брусники и черники.
Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.
– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.
– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.
– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники. Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Компот из черники: тонкости приготовления
- Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
- Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
- Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
- Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
- Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
- Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
- Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
Компот из черники концентрированный
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
- Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
- Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
- Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Ингредиенты для приготовления компота лимонного
- Вода очищенная 3 литра
- Лимон 2 штуки (крупный)
- Сахар (песок) 1,5–2 стакана
1 подготавливаем лимоны.
В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот лимонный.
В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
3 доводим компот до полной готовности.
Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.
4 подаем компот лимонный.
Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты. Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.
Чтобы чернике в банке скучно не было
Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти: к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды. Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция: 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть). Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.
А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так этоделать компот концентрированным. Вот его компоненты:
ягоды – один килограмм;
сахар из расчета 800 граммов на литр воды.
Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.
![]()


















































