Вкусный клафути со смородиной: рецепт пошагово
Вкусный клафути со смородиной
Еще одна разновидность подходящей начинки для клафути — смородина. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Смородина удобная тем, что ее не нужно чистить, только помыть и все. Для украшения подойдет сах. пудра и сами ягоды. Итак, готовим вкусный клафути со смородиной. Вот рецепт пошагово:
Подготовьте такие продукты:
Продукты, которые необходимы для приготовления
Делайте так:
- Муку просейте и смешайте с сах. песком, ванилином и добавьте чуть соли (это нужно, чтобы подчеркнуть сладость в тесте).
- Отделите желтки от белков. Желтки положите в тестовую заготовку, а белки взбейте до пены. Потом аккуратно введите в общую массу.
- Молоко или сливки должны быть комнатной температуры. Так молочный продукт лучше соединится с остальными ингредиентами.
- Положите немного масла и все хорошо перемешайте, можно венчиком, а можно пробить все миксером в течение 1-2-х мин.
- Смажьте форму слив. маслом. Выложите ягоды и вылейте тесто.
- Выпекайте в духовом шкафу при 180-200 градусах в течение 30-40 мин. Ни в коем случае, не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания, это может плохо повлиять на тесто и оно осядет. Готовность проверяйте спустя полчаса при помощи деревянной палочки.
Украсьте десерт сах. пудрой и ягодами смородины.
Как приготовить домашний пирог с ревенем в мультиварке?
Сам по себе пирог из ревеня очень вкусный, сочный, с легкой кислинкой, напоминающей вкус зеленых яблок, но его приготовление в духовке занимает достаточно много времени. Выпечка в мультиварке сокращает время приготовления практически в два раза, и при этом его невозможно будет случайно пересушить.
Время готовки: 85 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Яблоко – 300 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – для украшения;
Процесс приготовления:
- Промойте ревень под проточной водой и снимите верхний слой с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1-1,5 сантиметра.
- С помощью блендера взбейте яйца с сахаром до появления крупной пены и растворения сахара. Также это можно сделать с помощью ручного венчика или вилки.
- В яичную смесь всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин, снова взбейте до однородности.
- Нарежьте яблоки на четвертинки, извлеките из них сердцевину и порежьте ломтиками толщиной примерно с кусочки ревеня. Чтобы они не окислялись и не темнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
- В тесто выложите порезанные яблоки и стебли ревеня и тщательно перемещайте, чтобы они равномерно распределились.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла и влейте в нее тесто с начинкой.
- Плотно закройте крышку, выберите на панели режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час.
- Когда агрегат известит вас об истечении указанного времени, извлеките пирог из чаши, по необходимости помогая себе лопаточкой. Выложите его на решетку и дайте остыть.
- Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Приготовление:
1 готовим тесто.
Тесто можно замесить в блендере, смешав сперва муку, с холодным сливочным маслом, разрыхлителем для теста и сахаром, а затем подливая студеную воду, чтобы добиться нужной консистенции. А можно руками, точно так же смешав все ингредиенты в указанном порядке, а затем добавляя воду.
2 охлаждаем тесто.
Разъемную форму использовать обязательно, так как тесто получается очень рассыпчатым и тонким, что извлекая его из простой формы вы попросту все раскрошите.Уложите тесто на дно, распределив его пальцами и по бортам в том числе (около 2-х сантиметров в высоту по бокам). А после отправьте все в холодильник.
5 обваливаем клубнику и ревень в сухой смеси.
Теперь отправьте ревень и клубнику в сахарно-мучную смесь и хорошенько обваляйте в ней. Кусочки ягод и ревеня должны покрыться налетом.
6 заливаем сливки в начинку.
Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите в нее ровным слоем кусочки ревеня и ягод вместе с сахаром и мукой.Смешайте отдельно сливки с желтками, превратив все в однородную густую жидкость и вылейте ее затем внутрь пирога.
7 выпекаем тарт с ревенем и клубникой.
Разогрейте заранее духовку до 170 градусов, и когда пирог будет готов к запеканию, отправьте его туда на 35-40 минут.Когда тарт испечется, не спешите разрезать его, лучше дайте остыть, тогда сливочная начинка загустеет и не будет вытекать
Да, подождать пока эта ароматная и вкусная выпечка остынет, сложно, но это стоит того.И из формы доставайте его очень осторожно.
8 подаем тарт с ревенем и клубникой.
Тарт с ревенем и клубникой — это восхитительное угощение! Такое простое и невероятно вкусное блюдо. Хорошо подойдет в любое время суток. Если хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным, приготовьте тарт по этому рецепту.Приятного аппетита!
Что такое клафути: особенности приготовления, почему его любят французы?
Клафути
Клафути — это что-то среднее между нежным пирогом и воздушной запеканкой. Придумали такую выпечку во Франции. Кондитеры этой страны всегда славились приготовлением нежной выпечки, которая тает во рту.
Почему его любят французы?
- Этот пирог получается намного сочнее и вкуснее, чем обычные круассаны, поэтому его часто подают на завтрак и в качестве десерта во французских кофейнях и шоколадницах.
- Тесто для клафути делается жидким, как на вафли, которые хозяйки часто готовили в советские времена.
- Можно постряпать такой пирог с ягодной начинкой, а также с фруктами или сделать шоколадный пирог.
В классическом рецепте французского клафути с вишней, ягоды кладутся с косточками, так как считается, что именно косточка добавляет пирогу неповторимого «миндального» аромата и приятной горечи
Но вы можете вишню почистить, особенно это важно, если пирог будут кушать дети
И еще один нюанс:
- Во французском рецепте клафути тесто должно получиться жидким, почти как на омлет. Поэтому муки кондитеры этой страны кладут мало.
- В этом случае вытащить выпечку из формы не получится, поэтому ее подают в порционных рамекинах.
- Вы можете выпекать в стеклянной таре или чугунной сковороде. Но для этого положите в пирог больше муки и разрыхлитель, иначе разрезать и подать его, как кусок пирога, не получится.
Не подойдут для выпекания тонкие металлические формы, так как края выпечки обгорят раньше, чем испечется середина. Отлично получается такой десерт в мультиварке в режиме «Выпечка».
Итак, приступаем. Ниже вы найдете много разных рецептов клафути — вкусного и воздушного пирога. Читайте далее.
Компот из ревеня и клубники на зиму
Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.
Приготовление компота из ревеня и клубники на зиму:
- Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
- Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
- В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
- Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
- Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.
Клубника и ревень — секреты приготовления
- Сезон дикого ревеня длится с июня по июль. Но в теплицах его выращивают круглый год.
- Стебли тепличного ревеня не волокнистые, поэтому перед использованием их можно не очищать.
- При покупке выбирайте ревень крепкий, упругий со стеблями не больше 2,5 см в диаметре.
- Перед использованием ревень помойте и срежьте 2-3 см нижних стеблей. Если за ножом потянутся волокна, их удалите.
- Черешки ревеня очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.
- Ревень незаменим для диетического питания, в 100 г находится всего 18 Ккал.
- Для употребления ревеня в свежем виде, используйте молодые черешки с тонкой кожицей.
- Не покупайте клубнику очень крупную, ее плодоножки часто остаются зеленоватыми. Чаще всего это импортные тепличных плоды, собранные недозревшие. У таких ягод твердая середина и нет аромата. А после сбора клубника сама не дозревает.
- Отдавайте предпочтение маленьким ягодам клубники, выращенным в нашей местности. Они полностью созревают, обладают сладким вкусом и свежим ароматом, который является признаком зрелости плода.
- Плодоножки ягод должны быть свеженькими с ярко-зелеными листочками, а сама ягода — плотной, без порчи.
- Храните клубнику не дольше 2 дней в прохладном месте. При этом желательно, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они могут начать гнить.
- При длительном хранении клубника теряет свой аромат.
- Клубнику не мойте под сильным напором воды, иначе ягоды повредятся, помнутся, утратят часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Залейте клубнику водой в емкости и оставьте на несколько минут. Потом просушите на кухонном полотенце.
- Плодоножку с клубники удаляйте после мытья, чтобы ягоды не стали водянистыми.
- Для десертов со свежими плодами клубники и ревеня используйте сахарную пудру, она быстрее растворяется, чем сахар.
Клафути от Юлии Высоцкой с черносливом «Едим дома»: рецепт пошагово
Клафути от Юлии Высоцкой с черносливом
Юлия Высоцкая — известная ведущая кулинарного блога «Едим дома» и телепередачи, в которой она готовит разные вкусные блюда. Ее клафути отличается нежной текстурой и сочетанием неповторимой по вкусу начинки. С черносливом этот пирог получается более пикантным, чем с вишней или другими ягодами. Попробуйте приготовить, получится вкусно. Вот рецепт клафути от Юлии Высоцкой с черносливом пошагово:
Понадобятся такие составляющие:
Продукты, которые необходимы для приготовления
Делайте так:
- Духовочный шкаф включите разогреваться до 200 градусов.
- Чернослив замочите в коньяке на 20 мин.
- Сливки взбейте миксером до образования пены.
- Яйца взбивайте с сах. пудрой. Масса должна подняться в объеме в 2 раза.
- Продолжайте взбивать, влейте молоко, положите муку и взбитые сливки.
- Форму застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Чернослив достаньте из коньяка и хорошо отожмите. Равномерно разложите ягоды по форме и залейте тестовой заготовкой.
- Выпекайте не более 30 мин.
При подаче посыпьте пирог сах. пудрой. Юлия советуют выпекать такие пироги именно на пергаменте. Так будет проще достать из миски и порезать на порционные кусочки, если вы выпекаете в большой форме.