Рис с морепродуктами и яйцом по-тайски — видео рецепт
Ну и напоследок делюсь полезной ссылочкой на видео рецепт от любителя-кулинара Натальи, которая покажет как приготовить рис с морепродуктами и яйцом по-тайски.
Мне этот рецепт очень нравится, потому как в нем каждый ингредиент на своем месте, и в целом и пропорции и технология приготовления очень простые и доступны каждому.
Как уже говорилось ранее, вариантов приготовления риса с морепродуктами существует великое множество. Я всего лишь поделилась парой рецептов и несколькими интересными нюансами из своей личной копилки. Возможно они сподвигнут вас приготовить, а в дальнейшем поэкспериментировать и найти для себя свой собственный рецепт вкусного и ароматного блюда — риса с морепродуктами
Очень рада, если данная статья оказалась вам хоть немного полезной. Буду благодарна за комментарии и отзывы о данном блюде, готовьте с удовольствием и до встречи!
Суп с рисом, морепродуктами и помидорами
- 250 г морского коктейля
- 4 столовых ложки риса
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- пучок сельдерея
- 100 мл белого сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 стакана воды
- соль, черный перец по вкусу
- щепотка сахара
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь помойте и очистите. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Оливковое масло нагрейте в сковороде и спассируйте овощи в течение 8-10 минут. Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, потом переложите в посуду с холодной водой и снимите кожицу.
- Зелень сельдерея помойте и обсушите.
- Два помидора и половину пучка сельдерея нарежьте и добавьте тушиться в сковороду с луком и морковью. Пассируйте овощи, помешивая еще 5 минут.
- Перебейте овощи в блендере до пюреобразной консистенции.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте пюре из овощей и доведите до кипения.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте заранее промытый рис в течение 3-5 минут. Налейте вино, добавьте щепотку сахара и тушите, не закрывая крышкой, 5-7 минут.
- Переложите рис в кастрюлю с супом, варите еще 10 минут.
- Морской коктейль хорошо промойте и добавьте в суп.
- Оставшиеся два помидора нарежьте, чеснок и сельдерей мелко порубите. Добавьте в суп подготовленные помидоры, чеснок и сельдерей, проварите в течение 5 минут.
Подавайте суп горячим с сухариками, обжаренными на оливковом масле.
Готовим рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами можно готовить не только в обычной сковороде, но и в мультиварке. Ведь мультиварка просто создана для того чтобы варить рис. Недаром ее второе название — рисоварка.
Когда мы говорим о мультиварке, то подразумеваем легкость исполнения блюда без всяких заморочек: сложить все в одну кастрюлю, нажать кнопку и готово. Безусловно, можно сделать и так, но мы же хотим, чтобы блюдо получилось еще и вкусным, поэтому нужно учесть пару моментов: совместить время варки риса, время тушения морепродуктов и найти подходящий для данного блюда режим приготовления.
Ингредиенты:
- Рис среднезерный или любой другой сорт крупы — 1 стакан;
- Морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки) — 400-500 гр.;
- Овощи (стручковая фасоль, сладкий перец или любые другие овощи) — 200-300 гр.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Консервированная кукуруза — 1 банка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Перец черный молотый — щепотка (по вкусу);
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Масло растительное — 50 мл., для обжарки;
- Свежая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Поскольку морепродукты готовятся буквально за несколько минут, а рис варится минут 15-20, его-то мы и должны довести до полуготовности. Промываем крупу до прозрачной воды и заливаем подсоленной горячей водой градусов 60-70. Сегодня я использую среднезерный рис. Крупа этого сорта очень крахмальная, поэтому промываем ее с особым усердием.
Шаг 2.
Подготовим овощи. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке и нарубим пластинами пару зубчиков чеснока.
Шаг 3.
Ставим мультиварку в режим тушения, наливаем в ковш три ст.ложки растительного масла и выкладываем все овощи разом: лук, морковь, и, в моем случае, стручковую фасоль и сладкий перец.
Шаг 4.
К овощам добавляем рубленный чеснок, солим-перчим по вкусу, приправляем лавровым листом. Специи традиционно добавляем по вкусу. Закрываем мультиварку и даем «схватиться» овощам в течение трех-пяти минут.
Шаг 5.
Через пять минут открываем мультиварку и всыпаем содержимое банки стандартного объема консервированной кукурузы и заготовленные морепродукты.
Содержимое ковша хорошо перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения еще буквально минуту.
Шаг 6.
А тем временем откидываем рис на дуршлаг. Он побелел и хорошо набух, выкладываем его в ковш поверх овощей и морепродуктов, заливаем теплой водой так чтобы она покрывала содержимое ковша. Мультиварку закрываем и выставляем нужный режим приготовления.
Шаг 7.
Ставим мультиварку в режим «Плов». По умолчанию этот режим имеет таймер 40 минут. Если вы являетесь счастливым обладателем современной модели от фирм Polaris, Redmond или Panasonic, то просто поменяйте таймер времени режима «Плов» с 40-ка на 10 минут.
В старых моделях, как моя, это значение не меняется, а в нашем случае все компоненты блюда уже доведены до полуготовности. Значит мы выбираем любой режим в котором можно выставить время по минутам. Например, выбираем режим «На пару», выставляем время 10 минут, стартуем и ждем вкусный ужин
P.S. Указание названий фирм производителей в данной статье не несет рекламный характер, я всего лишь делюсь с читателями личным опытом.
Шаг 8.
Через 10 минут раздается звуковой сигнал, мультиварку открываем и аккуратно, чтобы не помять, перемешиваем рис. Если в ковше, как у меня, осталось немного лишней влаги, переведем мультиварку в режим «Подогрев» и чуть подвыпарим жидкость с открытой крышкой в течение пары минут.
Вот теперь результат радует. Рис приготовился идеально. Он стал мягким, но в то же время прекрасно держит форму, рисинка к рисинке. При этом хорошо приготовились овощи, морепродукты не стали резиновыми, а остались мягкими.
Наш вкусный ужин, рис с морепродуктами готов. И в этом нам помогла мультиварка, маленькая молчаливая помощница!
Салат с рисом и морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 400 г морского коктейля
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 красная луковица
- 4 яйца
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла или домашнего майонеза
Пошаговое приготовление:
- Рис хорошо промойте и отварите. Замороженный морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду слейте, дайте морепродуктам остыть.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте немного соли и яблочного уксуса разомните руками до появления сока.
- Отварной рис смешайте с морским коктейлем, яйцами, луком и кукурузой.
- Оливковое масло смешайте с бальзамическим или яблочным уксусом и соевым соусом. Заправьте салат и перемешайте.
Заправить салат можно домашним или магазинным майонезом. Оливковое масло тогда не добавляется.
Общая информация о морском коктейле
Родина морского коктейля – это страны востока, в основном Китай и Япония. Чаще всего морской коктейль подают с белым или коричневым рисом, благодаря его нейтральному вкусу, который не затмевает привкус продуктов моря. Морепродукты также сочетается с овощами, сыром и бобовыми. Удачное дополнение к морскому коктейлю – белое вино или сок из цитрусовых. В качестве приправы обычно используется лимонный сок. Специями нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы они не перебивали нежный вкус морепродуктов. Морской коктейль – экологически чистый продукт. В его составе отсутствуют ароматизаторы, химические добавки, консерванты и красители. В современном мире это очень актуально. Все хорошо знают, что в мясо птицы, свинины или говядины вводят различные химикаты и гормоны.
Как выбрать морской коктейль
Морской коктейль продается в нескольких вариантах: сыро-мороженный (его обязательно необходимо варить) и варено-мороженный (варить не нужно, достаточно просто разморозить). Также в продаже есть маринованные коктейли или с добавлением различных соусов, которые не нужно подвергать тепловой обработке
При покупке, обращайте внимание на упаковку
Морской коктейль является скоропортящимся продуктом. Поэтому не стоит рисковать, покупая его на рынках или в торговых местах, которым вы не доверяете. Покупать морепродукты предпочтительнее всего в замороженном виде, так вы оградите себя от опасности заражения паразитами или покупки несвежего товара. Чаще всего в продаже присутствует морской коктейль, замороженный способом «шоковой заморозки». Этот способ происходит путем быстрого охлаждения до температуры -40 градусов. При такой температуре все бактерии и паразиты погибают, а у морепродуктов максимально сохраняются полезные вещества, вкус и форма. Составляющие для морского коктейля находятся в упаковке в нарезанном и очищенном виде, что упрощает процесс их приготовления. Их необходимо просто разморозить и добавлять согласно рецептуре в приготавливаемое блюдо.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте
Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал
Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- Рис арборио (или круглый рис) 300 г
- Морской коктейль 400 г
- Креветки 400 г
- Овощной бульон (или вода) 1 л
- Вино белое 100 мл
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3–4 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло оливковое 3–4 ст.л.
- Петрушка 1/2 пучка
- Пармезан 100 г
- Масло сливочное по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Выложите морковки коктейль и креветки в дуршлаг и поставьте размораживаться в сторону. Это нужно, чтобы талая вода не попала в ризотто, поэтому размораживайте морепродукты заранее.Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, но с бульоном вкус будет насыщенней.Лук и чеснок мелко нарежьте.
2 Обжариваем лук.
В кастрюле нагрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок. Посолите, поперчите. Перемешивайте и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
5 Добавляем бульон.
Сразу же после вина начните добавлять бульон. Начните с одного половника. Готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Для этого нужно около 13-14 минут на медленном огне.Затем продолжайте добавлять бульон, каждый раз перемешивая и давая ему впитаться в рис.В самом конце приготовления добавьте в ризотто сливочное масло, тертый пармезан и мелко нарезанную зелень. По вкусу досолите.Не обязательно использовать весь бульон, нужно просто сварить рис, если он готов, то готово и ризотто, даже если у вас еще остался бульон.
6 Подаем ризотто с морским коктейлем.
Переложите ризотто с морским коктейлем в тарелку, украсьте хлопьями пармезана и подавайте горячим.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Заменить пармезан можно другим твердым сыром, но получится несколько иной вкус
И очень важно, чтобы сыр плавился, а не превращался в пластмассу, поэтому выбирайте его в магазине тщательно
– Если у вас в морском коктейле уже есть креветки, все равно добавьте еще, или используйте 800 г коктейля.