Клубничный мармелад с мятой и ревенем в банках
Кто не любит клубнику, а уж мармелад с ней получается отменный
Для этого рецепта важно правильно выбрать ягоды, иногда клубника бывает кислая и слишком сочная. Нам нужна сладкая ягода, желательно без лишней влаги
В сезон лучше выбирать свежую клубнику, ну а зимой можно использовать замороженную. Только ее нужно хорошо разморозить и слить жидкость.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- желирующий сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- мята – 1 горсть;
- ревень – 700 грамм.
Приготовление:
Подготавливаем ревень. Промываем его хорошенько, нарезаем кусочками. Отправляем продукт в металлическую емкость и ставим на плиту на средний огонь.
- Банки стерилизуем привычным методом, можно просто обдать кипятком.
- Мяту хорошо промываем под краном, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем листики тонкими полосками.
- Когда ревень закипит, добавляем клубнику, перемешиваем.
- Теперь засыпаем содержимое емкости желированным сахаром.
- С лайма и с лимона снимаем цедру, режем их на дольки. Образовавшийся сок сохраняем.
- Дольки цитрусовых, сок и нарезанную мяту отправляем в кастрюлю.
- Варим все на среднем огне в течение 3-5 минут. Ревень за это время полностью развариться, а клубника кое-где должна сохранить свою форму.
- Горячий мармелад разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышкой.
- Ставим банки крышкой вниз. Когда мармелад остынет, банки переворачиваем.
Совет!
Рецептуру этого мармелада можно изменять, например, добавив апельсин или лимонную цедру. Это витаминное лакомство, которое можно еще больше обогатить питательными веществами.
Мармелад по этому рецепту получается не настолько упругим и жевательным, но вкус и аромат получается невероятным.
Джем из яблок в домашних условиях через мясорубкуОдна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком…
Мармелад из бананов с киви на агаре
Это не совсем обычный вариант вкуснейшего мармелада. Получается он всегда очень вкусный и сладкий. Просто идеально для маленьких детей, да и для взрослых, которые не могут представить свой день без сладостей.
Что понадобится:
- Пара крупных спелых бананов.
- 2 полностью спелых мягких киви.
- 10 г агара.
- 35 г воды.
- Чайная ложечка мёда.
- Кокосовая стружка.
Киви в этом домашнем мармеладе придадут готовому продукту особый аромат, а самое главное – красоту. Да и польза от него станет двойной.
Как готовить
Агар залить водой. Оставить в сторонку.
Бананы почистить, порезать на части.
Киви помыть, почистить от кожуры.
Всё измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Добавить в пюре агар, проварить ещё пару минут.
Разлить готовую массу по формочкам, так, чтобы толщина была не менее 2 см.
Оставить для застывания в холодильнике на 5 часов. После чего порезать на кусочки, обсыпать кокосовой стружкой и можно смело подавать к столу.
Мармелад из бананов – удивительно вкусное и полезное лакомство. В приготовлении эта сладость не занимает слишком много времени. Однако застыть он должен хорошо, чтобы не быть похожим на желе.
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Лето нам приносит много витаминов, которые мы должны обязательно употребить в большом количестве, запасти свой организм полезными микроэлементами на весь зимний период. Яблоки – очень полезный фрукт, который содержит много железа, пектина, витаминов и других микроэлементов (цинк, калий, кальций). Невероятный насыщенный цвет лакомства будет достигнут благодаря свекле, которая в свою очередь также богата на витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- мускатный орех – по вкусу;
- гречишный мед – 2 ст. л.;
- желатин – 40 г.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем середину. Трем на терке с мелким сечением.
- Тем временем заливаем горячей водой желатин, перемешиваем и оставляем настаиваться.
- Протушенную массу снимаем с огня и протираем через сито. Добавляем мускатный орех по вкусу, мед и растворенный желатин. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Отправляем обратно мармеладную смесь тушиться на плиту. Тушим на слабом огне в течение 5-10 минут, регулярно помешивая.
- На столе расстилаем пергамент и ровным слоем выкладываем немного остывшую фруктово-овощную массу. Оставляем в тепле на полчаса – час.
- Когда мармеладная смесь останется эластичной, но уже не будет липнуть к рукам, сворачиваем ее в рулет. Отправляем в холодильник застывать.
Внимание!
Яблоки и свекла в большом количестве содержат пектин, поэтому мармеладный рулет вполне может получиться без добавления желатина.
Несмотря на то, что в рецептуре используется свекла, дети по достоинству оценят приготовленную мармеладную сладость.
Мармелад можно купить не только в магазине, но и приготовить самим в домашних условиях. Простые рецепты с пошаговым описанием предлагают варианты сладостей, ингредиенты для которых вполне доступны каждой рядовой семье. Дети будут в восторге от десертов, приготовленных мамой с любовью.
Готовим банановые пп-мармеладки с киви
Яркий насыщенный вкус мармелада из киви и бананов понравится даже детям. Из-за спелых и сладких бананов рецепт идёт вообще без каких-либо подсластителей! Если же вам мало сладости, добавьте чуть сахзама на свой вкус.
Кстати, желе на желатине с добавлением киви, коворят, не получается. С агаром всё отлично застывает.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 56
- Белки: 0,9
- Углеводы: 13,2
Ингредиенты для 4-5 порций
- 10 г агара
- 1 спелых сладких больших банана
- 2 киви
- 0,5 стакана обычной воды.
Пошаговое приготовление:
- Сперва просто смешаем порошок агара и подготовленную заранее воду. Кипятим.
- Фрукты нужно почистить, нарезать кусочками и отправить в блендер. Превратить в однородное пюре.
- Фруктовую смесь перекладываем в сотейник и ставим на газ. Можно не кипятить, если планируете мармеладки съесть за 1-2 дня. Если же делаете «про запас», доведите до кипения.
- Смешиваем фруктовую смесь, растворённый в воде агар.
- Выливаем всё на любую широкую тарелку. Можно использовать противни. Оставляем до застывания на столе.
- Когда застынет, нарезаем на кубики и пп-десерт готов!
Рецепт мармелада без калорий с агар-агаром
Мармелад – это диетический десерт, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях обладает насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Отсутствие дополнительных подсластителей и сахара делает его низкокалорийным и полезным. Для приготовления можно взять сок из пакета, но свежевыжатый даст наиболее яркий и выраженный вкус.
Продукты для мармелада:
- агар-агар – 40 г;
- сок из фруктов (любой) – 400 мл;
- стевия/мед – 100 г;
- ванилин – 7-10 г.
Приготовление:
- В отдельной емкости нужно смешать 50 мл сока и агар-агар (1 ч.л.). Перемешать до однородного состояния. Оставить на 15 мин.
- Оставшийся сок вылить в кастрюлю (сотейник), добавить стевию (мед). Размешать и поставить на конфорку. Довести до кипения.
- Всыпать ванилин в кастрюлю с соком. Снова все размешать, продолжая нагревать.
- Влить массу сока с агар-агаром к ванильно-фруктовой смеси. Дать закипеть, регулярно помешивая. Держать на огне 1-2 мин.
- Дать немного остыть и разлить по формам. Оставить до образования желе.
- Вынуть готовый мармелад. Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Мармелад из черной и красной смородины
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Что такое агар-агар и зачем его добавляют в мармелад?
Агар-агар является природным продуктом с большим количеством полезных микроэлементов, необходимых для организма. Вещество активно применяется в диетологии, медицине, косметологии и кулинарии. Агар-агар — вид желатина без запаха, который готовят из природных ингредиентов: из морских водорослей – бурых и красных.
Найти этот вид водорослей можно только в Белом море и Тихом океане. По сравнению с желатином агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому чаще применяется в кулинарии. Состояние желе вещество принимает только в охлажденном состоянии. Во время повышения температуры агар-агар начинает густеть, а жидким становится при достижении температуры +80-90 0С.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 12 ккал. Жиров вещество не содержит, а углеводов всего 0,8 г и 2 г белков. Витамины представлены группой В и никотиновой кислотой (витамин РР). Из минералов в составе агар-агара выделяют калий, магний, натрий и кальций, а йода содержится в объеме 60% от общего количества остальных микроэлементов.
Наличие большого набора полезных свойств у агар-агара первыми заметили японцы и стали активно их применять в разных сферах жизни. Постепенно продукт стал проникать в другие страны. Учеными большинства стран доказаны положительные воздействия вещества на организм.
Полезные свойства агар-агара:
- во время регулярного приема восстанавливается работа щитовидной железы;
- вещество рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями эндокринной системы, сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе из-за большого содержания тиреотропных гормонов, которые приводят к быстрому снижению глюкозы с вредным холестерином;
- содержание микроэлементов с витаминами способствует нормализации кислотности в желудке, что особенно требуется для людей с гастритом и язвенной болезнью;
- наличие грубой клетчатки вызывает быстрый вывод токсичных веществ, шлаков, тяжелых солей и болезнетворных микроорганизмов;
- присутствие в составе кальция положительно сказывается на восстановительном периоде после переломов скелетных костей.
Наличие большого количества полезных свойств делает агар-агар довольно популярным. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Но наряду с набором положительных качеств продукт оказывает негативные воздействия организм.
Перед употреблением вещества рекомендуется провести проверку на присутствие индивидуальной непереносимости входящих компонентов. Довольно часто выявляется аллергическая реакция на йод. Частое употребление продукта может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.
Агар-агар представляет собой вещество растительного происхождения, в отличие от желатина, который состоит из соединительной ткани животных. Это дает главное преимущество агар-агара перед желатином в кулинарном применении: он не источает посторонних запахов, имеет нейтральный вкус и оттенок.
Работать с ним проще и удобнее: застывание проходит в более короткие сроки при отсутствии минусовых температур. Поэтому при изготовлении мармелада в домашних условиях и на заводах предпочитают использовать агар-агар.
Также преимуществом этого продукта является низкая калорийность, присутствие большого количества микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению работы кишечника и желудка. Содержащийся в составе йод нормализует работу щитовидной железы и печени, что дает оздоровление организма.
Советы и хитрости напоследок
Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально.
Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках. Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.
Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть. Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев.
Если вы купили агар-агар с легким запахом водорослей, добавляйте в рецепт ароматные фрукты, ягоды. Цитрусовые идеально перебивают запах.
Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру.
В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением. Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Хранить домашний диетический мармелад лучше недолго — 1-2 дня. Если все продукты прошли кипячение, то срок можно увеличить до 3 дней.
Яблочный мармелад
Вкусная и полезная сладость с агар-агаром обладает массой положительных действий на организм. Приготовить мармелад с яблоком дома не сложно. Нужно только следовать инструкции приготовления, а свежие ингредиенты привнесут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яблочный сок (вода) – 80 мл;
- агар-агар – 20 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Технологический процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть в теплой воде, разрезать пополам и извлечь семенную коробку. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать до мягкости.
- Запеченные яблоки пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и яблочный сок (воду), перемешать до однородности. Оставить на 15-20 мин.
- В яблочное пюре всыпать сахар, размешать. Поставить на конфорку, довести до кипения при помощи медленного огня.
- После закипания влить агар-агар с соком (водой) и высыпать лимонную кислоту, все перемешать. Варить 5-10 мин. на слабом огне.
- Залить приготовленные формочки мармеладной массой, оставить до полного застывания.
- Достать готовый десерт из форм и обвалять в сахаре.
Луковый мармелад
Мармелад – это всегда сладкое вкусное лакомство, мы привыкли готовить его из фруктов, но вот есть очень оригинальный рецепт, где за основу берется красный репчатый лук. Луковый мармелад легко приготовить в домашних условиях, простой рецепт не оставит вас равнодушными, а пошаговое исполнение и фото облегчат задачу. Это блюдо прекрасно сочетается с сыром, паштетом, холодными закусками и мясом.
Ингредиенты:
- красный репчатый лук – 1 кг;
- красное десертное вино – 100 мл;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- мед – 70 г;
- молотая паприка сладкая – 2 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Затем в сковороду добавляем мед, сахар, все пряности, уксус и вино. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
- Делаем медленный огонь и тушим луковую массу под крышкой в течение 2 часов. В конце тушения вынимаем веточки розмарина.
- Спустя указанное время открываем крышку и даем испариться жидкости. Огонь нужно немного увеличить. При этом не забываем регулярно помешивать содержимое сковороды.
- Тем временем подготавливаем банки. Хорошо их моем и обдаем кипятком.
- В готовые банки выкладываем луковый мармелад. Даем остыть и подаем к столу в качестве соуса к мясу, сыру, паштету, рыбе и т.д. Приятного аппетита!
Совет!
Луковый мармелад можно сделать, как заготовку на зиму. Для этого банки необходимо простерилизовать. Луковую массу в банки выкладываем горячей и сразу закатываем крышкой. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем так постоять в течение суток.
Мармелад имеет нежную консистенцию. Несмотря на кажущееся не сочетание сахара и лука вкус получается изумительным. Готовьте с удовольствием!
Яблочный джем с апельсинами на зимуЯблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он…
Банановый мармелад
Бананы имеют нежный вкус, мармелад с этого фрукта получается вкусным, особенно нравится детям. Этот рецепт пришел к нам из Бразилии, где население не представляет своей жизни без бананов.
Ингредиенты:
- бананы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
- вода – 1 л.;
- желатин – 40 г.
Приготовление:
Бананы очищаем от шкурки, нарезаем на небольшие дольки. Помещаем в чашу блендера.
- Желатин заливаем водой, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.
- Теперь подготавливаем формочку для застывания мармелада. Он у нас будет нарезаться кусочками, поэтому рекомендуем взять небольшой противень. Выстилаем его пергаментной бумагой.
- Банановую смесь смешиваем с замоченным желатином и хорошенько все перемешиваем, чтоб не оставалось комочков.
- Полученную массу выкладываем на подготовленный противень и разравниваем по всему периметру.
- Отправляем в холодильник на 2-2,5 часа.
Банановый мармелад считается очень полезным витаминным блюдом. В его составе содержатся крахмал, фруктоза, пектин, много витамин, протеины.
Врачи считают, что бананы стимулируют кровообращение, поэтому сердечники обязательно должны включать в свой рацион этот экзотический фрукт.
Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксомНе каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на…