Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде

Свойства Зефира в шоколаде

|
|

Сколько стоит Зефир в шоколаде ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.

Если следовать определению, которое дают специалисты пищевой промышленности зефир — это ни что иное, как целый род сахаристых кондитерских изделий и сладостей. Зефир изготавливают путем многократного взбивания плодово-ягодного или фруктового пюре, а также яичных белков. На заключительном этапе производства зефира в полученную фруктовую массу добавляют загуститель, как правило пектин, желатин или агаровый сироп.

Зефир можно считать одним из древнейших кондитерских изделий, поскольку сохранились письменные упоминания о рецепте сладости, которую изготавливали жители Древней Греции. Греки верили, что рецепт вкусного зефирного лакомства им даровал бог ветра Зефир или Ζ?φυρος. В настоящее время зефир — это такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как тысячи лет тому назад.

Однако, нельзя не отметить то, что современные производители кондитерских изделий и зефира в том числе могут предложить своим покупателям различные виды продукта. за тысячелетнюю историю существования рецептура зефира улучшалась, дополнялась и изменялась. Благодаря тяге кондитеров к совершенству мы можем приобрести различные по вкусу, а также внешнему виду и питательным качествам разновидности зефира.

Состав зефира в шоколаде

В составе зефира в шоколаде взбитая смесь яичных белков и плодово-ягодного или фруктового пюре, которое в последствии покрывают шоколадной глазурью. Кроме того в составе зефира в шоколаде будет присутствовать пектин, желатин или агар в качестве природного желатинирующего агента. Обычно зефир в шоколаде отличается своим воздушным и одновременно нежным вкусов. Основу для классического зефира в шоколаде производят из яблочного пюре, яичных белков и агар-агара.

Считается, что только такое сочетание природных и полезных ингредиентов даст в итоге правильно приготовленный зефир,который в последствии покрывают глазурью из темного шоколада. Это тоже не случайно, поскольку вкус горьковатого темного шоколада будет прекрасно оттенен воздушным и сладким зефиром. Сливочный вкус лучших сортов зефира в шоколаде просто идеально сочетается со вкусом глазури. Кроме того для производства кондитерского изделия используют кондитерские посыпки из натуральных орехов или вафель.

Среди отечественных потребителей помимо классического вида зефира, особой популярностью пользуется кофейный зефир в шоколаде или кондитерское изделие, в основе которого лежит зефир со вкусом крем-брюле или мороженного Пломбир. Калорийности зефира в шоколаде зависит прежде всего от вида кондитерского изделия. Однако даже средний уровень калорийности зефира в шоколаде находится на достаточно высоком уровне и составляет 396 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сладости.

Эти данные говорят о том, что зефир в шоколаде не только вкусный, но и калорийный продукт питания, злоупотребление которым может привести не только в к прибавке парочки килограмм, но и к серьезным проблема с пищеварением. Однако, если употреблять продукт в умеренных количествах, зефир в шоколаде станет достойным десертом или приятным дополнением к семейному чаепитию.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами

Богато смотрится украшение торта смесью самых разнообразных вкусняшек. Например, можно сочетать зефир, шоколадные конфеты и орехи. Как сделать это лакомство наиболее необычным и привлекательным? Во-первых, нужно приобрести коробку конфет ассорти, чтобы украшения были максимально различны по своей форме, размерам и вкусу. Можно, к примеру, внутри оставить кружочек для поздравительной надписи. Например, «Машеньке 17». Сделать оную при помощи крема или глазури и создать вокруг невероятно вкусное кольцо из разных конфет. Но ведь одни конфеты смотрятся как-то не очень празднично? Тогда пересыпаем этот круг молотыми орешками. Уже разнообразнее. Но какой-то веселости все еще не достает. Добавим к тортику зефир. Можно приобрести по несколько штучек весового зефира разнообразных цветов. Или приготовить заранее яркие домашние мини-зефирки. А можно купить упаковку разноцветного маленького маршмэллоу и рассыпать его по шоколадным конфеткам как снежок. А еще лучше сочетать все эти виды этого прекрасного лакомства.

Интересные факты

Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.

  • “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
  • Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
  • Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
  • Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.

Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках

Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.

Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?

  1. Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
  2. Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
  5. Продукция проходит через быстрое охлаждение.
  6. Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.

Watch this video on YouTube

После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.

Шоколадно-фруктовый зефир

Составляющие зефира:

  • 300 г молочного шоколада;
  • 4 яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • половинка ванильного стручка.

Компоненты для сиропа:

  • 450 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. агар-агара.

Технология приготовления:

  1. Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
  2. Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
  3. В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
  4. Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
  5. К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.

Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.

Зефир постный без яиц

Отличное лакомство для постящихся и настроение поднимет, и сил прибавит.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • желатин – 7, 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1, 5 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Начиная процесс приготовления зефира с желатином в домашних условиях. Желатин заливаем половиной приготовленной воды и прогреваем на водяной бане. Нагрев производим до полного растворения желатина, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
  • Смешиваем воду с сахаром и варим при небольшом кипении 10 минут, до тягучего состояния сиропа.
  • Желатиновую массу выкладываем в чашу блендера и взбиваем около 10 минут, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, продолжая взбивать.
  • В полученную пышную белую массу добавляем соду, ванилин и лимонную кислоту, продолжаем взбивать еще 5 минут.
  • Отсаживаем зефир на пергамент, подсушиваем, посыпаем сахарной пудрой.

Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами

Богато смотрится украшение торта смесью самых разнообразных вкусняшек. Например, можно сочетать зефир, шоколадные конфеты и орехи. Как сделать это лакомство наиболее необычным и привлекательным? Во-первых, нужно приобрести коробку конфет ассорти, чтобы украшения были максимально различны по своей форме, размерам и вкусу. Можно, к примеру, внутри оставить кружочек для поздравительной надписи. Например, «Машеньке 17». Сделать оную при помощи крема или глазури и создать вокруг невероятно вкусное кольцо из разных конфет. Но ведь одни конфеты смотрятся как-то не очень празднично? Тогда пересыпаем этот круг молотыми орешками. Уже разнообразнее. Но какой-то веселости все еще не достает. Добавим к тортику зефир. Можно приобрести по несколько штучек весового зефира разнообразных цветов. Или приготовить заранее яркие домашние мини-зефирки. А можно купить упаковку разноцветного маленького маршмэллоу и рассыпать его по шоколадным конфеткам как снежок. А еще лучше сочетать все эти виды этого прекрасного лакомства.

Зефир из яблок – быстрый и простой рецепт

Напоследок вкратце скажу, как подготовить яблоки для зефира. Если вы не купили яблочное пюре, просто возьмите несколько крупных кислых яблок, очистите их от кожуры и семечек, порежьте на четвертинки. Запечь в духовке до мягкости или в микроволновке.

Перемолоть в пюре, а дальше этап как с ежевикой – уварить, добавить сахар, отставить. Вбить белки, сварить сахарный сироп с агаром, влить по стеночке, выложить готовые зефирки при помощи кондитерского мешка на бумагу и дать им высохнуть.

Приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Лучшая страховка в Таиланд

Диетический зефир

Ингредиенты:

  • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
  • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
  • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
  • 1 грамм соли.
  • 2 чайных ложки смеси агар-агар.
  1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
  2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
  3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
  4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

Шоколадный зефир

Для любителей шоколада можно посоветовать сделать шоколадный зефир. Для этого потребуется: 4 стакана сахара, 300 мл воды, 200 г черного шоколада, 2 ст. ложки желатина, 1 ч. ложка лимонной кислоты и 0, 5 ч. ложки соды.

Замочите желатин в 100 мл воды. Засыпьте сахар в кастрюльку, залейте оставшейся водой, варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведите сироп до кипения, выложите в него набухший желатин и сразу снимите с плиты. Доведите желатин до полного растворения, при этом сахарный сироп не должен успеть остыть. Начните взбивать сироп миксером на средней скорости в два этапа – по 5 минут на каждый этап. Введите соду с лимонной кислотой, взбивайте еще 10 минут. Отставьте получившуюся массу на 20 минут.

Смочите разделочную доску простой водой, при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выложите небольшие кружки зефирной смеси, уберите доску на 2—4 часа в холодильник.

Поломайте шоколад на кусочки, сложите в кастрюльку и растворите на водяной бане. Достаньте затвердевший зефир, каждый кусочек обмакните в шоколад. Подождите, пока шоколад застынет. Получился вкусный зефир в шоколадной глазури.

Классический рецепт

Составляющие:

  • 400 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • 150 г черного шоколада;
  • по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
  2. Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
  3. В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.

Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара

Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе  или стевии .

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей .

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности

Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Ванильный зефир

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Классический рецепт

Составляющие:

  • 400 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • 150 г черного шоколада;
  • по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
  2. Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
  3. В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.

Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.

Печеный зефир в духовке.

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Самый быстрый рецепт

К вечернему чаепитию в кругу родных и друзей можно приготовить сладкое угощение самым быстрым способом. Для него понадобятся консервированные фрукты, сливки, любимый сорт зефира и совсем немного свободного времени!

Готовим:

  1. Из сливок и сахара с помощью миксера приготовить воздушный крем.
  2. Половинки зефира разъединить и каждую из них порезать кружками на три кусочка. Затем выложить их на блюдо верхушками вниз и хорошенько промазать кремом.
  3. Сверху распределить абрикосовые дольки, покрыть их сливками и положить зефирную нарезку.
  4. После этого перевернуть десерт на красивый поднос так, чтобы нижняя часть с фигурными кусочками оказалась вверху.

Быстрое лакомство готово. По желанию, его можно посыпать шоколадной стружкой, а затем отправить на холод. Через три часа десерт порезать треугольниками и подать к столу.

Рецепт 6: розовый зефир из яблок (с фото пошагово)

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

белок яичный — 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

  • яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) — 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
  • сахар — 200-250 г.

Для сиропа:

  • вода — 150 г;
  • агар-агар — 4 ч. л. (8 г);
  • сахар — 450 г.

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела  смородину  в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт  привожу для полной  порции:  4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение  6-7 минут в посуде  под крышкой.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз  перебить блендером. Оставить до  остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму

Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

Всё делаем  быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

(с) http://kamelenta.ru, https://povar-life.ru, http://sladkiexroniki.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://rutxt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: