Компот

Сливовый компот с корицей

Ингредиенты:

  • сливы — 1кг,
  • сахарный песок- 550 граммов,
  • вода – 650 граммов.
  • корица — небольшой кусочек.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
  2. Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
  3. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
  4. Затем промываем сливы в холодной воде.
  5. Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
  6. Даем воде стечь.
  7. Этой займет некоторое время.
  8. Помещаем сливы в кипящую воду.
  9. Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
  10. Теперь подготовим банки для заготовок.
  11. В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
  12. В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
  13. Готовим сироп.
  14. В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
  15. Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
  16. Теперь накрываем банки крышками.
  17. Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
  19. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
  20. Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.

Приятного аппетита!

Приготовление компота летнего:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления летнего компота можно использовать практически любые ягоды и фрукты, ну а мы с вами возьмем самый простой набор. Приступим! Для начала вливаем в кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.Тем временем делим каждую абрикоску на 2 половинки и очищаем их от косточек.У вишенок удаляем плодоножки.Чернику избавляем от веточек, листиков и другого сора. Затем по очереди тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот летний.

Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, отправляем туда ягоды с фруктами и снова доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним. Варим компот в течение 12–13 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.Затем всыпаем в практически готовый напиток сахарный песок и готовим его еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюльку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.

3 подаем компот летний.

Компот летний подают в теплом или охлажденном виде, а также комнатной температуры. После приготовления его настаивают, по желанию процеживают и охлаждают. Затем переливают в графин или разливают порциями по стаканам и ставят на стол. Отваренные фрукты и ягоды сервируют в отдельной десертной посуде, возле которой кладут чайную ложечку. Вкусно, быстро и полезно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– не стоит варить компот долго, от продолжительной тепловой обработки фрукты и ягоды теряют витамины и полезные вещества;

– по желанию набор ингредиентов можно дополнить яблоками и грушами, но их надо первыми проварить в горячей воде 30–35 минут. Затем добавить абрикосы, ягоды, готовить еще 5 минут и дальше действовать исходя из инструкций, которые указаны в рецепте;

– для варки компотов не подходят такие фрукт как хурма, айва, бананы, но по желанию их можно использовать в качестве ароматической добавки;

– тем же способом можно готовить компот из замороженных фруктов или ягод, меняя их набор по вкусу, например абрикосы на сливы, вишню на черешню, чернику на клубнику или так, как вам больше нравится;

– очень часто за 2–3 минуты до полной готовности напитка в кастрюлю добавляют молотую корицу или ванильный сахар. Данные специи придают готовому изделию некую вкусовую и ароматическую изюминку;

– прекрасная замена сахарному песку – мед, его надо добавлять в готовый остывающий компот.

Ингредиенты для приготовления компота летнего

  1. Абрикосы 15 штук
  2. Вишня 4 стакана
  3. Черника 2 стакана
  4. Вода очищенная 4 литра
  5. Сахар 180–200 грамм или по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления летнего компота можно использовать практически любые ягоды и фрукты, ну а мы с вами возьмем самый простой набор. Приступим! Для начала вливаем в кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.Тем временем делим каждую абрикоску на 2 половинки и очищаем их от косточек.У вишенок удаляем плодоножки.Чернику избавляем от веточек, листиков и другого сора. Затем по очереди тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот летний.

Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, отправляем туда ягоды с фруктами и снова доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним. Варим компот в течение 12–13 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.Затем всыпаем в практически готовый напиток сахарный песок и готовим его еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюльку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.

3 подаем компот летний.

Компот летний подают в теплом или охлажденном виде, а также комнатной температуры. После приготовления его настаивают, по желанию процеживают и охлаждают. Затем переливают в графин или разливают порциями по стаканам и ставят на стол. Отваренные фрукты и ягоды сервируют в отдельной десертной посуде, возле которой кладут чайную ложечку. Вкусно, быстро и полезно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– не стоит варить компот долго, от продолжительной тепловой обработки фрукты и ягоды теряют витамины и полезные вещества;

– по желанию набор ингредиентов можно дополнить яблоками и грушами, но их надо первыми проварить в горячей воде 30–35 минут. Затем добавить абрикосы, ягоды, готовить еще 5 минут и дальше действовать исходя из инструкций, которые указаны в рецепте;

– для варки компотов не подходят такие фрукт как хурма, айва, бананы, но по желанию их можно использовать в качестве ароматической добавки;

– тем же способом можно готовить компот из замороженных фруктов или ягод, меняя их набор по вкусу, например абрикосы на сливы, вишню на черешню, чернику на клубнику или так, как вам больше нравится;

– очень часто за 2–3 минуты до полной готовности напитка в кастрюлю добавляют молотую корицу или ванильный сахар. Данные специи придают готовому изделию некую вкусовую и ароматическую изюминку;

– прекрасная замена сахарному песку – мед, его надо добавлять в готовый остывающий компот.

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Вишнево-абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня — 400 г
  • Абрикос или персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Вкус вишни идеально сочетается с абрикосом или персиком. Плоды хорошо промываем. Абрикосы или персики очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Заливаем плоды холодной водой и отправляем на плиту. Доводим компот на малом огне до кипения. После чего снимаем с огня и добавляем цедру. Даем остыть и настояться не менее 5-6 часов.

Компот из яблок и черной смородины

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Если хотите быстро освежиться в жару, держите этот компот в холодильнике. Хорошенько промываем плоды. Яблоки разрезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем корицу. Даем настояться компоту не менее 8 часов. Идеально сварить на ночь, и дать постоять до утра.

Грушево-виноградный компот

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г
  • Виноград — 250 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Этот компот идеально подойдет для тех, кто любит бархатный насыщенный вкус. Все тщательно промываем, особенно виноград. Груши нарезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой. На малом огне доводим до кипения, добавляем мускатный орех и даем настояться не менее 8 часов. Компот идеально подойдет к легкому завтраку, например, с блинчиками или творожными сырниками.

Компот из крыжовника и слив

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Слива — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Еще один хорошо освежающий летний компот получается из крыжовника и слив. Плоды хорошо промываем, сливы отделяем от косточек. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем цедру. Даем настояться не менее 5-6 часов. Охлажденный компот идеально дополняют дольки свежего яблока.

Клубнично-мятный компот

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Ну и напоследок — летний хит, который можно пить просто бочками. Клубнику лучше всего нарезать пополам, но пойдут и целые ягоды. Мяту слегка разминаем ложкой. Заливаем все холодной водой и на малом огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цедру. Даем настояться не менее 8 часов. Надежно прячем в холодильнике, иначе компот разойдется просто влет.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: