Мармелад из яблок

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

Watch this video on YouTube

Отправляем в духовку

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.

Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь

С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику

Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Со сливами в микроволновке


Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства.
  2. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности.
  3. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают.
  4. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности.
  5. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.
  6. Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания.
  7. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.

Яблочный мармелад в мультиварке. Домашний яблочный мармелад с желатином и без сахара на зиму

Из всех диетических сладостей наибольшей популярностью пользуется мармелад. Несмотря на большое количество сахара в составе, он имеет калорийность в несколько раз ниже, чем конфеты и печенье. А уж приготовленному в домашних условиях и вовсе цены нет. В основном его делают из яблок. Особенно радует хозяек тот факт, что можно приготовить яблочный мармелад в мультиварке. А это означает меньше трудозатрат.

Совет: для десерта лучше всего подходят зелёные яблоки, поскольку в них высокое содержание пектина. А он является прекрасным натуральным загустителем.

Включите прибор в режим «Выпечка», и пусть яблоки готовятся в течение часа. По прошествии этого времени поднимите крышку и проверьте, насколько хорошо фрукты пропеклись. Если достаточно, то они должны легко разминаться ложкой в пюре.

Измельчите яблоки с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте сахар. Кстати, от его количества зависит не только сладость, но и плотность мармелада: чем больше сахара, тем она выше.

Переложите яблочное пюре обратно в чашу и снова включите режим «Выпечка». В технике «Панасоник» нужно держать мармелад в течение 40 минут. Мультиварки «Редмонд» мощнее, поэтому время обработки сокращается в 2 раза.

Когда таймер даст сигнал, что готовка окончена, поднимите крышку, перемешайте мармелад. Поскольку дно чаши нагревается сильнее, чем борта, если этого не делать, пюре будет пропекаться неравномерно. После помешивания снова поставьте в режим «Выпечка» на то же время.

Когда программа завершится, выложите получившуюся массу в форму с невысокими бортиками, которую предварительно застелите бумагой для выпечки. Когда заготовка остынет, накройте форму пищевой плёнкой, чтобы будущий десерт не подсыхал, и оставьте на 2-3 часа.

После этого уберите пищевую плёнку, выложите мармелад из формы на рабочую поверхность и разделите ножом на кусочки любой конфигурации и размера на своё усмотрение. Можете обвалять фигурки в сахаре или пудре.

Мармелад из яблочного сока и желатина

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

Ингредиенты:

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.

Подробное приготовление

  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:

• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

• два килограмма Антоновки;

• полстакана питьевой воды;

• разноцветная или белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.

2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.

3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.

4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.

5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.

6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Как сделать в мультиварке

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный.

Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов.

Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть.

Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными.

Пошагово

  1. Надрежьте шкурку грейпфрута на несколько долек, чтобы было удобнее её снять с фрукта. Затем снимите её и на мелкой терке удалите глянцевую часть цедры.
  2. Залейте шкурки водой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 25 минут.
  3. Затем слейте горячую воду, промойте шкурки. Снова залейте их водой, добавьте щепотку соли и поставьте в микроволновку еще на 25 минут.
  4. После этого аккуратно с помощью ложки отожмите лишнюю жидкость, удалите оставшиеся волокна.
  5. Затем нарежьте шкурки небольшими полосками.
  6. В кастрюльку вылейте яблочный сок, добавьте сахар и сложите полоски грейпфрута. Поставьте в микроволновку на 40-45 минут. Каждые 7-8 минут открывайте и перемешивайте. На втором перемешивании добавьте лимонную кислоту и корицу. Готовьте до загустения, если потребуется, немного увеличьте время.
  7. Когда сироп достигнет консистенции меда, выньте из него с помощью шумовки дольки грейпфрутового мармелада и разложите на пергаменте подсохнуть. Сироп слейте в отдельную баночку. Он послужит дополнительным лакомством, ведь это фактически грейпфрутово — яблочный мед.

МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕ Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.

С орехами

В яблоках, меде и орехах содержится много полезных веществ, необходимых для насыщения организма витаминами и минеральными элементами. Для сохранения их на зиму из указанных ингредиентов можно сделать мармелад.

Состав ингредиентов

Мармелад с орехами можно приготовить из компонентов, которые перечислены в следующем списке:

  • грецкий орех – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • масло – для смазывания бумаги;
  • отфильтрованная вода – 50 мл;
  • светлый мед – по необходимости.

Грецкие орехи можно поменять на арахис, кешью либо миндаль. В любом варианте десерт будет сладким и вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления угощения на основе яблок отображен в следующих шагах:

  1. Яблоки вымыть под проточной водой и удалить кожуру. Разделить фрукты на 2 части и вынуть семенную коробку.
  2. Сердцевину и кожуру поместить в маленький сотейник, влить отфильтрованную воду и на средней мощности огня томить 40 мин.
  3. Массу перемолоть блендером или перетереть через сито.
  4. Мякоть яблока измельчить на крупной шинковке и объединить с массой на основе кожуры.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, довести до бурления и готовить на среднем огне 15 мин.
  6. По прошествии времени содержимое кастрюли перетереть через сито и отправить обратно в кастрюлю, установив малый огонь.
  7. Ввести имбирь и варить ингредиенты 1 час.
  8. Отключив огонь, состав остудить, добавить мед и хорошо перемешать.
  9. Противень для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом и распределить на нем равномерным слоем фруктовую смесь.

  10. Сверху расположить грецкий орех, слегка вдавливая ингредиент. Отправить заготовку в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф.
  11. Через 2 часа угощение остудить, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Мармелад нужно хранить в холодильном отсеке. Для этого его распределяют по чистым стеклянным тарам и закрывают силиконовыми крышками.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления натурального яблочного мармелада понадобятся спелые яблоки. К целостности требований нет — в лакомство пойдут даже повреждённые плоды. Вместе с тем фрукты с гнилью и налётом использовать нельзя, поскольку подобные симптомы говорят о грибковом заражении.

Знаете ли вы? В Российской Империи мармелад называли «фруктовым холодцом».

Яблоки перед готовкой необходимо очистить от кожуры. Сердцевину с косточками следует вырезать. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта. Чаще всего требуется добиться пюреобразной консистенции. В некоторых случаях используют яблочный сок.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Способ без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце.

Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника.

Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Приготовление

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л.  пюре.

Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут.

Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Ингредиенты 4-го этапа:

Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка — чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

Мармелад не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и полезен для здоровья. Благодаря большому количеству пектина

, содержащемуся в фруктах и ягодах, из организма выводятся вредные вещества. Вдобавок, мармеладможет быть низкокалорийным десертом , если при приготовлении добавить совсем немногосахара (можно обойтись и без него).

Обычно яблочный мармелад варят на маленьком огне до полного уваривания смеси. Поскольку прогресс не стоит на месте можно приготовить мармелад, воспользовавшись микроволновкой. Вам понадобятся:

  • 2 килограмма зеленых яблок
  • 2 стакана воды
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: