Коктейль маргарита (margarita)

Состав коктейля Маргарита

Вариантов напитка существует множество, в разных странах его готовят по разным рецептам. Поэтому при его приготовлении в домашних условиях есть место для экспериментов. Но чтобы коктейль Маргарита не утратил своего классического вкуса, не забывайте о его главных составляющих.

В состав напитка традиционно входит три основных компонента. Это:

  • алкоголь: текила (лучше всего серебряная) и апельсиновый ликер (чаще всего для приготовления используют Куантро или Трипл сек);
  • лимонный сок или сок лайма;
  • колотый лед.

Также одним из компонентов, хоть и не главным, является соль, которой по традиции украшают края специального бокала для этого коктейля.

Текилу для приготовления можно использовать не только серебряную, но и другие ее светлые виды (белую, золотую и другие).

КРЕПКИЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ МУЖЧИН

Рассмотрим рецепт мужского коктейля Маргарита:

  1. В шейкере взбивают текилу и сок лайма (по 3 части), 1 часть ликера и несколько кубиков льда.
  2. Каёмку бокала смачивают лимонным соком и погружают в соль.

Делаем сами

Современные бармены не боятся экспериментировать, а потому сегодня существует более десятка разновидностей известного коктейля. Но классика неизменно остается на пике популярности. Приготовление традиционного коктейля Маргарита возможно и в домашних условиях, если строго соблюдать пропорции и использовать правильные ингредиенты.

Идеальный рецепт Маргариты: состав и пропорции

Классическая рецептура включает в себя:

  • 7 частей текилы (обычная белая без добавок и вкусов);
  • 3 части сока лайма (используйте только свежевыжатый сок: в нем меньше сахара, он более насыщенный);
  • 4 части «Трипл сек» (апельсиновый ликер, иначе именуемый «Куантро»);
  • 1 часть сахарного сиропа по вкусу;
  • соль (некоторые любители заменяют ее сахаром-песком);
  • дробленый лед.

Но есть и другие разновидности рецепта Маргариты. Например, сами латиноамериканцы обычно готовят коктейль в пропорции 2:1:2 («исторический» вариант) или 2:1:1, используя вместо лайма агаву. Если хочется получить менее крепкий напиток, можно смешать ингредиенты в равных частях (1:1:1). Некоторые бармены делают Маргариту в составе 3:2:1 или 3:1:1. Сложно выделить лучший рецепт, ведь это дело индивидуального вкуса.

Приготовление коктейля

Определившись с составом Маргариты, можете приступать к смешиванию компонентов. Это займет всего пару минут:

  1. Смешать лед, ликер, сок, текилу и сахарный сироп в шейкере.
  2. Отфильтровать жидкость от кристаллов льда.
  3. Налить коктейль в специальный бокал (выглядит как бокал для шампанского, но более широкий), ободок которого был предварительно смочен в соке и облеплен солью.
  4. Для украшения можно насадить на край бокала дольку лайма.

Мексиканский лайм придает горчинку, а персидский лайм или лимон смягчают вкус.

alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-margarita.html

Рецепт со спрайтом

Этот напиток с интригующим названием прекрасно подойдет как для девушек, так и для мужчин, желающих завести новые знакомства.

Ингредиенты для его приготовления:

  • текила золотая в количестве 30-ти миллилитров;
  • ликер Кампари – 15-ть миллилитров;
  • газировка «Спрайт» — 100 миллилитров;
  • сок лимона, а также сироп маракуйи – по 15-ть миллилитров;
  • лед в кубиках – около 300-т граммов.

napitki-pro.ru/koktejl-margarita-recept-klassicheskij.html

Интересные факты

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau)

Ну и, конечно же, лед.
Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.
Очень важно во время приготовления выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма

Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.
Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.
Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.
По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.
Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился. Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.
Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.
По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.
К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.
Приготовьте дома Текилу Санрайз по незабываемому классическому рецепту.

Как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях

Многие ценители эталонных алкогольных напитков любят смелые эксперименты, из-за чего Маргарита имеет свыше десятка вариаций приготовления. Но всеми любимая классика, непременно, остается неизменно актуальной.

Приготовить Маргариту самостоятельно достаточно просто. Главное — четко следовать рецептуре, соблюдая предписанные пропорции. В противном случае, коктейль может получится слишком крепленным, либо напротив, приторным. Такой результат может изрядно подпортить общее впечатление о любом коктейле.

Классическая «Маргарита»

Для приготовления традиционной Маргариты потребуются следующие ингредиенты:

  • Светлая текила/свежевыжатый лаймовый сок/апельсиновый ликер — соотношение 7/3/4;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Сахарный песок/соль — по вкусу;
  • Лед.

При помощи шейкера интенсивно перемешать все компоненты.

Перелить напиток в специальный бокал (стоит отметить, что верхнюю часть емкости необходимо предварительно смочить соком и покрыть солью).

Добавить этому роскошному коктейлю последний штрих поможет лаймовая долька, аккуратно насаженная на ободок бокала.

Важно! Если лайм служит мини-закуской, большую роль играет его сорт: мексиканский добавит пикантную горчинку, а персидский — нежное послевкусие

Рецепт коктейля клубничная «Маргарита»

Такая вариация относится к сезонным коктейлям. Клубничная Маргарита станет идеальным дополнением летнего вечера. Свежая клубника придаст особую свежесть, дополняя алкоголь легким фруктовым ароматом!

Необходимые составляющие:

  • Светлая текила — 55 мл;
  • Апельсиновый ликер (при желании можно заменить клубничным) — 30 мл;
  • Свежевыжатый лаймовый сок — 60 мл4
  • Свежие ягоды клубники — 5 штук;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Лед — 8 кубиков;
  • Сахарный песок (для обработки ободка бокала).

Приготовление клубничной Маргариты аналогично классической рецептуре. Все составляющие тщательно перемешиваются в шейкере. Единственное отличие в том, что клубничные плоды рекомендуется предварительно измельчить до пюре образного состояния.

«Клубничная Маргарита» обладает нежным розоватым оттенком и приятно-приторным послевкусием, наполненным ягодными нотками. Каждый глоток такого напитка — истинное наслаждение! Клубничная Маргарита пользуется большой популярностью среди девушек, предпочитающих легких и свежие коктейли!

Однако, несмотря на всю свою легкость, не стоит забывать о крепости напитка, которая составляет 20%. Поэтому, Маргариту нужно пить маленькими глотками. Это позволит хорошо провести вечер, и не сильно при этом опьянеть.

Важно! Для приготовления Маргариты, не в зависимости от вариации, рекомендуется использовать свежевыжатые нектары. В них практически нет сахара, что делает напиток более насыщенным и экзотическим

Маргаритезы. Стихотворения и песни (Маргарита Азарова, 2018)

– Маэстро, – спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, – правда ли, что пианистом нужно родиться? – Сущая правда, сударыня, – улыбнулся Рахманинов, – не родившись, невозможно играть на рояле. Перефразируя слова Рахманинова, можно сказать: не родившись, нельзя создать музыку и стихи, нельзя создать песню, которая трогает душу. Мы все родом из детства. И с первых наших дней мы засыпаем под ласковую колыбельную мамы. Благодаря трогательным стихам, душевной музыке – благодаря песне, мы можем ненавидеть зло и вдохновенно творить добро. Песня в минуты тревоги нас успокаивает, в минуты опасности зовёт на подвиг, в минуты глубокого отчаяния даёт нам спасательную соломинку возврата к жизни, а минуты радости делает ещё более незабываемыми. Мы, сами того не замечая, растворяемся в песне, и она у каждого из нас своя, как путеводная звезда. И автор этого сборника стихов и песен – московская поэтесса, член Союза писателей России – Маргарита Азарова очень надеется, что её творчество принесёт вам минуты отрады.

Коктейль «Клубничная Маргарита»

Романтический и светский коктейль «Клубничная Маргарита» уже давно завоевал сердца многих людей. Он является одним из разновидностей классической «Маргариты». Единственное отличие, что в сезон клубники эту ягоду добавляют в его состав, придавая этим самым напитку непревзойденные сладкие нотки. А вот сочетание аромата заморской текилы, свежесть лайма и сладкий вкус клубники не оставят равнодушным никого.

Обратите внимание на то, что данный коктейль от классической «Маргариты» отличается не только наличием красной ягоды, он готовится совсем по-другому. Поэтому, если вы хотите приготовить такую вкуснятину в домашних условиях, обязательно соблюдайте пошаговую инструкцию

Только так вы сможете сделать напиток, который по своему вкусу не будет отличаться от того, который подают в дорогих ресторанах.

Итак, для данной цели вам понадобится такая техника, как блендер, пресс для цитруса, джиггер и, конечно же, сама Маргарита.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер – тридцать миллилитров;
  • клубника (свежая) – сто пять граммов;
  • лед (должен быть дробленный) – сто шестьдесят граммов;
  • лайм – сорок граммов;
  • серебряная текила – пятьдесят миллиграммов;
  • сахар – два грамма.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на бокале необходимо сделать так называемую сахарную окаемку.
  2. Клубнику промойте в воде, положите в блендер около шести ягод и измельчите ее. Затем в чистую емкость налейте апельсиновый ликер и серебряную текилу. Перемешайте ингредиенты. Из лайма выжмите максимальное количество сока.
  3. В блендер добавьте лед, измельчите его с помощью данной техники. Содержимое перелейте в заранее охлажденный бокал, предназначенный для коктейля. Украсьте напиток ягодами клубники.

Как видите, приготовить этот дорогой коктейль можно и в домашних условиях, без больших затрат денег и времени. Справиться с такой задачей сможет каждый. Поэтому если вы действительно хотите удивить своих родных и близких, не нужно бояться, что у вас не получится – действуйте. Не следует также забывать и о том, что существуют и другие разновидности классической «Маргариты». Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие напитки, как «Гранатовая Маргарита», «Летняя королева», «Фьюжн краш», «Маргарита без сахара» и «Ягодный дайкири смузи». Вышеперечисленные напитки также можно приготовить в домашних условиях.

Классический коктейль «Маргарита» рецепт

Как уже было сказано выше точно никто не знает кем и когда был разработан рецепт этого напитка, в связи с чем существует немало версий. Создание микса датируется промежутком с 1929 по 1948 год, вот так с разбегом в 19 лет определяется период возникновения «Маргариты». Точного места также определить не удалось, известно только то, что случилось это в Мексике.

По одной из версий непосредственное участие в истории коктейля сыграл Томми Хилтон, который ввёл напиток в меню своих ресторанов. После чего коктейль начал распространяться по всему миру. По своей классификации, «Маргарита» женский напиток, который своим нежным и освежающим вкусом призван расслаблять, поднимать настроение и усиливать романтический настрой. Классический рецепт предусматривает использование алкоголя исключительно высокого качества, а соки, входящие в состав, должны быть только свежевыжатыми. Только при соблюдении этих условий получится настоящая легендарная «Маргарита».

  • серебряная текила (предпочтительно Sauza) – 50 мл;
  • ликёр Triple Sec (сухой цитрусовый ликёр высокой крепости) – 25 мл;
  • коктейльный сахарный сироп из тростника (Monin) – 10 мл (добавляется по желанию);
  • свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл (примерно 1 лайм весом в 70 гр);
  • кусочек лайма (для украшения бокала) – 10 гр;
  • соль (для каёмки по краю бокала) – 10 гр;
  • кубики льда – 200 гр.

Коктейль «Маргарита» рецепт приготовления подразумевает использование следующих инструментов и посуды: бокал «Маргарита», шейкер для смешивания ингредиентов, стрейнер для фильтрации от лишнего содержимого, джиггер для составления верных пропорций, пресс для отжима сока лайма. После подготовки всех инструментов, можно перейти непосредственно к приготовлению.

  • Первое, что нужно сделать – подготовить бокал. Для этого на нём делают солёную каёмку: смачивают края бокала соком и опускают его в блюдо с солью.
  • Следующий шаг – смешиваем ингредиенты. Для этого в шейкер с помощью джиггера вливаем нужное количество сока лайма, сиропа, ликёра и текилу. Затем добавляем в шейкер лёд и взбиваем смесь.
  • Полученный коктейль через стрейнер выливаем в бокал и украшаем его кусочком лайма.

Коктейль «Маргарита» в его классическом исполнении готов, можно наслаждаться его нежным кисло-сладким вкусом в контрастном сочетании с солевой каёмкой. Сегодня в барах принято украшать бокал солевой каёмкой только наполовину, так как не всем нравится вкус напитка «через соль». В этом случае клиент самостоятельно принимает решение как пить «Маргариту».

Коктейль «Маргарита»

И не просто вкусно, а очень романтично и гламурно! Ведь согласно одной из легенд, «Маргарита» сыскала свою славу благодаря одной молодой малоизвестной актрисе — Марджори Кинг. Она вместе со своими друзьями, которые представляли собой сливки светской публики, любила собираться в баре «Rancho La Gloria», расположенного в окрестностях Тахуаны. Восходящая звезда из-за аллергии на все виды алкоголя могла пить только одну текилу, которую на дух не переносила. Тогда местный бармен, Денни Геррера, тайно влюбленный в актрису, решил сделать для нее новый коктейль. Для этого он смешал три части текилы Бланко, две части ликера Трипл Сек (Triple Sec), одну часть свежевыжатого сока лайма. Край бокала для шампанского он опустил в лимонный сок, затем обмакнул его в соль и вылил в него пенистую жидкость. Конечно же имя новому напитку было дано Марджори, который в переводе на испанский превратился в Маргариту. Девушка просто влюбилась в коктейль и покоряя все новые вершины в мире киноискусства, она праздновала свои победы поднимая очередной бокал «Маргариты».

Мне ближе всего рождественская история появления этого напитка. Однажды, Маргарита Самес устраивала прием для своих гостей. Главным ее хобби было составление алкогольных миксов для приглашенных гостей. И вот во время очередных Рождественских праздников, в 1948 году ей пришло на ум смешать текилу, апельсиновый ликер и сок лаймов. Новоиспеченный коктейль имел бешеную популярность, так что ее друг Томми Хилтон решил распространить этот рецепт в барах своей гостиничной сети. Правдивая история, неправда ли? Ведь не зря же в 1999 году Маргарита Самес была представлена в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле» как создатель коктейля «Маргарита».

Итак, при приготовлении коктейля самым важным моментом является соблюдение всех пропорций. На сегодняшний день существует несколько их вариантов, причем в Международной ассоциации барменов существует свой стандарт рецепта коктейля: классической считается «Маргарита», содержащая 50% текилы, 29% ликера и 21% сока лайма, то есть пропорция 7:4:3. Самой же распространенной считается пропорция с отношением текилы, ликера и сока лайма 2:1:2. В такой пропорции отдельные вкусовые составляющие сильно не выделяются на фоне друг друга. Возможны следующие комбинации ингредиентов: 2:1:1 (текилы – 50%, ликера трипл-сек – 25%, сока лайма – 25%); 3:2:1 (текилы – 50%, ликера трипл-сек – 33%, сока лайма – 17%); 3:1:1 (текилы – 60%, ликера трипл-сек – 20%, сока лайма – 20%); 1:1:1 (текилы – 33%, ликера трипл-сек – 33%, сока лайма – 33%).

Теперь несколько слов о самих составляющих. Текилу для «Маргариты» используют премиальную текилу 100% агавы. Куантро или Трипл-сек? Решать вам. Оба ликера очень похожи — сладкие, имеют апельсиновый аромат и различаются крепостью, что надо учитывать при приготовлении коктейля. В первом случае крепость напитка составляет 40%, во втором около 25%.

Помимо классической Маргариты в ресторане или баре вам могут предложить две ее вариации — Клубничную маргариту и Blue Margarita (Голубая Маргарита). К классическому составу ингредиентов для клубничного коктейля добавляем несколько свежих ягод клубники. На 50 г текилы идет 5-6 средних ягод. Взбиваем в блендере

Осторожно наливаем коктейль в подготовленный бокал. Для того, чтобы приготовить голубую «Маргариту», к обычному составу ингредиентов добавляем Синий Курасао. Количество Курасао может отличаться в зависимости от конкретного рецепта

Количество Курасао может отличаться в зависимости от конкретного рецепта.

Итак, переходим к рецепту нашей «Маргариты»

Коктейль Маргарита состав и пропорции классического рецепта

Ни один коктейль не оброс таким количеством легенд о своем появлении, как маргарита. Наиболее распространенной считается версия об известной в светских кругах Маргарите Сэймс, в честь которой в 1948 г и назвали поданный на ее вечеринке напиток. А в справочнике барменов маргарита появилась более 60-ти лет назад, и за этот срок нашла немало поклонников. Согласно общей классификации, данный коктейль принадлежит к категории созданных на основе текилы, которая оттеняется цитрусовым вкусом и ароматом.

В составе классической маргариты присутствует всего 3 ингредиента: помимо уже упомянутой текилы необходим лайм, из которого выжимается сок, а также ликер трипл-сек, имеющий аромат апельсина

И особое внимание следует уделить главному компоненту: текиле. Разновидностей у этого алкогольного напитка насчитывается 5: blanco, joven, reposado, anejo, extraanejo. Чтобы рассмотреть особенности каждой из них, требуется немало времени, поэтому достаточно разобраться в характеристиках той, что идет на приготовление коктейля маргарита

Чтобы рассмотреть особенности каждой из них, требуется немало времени, поэтому достаточно разобраться в характеристиках той, что идет на приготовление коктейля маргарита.

Коктейль Маргарита имеет латиноамериканское происхождение, а его первое появление датируется серединой XX столетия. Благодаря отменному вкусу и простому составу коктейль Маргарита пользуется огромной востребованностью и известностью во всех уголках мира.

На вопрос, какой крепкий алкогольный напиток является основой коктейля Маргарита, ответ элементарен – мексиканская . Давайте начнем с изучения классического рецепта коктейля Маргарита: для начала выясним, какие ингредиенты необходимо подготовить, затем – как ее сделать в домашних условиях, и закончим тем, как ее пить. Также я представлю вам несколько удачных вариаций этого микса.

Классический вариант этого алкогольного напитка еще называют Серебряной Маргаритой, а при замене белой текилы на золотую название микса меняется на Золотая Маргарита. Это спиртное обладает неповторимым, божественным ароматом и чудесным изысканным вкусом, в котором легко различима интересная цитрусовая горчинка.

Необходимые ингредиенты

  1. Края бокала смачиваем в воде, после чего опускаем в миску с крупной солью. Аккуратно убираем излишки соли так, чтобы на бокале остался лишь тонкий ободок.
  2. Поочередно заливаем в шейкер серебряную текилу, апельсиновый ликер и свежевыжатый сок лайма.
  3. Туда же опускаем кубики льда и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера в течение 25-35 секунд.
  4. Пропускаем приготовленный коктейль через стрейнер, чтобы исключить попадание в микс мякоти цитруса или кусочков льда.
  5. Переливаем отфильтрованное горячительное в бокал и украшаем его кружочком свежего цитруса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: