Классический рецепт
Ингредиенты для основы:
- какао-порошок — 60 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 200 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- яйца сырые — 2 шт.
Ингредиенты для сиропа:
- шоколад горький — 100 г;
- арахис — 50 г;
- мука — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный экстракт.
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций десерта. Калорийность 100 гр продукта составляет:
- 202 ккал.
- 5 г белка.
- 20 г жиров.
- 19 г углеводов.
Приготовление основы пудинга:
- Начинают готовить с кипячения и последующего охлаждения молока.
- Затем к нему добавляют яйца и перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты, разбавляют их 100 мл подогретого молока, взбивают венчиком и перемещают массу к яичной смеси.
- После перемешивания основу помещают на небольшой огонь и томят, помешивая, до загустения.
- Готовый пудинг перекладывают в ополоснутые прохладной водой формы, остужают и помещают в холодильник.
Приготовление сиропа:
- Смешивают в муку с молоком.
- Взбивают с ванилином и сахаром яйца.
- Соединяют обе массы и взбивают до исчезновения комков, затем прогревают до загустения.
- При желании в заправку добавляют какао-порошок.
- Смесь остужают и помещают в прохладу.
- Через пару часов пудинг выкладывают на блюдо, поливают заправкой, декорируют орешками и тертым шоколадом.
Классический рецепт
Классика никогда не устаревает. Это беспроигрышный вариант, который легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на конце ложки;
- какао – 2,5 ч. л.
Рецепт:
- В посуду вылить охлажденное молоко и растворить в нем крахмал.
- Взять яйца, отделить белки. В молоко в миске ввести желтки.
- Всыпать сахар, какао, затем ванилин. Аккуратно перемешать, взбить.
- Молоко, его должно остаться примерно стакан, вылить в кастрюльку и подогреть до кипения. Ввести в молоко взбитую смесь, регулярно помешивая.
- Получившуюся массу держать на тихом огне примерно 3 минуты, не прекращая мешать.
- Когда смесь загустеет, ввести сливочное масло. Как следует перемешать.
- Пудинг сервировать в стеклянных вазочках или керамических формочках. Отставить остывать. Затем поставить охлаждаться в холодильник.
Watch this video on YouTube
Чудесный английский десерт готов!
С шоколадом и взбитыми сливками
Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:
- сахар — 3 ст. л.;
- сливки жирные — 100 мл;
- крахмал и какао — по 3 ст. л.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- шоколад —100 г;
- взбитые сливки — потребуются для украшения.
Приготовление:
- Соединить крахмал с какао и сахаром, залить смесь подогретым молоком и сливками.
- Массу перемешивают венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов и прогревают на плите 3–4 минуты.
- После этого в смесь добавляют мелко поломанный шоколад, ванилин, затем доводят массу до однородности и снимают с плиты.
- Основу разливают по формам, накрывают пленкой так, чтобы она касалась поверхности десерта, и помещают лакомство на час в холодильник.
- Угощение перед подачей украшают взбитыми сливками и подают на десерт.
В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.
Ванильный из темного шоколада
Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:
- какао — 30 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 0,6 л;
- мука — 50 гр;
- ванилин — 20 гр.
Приготовления пудинга:
- Перемешать муку с сахаром, влить в смесь молоко и поставить емкость на средний огонь.
- При постоянном помешивании венчиком доводят массу до закипания, после чего в нее вводят масло и оставляют на 2–3 минуты прогреваться.
- После того как основа для пудинга загустела до консистенции жидкой каши из манки, ее разливают в 2 емкости.
- В первую часть добавляют ванильный сахар и доводят на медленном огне до загустения.
- Во вторую вливают 100 мл молока и всыпают какао. И также проваривают до густоты, не забывая помешивать, чтобы исключить подгорание.
- Когда пудинг будет готов, его остужают до комнатной температуры и выкладывают в прозрачные креманки или стаканчики поочередно — один слой шоколадный, а второй кладут ванильный.
В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.
С тающей серединкой
Ингредиенты для 2 порций:
- какао — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 80 г;
- мука — 5 ст. л.;
- шоколад черный — 100 г;
- соль — 1/6 ч. л.
Приготовление:
- Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
- Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
- Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
- К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
- Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.
Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.
Рецепт 1. – классический шоколадный пудинг
Требуемые ингредиенты:
- Шоколад черный двести грамм;
- Сливки жирные сто мл;
- Масло сливочное сто пятьдесят мл;
- Молоко семьдесят мл;
- Сахар сто грамм;
- Мука сто грамм;
- Яйца четыре штуки.
Процесс приготовление
В первую очередь необходимо взять силиконовые формы, и обильно смазать их сливочным маслом и убрать в холодильник.
Шоколад и масло сливочное растопить на водяной бане. В отдельной миске смешать молоко и сливки, довести смесь до кипения. Яйца тщательно взбить с сахаром, медленно всыпать муку и еще раз хорошо взбить. Молочную смесь немного остудить и влить ее в яичную. Хорошо перемешать и медленно влить сливочное масло и растопленный шоколад. Повторно все тщательно перемешать и разлить пудинг в формы из холодильника. Далее поставить наполненные формы снова в холодильник. Когда пудинг застынет, разогреть духовой шкаф до двухсот градусов и отправить в него силиконовые формы на пятнадцать минут.
Правильно приготовленный десерт в результате должен получиться запекшим снаружи и жидким внутри.
Рецепт 7. – Шоколадный пудинг со сливами приготовленный в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
- Крупа манная сто грамм;
- Сливки семьсот мл;
- Яйцо четыре штуки;
- Шоколад черный сто пятьдесят грамм;
- Мед тридцать мл;
- Какао порошок двадцать грамм;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Сахар песок двести грамм;
- Разрыхлитель десять грамм;
- Сливы пятнадцать штук.
Процесс приготовления
В глубокую кастрюлю влить сливки и поставить ее на медленный огонь. Как только сливки начнут кипеть добавить в них масло сливочное и тщательно все перемешать. Затем очень медленно ввести манку, при этом, не переставая мешать массу. Довести смесь до кипения и добавить сорок грамм сахарного песка, какао-порошок, мед и шоколад. Все тщательно перемешать, довести до кипения и оставить смесь остывать.
В отдельной миске взбить яйца со ста граммами сахара. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки, засыпать двадцатью граммами сахара и тщательно все перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом сливочным и уложить на дно сливы разрезом вниз. Остывшую массу смешать с разрыхлителем и взбитыми яйцами, и двести до однородного состояния. Залить полученной смесью сливы.
Выбрать режим «выпечка» и готовить пудинг шестьдесят минут. По истечению этого времени открыть крышку и дать пудингу настояться.
Готовый пудинг переложить на блюдо вверх сливами, обильно посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Приготовление
В миске взбить яйца миксером до пышной пены, в процессе взбивания постепенно всыпать весь сахар, крупинки должны полностью раствориться. Далее аккуратно добавить ванилин и сметану, перемешать. Отдельно смешать какао с мукой, и добавить в массу. Довести миксером до однородной консистенции. Специальные формы смазать обильно маслом сливочным и заполнить их полученной смесью.
В чашу мультиварки влить пол литра воды, а формочки установить в корзину пароварку. Закрыть крышку мультиварки и готовить десерт в течение десяти минут. Если вы готовите в обычной пароварке, то увеличьте время приготовления до двадцати пяти минут.
Готовый шоколадный пудинг перед подачей на стол остудить и обильно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт 4. – Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновой печи
Многих хозяюшек интересует ответ на вопрос, как приготовить шоколадный пудинг в микроволновой печи. Ответ – довольно просто, и ниже будет написано о том, как быстро и легко приготовить вкусный десерт.
- Какао сорок грамм;
- Маргарин сто восемьдесят грамм;
- Сахар пятьдесят грамм;
- Молоко тридцать мл;
- Яйца два штуки;
- Мука шестьдесят грамм;
- Разрыхлитель пять грамм.
Процесс приготовления
Маргарин растопить при комнатной температуре. Сахар смешать с какао, добавить в маргарин и тщательно растереть. отдельно взбить яйца с молоком и влить смесь в маргарин. Затем смешать разрыхлитель с мукой и всыпать в смесь. Все хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Кремообразное тесто выложить в форму для микроволновой печи и готовить при максимальной мощности около семи минут. Дать готовому десерту настояться пять минут и можно подавать его на стол.
Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: сотейник, венчик, нож, кухонная доска, формочки для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Темный шоколад | 50 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Сливки 33-35% | 50 мл |
Сахар | 80-100 г |
Какао | 30 г |
Молоко | 500 мл |
Мука пшеничная | 10 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванильный экстракт или сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Измельчаем 50 г темного шоколада в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ножом.
- В небольшой сотейник высыпаем 80-100 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 10 г муки. Также отправляем туда 20 г кукурузного крахмала и 30 г какао.
- Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком, чтобы разбить все комочки. Постепенно вводим 500 мл молока и хорошенько все размешиваем. Ничего из сухих ингредиентов не должно остаться на стенках или дне сотейника, так как в дальнейшем оно может пригорать.
- Отправляем сотейник на огонь и доводим шоколадно-молочную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь и увеличиваем интенсивность помешивания. Готовим пудинг в течение 3-5 минут до загустения. Добавляем измельченный шоколад и 50 мл сливок. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты и на минимальном огне провариваем еще 1-2 минутки.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем ванильный экстракт или сахар по вкусу. Продолжая помешивать, немного остужаем массу.
- Готовый пудинг разливаем по формочкам и отправляем на несколько часов в холодильник.
Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!
Видеорецепт
Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=F6tvZnnFONwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ – самый простой рецепт вкусного десерта – Chocolate Pudding / шоколадный крем (https://www.youtube.com/watch?v=F6tvZnnFONw)
Кулинарные секреты
- Заменить кукурузный крахмал можно обычной мукой. Но лучше все таки поискать именно этот ингредиент, так как с добавлением крахмала готовый десерт будет более легким и воздушным.
- Если вы хотите, чтобы готовый десерт был более легкой, кремовой текстуры, варите его чуть меньше времени.
- Для того, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись в молоке или другой жидкости, без комочков, есть один секрет. Добавляйте сначала половину подготовленной жидкости, замешивайте густую массу, тщательно вмешивая все ингредиенты. Только потом постепенно вводите в полученную смесь остатки молока или другой жидкости. Этот секрет можно использовать и в приготовлении теста.
- Не обязательно подавать охлажденный пудинг, он сохраняет приятный, нежный вкус также и в теплом виде.
Шоколадно-ванильный пудинг
Рецепт:
- В кастрюльку отправить сахар, добавить к нему просеянную муку. Перемешать.
- К сахару вылить пол-литра молока, перемешать и отправить на плиту. Огонь лучше выбрать средний. Готовить, не переставая помешивать, потому что мука может соединяться в сгустки и пригореть на дне посуды.
- В полуфабрикат положить сливочное масло и продолжить варить, помешивая, не допуская комков.
- Огонь следует немного сбавить, после чего готовить две-три минуты, пока не загустеет. При этом нельзя забывать все время помешивать массу.
- Вылить половину пудинга в отдельную емкость, к оставшейся горячей смеси всыпать ванильный сахар.
- Подогревать смесь на не сильном огне, весь сахар должен раствориться. Смесь необходимо все время помешивать, чтобы она оставалась однородной. Получившуюся ванильную часть десерта снять с плиты и оставить охлаждаться.
- В отставленную часть влить полстакана молока и всыпать какао-порошок. Старательно смешать и примерно минуту подогревать на умеренном огне, все так же перемешивая.
- Если какао схватывается комочками, смесь можно разбить погружным блендером. На этом готова шоколадная часть. Ее тоже нужно остудить.
- Пора собирать лакомство. Для этого лучше подойдут прозрачные стаканчики, тогда все слои будут видны. Уложить слоями попеременно шоколадный и ванильный пудинги. Очередность не принципиальна. После каждого слоя оставлять в холодильнике на 6-10 минут, чтобы смесь застыла, и слои не смешались.
Watch this video on YouTube
Перед подачей собранный десерт лучше подержать пару часов в холодильнике. Сверху можно положить свежие ягоды и мяту.
Рецепт 4. – Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновой печи
Многих хозяюшек интересует ответ на вопрос, как приготовить шоколадный пудинг в микроволновой печи. Ответ – довольно просто, и ниже будет написано о том, как быстро и легко приготовить вкусный десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Какао сорок грамм;
- Маргарин сто восемьдесят грамм;
- Сахар пятьдесят грамм;
- Молоко тридцать мл;
- Яйца два штуки;
- Мука шестьдесят грамм;
- Разрыхлитель пять грамм.
Процесс приготовления
Маргарин растопить при комнатной температуре. Сахар смешать с какао, добавить в маргарин и тщательно растереть. отдельно взбить яйца с молоком и влить смесь в маргарин. Затем смешать разрыхлитель с мукой и всыпать в смесь. Все хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Кремообразное тесто выложить в форму для микроволновой печи и готовить при максимальной мощности около семи минут. Дать готовому десерту настояться пять минут и можно подавать его на стол.
Подготовка продуктов и посуды
Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:
- мука;
- крахмал (картофельный либо кукурузный);
- куриные яйца.
Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).
Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:
Инструменты для приготовления пудинга
- мерный стакан;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик, миксер или блендер;
- 2 мисочки (для замешивания смеси);
- кастрюля;
- креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.
Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.
Классический рецепт
Первый способ приготовления пудинга — самый традиционный. Это испытанный рецепт шоколадного лакомства, которое понравится всем членам семьи. Запомните перечень ингредиентов и этапы приготовления.
Ингредиенты
По классическому рецепту для основы шоколадного пудинга приготовьте:
- два яйца;
- одну ст. л. крахмала;
- 60 г какао-порошка;
- сахарный песок — немногим более стакана.
Для сладкого сиропа потребуется:
- две щепотки пшеничной муки;
- литр молока;
- 100 г сливочного масла;
- измельчённый несолёный арахис;
- плитка горького шоколада.
Способ приготовления
Приготовление десерта из какао — процесс долгий и кропотливый:
Для начала вскипятите литр молока и остудите его. Затем добавьте два куриных яйца.
В другой миске соедините три ингредиента: сахар, крахмал и какао-порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
Затем добавьте к ним половину чашки — около 200 мл — подогретого молока
Компоненты важно хорошо вымешивать, например, с помощью венчика. Если же использовать для этого миксер или блендер, пудинг в итоге получится чересчур пышным
После смесь перелейте в яичную массу.
Классический пудинг томите на минимальном огне. При этом нужно непрерывно перемешивать. Загустевший сладкий состав распределите по формочкам. Днище посуды рекомендуется предварительно ополоснуть водой — это позволит вам быстрее извлечь оттуда уже готовый настоявшийся десерт.
Остудите его примерно до 36 градусов и поставьте в холодильник, где он окончательно застынет.
Одновременно с этим подготовьте сладкий сироп. Как сделать его:
- Хорошенько взбейте еще два яйца.
- В яичный состав всыпьте около 150 г сахара и один грамм ванилина.
- В кастрюле объедините 35 г муки и 500 мл молока. Массу тщательно взбейте до исчезновения комков. После этого в кастрюлю влейте яичную заправку.
- Можно добавить также полторы ст. л. какао, чтобы смесь в итоге получилась шоколадного оттенка.
Получившийся состав подогревают до тех пор, пока он не окажется в достаточной степени густым. Затем заправьте его качественным сливочным маслом, чтобы масса приобрела вкус заварного крема. Его остудите отдельно в холодильнике, но не вместе со смесью. Далее:
- после остужения пудинга и сиропа — примерно через два часа, извлеките его из ёмкости, чтобы заняться его оформлением;
- лакомство выложите на плоскую тарелочку, после чего залейте его заварным кремом;
- можно использовать орешки или шоколадную стружку.
Ещё учитывайте время остужения компонентов — это около четырёх часов. В общей сложности, на приготовление шоколадного пудинга уходит около шести часов.
Калорийность рецепта
Общая калорийность, с учётом всех ингредиентов, 3000–3300 ккал. Делят его на пять-шесть порций. Соответственно, калорийность одной части шоколадного пудинга — около 500 ккал.
Понравился рецепт?
ДаНет
Рецепт 3. – Шоколадный пудинг с добавлением клубники
Этот вкуснейший шоколадный десерт из манки, будет великолепным дополнением к вечернему чаю.
- Шоколад темный двести пятьдесят грамм;
- Крупа манная сто грамм;
- Сахар сто грамм;
- Молоко семьсот мл;
- Ром пятьдесят мл;
- Маскарпоне сыр двести пятьдесят грамм;
- Клубника триста грамм;
- Корица пять грамм;
- Миндаль семьдесят грамм.
Приготовление
Молоко вскипятить, и медленно влить его в емкость с манной крупой, добавить сахар и тщательно все перемешать. Варить на медленном огне до загустения, примерно двадцать пять минут. Черный шоколад измельчить и добавить в кашу манную, и не снимая с огня мешать до тех пор, пока весь шоколад не раствориться. Смесь снять с огня, и добавить корицу, ром и тщательно перемешать. Половину сыра также добавить в смесь и взбить блендером до однородной массы, затем разложить в маленькие формочки и убрать в морозильную камеру.
Миндаль обжарить на сковороде, очистить от кожицы и мелко порубить. Клубнику порезать на дольки, оставшуюся часть сыра взбить.
Замороженный пудинг выложить из формочек, украсить сыром, дольками клубники и мелко рублеными орехами.
С добавлением бананов
Оригинальный вариант известного рецепта, который понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль – щепоть;
- молоко – 3 стакана;
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- ванилин – на конце ложки;
- печенье (бисквит) – 200 г.
Рецепт:
- В молоко всыпать сахар, после чего ввести муку, желательно просеянную, и соль. Отправить смесь на плиту. Тщательно мешать. Когда на поверхность молока начнут подниматься пузырьки, следует сделать огонь поменьше и еще пару минут погреть смесь. Убрать с плиты.
- Яйца поместить в отдельную посуду. К ним добавить примерно треть смеси, которую только что сняли с плиты, и тщательно смешать.
- Оставшуюся массу вернуть на огонь, медленно ввести яичную смесь, перемешать. Подождать до возникновения пузырьков и варить еще 2 минуты. Убрать с огня, ввести ванилин, снова перемешать. Позволить остыть минут пятнадцать.
- В индивидуальные вазочки или одну большую форму выложить бисквитное печенье, на него – порезанные кружочками бананы (лучше выбирать очень спелые, мягкие).
- Если комочки все равно образовались, массу можно процедить. Залить ею нижний слой.
- Повторно выложить печенье и бананы.
- Вылить оставшуюся пудинговую смесь. Оставить в холоде на 4-5 часов.
Watch this video on YouTube
Перед сервировкой десерт по желанию посыпать размельченным печеньем или вафлями.
Рецепт 5. – Шоколадно-банановый пудинг, приготовленный в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки два штуки;
- Шоколад двести грамм;
- Банан два штуки;
- Геркулес сто грамм;
- Сахар сто грамм;
- Молоко триста мл;
- Изюм сто грамм;
- Корица пять грамм;
- Яйцо четыре штуки;
- Соль три грамма;
- Сок лимона десять мл;
- Масло сливочное десять грамм.
Приготовление
Изюм залить кипятком и оставить на пятнадцать минут. При помощи блендера геркулес измельчить в муку. Яблоки очистить от шкурки и натереть на мелкой терке вместе с бананами в глубокую миску. К фруктам добавит корицу, полить соком лимона и помешать, добавить геркулесовую муку и тщательно все взбить. В чаше мультиварке в режиме «жарка» растопить шоколад и масло сливочное. Шоколадную смесь перелить с яблочно-банановую массу, добавить молоко и изюм, перемешать все.
В отдельной миске в крепкую пену взбить бленедром сахар с яйцами. Аккуратно соединить смесь из фруктов и шоколада с яичной пеной. Переложить полученную массу в чашу мультиварки и выпекать в режиме «выпечка» шестьдесят минут. Готовый пудинг подавать к столу только в теплом виде.
Технология приготовления
В данном рецепте продукты будут смешиваться с молоком, которое уже стоит на плите и практически закипело. Как только жидкий ингредиент доходит до необходимого состояния кипения, тонкой струей добавляем в него манную крупу
Очень важно выбрать такую посуду, которая могла бы похвастать толстым дном и стенками. В такой кастрюле приготовленный в домашних условиях шоколадный пудинг никогда не пригорит
Тщательно мешаем массу, чтобы не было комков. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Включаем самый маленький газ, оставляем кастрюлю на 15 минут. В это время делаем из двух плиток шоколада стружку. Добавляем ее в кастрюлю. Как только шоколад растворится в молочной смеси, снимаем кастрюлю с огня.
На этом этапе можно добавлять смешанный с корицей ром. Остужаем пудинг. Когда температура десерта достигнет 50-55 градусов, можно добавлять сыр маскарпоне. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером или венчиками миксера, дабы блюдо получилось воздушным и пышным. В заранее приготовленные формы для пудинга выкладываем массу, оставляем на 2-3 часа в холодильнике.
Изысканную нотку блюду добавляют миндаль. Перед подачей десерта рекомендуется посыпать его измельченным орехом. Миндаль можно раздроблять с помощью кофемолки, ручной ступы и просто нарезать тонкими пластинами. Посыпаем шоколадный пудинг сахарной пудрой, украшаем орехом.
С тающей серединкой
Ингредиенты для 2 порций:
- какао — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 80 г;
- мука — 5 ст. л.;
- шоколад черный — 100 г;
- соль — 1/6 ч. л.
Приготовление:
- Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
- Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
- Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
- К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
- Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.
Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.