Канапе-крокеты со шпротами
Название этого блюда произошло от французского слова «croquer», что значит «кусать». Крокеты чаще всего готовят круглой формы из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей. Перед жаркой их обваливают в сухарях и взбитом яйце. Получается идеальная закуска или дополнение к основному блюду. Одним из наиболее простых и недорогих вариантов приготовления этого блюда считаются крокеты, приготовленные из картофельного пюре с разнообразными начинками. В качестве начинки можно посоветовать шпроты с яйцом и луком. Получается сочное, вкусное и в меру пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель- 5-6 шт. (среднего размера)
- шпроты — 1 банка (250 г)
- яйцо — 2 шт.
- панировочные сухари
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
- зеленый лук — 1 пучок.
Способ приготовления:
- В начале, отварите одно яйцо. Почистите картофель и также отварите его в подсоленной воде. К вареному картофелю добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Позвольте готовому пюре слегка остыть, а пока порежьте мелко лук.
- Для панировки взбейте венчиком сырое яйцо с солью.
- Для начинки вареное яйцо почистите и мелко порубите ножом. Соедините его с луком и шпротами.
- Подавите полученную смесь вилкой так, чтобы получился однородный фарш.
- Из картофельного пюре скатайте шарики. Сделайте в них небольшое углубление, положите в нее начинку из лука, шпрот и яйца. Защипните края.
- Каждый шарик сначала обваляйте в яйце, затем в сухарях, опять в яйце и снова в сухарях. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте до румяной корочки. Переложите картофельные крокеты с начинкой на блюдо и подавайте на стол.
С лимоном
Любая рыба отлично сочетается с лимонным соком, который придает ей свежести и устраняет неприятный запах. В присутствии кислоты тяжелые копченые продукты лучше усваиваются.
- 1/2 свежего батона;
- творожный сыр – 100 грамм;
- ½ лимона;
- банка консервированных шпрот;
- веточка зеленой петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Кусочки батона при необходимости подсушить в духовке, тостере или на сковороде. Дать остыть.
- Намазать на хлеб творожный сыр любого производителя толщиной около 5 мм.
- Шпроты, заранее избавленные от излишков масла разложить на кусочки хлеба.
- Лимон помыть, нарезать на очень тонкие слайсы, которые разрезать поперек, чтобы получился кусочек по форме напоминающий луну. Избавить его от шкурки.
- Выложить полукруги на бутерброд и подавать к столу.
Сочный свежий вкус лимона затмит запах рыбы, смягчит вкус и сделает его более свежим. Сочетание с мягким творогом – отличное решение, так как он не слишком жирный, но зато содержит большое количество белка.
Бутерброды со шпротами, яйцом и соленым огурцом
Такая простая, но в то же время вкусная закуска подойдет для будничного перекуса или праздничного стола. Все зависит от подачи — красиво оформленные бутерброды станут настоящим украшением любого застолья. Чеснок придает закуске необычную пикантную нотку, но он здесь не обязателен, поэтому канапе со шпротами, яйцом и соленым огурцом можно готовить даже на завтрак.
Что нам потребуется:
- батон — 2-3 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- чеснок — 1 долька;
- соленый или маринованный огурчик — 1 шт.;
- шпроты в масле — 4 шт.
Как приготовить такие бутерброды
- В зависимости от предпочтений хлеб можно обжарить на сковороде со сливочным или растительным маслом, подсушить в духовке, поджарить в тостере либо на гриле. Если больше нравится свежий батон, то его и вовсе можно оставить в «натуральном» виде.
- Яйцо отвариваем вкрутую. Очищаем и промываем его. Натираем на мелкой терке. Солим, заправляем его майонезом, по желанию добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- Наносим яичную смесь на кусочек батона.
- Соленые огурчики тонко режем (слегка наискосок).
- На хлебные кусочки, намазанные смесью яйца и майонеза, кладем несколько ломтиков огурца и шпроты.
Подаем угощение к столу.
Рецепт Бутерброды со шпротами 1 штука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды со шпротами 1 штука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.4% | 2235 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7% | 1400 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 5.7% | 1711 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2.8% | 3535 г |
Зола | 0.297 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.89 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.485 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 26936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 14.2% | 697 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.226 мг | 15 мг | 8.2% | 8.1% | 1223 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.411 мг | 20 мг | 2.1% | 2.1% | 4866 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.36 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.6% | 6352 г |
Кальций, Ca | 26.26 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3808 г |
Магний, Mg | 6.02 мг | 400 мг | 1.5% | 1.5% | 6645 г |
Натрий, Na | 55.87 мг | 1300 мг | 4.3% | 4.2% | 2327 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7880 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 3.6% | 2685 г |
Хлор, Cl | 3.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 71651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.221 мг | 18 мг | 1.2% | 1.2% | 8145 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Кобальт, Co | 4.3 мкг | 10 мкг | 43% | 42.4% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.0328 мг | 2 мг | 1.6% | 1.6% | 6098 г |
Медь, Cu | 21.51 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4649 г |
Молибден, Mo | 0.94 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.3% | 7447 г |
Никель, Ni | 0.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 52.7 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7590 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.022 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 54545 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0045 г | ~ | |||
Валин | 0.0027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.0026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.0021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0374 г | ~ | |||
Аланин | 0.0026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0053 г | ~ | |||
Глицин | 0.0028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.0017 г | ~ | |||
Серин | 0.0027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0896 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0558 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3264 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7854 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.7848 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность Бутерброды со шпротами 1 штука составляет 101,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классические чесночные бутерброды на гренках с майонезом и маринованным огурцом
Требуемые продукты:
- батон, багет или белый хлеб – 8 ломтиков;
- шпроты – 8-16 шт. (в зависимости от размера);
- маринованный огурец – 1 шт. (среднего размера);
- майонез нежирный – 4 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Батон нарезать, поджарить его до хрустящей корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле без запаха. Если хотите снизить калорийность блюда, подсушивать хлебные кусочки лучше на сухой сковородке. Натереть получившиеся гренки зубчиком чеснока. Любители острого могут натереть более обильно, с обеих сторон. Если сильно пикантная закуска неуместна, можно слегка намазать чесночным соком только корочку, для аромата.
На каждую порцию положить небольшое количество майонеза, примерно 0,3-0,5 ч. л.
Размазать майонез по всей поверхности гренков. На дно половину поджаренного хлеба положить кружочек маринованного огурца. А на свободное место – шпроты (1-2 шт.).
Бутерброды готовы. Для праздничной подачи их можно украсить свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой.
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
Затем положить шпроты.
Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Рецепт Бутерброды со шпротами 1 штука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды со шпротами 1 штука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.4% | 2235 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7% | 1400 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 5.7% | 1711 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2.8% | 3535 г |
Зола | 0.297 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.89 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.485 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 26936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 14.2% | 697 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.226 мг | 15 мг | 8.2% | 8.1% | 1223 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.411 мг | 20 мг | 2.1% | 2.1% | 4866 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.36 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.6% | 6352 г |
Кальций, Ca | 26.26 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3808 г |
Магний, Mg | 6.02 мг | 400 мг | 1.5% | 1.5% | 6645 г |
Натрий, Na | 55.87 мг | 1300 мг | 4.3% | 4.2% | 2327 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7880 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 3.6% | 2685 г |
Хлор, Cl | 3.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 71651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.221 мг | 18 мг | 1.2% | 1.2% | 8145 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Кобальт, Co | 4.3 мкг | 10 мкг | 43% | 42.4% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.0328 мг | 2 мг | 1.6% | 1.6% | 6098 г |
Медь, Cu | 21.51 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4649 г |
Молибден, Mo | 0.94 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.3% | 7447 г |
Никель, Ni | 0.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 52.7 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7590 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.022 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 54545 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0045 г | ~ | |||
Валин | 0.0027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.0026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.0021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0374 г | ~ | |||
Аланин | 0.0026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0053 г | ~ | |||
Глицин | 0.0028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.0017 г | ~ | |||
Серин | 0.0027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0896 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0558 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3264 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7854 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.7848 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность Бутерброды со шпротами 1 штука составляет 101,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бутерброды с шпротами, сыром и соленым огурцом на жареном хлебе
Хрустящая обжаренная корочка и воздушный мякиш белого хлеба, пикантный и немного острый сыр, вкусные шпроты и сочный маринованный или соленый огурчик — что еще надо для вкусного бутерброда?
Список продуктов:
- батон или багет — 5-6 ломтиков;
- сливочное масло — 50гр;
- сыр твердых сортов — 120гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- майонез — 1ст.л.;
- соленый огурец — 2шт;
- шпроты — 1-2 баночки.
Как приготовить такие бутерброды
Батон ли багет нарезаем ломтиками. В сковороду кладем сливочное масло, разогреваем его и обжариваем хлеб с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
Сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. В зависимости от размера чеснока и ваших вкусовых предпочтений его потребуется 1-2 зубчика. Кладем в миску, добавляем майонез.
Перемешиваем до однородности.
Намазываем на батон сырную массу.
Кладем тонкие ломтики огурчика.
Сверху располагаем 1 или 2 шпротины. С этим продуктом сейчас часто случаются проблемы, поэтому указывать вес в списке ингредиентов бессмысленно: открыв банку даже большого веса, вас может ждать сюрприз в виде 3-4 крупный рыбок и большого количества масла, а может ждать мелочевка, да еще и раскрошенная
Значит, покупая, обращаем внимание на производителя и цену. Как правило, с дорогими шпротами подобные сюрпризы случаются нечасто.
Как видим, проще некуда. Главное теперь – как подать? Шпротные бутерброды можно разложить, например, на листья салата (вымытые и высушенные бумажным полотенцем). Такая поляна бутербродов, манящая чесночным ароматом, никого не оставит равнодушным. Налетай!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на жареном хлебе
Ну и еще один способ, как подать тосты оригинальным способом представлен в видео с ютуба. Автор делится простым рецептом, который наверно знают все. Так что пробуйте тоже, если еще не знакомы. Обалденный вкус вам обеспечен. Смотрите, тут еще и помидорки.
Вот и все. Как видите, в приготовлении бутербродов со шпротами нет совсем ничего сложного. Поэтому если вы вдруг решили вспомнить вкус давно забытой закуски или ищете быстрые блюда для своего праздничного стола, не откладывайте и бегите на кухню. Буквально через 15 минут сытное и вкусное угощение будет в ваших руках!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и твёрдым сыром – рецепт с фото
Ещё один простой рецепт, но красивый в приготовлении бутерброд. И если у вас в холодильнике есть баночка шпрот, она всегда выручит вас в те моменты, когда в доме внезапно появляются гости
Причём совсем не важно, какой именно хлеб вы будете использовать – для этого бутерброда он подойдёт абсолютно любой – батон, бородинский, белый, серый
Что понадобится:
- Хлеб – 5 кусочков,
- Сыр твёрдого сорта – 80 грамм,
- Яйцо куриное, крупное – 1 штука,
- Майонез – пара больших ложек,
- Шпроты в масле – до 10 штук, в зависимости от их размера,
- Солёный огурчик – пара штук,
- Зелень свежая любая – для украшения.
Чтобы нам быстро приготовить эту вкусную закуску, лучше всего заранее отварить яйцо. Делать это надо не меньше 10 минут. Также не следует брать слишком свежее яйцо, так как во время очищения скорлупы белок может сильно повредиться.
Как готовить
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
После пересыпать его в более глубокую тарелку, добавить к нему майонез. Вместо майонеза можно выложить сметану или даже натуральный йогурт – всё на ваш вкус.
Всё перемешать. При желании в эту смесь можно добавить и выдавленный чеснок для пикантности.
Эту смесь намазать на хлеб. Огурчик же порезать на тонкие ломтики. На каждый кусочек нам понадобится примерно пара штук. А если у вас корнишоны, то их на хлеб можно выложить, разрезав вдоль на две половинки.
Яйцо порезать на 4 части. На огурчик выложить по одной рыбке. А также по одному кусочку яйца. Всё это посыпать свежим зелёным укропом или петрушкой.
Наши праздничные и очень вкусные бутерброды готовы. Осталось только выложить их на красивую тарелочку и подать к столу.
Горячие бутерброды
Запеченные бутики – полезный сытный завтрак, который любят все члены семьи. Вместо привычных сыра и колбасы, за главный ингредиент, можно взять шпроты. И приготовить из них оригинальное блюдо.
- половинка буханки светлого тостового хлеба;
- твердый сыр слайсами – 200 грамм;
- 1 консервная банка шпротов;
- майонез или сметана – 2-3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- специи по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Включить духовой шкаф разогреваться до 200-220 градусов.
- Консервы открыть и слить из них жидкость.
- Тостовый хлеб смазать тонким слоем майонеза, добавить специи.
- Помидоры промыть и нарезать тонкими кругами.
- Выложить на тосты рыбку – по паре штук на каждый, сверху – кружочки томатов.
- Разместить на бутерброд кусочек сыра и отправить в духовку на 7-10 минут.
Запеченные бутики лучше кушать утром. Если планируется поужинать такой закуской – подавайте их со свежим салатом из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленного простым растительным маслом.
Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе
Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.
Продукты:
- ржаной хлеб
- 1 баночка шпротов
- 2 помидора
- 1 огурец
- 100 г творога нежирного
- 50 г сметаны
- зелень укропа
- 2 зубка чеснока
- Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
- Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
- Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
- Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
- Используют оставшийся укроп для украшения
Канапе со шпротами
Миниатюрные бутербродики на шпажках с подкопченной рыбкой прекрасно подойдут для сервировки делового фуршета.
Для большой тарелки на 7-10 персон нужно взять:
- буханка ржано-пшеничного хлеба;
- майонез – 100 грамм;
- консервированные шпроты в банках – 2 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- твердый сыр, нарезанный слайсами – 200 грамм;
- зеленые оливки – 100 грамм;
- томат черри – 100 грамм.
Приготовление:
- Кусочки хлеба промазать майонезом, шпроты вскрыть, слить масло и выложить рыбу на бумажное полотенце.
- Лимоны освободить от кожуры и нарезать максимально тонкими слайсами.
- Огурцы при необходимости очистить от кожуры и нарезать на овалы.
- На хлеб выложить сыр, затем рыбку, после этого огурец, лимон и закрыть оливкой или помидором черри.
- Ингредиенты аккуратно разложены. Теперь проткнуть каждый кусок хлеба в 4-6 местах специальными зубочистками.
- Готовые закрепленные бутеры на шпажках аккуратно нарезать острым ножом. Канапе аккуратно разместить в плоской посуде и подавать на стол.
С авокадо
Оригинальный рецепт с популярным сегодня зеленым авокадо позволяет получить питательное и полезное блюдо для всех членов семьи.
Что необходимо для приготовления 4-х порций:
- шпроты консервированные – 1 банка;
- ржано-пшеничный хлеб или хлеб для сэндвичей – 1/2;
- спелый плод авокадо – 1 шт.;
- бальзамический или гранатовый уксус – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- веточка зеленой петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Авокадо почистить, вынув косточку и выбрав мякоть с помощью ложки.
- Полученную массу тщательно размять при помощи вилки, добавить в нее давленный чеснок и гранатовый уксус. Посолить и поперчить.
- Хлеб подготовить, при желании подсушить.
- Шпроты освободить от масла. Взять немного жидкости из банки и смазать ею кусочки хлеба.
- На хлеб намазать пасту из авокадо слоем около 5 мм.
- Сверху на бутерброды выложить рыбки и украсить петрушкой.
Хлеб со шпротами и чесноком – не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. Можно приготовить запеченные бутики по этому рецепту, просто нужно заранее приготовить гренки из бородинского хлеба.
Любители острого могут заправить любой из перечисленных бутербродов корейской морковкой или острым маринованным корнем имбиря. Вкусные сочетания получаются с луком-латуком и икрой. Наиболее популярны у кулинаров сочетания шпротов с черным хлебом, если же вы выбрали белый хлеб тогда добавление в рецепт сыра или мягкого творога – обязательное условие хорошего вкуса блюда.