Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота
Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!
Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.
Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт
Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным
Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов
Способ приготовления:
Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.
Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.
Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.
Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.
Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.
По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Компот для ребенка 1 года
Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.
Клубнично-банановый молочный коктейль — рецепт с фото
Какие необходимы пропорции
Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.
Рецепт в мультиварке
Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.
Из замороженных ягод
В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.
Компот для беременных и кормящих женщин
Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:
- финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
- шиповник снимет отеки;
- чернослив избавит от запоров;
- курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
- инжир наладит обмен веществ;
-
груши и яблоки повысят гемоглобин.
Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк. Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч. За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.
Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.
Можно ли компот кормящей маме?
Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:
- изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
- инжир и курагу – через месяц;
- груши, финики и яблоки – через 3 месяца.
При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.
Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
Количество порций – 8.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 200 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сушеные груши – 70 г;
- лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.
Приготовление взвара из чернослива
Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.
Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного чернослива
- 0.5 литра воды
- 7-8 долек сушеных яблок
1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.
2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.
Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.
Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.
Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.
Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации
Хотите заготовить яблочно-апельсиновую «Фанту» в прок? Тогда советую вот этот простой и быстрый рецепт. Напиток получается очень красивым и неимоверно вкусным. Он прекрасно храниться всю зиму, не взрывается и не прокисает.
На 3-х л банку:
- 2 крупных яблока;
- 1/2 апельсина;
- 1 ст. сахара 250 мл по рубчик (если любите сладкое можно добавить полный стакан).
Банки хорошенько моем, крышки стерилизуем в кипятке 3-5 мин. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кольцами.
Вымытые апельсины нарезаем кружочками 1,5-2 см толщиной.
Подготовленные фрукты укладываем в банки и заливаем крутым кипятком до верха горлышка банки, накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 40 мин., чтобы все хорошо прогрелось.
В отдельную кастрюлю сливаем жидкость со всех банок. Для этого я пользуюсь специальной капроновой крышкой с дырочками.
Всыпаем сахар, снова доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.
Огонь убавляем, пусть компот кипит совсем потихоньку, а мы по очереди будем наполнять банки и сразу же герметически их укупоривать закаточным ключом.
Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем хорошенько чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, его можно выносить на хранение в подвал или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и аппетитным получается напиток.
Вариант 7: Компот из кураги и фиников
Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.
Ингредиенты:
- три литра воды;
- сто гр фиников;
- сто гр кураги;
- две стол лож сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.
Налейте в большую кастрюлю три литра воды, включаем самый большой огонь и доводим до кипения.
Когда вода закипает, убавляем огонь и кипятим ее еще две минуты. Затем вводим курагу и финики.
Насыпьте немного сахара и размешайте. Мы не насыпаем большое количество сахара, как для обычных компотов потому, что в финиках содержится свой природный сахарный песок.
Итак, доводим до закипания на слабом огне.
Если при отваривании компота образуется пенка, ее обязательно снимаем. Через три-четыре минуты мы выключаем огонь и остужаем компом из кураги и фиников под закрытой крышкой.
Сверху можно накинуть теплое махровое полотенце. Даем компоту отдохнуть минимум четыре часа.
Теперь можно разливать по графинам или банкам, угощать своих домочадцев.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Подборка рецептов
Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.
Классическая версия
Будет нужно:
- Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
- Вода – всего один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
- Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
- После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
- Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.
Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.
Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.
Яблочная версия
Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.
Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки
Будет нужно:
- Курага – около двести грамм.
- Яблоки – парочка средних плодов.
- Сахар – половинка стакана граненного.
- Вода – примерно литра полтора.
- Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.
Приготовление:
- Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
- За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
- Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
- Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
- После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
- Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.
При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.
Детский вариант
Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года
Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:
- Шелушение кожи.
- Крапивница.
- Отеки около губ.
- Жидкий стул.
Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага
Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.
Будет нужно:
- Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
- Вода – хватит около полутора литров.
Приготовление:
- Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
- После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
- Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
- Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
- Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.
Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом
Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением
Компот с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Вода 2 литра
- Курага 400 гр
- Изюм
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде , выбираем яблоки и груши , их мы будем варить первыми , а изюм и курагу добавим в конце варки .
- Замочив оставляем на полчаса.
- Тем временем доведем до кипения 2 -2.5 л воды и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим настаиваться и остужаться.
- Так компот будет вкуснее.
- Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
- Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях крови, печени, желудочно- кишечного тракта
- Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные и полезные вещества.
- Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Немного о пользе компота из изюма
Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.
Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.
На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.
Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.
“
Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем
В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- Имбирь засахаренный 100 грамм
- Курага 200 грамм
- Корица
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 2,5 литра
Способ приготовления:
- Имбирь порежьте тонкими полосками.
- Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
Полезный напиток с шиповником
Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.
Рецепт пошагово:
- Курагу моют и заливают водой до набухания.
- Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
- Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
- Добавляют сахар.
- Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
- Перед употреблением процеживают через мелкое сито.
Совет: Напиток из шиповника и кураги необязательно варить. Компоненты можно поместить в термос, залить водой 90°С и оставить на 6 часов.
Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.
- Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
- Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
- Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.
Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.