Рецепт 3: черные булочки для гамбургеров (пошагово)
- Свежие дрожжи 15-20 г
- Пшеничная мука высшего сорта 385-395 г
- Сахар 35-40 г
- Морская соль 15-20 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Чернила каракатицы 1 ст. л.
- Кунжут 30-35 г
- Кислое молоко 165-175 г
- Сливочное масло 25-30 г
Молоко выливаем в ковш и отправляем его на плиту. Сразу же добавляем в него примерно 35 г сахара и 15 г соли. Оставляем молоко нагреваться до 40-50 градусов, дабы сахар и соль в нём хорошо растворились.
Совсем немного молока смешиваем с дрожжами в миске. Как только они растворятся в молоке, жидкость приобретёт светло-коричневый цвет.
В миску с дрожжами выливаем всё оставшееся разогретое молоко из ковша.
Выбиваем в миску одну куриное яйцо целиком. Второе же яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, желток достаём отдельно и добавляем его в миску с молоком. Белок же оставляем до лучших времён, им мы будем смазывать поверхность булочек, дабы их корочка была румяной и аппетитной.
А теперь добавляем главного гостя нашей программы: чернила каракатицы. Это и есть весь секрет приготовления чёрных булок для бургеров.
Взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.
Муку просеиваем через сито во вторую миску, насыщая её кислородом, дабы булочки были ещё пышней и мягче.
Формируем в муки небольшого размера лунку, в которую и выливаем всю нашу жидкую основу из второй миски. Перемешиваем полученную смесь ложкой, пока не начнут формироваться довольно крупные комки.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, добавляем его в миску к тесту и замешиваем его чистыми руками.
Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но постепенно оно станет более гладким и сформированным. Главное – не прекращать замешивание и продолжать данные манипуляции примерно 10-15 минут.
Как только тесто будет сформировано, кладём его в миску и оставляем его отдыхать примерно на час.
Сформированное и пышное тесто выкладываем на стол, ещё раз его немного месим и разрезаем на 6 равных частей.
Из каждой части формируем круглые шарики, которые выкладываем на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть.
Пищевой плёнкой накрываем противень с заготовками для булок и оставляем их примерно на 10 минут, за это время они ещё немного поднимутся.
Духовку включаем на 180 градусов, оставляем её нагреваться. Поверхность каждой заготовки смазываем белком, а после этого посыпаем кунжутом.
В разогретую духовку отправляем противень с нашими заготовками и выпекаем их примерно 20-25 минут.
Видео как сделать идеальные булочки для бургеров
Ингредиенты Порции: –+8
- Мука 500 г
- Вода теплая 250 мл
- Яйца 1 шт
- Масло сливочное 40 г
- Дрожжи живые 20 г
- или дрожжи сухие 7 г
- Соль 2 г
- Сахар 50 г
- Куркума 2 г
- Дополнительно:
- Желток 1 шт
- Молоко 10 мл
- Кунжут (для декора) по вкусу
На порцию
Калории: 276 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 43.4 г
Шаги
3 час. 40 мин.Печать
Подготовить необходимые продукты для домашних булочек. Как приготовить пышные булочки для гамбургеров: Дрожжи раскрошить, добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, добавить 250 мл теплой воды (не выше 40 градусов) и хорошо размешать.
Оставить подходить в теплом месте в течение 30 минут. В подошедшую опару добавить куркуму для приятного желтого цвета булочек, 1 яйцо комнатной температуры (лучше заранее достать его из холодильника), 1 ч. л. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 40 г мягкого сливочного масла. Смешать все ингредиенты. Постепенно просеять муку. Замесить тесто, оно должно получиться очень мягким, не липнуть к рукам. (Ни в коем случае не добавляйте слишком много муки, иначе можно забить его, оно будет плотным и твердым.) Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать ему подойти и увеличиться минимум в 1,5-2 раза в объеме. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, переместить тесто, немного его вымесить, разделить на части. (Из этого количества теста получается 8 булочек весом 118 г каждая.) Из каждой части нужно сформировать булочку, заворачивая края вовнутрь, формируя гладкий верх булочки. Булочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова оставить на расстойку на 30-40 мин. (Я обычно ставлю в духовку, заранее прогретую до 50 градусов, а потом выключенную.) Смазать булочки 1 желтком с 1 ст. л. молока. Присыпать сверху кунжутом. Выпекать дрожжевые булочки в духовке 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Готовые горячие булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания. Эти булочки идеально подходят для завтрака, домашних гамбургеров, фишбургеров, чизбургеров и другого фастфуда. Если у Вас останутся булочки и их не разметут вмиг, то храните булочки в целлофановом пакете, чтобы они подольше оставались мягкими
Спасибо за внимание! И помните – если получилось у меня, то и у Вас 100% получится!
Булочка “Бриошь” для бургера
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, духовой шкаф, 2 миски, пленка пищевая, ложка, венчик, сито, противень и/или форма для выпекания, нож.
Ингредиенты
Вода | 120 мл |
Молоко | 130 мл |
Мука пшеничная в/с | 485 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Семечки кунжута | для украшения |
Займемся тестом
- Глубокую миску, в которой мы будем все смешивать, нужно сначала облить теплой водой, чтобы и она стала теплой.
- 1 яйцо кладем в стакан с теплой водой на пару минут.
- В небольшом сотейнике смешиваем 120 мл воды и 120 мл молока и ставим на огонь разогреваться. Полученная жидкость должна стать комнатой температуры.
- В теплую миску выливаем разогретую смесь молока и воды.
- Просеиваем туда 65 г муки и кладем 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Добавляем 1 пакетик (7 г) сухих быстродействующих дрожжей.
- Аккуратно перемешиваем соединенные ингредиенты.
- Миску накрываем полотенцем или крышкой и убираем в тепло на 10-15 минут.
- В «отдохнувшую» смесь добавляем сахара 2 ст. л. и 1 ч. л. без горки соли. Кладем яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем ровно 420 г муки и начинаем замешивать тесто.
- Вымешивать можно ложкой или венчиком, как вам будет удобно.
- Когда тесто станет однородным, добавляем 40 г растопленного сливочного масла.
- Вымешиваем тесто руками буквально 3-4 минуты. Тесто получается липким, но добавлять муки больше не нужно.
- Накрываем миску крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут.
- На рабочую поверхность, без добавления муки, выкладываем готовое тесто. Разравниваем легкими движениями его в прямоугольник.
Формируем и выпекаем булочки
- Разделяем тесто на 8 одинаковых частей. Если вы любите бургеры поменьше, то разделить можно на 10 или 12 частей.
- Каждый кусочек еще раз помнем и скатаем на столе в идеально ровный шарик.
- Получившиеся шарики накрываем пленкой и отставляем «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя 10 минут проделываем такие же действия: переминаем и скатываем в новый шарик.
- Готовые шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Накрываем булочки пленкой, не затягивая, чтобы они могли свободно расти.
- Оставляем их до увеличения в объеме в 2-3 раза. Это может занять около 1 часа времени.
- В миске смешиваем 1 яйцо и 10 мл молока (1 ст. л.).
- Перед тем как отправить булочки в духовку, смазываем их яично-молочной смесью и присыпаем кунжутом.
- Противень с булочками отправляем в разогретую до 180-190° духовку.Знаете ли вы? Использовать лучше несколько противней или форм, так как в процессе приготовления булочки увеличатся в несколько раз и могут склеиться между собой.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Мы уже украсили булочки семечками кунжута, кроме того, для украшения можно также использовать семечки черного кунжута, подсолнуха или тыквы. Подают такую выпечку к супу, борщу или любому другому блюду. Приготовленная булочка может быть прекрасной основой для любого бургера, со свежими овощами, сыром или мясом.
Очень вкусным дополнением к первому блюду станет чесночная булочка. Я вам также предлагаю побаловать близких вкусным, а главное из проверенных вами ингредиентов, хот-догом. А приготовленная дома булочка для хот-дога получится неимоверно нежной и воздушной.
Видеорецепт приготовления булочек “Бриошь” для бургеров
Я предлагаю вам посмотреть, насколько легко приготовить вкусные и ароматные булочки, в коротком видео.
https://www.youtube.com/watch?v=psaby6dfM1AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Булочки для гамбургеров | Булочки домашние — Голодный Мужчина, Выпуск 44 (https://www.youtube.com/watch?v=psaby6dfM1A)
Булочки для бургеров из молока
Продукты
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 5,5 стакана
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Желток – 1 шт.
- Семена кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте продукты. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Молоко чуть подогрейте.
- В большую миску влейте молоко и воду. Жидкость должна иметь температуру около 38 градусов, т.е. быть чуть тёплой. Всыпьте в смесь молока и воды сахар и соль. Перемешайте венчиком.
- В жидкую основу всыпьте сухие дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло.
- Снова перемешайте смесь венчиком и оставьте на 10 минут, до появления пенной шапочки.
- Затем, подсыпая муку, замесите тесто.
- Если вы используете кухонную машину, воспользуйтесь насадкой-крюком. Руками тесто нужно месить достаточно долго, минут 10, машина справится минут за 5.
- Когда вся мука будет вмешана, накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для подъёма.
- Обомните тесто на столе без дополнительной муки и разделите его 10-12 частей.
- Сформируйте из каждого кусочка теста шарик, придавите его ладонью, чтобы получился диск толщиной сантиметра полтора. Выложите булочки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
- Оставьте сдобные булочки подойти на 10 минут, затем смажьте их яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте домашние булочки для бургеров в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
- Булочки для бургеров, приготовленные в домашних условиях, готовы. Такие булочки можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, использовать их для приготовления бутербродов, да и просто с молоком они пойдут на ура.
- Приятного аппетита!
Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды
Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.
Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.
Рецепты булочек для гамбургеров:
Домашние мягкие булочки для гамбургеров с кунжутом из дрожжевого теста на молоке
Список ингредиентов:
- 130 г молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 г воды;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки свекловичного сахара;
- для посыпки кунжут;
- яичный желток.
Булочки с кунжутом для гамбургеров — пошаговый рецепт с фото:
Взять глубокую миску. Разбить в нее яйца. Слегка, перемешать яйца венчиком.
После этого, отправить в емкость с яичной массой подтаявшее, сливочное масло. Слегка перемешать все.
В ту же миску влить воду. Снова, все размешать. Туда же, добавить соль. Аккуратно, размешать все, отставить в сторону.
Взять пустую емкость. Влить туда теплое молоко. Всыпать дрожжи и сахар. Хорошенько перемешать. Отставить опару в сторону на 10 минут. Сверху прикрыть посуду полотенцем либо салфеткой.
Когда опара станет пузыриться, перелить ее в миску с остальными ингредиентами. Постепенно вымешивая, ввести муку.
Замесить плотное, упругое тесто
Очень важно, чтобы дрожжевое тесто было однородным, не липнущим к рукам. Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой либо крышкой
Оставить на час в тепле. Масса должна увеличиться вдвое.
Пышное тесто выложить на припыленную мукой, поверхность стола. Разделить тесто на равные куски, весом 40-50 грамм каждый.
Сформировать в руках шарики. Выложить изделия на противень. Дно противня ничем не смазывать, чтобы изделия не пригорели, постелить на дно противня пергамент.
Смазать изделия яичным желтком, посыпать, сверху, кунжутом. Выпекать булочки, в прогретой до 180 градусов духовке, 35 минут.
Из готовых булочек с кунжутом можно делать гамбургеры. Приятного аппетита!