Электронные органайзеры + хранение в блоге
Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).
Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.
flylady-ru.livejournal.com |
Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.
Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.
mygazeta.com |
Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.
Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!
Фотоальбомы и папки на кольцах
Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.
Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.
avosurt.livejournal.com |
Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).
Картотека
Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.
Натуральная конфета – «Вкуснее, чем Raffaello»
Десерт под названием Raffaello, нравится как детям, так и взрослым. Особую актуальность домашнее приготовление иметь в преддверии новогодних праздников, когда хозяйка хочет сэкономить. Экономия — не один повод приготовить сладкую конфетку дома, интересно, что домашнее Raffaello, превосходит по вкусу промышленное.
Ингредиенты:
- Сгущённое молоко — 400 гр.
- Кокосовая стружка — 250 гр.
- Натуральное сливочное масло — 60 гр.
- Цельный миндальный орех — 30 шт.
- Ванилин — щепотка.
Процесс приготовления:
Кокосовую стружку высыпать в глубокую емкость, оставив немного для панировки. К стружке добавить ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Массу нужно тщательно перемешать
Следует учитывать, что сливочное масло нужно растопить осторожно, так чтобы оно не пригорело.
В состав добавить сгущенное молоко комнатной температуры и тщательно перемешать смесь. Полученная кокосовая масса должна быть очень плотной.
При выборе сгущёнки нужно отдать предпочтение тому молоку, которое изготавливается по ГОСТу
Использования некачественного продукта, в этом случае, приведет к изменению вкуса и внешнего вида вкуснейшего десерта.
Подготовленную массу нужно накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник, желательно на 8-10 часов.
Нужно правильно подготовить орехи. Для этого миндаль заливают кипятком на 5 минут, чтобы легко снять кожицу. Орехи без кожицы нужно прослужить на сухой сковороде не более 5 минут.
Влажными руками от массы нужно взять небольшой кусочек кокосовой пасты, в серединку вложить миндаль.
Из кокосовой массы сформировать шарик, который нужно обвалять в панировке.
Повторить подобную манипуляцию для всех конфет, а затем отправить Raffaello охлаждаться на 4-5 часов.
Нужно помнить о том, что конфеты, созданные в домашних условиях всегда получаются безумно нежными и очень похожими на оригинал. Домашний десерт непригоден для хранения при комнатной температуре, то есть конфеты нужно хранить исключительно в холодильнике.
Правильно напишите рецепты
Когда вы переписываете рецепты для своей кулинарной книги, важно следовать определенной структуре. Данный план обычно включает в себя:
- название рецепта;
- вступление;
- перечень необходимого оборудования;
- оценка времени;
- список ингредиентов и их количество;
- инструкция по подготовке (включая предварительный нагрев);
- детальные шаги приготовления пищи.
При создании кулинарной книги ключевым моментом является последовательность. Держите структуру одинаковой от одного рецепта к другому. Кроме того, убедитесь, что вы используете одни и те же термины на протяжении всей книги.
Набросайте главы
После того, как вы выбрали нужные рецепты, разложите их по главам. Вы наверняка видели кулинарные книги с отдельными разделами, такие как закуски, супы и салаты, основные блюда и десерты. Если данный вариант для вас не подходит, то подумайте о том, чтобы распределить рецепты по сезонам, основным ингредиентам (например, говядине и морепродуктам), технике приготовления пищи (выпечка, скороварка, плита) или другой логический формат, подходящий именно вам.
Актерский состав, юмор и другие причины посмотреть «Стендап под прикрытием»
Критик Сергей Соседов рассказал, как на самом деле выглядит 73-летняя Ротару
Немецкие журналисты дали необычное сравнение созданию российской вакцины
Внимательно вычитывайте текст
Как только все будет написано, вам нужно будет вычитывать материал не один раз. Опечатки и плохая грамматика могут нанести серьезный ущерб вашему авторитету, фактически разрушая всю вашу тяжелую работу. Если вы можете вписать его в свой бюджет, подумайте о том, чтобы обратиться профессиональному редактору, чтобы он дал вашей поваренной книге окончательный обзор.
В Ингушетии археологи нашли каменную стелу с загадочными рисунками (фото)
С животными можно: ростовский вуз стал первым в России pet-friendly институтом
Тертый пирог с безе и сливами: красивый и легкий в приготовлении десерт
Тестирование
Этот шаг, безусловно, является самым важным из всех шагов по созданию кулинарной книги. Вы должны проверить каждый из ваших рецептов, чтобы убедиться, что не пропустили ни одного этапа, ингредиента или другого момента.
Шепелев рассказал, как отнеслись дети к новости о предстоящем пополнении в семье
Накачивание мышечной массы не увеличит вес: мышцы не тяжелее жира
После Маяковского — Одоевский: Никита Кукушкин сыграет князя в новом спектакле
Так как самостоятельно заниматься этим очень сложно, попросите членов семьи, друзей или профессиональных тестировщиков рецептов проверить каждую главу и рассказать обо всех достоинствах и ошибках. Затем внесите коррективы, пока не убедитесь, что каждый рецепт идеален.
Конфеты со сгущенкой и орехами
Ингредиенты:
- Ванильные сухари — 150 гр
- Молоко — 100 мл
- Сгущенка — 3 ст.ложки
- Какао — 2 ст.ложки
- Щепотка ванили
- Масло — 50 гр
- Орехи дроблёные — по желанию
- Сахар — 2 ст.ложки
- Ликер — 1 ст.ложка (по желанию)
Для глазури:
- Шоколадка — 100 гр
- Масло — 1 ст.ложка
- Сметана — 1 ст.ложка
Как приготовить десерт без выпечки:
Измельчаем сухари блендером и добавляем какао, перемешиваем. Молоко доводим до кипения и слегка остужаем, затем добавляем в него масло, сахар и ваниль. Размешиваем массу до растворения сахара. Соединяем молочную смесь с сухой, добавляем сгущёнку, ликёр и всыпаем орехи, хорошо перемешиваем.
Убираем массу на 1 час в холодильник. Через отведенное время достаем из холодильника и формируем чайной ложкой небольшие шарики.
Для глазури растапливаем все ингредиенты на водяной бане. Окунаем шарики в глазурь по одному и аккуратно достаём подцепив вилкой, выкладываем на кальку.
Ставим шарики в морозилку на 20 минут.
Тетради и блокноты
Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.
Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.
volga-scrap.blogspot.com |
К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».
Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.
Конфеты из сухого молока
Рецепт приготовления конфет из сухого молока хорош тем, что основные ингредиенты могут быть под рукой в любое время, так что лакомство можно сделать для внезапно пришедших гостей. Специи — это дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по вкусу ( ванилин, корица, кардамон).
Продукты:
- Молоко сухое — 250 гр
- Сахар — 300-350 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Какао — 2-3 ст. ложек
- Специи по вкусу — 1 щепотка
Как приготовить конфеты из сухого молока:
Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду и сахар и отправить на огонь. После закипания на медленном огне проварить сироп около 7-10 минут, пока он не начнет немного густеть.
В горячий сироп выложить сливочное масло и оставить на пару минут. Затем тщательно перемешать все до однородности.
Постепенно, в несколько этапов всыпать сухое молоко, постоянно помешивая. Масса должна получиться мягкой, эластичной и без комочков.
Самое время добавить по щепотке любимых специй. Конфеты из сухого молока в домашних условиях можно сделать с какао (при желании его можно и не добавлять, заменив кокосовой стружкой, например). Все тщательно перемешать и отправить массу в холодильник для застывания.
Через 35-45 минут можно доставать заготовку и лепить конфеты. Им можно придать абсолютно любую форму и перед подачей обвалять в какао.
Меню на магнитах
Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.
Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам
Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра?..»