Штрудель с грушей и корицей из теста фило
Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.
Порция:
6
60 мин
220 кКал на 100 г
Приготовление
- Разогреваем духовку до 190оС. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
- Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
- Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
- Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
способ приготовления
1. Первым делом подготавливаем ингредиенты, требующие этого, а именно:
— моем, обсушиваем при помощи сухого и чистого полотенца груши, после чего разрезаем их пополам, вырезая сердцевинки и плодоножки. Далее половинки груш нарезаем маленькими кубиками со стороной примерно равной 1 см;
— печенье измельчаем в грубую крошку при помощи ступки и пестика или блендера
Важно, чтобы крошка не было слишком мелкой;. — грецкие орехи также измельчаем, но не в крошку
Можно порезать их ножом или помять пестиком. При желании и необходимости орехи можно предварительно подсушить на сковороде;
— грецкие орехи также измельчаем, но не в крошку. Можно порезать их ножом или помять пестиком. При желании и необходимости орехи можно предварительно подсушить на сковороде;
— сушеный инжир (можно заменить финиками)рубим на мелкие кусочки при помощи ножа;
— изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, после чего промываем и обсушиваем бумажным полотенцем;
— растапливаем на водяной бане сливочное масло, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
2. Вторым этапом будет карамелизация груш. На сильном огне разогреваем большую сковороду, после чего выкладываем в нее сахарную пудру. Помешивая, ждем, когда она расплавится. На это потребуется буквально 2-3 минуты. Сахарная пудра за это время должна стать темно-золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду порезанные кубиками груши, вливаем лимонный сок. Постоянно перемешивая, готовим все вместе в течение 5 минут, после чего вливаем грушевый ликер (или ром). Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.
3. Треть обжаренных груш перекладываем в чашу блендера, туда же насыпаем указанное количество коричневого сахара и половину растопленного сливочного масла. Пюрируем все до однородности, а после выкладываем смесь обратно к остальным грушам. Добавляем измельченное печенье, грецкие орехи, порезанный инжир (финики), изюм. Насыпаем специи: молотую корицу и мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем. Масса должна остыть до комнатной температуры.
4. Слоеное тесто, которое нужно достать из морозильной камеры заранее, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем тонко, после чего смазываем пласт половиной оставшегося растопленного сливочного масла. После посыпаем тесто равномерно половиной панировочных сухарей. Проделываем все то же самое со вторым листом.
5. Теперь по обоим листам распределяем грушевую начинку, стараемся делать это равномерно. С коротких сторон оставляем границу без начинки шириной в 3 см. Далее листы аккуратно сворачиваем в рулеты и выкладываем на противень, смазанный половиной оливкового масла. Оставшимся маслом смазываем поверхность штруделей.
6. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Тесто за это время должно стать золотистым. Извлекаем штрудель из духовки, даем ему постоять в течение 10 минут. Припыляем штрудели сахарной пудрой, украшаем шоколадным соусом и подаем к столу с мороженым.
Приятного аппетита! Это божественно вкусно!
Источник
Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста
Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.
Ингредиенты
- 0,3 кг теста;
- 0,4 кг яблок;
- 0,1 кг орехов;
- 1 ложка цедры;
- 3 ложки сахар;
- 2 ложки масла;
- яйцо.
Приготовление
- Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.
- Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.
- Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.
- Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.
- Делаем несколько разрезов сверху.
- Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.
- Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.
Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт закусочного пирога
Пошаговый рецепт закусочного штруделя из слоёного теста. Оригинальная начинка состоит из омлета с листьями шпината, смешанного с томатами и обжаренным беконом. Чтобы все компоненты начинки хорошо скрепились между собой, добавляется твёрдый легко плавящийся сыр. Подаётся штрудель после полного остывания, нарезанным на порционные куски.
Ингредиенты:
- двенадцать крупных яиц;
- полстакана жирного майонеза;
- 150 гр. свежего шпината;
- чеснок;
- полкило свежего, порезанного полосками, бекона;
- 200 граммов сыра, «Российского» или аналогичного сорта;
- два больших мясистых помидора;
- 300 гр. пресного слоёного теста.
Способ приготовления:
Потребуется большая миска. Разбиваем в неё одиннадцать яиц, прокалываем любым другим острым предметом оболочки удерживающие желтки. Разбалтываем яйца венчиком до однородной массы. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и временно отставляем смесь в сторону.
Обмыв шпинат, срезаем плотные стебли под самые листья. Хорошо обсушив полотенцем, режем листья полосками. Чистим два крупных зубочка чеснока, измельчаем, продавливая через пресс, или меленько крошим ножом.
Томаты на две минуты опускаем в крутой кипяток, затем остужаем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем помидоры сантиметровыми кубиками, крупно натираем сыр.
Полоски бекона разрезаем на небольшие квадратные кусочки, выкладываем в сковороду и, не закрывая крышкой, подрумяниваем на среднем огне
Важно не пересушить, нам нужно вытопить немного жира и лишь слегка подрумянить ломтики. Переложив обжаренный бекон на бумажное полотенце, остужаем.
В сковороду с вытопившимся жиром кладём шпинат и чеснок
Тушим на умеренном огне, примерно 2 минуты, пока начинка заметно не уменьшится в объёме. Выливаем поверх неё яичную смесь, жарим, помешивая, на небольшом огне. Как только яйца хорошо схватятся, но ещё не прожарятся до готовности, снимаем сковороду с плиты и сразу перекладываем её содержимое в миску. Добавляем томаты, измельчённый сыр, кусочки бекона и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.
Включаем духовку, доводим нагрев до 180 градусов. Противень застилаем большим листом пергаментной бумаги.
Раскатываем заранее размороженное тесто на присыпанной мукой поверхности, должно выйти два тонких пласта со сторонами 25×30 см. Раскладываем по ним начинку таким образом, чтобы она по бокам не доходила до краёв на полтора сантиметра. Скатав два плотных рулета, хорошо защипываем все швы, и аккуратно переносим их на противень.
Смазываем поверхности штруделей взбитым яйцом и равномерно прокалываем вилкой. Помещаем жаровню в духовку, запекаем в течение получаса.
После остывания нарезаем штрудель порционными кусочками и аккуратно, в форме веера, раскладываем по блюду.
Как приготовить грушевый штрудель
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать.
Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось
Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов
- Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
- Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
- Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
- В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
- груши (свежие или карамелизированые);
- яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
- измельченные орешки;
- творог;
- какао;
- корицу;
- изюм;
- панировочные сухари.
5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300-350 г пшеничной муки;
- 60 г картофельного крахмала;
- 45 г сахара;
- Щепотка соли;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 75 мл подсолнечного масла.
Для начинки:
- 600 г очищенных груш;
- 400 г слив (венгерка);
- 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.
Как испечь:
Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.
Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя
В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка
Только корочка эта тёплая и сладкая:)
Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам — подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.
Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.
Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.
Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.
Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть — оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.
Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.
Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.
Заворачиваем внутренний и боковые края теста.
И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.
Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.
Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.
Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут. Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться. Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.
Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.
Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!
Рецепт Грушевый штрудель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грушевый штрудель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.7% | 2375 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 9.1% | 438 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 5.8% | 682 г |
Органические кислоты | 17.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.7% | 833 г |
Вода | 51.2 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4439 г |
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.4 мкг | 900 мкг | 8.4% | 3.3% | 1194 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.356 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.406 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 1.1% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.152 мкг | 400 мкг | 2% | 0.8% | 4907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 0.6% | 7031 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.384 мг | 15 мг | 22.6% | 8.9% | 443 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.907 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.7% | 5513 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 0.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9175 мг | 20 мг | 4.6% | 1.8% | 2180 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.58 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.1% | 1872 г |
Кальций, Ca | 24.27 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4120 г |
Кремний, Si | 4.777 мг | 30 мг | 15.9% | 6.3% | 628 г |
Магний, Mg | 12.21 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3276 г |
Натрий, Na | 34.22 мг | 1300 мг | 2.6% | 1% | 3799 г |
Сера, S | 27.99 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3573 г |
Фосфор, Ph | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 1.9% | 2046 г |
Хлор, Cl | 278.79 мг | 2300 мг | 12.1% | 4.8% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 252.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.845 мг | 18 мг | 10.3% | 4.1% | 976 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10791 г |
Кобальт, Co | 7.057 мкг | 10 мкг | 70.6% | 27.9% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.2211 мг | 2 мг | 11.1% | 4.4% | 905 г |
Медь, Cu | 108.4 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 4.3% | 923 г |
Молибден, Mo | 6.971 мкг | 70 мкг | 10% | 4% | 1004 г |
Никель, Ni | 11.501 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.998 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.4% | 2753 г |
Титан, Ti | 2.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29784 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.3697 мг | 12 мг | 3.1% | 1.2% | 3246 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.582 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.147 г | ~ | |||
Сахароза | 1.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.067 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.083 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.095 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.478 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.245 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.387 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.289 г | min 16.8 г | 7.7% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Грушевый штрудель составляет 253 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт классического яблочного штруделя
Кухонная техника:
пергамент для выпечки, разделочная доска, скалка, противень.
Пошаговое приготовление
- Выкладываем лист теста из морозилки и размораживаем. Для этого лучше положить его на доску или вафельное полотенце. Пока будет делаться начинка, оно станет вполне готовым к дальнейшему использованию.
- Яблоки очищаем от кожицы и делим на четыре части. Вырезаем сердцевинку и нарезаем поперек тонкими пластинками. Все. Самая простая яблочная начинка готова. Остается только смешать яблоки с сахаром и корицей.
- Возвращаемся к тесту. Присыпаем поверхность стола мукой. Кладем тесто и хорошо, но не очень тонко, его раскатываем. Пласт должен стать в два раза больше.
- Берем кондитерскую кисточку и смазываем ту половину теста, на которую будем выкладывать начинку. Края не нужно промасливать. От этого они будут хуже склеиваться.
- Сверху на масло кладем сухарики. Они вберут в себя лишний сок, который будут выделять яблоки. Также для этого можно смешать столовую ложку без горки любого крахмала с сахаром. А затем эту смесь перемешать с яблоками.
- Отступаем от верха примерно 5 сантиметров и выкладываем полоской начинку.
- Заворачиваем на нее верхний край и скрепляем по бокам.
- Дальше аккуратно сворачиваем штрудель рулетом.
- Застилаем противень пергаментом.
- Взбиваем яйцо и смазываем штрудель.
- Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 190-200° до зарумянивания.
- Готовый присыпаем сахарной пудрой. Подаем в горячем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками с нежным латте или ароматным чаем.
Проще штруделя готовится только .
Другие варианты начинки
- Для приготовления совсем уж настоящего штруделя ломтики яблок нужно слегка закарамелизировать. Для этого смешиваем их с сахаром. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем яблоки до легкого пожелтения.
- Можно приготовить венский .
- Получится очень вкусно, если измельчить подсушенные орешки или миндаль и добавить их к яблокам.
- Также можно добавить в начинку горсть изюма или нарезать полосками курагу.
Но идеальным сочетанием вкусов все же остается приготовленный
Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.
Грушевый штрудель, рецепт приготовления с грецкими орехами
При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый
Ингредиенты:
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
- 3-4 средние груши
- 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
- сливочное масло для смазывания
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- панировочные сухари
- изюм, миндаль по вкусу
Приступаем:
- Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
- Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
- Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
- Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
- Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.
Грушевый штрудель из готового слоеного теста
Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.
Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста
- 4-5 шт средних груш
- 80г сахара
- 80г сливочного масла или маргарина
- 100г изюма
- 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
- 100мл рома или коньяка
- сахарная пудра для украшения
Приступаем:
- Груши очистить и нарезать на средние кубики.
- Изюм залить ромом или коньяком.
Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.
- Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
- На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.
Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.
- Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
- Температура приготовления 180 градусов.
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.
Рецепт «ленивого» штруделя с грушами
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- груши – 5шт
- сахар — 50г
- сливочное масло – 30г
- панировочные сухари – 50г
- цедра лимона
- желток для смазывания рулета
Готовим штрудель:
- Груши очистите и натрите на крупной терке.
- Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
- На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
- Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
- Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.
zen.yandex.ru
Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом
Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!
- Сметана 150 грамм
- Корица 1 ч. ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Грецкий орех 3 ст. ложки
- Яблоко 2 штуки
- Изюм 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахарный песок 3 ст. ложки
- Груша 1 штука
- Тесто фило 275 грамм
- Сахарная пудра 2 ч. ложки
- Лимон 0,5 штук
- Печенье 1 упаковка
Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.
Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.
Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.
Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.
Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.
Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.
Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.
На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.
На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.
Затем яблоки и груши.
Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.
Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.
На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.
Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!