Освежающий напиток для похудения: каркаде

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

Нелишним будет знать, что чай каркаде хорошо помогает при похмелье, он выводит из организма продукты распада алкоголя

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Ополаскиватель для волос из цветков гибискуса питает, укрепляет волосы и помогает избавиться от себореи

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)

Правильное холодное заваривание занимает много времени. Чтобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрывается аромат чая, необходимо дать напитку настояться несколько часов (с вечера до утра – идеально). Но не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. Поэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. Если после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочется большой стакан холодного чая из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.

Рецепт

Возьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.

Вскипятите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им настояться не менее 5 минут. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракция.

Извлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. Только после этого положите в стакан лед. Первые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позволят напитку охладиться до нужной степени.

Важно: если вы добавите сахар в уже охлаждённую воду, он не растворится

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Состав напитка

Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир, который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

Насыщенный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  3. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  4. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  5. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  6. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  7. Вот наш каркаде готов.
  8. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Приятного чаепития!

Действие гибискуса на организм

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Вас может заинтересовать: Можно ли детям каркаде

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Польза суданской розы, целебные свойства

Польза суданской розы, целебные свойства

В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.

Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.

В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.

Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.

Другие способы употребления гибискуса

Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.

Гибискус как еда

Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.

Гибискус как краситель

С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.

Гибискус в косметологии

Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.

Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.

Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: