Концентрированный сок является продуктом, изготавливаемым из свежих овощей, фруктов и ягод. Концентрированные продукты не бродят, но при этом являются способными к процессу брожения.
Концентрированный сок добывается в нескольких этапах. При этом осуществляется извлечение сока из замороженных или же свежих фруктов или ягод. Благодаря чему в таком соке происходит сохранение всех полезных свойств. Одним из наиболее распространенных ягод, из которого получают концентрированный сок является виноград. Концентрат сока для самогона купить можно в специализированных магазинах.
Получение концентрированного сока
Концентрация свежего сока является довольно-таки значимым процессом в пищевой промышленности. Данный процесс осуществляется при помощи двух способов. К таким способам относятся:
- осуществление выпаривания жидкости;
- осуществление заморозки.
Однако необходимо помнить о том, что при получении концентрата из винограда лучше всего использовать процесс выпаривания влажности из ягод. Сок, который произведен с помощью такого способа может быть двух разновидностей:
- с мякотью;
- осветленный.
Технологией изготовления осветленного сока является:
- отбор свежих, отборных ягод;
- на первом этапе осуществляется дробление;
- после осуществления дробления из полученной массы происходит отделение сусла;
- осуществляется осветление;
- осуществление пастеризации;
- охлаждают полученный продукт;
- осуществление подготовки полученного сока для того, чтобы хранить в дальнейшем;
- обрабатывание, купажирование и фильтрация конечного продукта;
- осуществление расфасовки концентрированного сока по таре и осуществлением пастеризации.
Концентрат с мякотью получается немного иным способом:
- осуществляется промывание с помощью проточной воды дважды, где происходит удаление гребней в процессе;
- осуществляется нагревание плодом и бланширование при воздействии высокой температуры;
- полученная масса протирается на специализированной машине для протирки с ячейками из мелкой поры;
- конечная протирка с помощью сита;
- повторное бланширование;
- фасовка по специализированным заготовленным тарам, герметизация и осуществление хранения до момента покупки.