Чай с медом и лимоном: чем полезен, особенности, рецепты заваривания

Как приготовить алоэ с медом — основные рецепты

Народная медицина знает несколько сотен рецептов с их использованием. Лекарственные препараты, приготовленные из этих компонентов, обычно предназначаются для длительного использования и хранения.

Поэтому, нужно серьезно отнестись к качеству продуктов для препарата, будь то настойка, бальзам, мазь, сок алоэ или что-то другое.

Для приготовления эффективного лекарства, которое будет долго храниться, использовать лучше всего нижние мясистые листья растения не младше трех лет.

В зависимости от рецепта, листья можно порезать, натереть, пропустить через мясорубку, блендер или соковыжималку.

При огромном разнообразии сортов меда очень важно выбрать мед, который будет обладать всеми полезными качествами

Самыми полезным медом считаются:

  • гречишный
  • липовый
  • акациевый
  • цветочный и горный сорта меда

Большое значение имеет зрелость меда. Недозрелый мед еще не сформировал ряд всех полезных качеств и может быстро испортиться.

Зрелым считается мед, который собран осенью, а в южных регионах — в августе. Также нужно знать, что при высокой температуре мед теряет часть полезных свойств.

Также, при приготовлении лекарственного вещества, требуется компонент, содержащий спирт: водка, коньяк или красное вино. Спирт поможет приготовленному препарату сохраниться долго.

Как уже сказано выше, рецептов народных лекарств на основе главных двух ингредиентов, рассматриваемых сегодня, существует огромное количество. Такие вещества можно использовать как в целях профилактики, так и при лечении различных недугов.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Ингредиенты для имбирного чая (2 порции)

  • Имбирь (свежий) 10-12 гр
  • Мед цветочный 2-4 ч. л.
  • Зеленый чай 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  1. Сначала о чае. О качестве чая можно говорить бесконечно и приводить огромное количество аргументов. Не мудрствуйте! Вы привыкли пить определенный сорт зеленого чая? Прекрасно. Вам нравится, значит подходит. Возьмите ваш любимый зеленый чай без добавок. Мне нравится зеленый крупнолистовой чай, который при заваривании разворачивается в целые листья.

    Хороший зеленый чай

  2. Вскипятить 0.5 л воды в кастрюльке. Снять кастрюлю с огня и всыпать в кипяток 1 ст.л вашего любимого зеленого чая.
  3. Оставить чай, чтобы заварился. Время заваривания не более 5 минут, достаточно 3-4 минуты. После заваривания чай слить в подогретый заварник, а листья выбросить.
  4. По желанию в чай можно добавить дополнительные специи. Они на свойства чая не влияют, но придают ему особый вкус и аромат. Так что по желанию. Например, корица на кончике ножа, несколько зерен кардамона, 1-2 раздавленные горошины черного перца. Кто-то говорил, что можно добавить даже ванилин. Можно добавить 1-2 столбика гвоздики.
  5. Имбирь лучше использовать свежий, благо он сейчас продается везде и стоит недорого. На 0.5 л воды имбиря надо 10-12 грамм. Кусочек неочищенного корня. Сухой, несмотря на его сверхдоступность, лучше не использовать.

    Имбирь лучше использовать свежий

  6. Кусочек корня очистить и нарезать ножом на тонкие плстинки, тогда чай будет прозрачный.

    Кусочек корня очистить и нарезать ножом на тонкие пластинки

  7. Добавить имбирь в чай. Далее чай довести почти до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться под крышкой в течение 5 минут.
  8. Далее в чай добавить цветочный мед. Тут, как говорится, на вкус …
  9. Я добавил 4 ч. л. настоящего, гарантированно натурального цветочного меда. Часто можно купить мед «неизвестного» происхождения. Вас уверят, что мед самый натуральный. Но не обольщайтесь. Покупайте мед только в проверенном «магазине».
  10. Выдавить в чай четвертинку некрупного лимона и бросить корку в чай, и оставить настаиваться еще раз — на 3-4 минут.
  11. Настоянный напиток процедить сквозь ситечко, чтобы отфильтровать лимон и крупные частицы. По желанию можно дополнительно профильтровать сквозь чистую ткань или бумажный фильтр (продаются в магазинах для кофе-машин).
  12. Имбирный чай можно пить и горячим и холодным. Добавьте в горячий чай кусочек тонко нарезанного лимона.

    Чай с имбирем и лимоном

  13. Имбирный чай очень вкусный, пряный. Необычайно полезный. Цвет чая — светло-янтарный

    Пейте на здоровья имбирный чай и не болейте

Пейте на здоровья имбирный чай и не болейте!!!

Факты про рецепт

Десерты и напитки, Рецепт вкусных имбирного чая

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность имбирного чая
  • Подготовка: 
  • Приготовление:
  • Готовится за: 20 мин
  • Кухня:Европейская
  • Рецепты: Вегетарианские блюда За час

Десерты и напитки

Добавьте себе на мобильный

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ваши любимые рецепты

Удалить все

Десерт с клубникойКаркаде — освежающий напиток

Мед, алоэ, кагор — рецепт от кашля и простуды

Простудные заболевания являются лидером по частотности в каждом доме, особенно — среди маленьких детей. Очень часто обычная простуда и кашель могут перейти в тяжелую форму гриппа или даже пневмонии, и без курса лечения антибиотиками уже не обойтись.

Антибактериальные качества алоэ и меда способствуют уничтожению простуды и укреплению слабого организма.

Если мучает кашель, то нужно употреблять по одной чайной ложечке трижды на день смешанные сок из алоэ и пчелиный мед.

Если эту смесь употреблять на начальной стадии простудного заболевания, то за один-два дня человек будет абсолютно здоров.

В случае более тяжелой формы кашля с подозрением на бронхит или воспаление легких можно использовать рецепт, подходящий и взрослым, и детям: перемешать по 85-90 граммов меда и масла сливочного со столовой ложкой сока растения. Такую смесь нужно запивать кипяченым горячим молоком. При употреблении этого лекарства, болезнь пройдет за пять дней.

При лечении взрослого человека можно воспользоваться рецептом с добавлением кагора – красного вина. Такое лекарство также применимо при тяжелых формах кашля.

Смешать и настаивать в теплом месте, желательно в посуде из непрозрачного стекла три дня следующую настойку:

  1. стакан вина кагор
  2. половину стакана сока алоэ
  3. 250 грамм меда

Принимать трижды в день до полнейшего выздоровления.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
    томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
    не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются
    его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
    в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
    нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
    в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
    содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
    быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
    По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Чем полезно алоэ с медом — основная польза для организма

Об удивительных их качествах люди знали еще в древности. В эпоху отсутствия развитой медицины и фармакологии наши древние предки знали, как сберечь красоту и здоровье народными способами. Чем же полезно данное растение в сочетании с натуральным лакомством, которое мы получаем благодаря пчелам?

Целебные свойства алоэ с медом очень эффективны. Связано это с их полезными составляющими. В листьях растения содержится огромное количество аминокислот, витаминов, эфирных масел и бактерицидных микроэлементов.

Мед содержит в себе такое количество глюкозы, сахарозы и калорий, что способен полностью заменить в рационе человека сахар. В общем, смесь этих двух компонентов обладает способностью поддерживать и стимулировать все биологические процессы человеческого организма.

Средство, приготовленное на их основе, является незаменимым помощником не только при профилактике, но и лечении разных болезней.

В частности эта смесь:

 Приводит в норму работу пищеварительной системы. 

 Обладает антибактериальными свойствами.

 Оказывает омолаживающее влияние, как на кожу, так и на весь организм в общем.

 Благотворно влияет на заживляющий и восстановительный процессы кожи.

 Поставляет в человеческий организм массу полезных и питательных веществ.

 Укрепляет иммунитет и приводит организм в нормальное состояние после упадка сил.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт
В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом
Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки

Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат

Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Мед лимон чеснок. Рецепт.

  • 500 грамм меда
  • 5 лимонов
  • 5 головок чеснока

Из лимонов отжать сок, чеснок выдавить через пресс, смешать с медом, оставить на неделю в темном прохладном месте, далее процедить. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день.

Буду с вами честна, я такую смесь не готовила, рецепт я нашла, когда искала папе народные средства, с помощью которых можно почистить сосуды. Все рецепты тогда, которые я нашла, я описала в статье «Как почистить сосуды«.

Я, все-таки перед тем как принимать подобную смесь, советую вам проконсультироваться с врачом. Так будет правильно, ведь организм у каждого из нас разный.

Мед с алоэ от гастрита и боли в желудке

Гастрит – это желудочный недуг, связанное с повышенной или, иногда, пониженной кислотностью желудочного сока.

Правильно поставленным диагнозом обусловлено и дальнейшее лечение. Алоэ с медом способны восстановить разрушенную слизистую оболочку желудка и привести в нормальное состояние обмен веществ.

Ежедневное применение смеси, полученной из алоэ и меда, способно вылечить эту болезнь без медикаментозного вмешательства.

При заболевании гастритом у человека появляется изжога и резкие приступы боли в желудке. В таком случае может помочь диета, основанная на использовании свежевыжатого сока алоэ в течение месяца.

Отличного эффекта при лечении гастрита поможет достичь рецепт следующей смеси: разбавить десяток капель настойки прополиса с чайной ложкой меда и чайной ложкой сока алоэ.  

За два месяца можно вылечить гастрит, если использовать смесь, которую можно получить из 1,5 кг листьев алоэ, пропущенных через мясорубку, полкило меда и половину литра кагора.

Общая масса вещества должна достигнуть 2,5 кг. Смесь хранить лучше в емкости из стекла в холодильнике.

Применять трижды в день по столовой ложке перед едой. Лекарства, основанные на алоэ и меде, уменьшат приступы боли, улучшат работу пищеварительной системы и урегулируют кислотность. 

Мед, алоэ, водка — для лечения желудка 

Форму гастрита, или даже язву, можно получить, если вовремя не обращать внимания на проблемы с желудком, такие, как дискомфорт, тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Но, такие тяжелые последствия можно предотвратить, обратившись к методам народной медицины. Алоэ и мед можно использовать не только при излечении гастрита, но и при малейших проблемах желудка и просто для профилактики заболеваний желудка.

Дискомфорт и тяжесть в желудке, возникшие в случае переедания, можно унять, приняв столовую ложку сока алоэ, разбавленного таким же количеством меда.

Очень часто люди страдают изжогой. Изжога является причиной повышенной кислотности желудочного сока и может быть предпосылкой того же гастрита. Поэтому, даже если изжога – явление временное и редкое, относиться к ней несерьезно нельзя и лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Средство при изжоге 

При изжоге очень эффективным средством будет мед и алоэ. Нужно заморозить три листа алоэ, через два дня разморозить их и измельчить в мясорубке или блендере, после — добавить сто грамм меда.

Должна получиться однородная кашица, которую необходимо в течение девяти-одинадцати дней принимать трижды в сутки перед трапезой по чайной ложечке. А если разбавить сок лимонный и алоэ, то такое средство уймет неприятное жжение в пищеводе.

Ежедневное употребление по столовой ложечке меда с несколькими каплями свежего сока растения будет прекрасным средством для предотвращения изжоги.

Одним из серьезных и опасных заболеваний пищеварительной системы является язва желудка. Такое заболевание необходимо лечить под наблюдением врача, но многие фитотерапевты посоветуют смеси и настойки именно из алоэ и меда.

Средство от язвы желудка 

Популярным средством в народной медицине при лечении язвы желудка является настойка из красного вина.

Для приготовления данной настойки надо смешать:

  • 0,7 литра кагора
  • 0,5 жидкого меда
  • 400 гр. листьев алоэ, измельченных в мясорубке

Полученную смесь настаивать десять дней в емкости из темного стекла. Принимать данную настойку нужно в течение трех месяцев трижды в сутки.

Для профилактики даже, если лечение завершилось благополучно, курс нужно повторить через полгода. При таких серьезных заболеваниях необходимо знать, что фитотерапия должна являться лишь частью полноценного комплексного лечения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

 Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

 Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

 Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

 Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

 Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

 Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Для кого данный напиток противопоказан?

Чтобы чай принес пользу, его надо правильно пить, и не забывать о возможных противопоказаниях к приему. Даже абсолютно здоровому человеку нельзя выпивать более 2 л напитка в сутки, а употреблять его лучше в первой половине дня.

Противопоказания:

  • гипертония;  
  • заболевания сердца;  
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);  
  • гепатит;  
  • маточное или любое внутреннее кровотечение;  
  • геморрой;  
  • желчнокаменная болезнь;  
  • температура выше 39 градусов.  

Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости или аллергии на составные компоненты чая. Детям до 3 лет его давать не рекомендуют, а ребятам постарше его дают только после консультации с врачом.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: