Домашнее мороженое из молока с сахаром: 3 рецепта

Особенности приготовления домашнего мороженого

Оказывается, как сделать домашнее мороженое, знали еще наши предки из Киевской Руси. Они замораживали молоко и подавали на стол сделанную из него стружку. На Масленицу готовили замороженную массу из творога, сметаны, изюма и сахара.

Некоторые историки утверждают, что рецепт мороженого в домашних условиях в Европе появился только благодаря итальянским мореплавателям, а его современная версия с молоком и сахаром — только в конце 18 века в Париже, его стали подавать в местном кафе.

Сейчас существует множество различных способов, как сделать мороженое в домашних условиях. В отличие от покупных сладостей в самодельных абсолютно нет консервантов, растительных жиров и прочих компонентов, способных оказать негативное влияние на организм человека.

Каждая хозяйка знает, как приготовить домашнее мороженое с использованием различных компонентов:

  • Молоко. Если готовится домашнее молочное мороженое, рекомендуется брать только свежий продукт с высоким содержанием жира. Молоко сначала подогревается до 60°C, затем в него добавляются остальные ингредиенты. Когда молочное мороженое в домашних условиях готовится без мороженицы, во время заморозки его следует каждые 30 минут хорошо размешивать, иначе в нем начнут образовываться куски льда. Аналогично нужно перемешивать мороженое, если оно готовится на основе кефира.
  • Сливки. Сливочное мороженое намного вкуснее и имеет более насыщенный и нежный вкус, если сливки будут с высоким содержанием жира. Их нужно взбивать миксером до образования мягких пиков. Перед взбиванием их обязательно охлаждают. Если из молочных продуктов в десерте используются только сливки, то размешивать мороженое во время застывания не нужно, оно не будет кристаллизоваться.
  • Яйца. Обычно для приготовления мороженого берут только желтки. Их нужно слегка взбить, но не до образования пены. Взбитые яйца добавляются в подогретое молоко и варятся до загустения массы. Обязательно нужно при этом тщательно перемешивать мороженое, чтобы желтки не свернулись, иначе мороженое будет безнадежно испорчено.
  • Фрукты. Они могут быть как усилителем вкуса для сливочного или молочного мороженого, так и основным ингредиентом для приготовления фруктового сорбета. Добавить в мороженое можно клубничное пюре, банановые дольки, смородиновое варенье и любые другие фрукты и ягоды по вкусу. А фруктовый лед лучше всего получается из плодов со значительным содержанием воды — арбуз, ананас, дыня.
  • Шоколад. Чтобы мороженое имело насыщенный вкус и аромат, лучше всего использовать черный шоколад, но и с молочным или белым десерт получится не менее вкусным.

Как сделать мороженое из молока с наполнителями?

Для любителей разнообразных вкусов существуют другие варианты приготовления холодного десерта

Если Вы хотите разбавить своё сладкое меню чем-то более интересным, чем просто домашнее молочное мороженое, то обратите внимание на следующие рецепты

Бананово-молочное мороженое

Безумно лёгкое решение для сладкоежек-лентяев, предпочитающих классическое сочетание охлаждающего мороженого со сладковатым банановым вкусом. Достаточное простое и необычайно вкусное сочетание продуктов приятно удивит Вас. К тому же, этот фрукт удивительно гармонично комбинируется и с другими продуктами. Будет особо интересно пофантазировать, добавляя в процессе приготовления ягоды, орехи или шоколадные элементы.

Необходимые продукты:

  • бананы (3 штуки);
  • молоко (можно заменить йогуртом, кефиром, сливками) – 1 стакан.

Для начала необходимо избавить бананы от кожуры, нарезать их аккуратными кружочками и оставить на некоторое время в морозильной камере. По истечению нескольких часов, когда наше «сырье» достаточно охладится, следует достать бананы из морозилки, переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем влить к ним молоко и хорошенько перемешать. Следующим шагом будет заморозка: ставим емкость с молочно-банановой смесью в морозилку минимум на 3 часа, но не забываем с периодичность в 20 минут перемешивать молочное мороженое в процессе заморозки.

Кофейное молочное мороженое

Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.

Необходимые продукты:

  • яичные желтки (5 штук);
  • белый сахар-песок (1/2 стакана);
  • молоко (0,5 литра);
  • только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
  • ликер (пару капель, по желанию).

Ход готовки достаточно прост:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
  3. Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
  4. Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
  5. Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
  6. Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.

Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.

Ореховое мороженое с молоком и без яиц

Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.

Необходимые продукты:

  • фундук (300-350 грамм);
  • сахар (3/4 стакана);
  • молоко (5 стаканов);
  • кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
  • ликер (3 столовые ложки);
  • соль (щепотка).

Пошаговый рецепт:

  1. Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
  2. Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
  3. Ликер смешайте с крахмалом.
  4. По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
  5. Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
  6. Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
  7. Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.

Мороженое из молока в домашних условиях с какао

Еще один вариант шоколадного мороженого, но для него нужен только качественный порошок какао. Желательно, чтобы он был темным и без сахара. Молоко используйте жирное не менее 3%.

Ингредиенты

• 0,25 л молока;

• 2 л. какао;

• 5 л. сахара;

• 50 г масла;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. крахмала.

Приготовление

1. Вынимаем желток, растираем с сахаром и чайной ложкой крахмала.

2. Добавляем сразу порошок какао, размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

3. Вводим небольшими порциями молоко, выливаем сразу все.

4. Варим на плите приготовленную массу до легкого сгущения. После остывания она станет еще гуще.

5. Добавляем в теплый крем сливочное масло, размешиваем до полного растворения комочков.

6. Охлаждаем мороженое.

7. Погружаем миксер, взбиваем крем 3 минуты.

8. Раскладываем в формочки, отправляем замораживаться на три часа.

Апельсиновое мороженое с творогом и белым вином

На основе творога можно приготовить оригинальный холодный десерт к праздничному столу. А десертное белое вино оттенит и подчеркнет вкус апельсинов.

Состав ингредиентов

  • творог – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 50 гр;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • ванилин – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсины нужно хорошо вымыть в теплой воде. Затем необходимо снять с них цедру и выдавить сок.
  2. Потом следует в металлическую миску вылить воду, всыпать к ней сахар и добавить сливочное масло. Готовую смесь нужно поставить на не большой огонь и довести до закипания.
  3. Теперь необходимо вылить в масленую воду апельсиновый сок и добавить в нее цедру, потомить 2 мин. и убрать с огня.
  4. Затем следует добавить к полученной массе белое вино, перемешать и дать остыть.
  5. Следующим шагом нужно выложить творог в миску, влить сгущенное молоко и взбить до образования однородной консистенции.
  6. Охлажденные сливки следует взбить отдельно, затем переложить их к творожной смеси и перемешать.
  7. В конце следует выложить в мороженицу творожную массу и смесь белого вина с апельсиновым соком. Потом перемешать массу ложкой и включить мороженицу на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда мороженое будет готово, нужно разложить его в порционную посуду и украсить долькой апельсина или шоколадным топпингом.

Для того чтобы мороженое получилось вкусным и оправдало ожидания, нужно обратить внимание на важные детали:

  • За 12-14 часов до приготовления мороженого, чашу от мороженого нужно убрать в морозилку. За это время хладагент хорошо замерзнет и это позволит значительно сократить время приготовления холодного десерта.
  • Нельзя наполнять чашу мороженице больше чем на ½ от объема, так как в процессе готовки объем массы полуфабриката увеличивается в 2-3 раза.
  • Рецепты мороженого в мороженице, как правило, указывают количество продуктов на объем чаши 1,5 л. Если готовить мороженое по такому рецепту в меньшей чаше, то увеличиваясь в объеме мороженое будет переливаться наружу. Если чаша имеет больший объем, то массу разбросает по стенкам мороженицы. Поэтому если мороженица имеет чашу другого объема, то стоит скорректировать количество требуемых по рецепту ингредиентов в соответствии с объемом мороженицы.
  • Когда мороженное готовят из замороженных ягод или фруктов, то их необходимо предварительно разморозить и слить излишки влаги. Иначе в мороженом при заморозке появятся кристаллики льда.
  • От жирности сливок и молока зависит структура мороженого, чем выше жирность, тем нежнее получается десерт. Поэтому желательно использовать продукты с жирностью у сливок не ниже 35% и у молока не ниже 3,2%.

Сахар лучше брать мелкокристаллический или заменить его на сахарную пудру, они быстрее полностью растворяются.
Для аромата в мороженое добавляют ваниль

Желательно использовать натуральную ваниль в стручках так как она обладает более насыщенным ароматом, но можно использовать вместо нее ванильный сахар или ванилин.
Яйца должны быть обязательно свежими, при длительном хранении они теряют часть влаги и отделить белок от желтка становиться трудно.
Если мороженое готовиться на основе сгущенного молока, то не стоит добавлять в него сахар, десерт может получится приторным.
Стоит с осторожностью добавлять сахар в мороженое при готовке щербетов и сорбетов из сладких сортов ягод и фруктов. Например, малина сама по себе сладкая ягода и не нуждается в дополнительном подсластителе.
Мороженое с алкоголем застывает дольше, поэтому требуется увеличить время готовки в мороженице

Или можно после того, как десерт охладится в мороженице, дополнительно убрать его на 2-3 часа в холодильник.
Чтобы мороженое имело правильную консистенцию, готовая масса, которую отправляют в мороженицу должна по структуре быть похожей на сметану. Если полуфабрикат имеет более жидкую консистенцию, то мороженое получится водянистым с кристаллами льда.
Хранить готовое мороженое, приготовленное по рецептам для мороженицы желательно в посуде с плотной крышкой, так как оно быстро впитывает посторонние запахи.

Лакомство со вкусом советского пломбира дома

Во времена СССР мороженое готовили в соответствии со всеми стандартами качества. Сегодня такой качественный продукт большая редкость, но домашнее мороженое позволит вспомнить детство и насладиться вкусом советского пломбира.

Ингредиенты:

  • 420 г молока (3,2%);
  • 365 мл сливок (33%);
  • 145 г обычного подсластителя;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 55 г сухого молока;
  • 25 г любого крахмала.

Способ приготовления:

  1. В полчашки молочного напитка размешиваем крахмал так, чтобы не осталось комочков.
  2. Сухое молоко смешиваем с двумя видами сахара, размешиваем двумя столовыми ложками молока. После вливаем остатки напитка и отправляем массу на огонь.
  3. Как только молочная смесь немного прогреется, вливаем разведенный крахмал, мешаем и варим до загустения.
  4. Затем густую массу остужаем, а в это время взбиваем холодные сливки до стойкой пены.
  5. Соединяем две массы, раскладываем по формам и замораживаем три часа.

Рецепт мороженого в домашних условиях без сливок

Способ приготовления:

Первым делом промываем и чистим клубнику, после чего измельчаем ее в пюре с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

Затем отделяем желтки от белков. Последние убираем на некоторое время в сторону.

А в желтки добавляем растительное масло и две столовые ложки сахара. Взбиваем эту смесь с помощью миксера до получения массы по консистенции схожей с майонезом.

Туда же перекладываем размолотую клубнику и доводим до однородности.

Теперь взбиваем белки до белых пиков, затем всыпаем 2 столовые ложки сахара и еще раз перемешиваем.

Далее соединяем обе смеси, аккуратненько перемешиваем с помощью лопатки, либо ложки, чтобы масса осталась воздушной.

Берем формочки для мороженого, это могут быть как обычные одноразовые стаканчики, так же любые силиконовые формы. Ну а если вы хотите заморозить массу в одной большой форме, тогда вам нужно в течении двух часов, с промежутком 30 минут доставать мороженое и хоршенечко перемешивать. А в таких формачках, как на фото ниже, ничего делать не нужно.

Наполняем подготовленные формочки получившейся массой и отправляем в морозильную камеру до полного застывания.

Для того, чтобы извлечь застывшее мороженое из стаканчиков, всего лишь то нужно поместить эти самые стаканчики на одну секундочку в горячую воду и после этого вынимаем наше лакомство.

Перед подачей для разнообразия десерт можно посыпать шоколадной крошкой. Кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: