Рецепты с ягодами и листьями
Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.
- Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
- Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
- С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха. Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
- Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
- Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.
Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.
Напитки с кока-колой
Энергетик из кофе и кока-колы оказывает сильное воздействие на организм. Он способствует расширению сосудов, ускоряет сердцебиение.
Энергетики из кофе и кока-колы противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. От употребления соответствующих напитков рекомендуется отказаться подросткам и людям с хроническими заболеваниями, почек, сердца.
Существует простой рецепт приготовления энергетика:
- 50 мл газированной воды смешивают с 20 мл заранее сваренного кофе.
- В энергетик добавляют 5 мл сливок и несколько кусочков льда.
На основе колы можно приготовить и такой необычный напиток:
- Нужно взять 400 мл кока-колы, 20 мл эспрессо, 50 мл коньяка. Перед приготовлением энергетика кофе предварительно остужают.
- Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере. В готовый напиток кладут лёд.
Обратите внимание! При желании коньяк в рецепте можно заменить виски, ликером или качественной водкой. Вкус напитка при этом существенно не изменится
При правильном применении домашние энергетические напитки не причиняют вреда организму. Подобные средства способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с сонливостью.
Вред чая из листьев земляники
В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:
- При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
- имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
- Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
- При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
- Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
- Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
- Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
- Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
- Чай противопоказан при аппендиците.
Полезные свойства
Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.
Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты
Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний
Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.
За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:
- улучшить работу мочеиспускательной системы;
- успокоить нервы и избавить от бессонницы;
- укрепить кровеносные сосуды;
- снизить давление;
- улучшить состояние при атеросклерозе;
- положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
- устранить воспаления ротовой полости;
- избавить от неприятного запаха изо рта;
- снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
- улучшить обмен веществ.
Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.
Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.
Когда собирать листья земляники лесной
Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Подробное описание процесса ферментации чая
Листья чая переносят в специальные затемненные помещения, температура воздуха в которых должна быть около 29°C, а влажность повышенной (90{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}).
Это идеальные условия для правильного осуществления данного метода, которых достаточно сложно добиться в регионах, в которых растет чай. Современные технологии позволяют ускорить процесс ферментации путем повышения температурного режима воздуха.
Обязательное условие при этом: помещение, в котором находятся чайные листки, должно хорошо проветриваться.
Скрученные листья раскладываются на ровной поверхности слоями, толщина которых не более 10 см. Кроме того, поверхность ни в коем случае не должна контактировать с чайными фенолами, поэтому она обязательно должна быть изготовлена из алюминия или специально обработанного дерева.
Продолжительность процесса происходит в течение от 45 минут до пяти часов.
На данные показатели влияют следующие факторы:
- Температура чайного листа после процесса скручивания;
- Степень влажности листа после процесса завяливания;
- Влажность воздуха в помещении;
- Особенности и качество проветривания помещения на момент процесса ферментации.
Чем дольше протекает этап ферментации чайных листков, тем темнее будет их цвет и насыщенней вкус напитка.
В этом случае главное вовремя остановить процесс, окончание которого контролирует специалист, вынеся после проверки вердикт: “Хватит” или это могут сделать современные технологии.
Суть их работы заключается в стандартизированном времени конвейерной ферментации. Проще говоря, если в первом случае чайные лепестки спокойно лежат на специальной поверхности до необходимой готовности, то во втором случае они медленно “ползут” по транспортерной ленте в сторону сушилки.
Остановка процесса ферментации чая
Завершить процесс ферментации можно только с помощью сушки чайных листков, которая протекает обязательно при высокой температуре.
Если исключить этот этап из всей технологии производства чая, то обрабатываемое сырье может просто заплесневеть и сгнить.
Данное мероприятие требует к себе грамотного и щепетильного подхода. Дело в том, что недосушенное сырье может очень быстро испортиться в уже упаковочном материале на прилавке магазина.
А пересушенный чай в конечном результате обуглится и приобретет неприятный жженый привкус.
Стандартная температура сушки, которой пользуются чаще всего, достигает 90°C, но усовершенствованные позволяют повысить температурный режим до максимальных показателей: нескольких сотен градусов. Этот факт влияет на значительное сокращение времени процесса сушки (15-20 минут).
Начинать с простого
Главная инструкция для травника: берите только то, что знаете.
— Начинать лучше с простого: зайти в свой сад на даче, собрать лист черной смородины, малины, земляники, яблони — и не надо высоких материй. Если лес, то обязательно проверить на радиологических картах и правильно одеваться: сейчас клещи.
Собирать травы хорошо в солнечную, сухую погоду — и важно успеть до полудня. — Эфирно-масличные растения, например чабрец, открывают цветочек утром: после того как сойдет роса
К середине дня масел, за которые мы чабрец так любим, станет меньше: улетучатся
— Эфирно-масличные растения, например чабрец, открывают цветочек утром: после того как сойдет роса. К середине дня масел, за которые мы чабрец так любим, станет меньше: улетучатся.
Листья малины, яблони Мария ферментирует. Это особый способ обработки, благодаря которому чай получается душистый, ароматный. Сырье сушит в деревянной закрытой беседке — по-научному, в проветриваемом сухом помещении не под прямыми лучами солнца. В квартире это могут быть верхние полки в шкафах.
— Не стоит раскладывать травы на газете, — подсказывает Мария. — Пусть лучше это будет чистая, выстиранная простынь без рисунка.
Хранить травы можно по-разному, и каждый способ по-своему хорош. Жестяные банки — это красиво, и свет они не пропускают, но иногда остается запах железа. Полотняные мешочки эстетичные, но не всегда герметичные. Стеклянные банки хорошо удерживают аромат и защищают от влаги, но ставить их надо в темное место. Можно ограничиться крафт-пакетом: и запах сохранит, и свет не пропустит.
Вред растения
Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.
Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:
- печеночные и почечные колики;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенное выделение желудочного сока.
Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.
Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.