Способы приготовления компота в домашних условиях
На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.
Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:
- Простой рецепт на зиму.
- С апельсином.
- С яблоками.
- С лимоном.
- С красной смородиной.
- Без стерилизации.
- С брусникой.
- С апельсином.
- С ежевикой.
- В мультиварке.
Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.
Простой рецепт на зиму
Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:
- два килограмма черники;
- два литра воды;
- сто грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Черника несколько раз промывается водой.
- Сушится на полотенце.
- Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
- Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
- Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
- Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
- Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
- Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
- Закатываем банки.
- Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
- Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.
Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.
С апельсином
Чтобы сварить компот, вам потребуется:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- апельсин – 3 штуки.
Особенности приготовления:
- апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
- на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
- вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
- далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.
Остальные действия аналогичны базовому рецепту.
С яблоками
Вам потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 2 килограмма ягоды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 2 литра жидкости.
Особенности варки:
- яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
- шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
- ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
- вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.
Важно! Яблоки оказывают серьезное влияние на вкус компота. Если они на вкус были кислые – компот также получится с кислинкой
Помните об этом, и учитывайте при приготовлении заготовок.
С лимоном
Список ингредиентов:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- 1 лимон.
Процесс приготовления аналогичен базовому. В банку следует добавлять несколько долек лимона. Перед закаткой попробуйте сироп на вкус, возможно, нужно добавить чуть больше сахара или лишнюю дольку лимона.
С красной смородиной
Состав:
- черника – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
При подготовке ягод особое внимание уделите красной смородине. Нужно удалить у нее все веточки
Ягоды закладываются в емкости в равных долях, после чего заливаются готовым сиропом.
Без стерилизации
Суть метода заключается в следующем:
- в банку, заполненную черникой на треть объема, заливается кипяток;
- жидкость настаивается в течение 20 минут, после чего сливается в кастрюли и проходит повторный процесс кипячения с добавлением сахара;
- банки заливаются сиропом до краев и закатываются крышкой.
С брусникой
Рецепт и методика приготовления аналогичны рецепту с красной смородиной. Вам лишь нужно заменить смородину на бруснику.
С ежевикой
Меняем бруснику или смородину на ежевику, оставляя пропорции и этапы приготовления. Особенность ежевично-черничного микса заключается в насыщенном, сочном цвете компота. Такой компот будет красиво выглядеть на праздничном столе, ярко выделяясь среди прочих напитков.
В мультиварке
Готовить в мультиварке очень легко, ведь от вас требуется минимальное участие, всю основную работу мультиварка выполнит сама.
Для приготовления берем:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм черники;
- 300-500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- чернику и сахар помещаем в мультиварку, тщательно и аккуратно перемешав их между собой;
- добавляем воду и устанавливаем на панели мультиварки режим «Суп». Если такой режим отсутствует, выбираем «Варка»;
- дожидаемся окончания работы мультиварки;
- стерилизуем банки и разливаем в них процеженный компот;
- перед тем, как закатывать крышки, еще раз стерилизуем тару.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Видео
Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.
Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.
Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:
- Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
- После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
- Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
- Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.
Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Черника – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
- В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
- Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
- Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- черника – 500 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар;
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
- Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
- Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной
Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод – черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.
Ингредиенты:
- 700 г свежей черники;
- 540 г сахара;
- чуть больше двух литров воды;
- 400 г черной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизуют банки.
Шаг 2:
Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.
Шаг 3:
Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.
Шаг 4:
Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.
Шаг 5:
Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.
Шаг 6:
Помещают в погреб для хранения.
Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.
Компот из замороженной черники
Как приготовить компот из замороженной черники? Ничуть не сложнее, чем из свежей. По вкусу компот из замороженной черники мне нравится даже больше, чем из обычной — попробуйте приготовить!
Черника очень полезна для людей со слабым зрением, да и вообще для всех — ягода ведь полезнейшая. Этот простой рецепт компота из замороженной черники должен пригодиться всем, кто любит эту ягоду. Пить компот можно как холодным, так и горячим — очень вкусно вместо чая с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Черника замороженная — 1 Килограмм
- Вода — 4 Литра
- Сахар — 0,5 Килограмма
- Лимон — 1 Штука
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Лимон вымыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода закипит — всыпать сахар, помешивать до полного растворения.
- Положить лимон и засыпать чернику.
- Варить 5 минут, после чего огонь выключить, а лимон достать из кастрюли.
- Дать компоту настояться в течение 20 минут под крышкой. Вот и все — компот из замороженной черники готов, можно пить!
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники
В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- черника – 460 г;
- вода – 3 литра;
- сахар – 250 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.
Шаг 2:
Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.
Шаг 3:
Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.
Шаг 4:
Оставляют на плите на полчаса.
Шаг 5:
Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.
Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.
Ингредиенты для приготовления компота из брусники и черники
- Черника свежая 350 грамм
- Брусника свежая 350 грамм
- Лимон маленького размера 1 штука
- Сахар 4 столовые ложки
- Вода очищенная 6 стаканов
1 подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
2 подготавливаем ягоды.
Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.
3 подготавливаем воду.
Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.
4 готовим компот из брусники и черники.
После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
5 подаем компот из брусники и черники.
Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.
– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.
– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.
– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники. Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Компот из черники: тонкости приготовления
- Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
- Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
- Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
- Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
- Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
- Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
- Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
Компот из черники концентрированный
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
- Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
- Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
- Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Ингредиенты для приготовления компота лимонного
- Вода очищенная 3 литра
- Лимон 2 штуки (крупный)
- Сахар (песок) 1,5–2 стакана
1 подготавливаем лимоны.
В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот лимонный.
В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
3 доводим компот до полной готовности.
Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.
4 подаем компот лимонный.
Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты. Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.
Чтобы чернике в банке скучно не было
Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти: к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды. Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция: 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть). Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.
А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так этоделать компот концентрированным. Вот его компоненты:
ягоды – один килограмм;
сахар из расчета 800 граммов на литр воды.
Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.