Как пить Куантро
Существует несколько способов, как пить Куантро правильно.
Он пробуждает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива. В таком случае он подается на стол предварительно охлажденным. В данном состоянии цитрусовый аромат слышен не так ярко и отчетливо, но вкусовые характеристики сохраняются. Кроме того, холодный напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.
Можно пить его и после еды. Он разливается в простые стаканы или рюмки и употребляется медленными глотками. Делается это для того, чтобы полностью оценить яркий цитрусовый аромат и приятный вкус.
Чтобы понизить крепость напитка, можно его разбавлять цитрусовым соком или очищенной водой.
Коктейли с ликером Куантро также широко распространены.
Том Уолкер
Рецепт коктейля « Космополитен-Troublemaker»
Подавать в высоком стакане , украшенном ягодой клубники
Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014 , англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле , с джином и вермутом , и назвал его « Troublemaker». Хотя , судя по составу , название коктейля не говорящее — если он и вызовет « проблемы», то они будут легкими , в меру необычными и даже приятными.
Ингредиенты
- джин — 30 мл,
- сладкий вермут — 30 мл
- сахарный сироп — 20 мл,
- лимонный сок — 20 мл,
- огурец — 3 дольки,
- содовая — по вкусу,
- клубника — 1,5 шт.
Инструкция:
Налей все ингредиенты в высокий бокал , наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу , и укрась его ягодой клубники.
Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
Время приготовления: десять дней.Количество ликера: около литра.Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
- Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
- При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
- Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
- В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
- Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.
- Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
- Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
- Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
- Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.
Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки
Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.
https://youtube.com/watch?v=jrq-o-CYePE%3Ffeature%3Doembed
Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
Время приготовления: десять дней.Количество ликера: около литра.Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
- Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
- При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
- Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
- В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
- Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.
- Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
- Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
- Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
- Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.
Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки
Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.
https://www.youtube.com/watch?v=jrq-o-CYePEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить домашний ликер Куантро (aka Аранчелло). Домашние ликеры (https://www.youtube.com/watch?v=jrq-o-CYePE)
Классический коктейль «Космополитен»
Суббота, значит нужно постить коктейли!
Хотя коктейли можно постить всегда.
Сегодня в меню «Космополитен»:
Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.
Второе рождение «Космополитену» дала бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.
«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).
Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.
Мне наконец-то пришел шейкер с али)
Остальная барная мелочевка все еще в пути.
Итак, для приготовления нам понадобится:
1. Лимонная или обычная водка — 40 мл
(Юху, я потратился на нормальную водку);
2. Куантро — 15 мл;
3. Сок лайма — 15 мл;
4. Клюквенный морс — 30 мл
(я сменил «Добрый» на «Фруктовый сад», т.к. в его составе нет виноградного сока, как в Добром. Что-то лучше я пока в своей деревне не нашел);
6. Коктейльный бокал;
Как обычно кинем в бокал льда для охлаждения.
Тем временем соберем в шейкере:
15 мл сока лайма, 30 мл морса клюквы, 40 мл водки, 15 мл куантро.
Закидываем в шейкер много льда, закрываем и взбиваем.
Далее выкидываем лед из бокала:
И делаем Дабл Стрейн через ситечко:
Та да! Коктейль готов, осталось его немного украсить
Наслайсим лайм, сделаем надрез и наденем на край бокала:
На этом все, фотографируем и дегустируем.
Коктейль имеет яркий цитрусовый вкус с терпкостью клюквы. Алкоголь чувствуется, но не обжигает. Крепость коктейля получается около 20-25 градусов.
В целом коктейль вкусный, рекомендую попробовать!
На сегодня это все, до скорых встреч.
PS: Я нашел, где достать ангостуру, так что в ближайшем будущей будет Манхэттен!)
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).
Шаг 2
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры
Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой
Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
Шаг 3
Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.
Шаг 4
Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
Шаг 5
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.
Шаг 6
Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.
Шаг 7
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
Шаг 8
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
Шаг 9
Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.
Шаг 10
Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.
Шаг 11
А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.
Шаг 12
Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.
Шаг 13
Вот такой солнечный настой из цитрусовых.
Шаг 14
Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов – его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.
Шаг 15
Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Как приготовить своими руками
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
//www.youtube.com/embed/8zWFVJOYXjk
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев
Нам понадобятся:
Нам понадобятся:
- спирт или водка — 600 мл
- апельсины — 1 кг
- сахарный песок — 350 грамм
- вода — 350 мл.
Пошаговый рецепт:
- Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
- Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
- Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
- Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
- Апельсины спелые – 2-4 штуки
- Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
- Сахар или мед – 200 грамм
- Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
- Специи по вкусу (корица, лавровый лист).
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
- Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
- Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
- Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
- Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
- Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
- Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
- По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.
Основные прописные истины
- Для того чтобы изготовить ликер, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, необходимо настаивать его на очищенном спирте или дорогой качественной водке. При использовании самогона придется обязательно делать две перегонки. Главное условие – алкоголь должен быть высокого качества, поскольку он существенно влияет на вкус напитка.
- Сахарный песок можно заменить фруктозой. В таком случае количество фруктозы должно быть ровно наполовину меньше объема сахара.
Ни в коем случае не готовьте ликер в пластиковой таре. Дело в том, что алкоголь активно вступает в реакцию с пластмассой и впитывает в себя все неприятные запахи. Также это плохо отразится на вкусовых качествах готовящегося спиртного. Для настойки продукта рекомендую использовать исключительно стеклянные банки, для хранения – стеклянные бутылки.
Перед тем как срезать кожуру апельсина и других цитрусовых, ошпарьте их кипятком – это позволит удалить с их поверхности остатки химических веществ и воска, использующихся для длительного хранения фруктов.
Японский Космополитен
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
- Саке – 60 мл;
- Ликер апельсиновый – 15 мл;
- Морс клюквенный – 30 мл;
- Кубики льда – 200 г;
- Лимон – 40 г.
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».
Технология производства
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером
Рекламная кампания
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Узнаваемая бутылка от создателей напитка
Как пить куантро
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Правильная рюмка
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
Популярные коктейли с куантро
- Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
- Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
- «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
- Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
- Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
- Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.
Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро
Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии
Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.
Список ингредиентов:
- водка, спирт, самогон (крепость 40°) — 1 литр;
- апельсины среднего размера — 3 шт;
- грейпфрут — 1 шт;
- сахарный песок — 200 грамм;
- вода — 200 мл;
- чёрный перец – 5 горошин;
- красный перец – 1 грамм;
- лавровый лист – 1 штука.
Способ приготовления
- Для начала ошпарим цитрусы кипятком, чтобы избавиться от слоя воска на кожуре. Досуха вытираем шерстяной тканью. Теперь можно снимать цедру. Делаем это тёркой, овощечисткой или кухонным ножом с острым лезвием. В последнем случае, постарайтесь как можно тоньше снять верхний слой, чтобы не задеть горькую белую шкурку.
- Цедру нужно порезать на куски одинакового размера. Лучше перед дальнейшим использованием её высушить. Для быстрого результата подойдёт обычная отопительная батарея или духовка.
- Подготовленную цедру складываем в банку вместе с лавровым листом и 2 видами перца. Горошины чёрного перца нужно растолочь в ступке или толкушкой. Лавровый лист вытаскиваем уже через 5 часов.
- Настаиваем корку со специями на водке 1-2 недели. После этого процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Можно остановиться на этом этапе. Заправить настойку сахарным сиропом и через пару дней дегустировать. Но если под рукой есть самогонный аппарат, предлагаем всё же довести дело до конца.
- Тщательно процеженный напиток перегоняем через куб. Первую перегонку можно провести без разделения на фракции. Весь полученный дистиллят собрать для второй перегонки.
- При повторной дистилляции обязательно отделяем содержащие сивушные масла «головы» и «хвосты». Для этого пропускаем первые 30 мл напитка, их мы дальше использовать не будем. Чтобы избавиться от «хвостов» прекращаем сбор дистиллята после падения градуса ниже 50°.
- Из воды и сахара варим сахарный сироп. Засыпаем сироп в теплую воду, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. При этом снимаем образующуюся пену.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в апельсиновый дистиллят. При этом ориентируемся на крепость и сладость. Крепость разбавленного напитка не должна быть выше 40°, а сладость подбирайте на свой вкус.
- Ликёр после смешивания лучше употреблять не сразу, а выдержать 3-5 дней. В народе этот этап называют «женитьба».
В результате получится прозрачный и ароматный ликёр со сложным горько-сладким вкусом, апельсиновыми нотками и пряным послевкусием. Признаком правильного ликёра Куантро является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Такое помутнение связано с высоким содержанием эфирных масел, растворившихся в воде. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликёра.